夏至前后,去农村遇到这些野菜赶紧挖,鲜嫩正当季,错过等一年

2021-06-15 15:15:52 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:夏至前后,去农村遇到这些野菜赶紧挖,鲜嫩正当季,错过等一年

今年感觉时间过得特别快,不知道大家有没有这样的感觉呢,一转眼就快要到了二十四节气的夏至了,夏至节气的到来,也意味着夏天真正的到来了,天气也是越来越热,加上降比较多,湿热的天气也会越来越频繁了,这种天气虽然人体感觉不适,但是非常利于植物的生长,所以这个时候的野菜也格外的多。

夏至到了,如果在农村遇到了这几种野菜,千万不要手软,抓紧时间挖,鲜嫩正当季,错过了就要等到下一年了,这里就给大家分享几种农村常见的野菜,大家可以收藏一下,等到回老家的时候,照着图片挖野菜,绝对错不了!

马齿苋

如果在以前,提起马齿苋这种野菜就会让农民朋友特别头疼,因为在以前,这可是花生地里最顽固的一种野草,生命力之强悍,让人束手无策。马齿苋连根拔起来,放在太阳底下暴晒3天,仍然死不了,只要赶上下雨天,立马满血复活!

夏至前后,去农村遇到这些野菜赶紧挖,鲜嫩正当季,错过等一年

但是,随着人们近几年饮食观念的改变,马齿苋摇身一变成为了很多人眼中的高端野菜,营养价值丰富,吃起来味道也不错,吃法很多,凉拌马齿苋,马齿苋菜馍都是非常不错的吃法!

地肤

说到地肤,估计很多人都不知道这是什么,但是如果说扫帚苗,这个很多人都不陌生,在农村基本上家家户户都会种上一些,等到秋天的时候,就可以制作成扫地用的扫把,扫土地非常干净好用。

夏至前后,去农村遇到这些野菜赶紧挖,鲜嫩正当季,错过等一年

地肤除了可以制作扫把之外,地肤的嫩苗还是一种非常好吃的野菜呢,吃起来特别的鲜嫩,主要吃法就是清炒、凉拌,或者做蒸菜都是一绝,而且数量非常多,可以吃过瘾!

咪咕菜

咪咕菜是我们这里对于野生苋菜的称呼,野生苋菜基本上都是绿色的,不像我们买的那些,很多都是紫色的。因为野生苋菜大多数生长在玉米地里,所以我们还喜欢称它为玉米菜。

夏至前后,去农村遇到这些野菜赶紧挖,鲜嫩正当季,错过等一年

咪咕菜吃的时候要挑选上边最嫩的部分,否则吃起来会有点扎嘴。当然,咪咕菜最好吃的做法,就是配上荆芥,摊菜馍吃,摊好的菜馍配上蒜汁,我一次能吃3个,真的特别好吃,满满的童年回忆。

灰灰菜

灰灰菜是农村路边常见的一种野菜,生命力和繁殖能力都特别强,叶子大多数呈现灰绿色,原来灰灰菜的主要用途就是用来喂猪,但是后来基本上都不养猪了,所以大片的灰灰菜基本上都没人采摘了。

夏至前后,去农村遇到这些野菜赶紧挖,鲜嫩正当季,错过等一年

近几年人们饮食观念的改变,曾经的喂猪草,摇身一变成了农家乐餐桌上常见的一种野菜,常见的吃法凉拌灰灰菜,灰灰菜吃的时候记得焯水,而且有些过敏体质是不能吃的!

夏至过后,迎来端午,大家端午节回家探亲的时候,不妨去田间地头转转,呼吸一下新鲜空气,看到这些图片中的野菜,别忘了多采摘一些,回家可以适当的吃一些,就当是换换口味吧!

夏至前后,去农村遇到这些野菜赶紧挖,鲜嫩正当季,错过等一年

最后,给大家分享一种属于调味型的食材,看看有多少人认识,能够认出来的一定是老乡了!