小米Watch S1,能否打破智能手表就是大号手环的设定

2022-01-18 13:27:08 1点赞 2收藏 1评论

一年之末,新年之始,在这个2021年尾和2022年开头手机厂商们却是“打”了起来,趁着骁龙8Gen1处理器,轮番的发布起新机,好像是都瞅准了我们过年期间那点“所剩不多”资金,而今天我不聊新手机,而是聊一下手机的配件好搭档,智能手表,感谢小米众测提供的产品。

智能手表早在几年前就有很多厂商在做,通过与手机搭配实现不错的交互体验,前不久,小米在小米12手机发布会上推出了新款智能手表:小米 Watch S1,定位商务、高端,这里就和大家好好的聊一聊这款产品,它是不是能够打破智能手表就是大号手环的设定。

精致外观,这是小米Watch S1高端能成

小米 Watch S1在购买时大家可以通过自身的喜好进行选择,我这里选择的是曜石黑款搭配氟橡胶腕带,价格为1099元,它也有流光银款的蓝色真皮腕带和棕色真皮表带款,价格上贵了一百元。当然我们也可以根据自己的需求去购买不同的腕带进行搭配,上方所提及的腕带在官方商城均有销售,而且还有一款鹰羽灰氟橡胶腕带单独出售。

小米Watch S1,能否打破智能手表就是大号手环的设定

屏幕方面小米 Watch S1采用了一块1.43英寸AMOLED显示屏,我拿手表的第一眼就觉得这块屏幕不错,因为屏幕越大就意味着我们可以看到更多的内容,相较于之前一直在使用的小米手环5来说,观感提升不止一点。而且它的分辨率也是达到466*466,以及60Hz的刷新率,让我们在操作时除了可以得到不错的观感外,也能有舒适的流畅体验。

小米Watch S1,能否打破智能手表就是大号手环的设定

同样的,为了保护小米 Watch S1的这款屏幕,小米也是为它覆盖上了蓝宝石玻璃,让手表的屏幕拥有更强的耐磨性,可以更好的保护手表的屏幕。当然,蓝宝石玻璃除了耐磨性好,它的通透性也是极强,再加之蓝宝石本身的质感,使得产品整体颜值、品位都得到了提升。

小米Watch S1,能否打破智能手表就是大号手环的设定

而且为了增加手表整体的线条美,手表的中框部分也是采用了316L的奥氏体不锈钢,通过多道程序的打磨和设计,使得手表的中框看上去很有艺术感,尤其是当我们透过光看到拉丝的效果,搭配上通透的屏幕,手表整体的商务、质感都能够展现出来。

小米Watch S1,能否打破智能手表就是大号手环的设定

同时为了更好的应对我们的日常使用,手表本身是拥有5ATM的防水等级(50米),而且手表自带的腕带也是经过了防水防污处理,所以在日常使用我们可以无视雨水、汗水等各种环境,这些都不会影响到我们对手表的使用。而且内置的双频GNSS芯片,支持GPS、北斗、GLONASS、GALILEO、QZSS五大卫生定位系统,可以很好的助理我们在户外使用。

小米Watch S1,能否打破智能手表就是大号手环的设定

逃不了的运动监测,错不了的交互体验

功能性方面,小米 Watch S1还是很丰富的,比如睡眠监测,心率监测,氧饱度监测、以及运动监测等,这些内容算是近年来大多数智能手表都有的功能,就连小小的手环都可以实现,但也确实对我们造成了一些好的影响。比如睡眠监测、心率监测、氧饱度监测这些功能则可以让我们时刻关注自己的身体状况,及时发现一些不好的事情,尤其是对于一些老人来说尤为重要。

小米Watch S1,能否打破智能手表就是大号手环的设定

运动监测方面,小米 Watch S1支持117种运动模式,覆盖了我们生活的方方面面,让我们在这些快节奏的社会中,也能时刻监督自己的运动效果。通过搭配内置的GNSS定位芯片,我们可以回看自己的运动轨迹,并且能够自己识别并计步。同时手表在我们运动结束后,还能够给出此次运动所消耗的卡路里,让我们做到心中有数。

小米Watch S1,能否打破智能手表就是大号手环的设定

而小米 Watch S1区别于传统手环来说,在于它的交互体验更上一层。首先就是它自带存储且内置了许多第三方App,通过这些App我们可以实现更多有意思的交互体验,比如我们在城市中最常用的导航。手表内置的高德地图可以让我们在寒冷的冬季不用拿着手机看导航,当我们在手机上设定上目的后,就可以把手机放进口袋,这时我们就可以通过手表的屏幕来获取导航路线,对于一些出差的商务人士来说,是很有用的一个功能。

小米Watch S1,能否打破智能手表就是大号手环的设定

而且我们还可以通过蓝牙耳机与手表连接进行听歌,这样我们在出勤时,不用一直拿着手机很方便。当然,耳机通过蓝牙与手表相连后,我们还可以在不掏手机的情况下进行电话的接听,让我们在不方便腾出双手的情况下使用更方便。

小米Watch S1,能否打破智能手表就是大号手环的设定

差旅时,手表上还可以下载第三方应用:航旅纵横,熟悉这款App的朋友应该都知道,这可以让我们准确的获取航班信息,让我们不会错过任何出行信息。而且我们在出差到某一城市时,还可以直接把手表当作公交地铁卡来使用,自带的NFC功能,可以让我们把手表变成公交卡,让我们出行更方便,而且对于上班一族来说,也可以把它模拟成我们的门禁卡来使用。

小米Watch S1,能否打破智能手表就是大号手环的设定

而我个人最喜欢的就是小米 Watch S1搭配小米手机可以自动解锁的功能,我个人不太爱用指纹,但面部解锁对于现今的情况来说,却又有点尴尬(戴口罩)。当有了手表之后,我就再也不用担心解锁这个问题,在两者的连接范围内,能够达到无感解锁。

不过在这里提一个建议,目前小米 Watch S1不支持小米笔记本解锁,有点搞不懂,毕竟小米手环都是支持小米笔记本解锁这个功能的,手表却不支持。希望后续手表可以通过OTA升级实现此功能,要不然对于小米全家桶用户来说不太友好。

功能之外,尽显细节

我使用小米 Watch S1这款手表其实有多款原因,首先就是我是小米全家桶用户,小米11 Ultra,小米笔记本Pro 14,之前我也是一直在使用小米手环,就是习惯了它们之间的交互。而此次购买小米 Watch S1也是看到了其交互。这次小米手表把小爱同学直接带到了手表上,通过手表我们就可以直接控制家里的米家智能设备,在使用上非常方便。

小米Watch S1,能否打破智能手表就是大号手环的设定

而且我最喜欢的一点就是这款小米 Watch S1它采用的是无线充电模式,除了可以使用自带的无线磁吸试座外,我们还可以用任何品牌的无线充电器,以及用手机反向给手表充电(需手机支持此功能),就这一点真的是爱了。而且它本身的续航也是很给力,官方宣称它在典型使用的状态下可以达到12天的续航时间,而在节能模式下使用则可以达到24天。而根据我自己的日常使用情况来看,10天的续航时间是完全没有问题的。

体验小结

说了这么多,也该要说再见了,我们回到开头所讲,如今的智能手表到底能不能代替手表,或者说它就是一个大号手环。其实这点上就要看个人的理解了,我对于智能手表的理解是它除了拥有不错的使用交互体验外,还能作为我们穿搭的一份子,而手环除了功能和智能手表类似之外,想要融入我们的穿搭上,它不行,这也是智能手表最大区别于手环的方面之一。

小米Watch S1,能否打破智能手表就是大号手环的设定

其次就是在更大屏幕的上,智能手表带来的体验远远不是手环可以比拟的,而且得益它的体积增加,在一些功能上手环确实也无法和手表相比,一个能用,一个好用。所以我觉得在你的预算范围内,如果能上智能手表,就不要选择手环。而且此次小米 Watch S1无论是在外观、质感、设计,以及功能上都称得上是一个好产品。

小米Watch S1,能否打破智能手表就是大号手环的设定

不过我希望小米后续能够再推出一款符合女士使用的智能手表,目前的这款小米 Watch S1的表盘属于46mm,对于女士,以及一些手腕较细的男性朋友来说,是有一些大的,如果能再推出一款42mm的小表盘就能够更好的丰富自家的产品线,也能有更多的用户,何乐而不为。