深度体验丨iQOO 9 Pro距离“全能旗舰”只有一步之遥?

2022-01-19 10:40:14 0点赞 2收藏 3评论

iQOO数字旗舰自诞生之日起,便拥有了「性能怪兽」的江湖称号!

历经数代更新,也开始寻求新的突破和蜕变——那就是全面的硬件升级融合更智能的系统!

所以,当iQOO 9 Pro出现在我手中时,我对它的期待和需求已经定位在「全能旗舰」!

究竟能否担当得起这个名号?不妨看看一周的深度体验吧!

【Charpter.I 新设计是否够出彩?】

一个品牌能够拥有“可辨识”与“可传承”的家族式设计语言,往往不会轻易做出大的改变,然而iQOO偏偏不走寻常路,从初代至今也是慢慢打磨出的“云阶”镜头模组元素,在iQOO 9这一代又做了颠覆式的尝新——“全景舷窗”,绝对的勇气可嘉!

虽说灵感来自于驰骋赛道的超跑天窗,但似乎也引发了一些争议,毕竟审美是一件众口难调的事情,有人喜欢就一定会有人不喜欢!

主观地来讲,新设计足够有辨识度,舷窗模组也有种卡片感,如果点亮屏幕,会发现和全新的Origin锁屏底部的卡片设计有呼应效果,一上一下、一正一反,形成一种平衡感,我是很喜欢的。

这台经典「传奇」版的背部材质也从素皮换成了AG玻璃,将类似碳纤维的纹理融入其中,辅以BMW三色纹,成就了BMW联名之作的速度感和运动感!

视觉上哑光感有点高级,手感上微磨砂粗中有细也很舒服,防指纹效果出色!

开箱全家福乍看之下一如平常,手机、说明书、充电器、原装保护壳、SIM卡针等一应俱全,但是细看之下会发现那块功率高达120W的超闪充电头有了新变化——GaN材质配合C2C接口让它的尺寸和重量大幅减小,原来的笨重感不复存在!120W的充电速度绝对“飞一般”的体验!

【Charpter.II 旗舰配置一定有旗舰体验?】

当我们在讨论一款手机的时候,任何不基于真实体验的“参数论”都是耍LM!但不可否认旗舰级的硬件配置和各项参数,确实能够给用户带来心理上的安全感——你可能用不到,但我都给你!

核心的骁龙8Gen1是目前高通旗下市售最强芯,搭配加强版的LPDDR5+UFS3.1保证应用运行和数据传输的速度与效率!更有自研Pro显示芯片加持,更强的渲染、更低的功耗,你值得拥有!

对于试听体验有更高需求的用户而言,iQOO 9 Pro搭载的这块3200x1440+E5发光材料+LTPO2.0无极自适应刷新率+原生10亿色的超清2K柔性屏,绝对是讨好眼球的不二之选!

主流的立体双扬声器也已成为旗舰机的标配,无论是观影娱乐还是游戏电竞,一个字“爽”就对了!

回到前面那个问题:既然硬件配置足够旗舰,如何保证一定就有旗舰级的体验呢?毕竟手机不只是拿来玩游戏、看电影的,日常使用场景多元、复杂,需要频繁的人机交互,iQOO 9 Pro如何能够从容应对?

答案就是全新的「OriginOS Ocean」系统!

从字体、符号、排版的高度统一、层级分明,到系统应用和功能的完善,才让这套旗舰级的硬件有了旗舰级的体验——

比如广域超声波指纹解锁,不仅可以拥有“一次按压录入指纹”,还拥有更大的解锁识别面积,更有支付码、健康码等一按直达的快捷体验,方便省事儿就对了!

又比如游戏魔盒带来全方位的游戏辅助体验,一键开启高性能Monster模式、Pro显示芯片插帧渲染、环境画质渲染、游戏变声等,怎么好玩怎么来!

再比如原子元素从原来的贯穿全局通知提醒,深入到一键收藏各种阅读,可以帮助你收集更多的知识、提高效率!

还有全新的隐私分身系统,让你自由开启一方隐私天地,披上一件只有你能启动的密室!

最后,高度的自定义界面,让你的手机拥有彰显个性的界面,打造「专属私机」!

这样一套全新的系统虽然还有一些小BUG存在,但瑕不掩瑜,已经搭建好了整体的框架,只要用心优化就会有更好的体验!

【Charpter.III 旗舰级的影像该如何定义?】

手机摄影应该是越来越多人开启摄影之路的主力工具,承载着记录与创作的功能。

如果说“拍得好看”是用户对于手机摄影的最根本需求,那么“拍得好玩”就是一条另辟蹊径的探索之路!

iQOO 9 Pro这次最为亮眼的三项影像杀手锏——「地平线防抖微云台」+「150°鱼眼超广角」+「2.5x光变OIS」。

虽然看上去是两颗大主摄+一颗小人像镜头,实际上也算是可以应付多样的场景了!

一起感受一下吧——

对于影像表现,我想说目前的系统版本确实还有很大的优化空间,期待后期的升级吧!

不过地平线防抖对于视频拍摄的提升是肉眼可见的,这一点目前用着非常顺手!

【Charpter.End 综合感受】

作为一款定价在5000+档位的旗舰手机,iQOO 9 Pro的目标显然是角逐“全能旗舰”!经过一周的体验,我想说这个目标已经非常接近,只是影像方面仍旧是需要投入更多精力去做优化,Ocean系统的一些小BUG也有待修复完善,如此,方能成就真正的“全能旗舰”!