汝拉、卡奥、埃特纳,这几个冷门产区你得知道

2022-01-10 19:00:00 7点赞 35收藏 10评论

随着如今一些小众产区的作品变得越来越受到追捧,一些“误会”也频频发生。一些如今风头正劲的小众精品作品被误以为是便宜货,闹了不少笑话。

汝拉、卡奥、埃特纳,这几个冷门产区你得知道

这个系列我想为大家推荐那些并不属于传统高大上,但从品质出发绝对不露怯的新兴产区。

第一篇,我们主要介绍法国意大利部分精品产区,因为篇幅有限,当地名家没法面面俱到。如果你对产区和酒庄有独到的见解,也欢迎在评论区里留言分享。另外,本文的WS不含税均价仅作参考……毕竟,很多酒的问题在买得到还是买不到。

汝拉

汝拉(Jura)位于勃艮第以东80公里处,整个产区不到2000公顷,种植五种主要酿酒葡萄;包括当地品种Savagnin(白)、Poulsard(红)和Trousseau(红),还有两种国际品种霞多丽和黑皮诺。

汝拉、卡奥、埃特纳,这几个冷门产区你得知道

整体上汝拉的气候接近勃艮第,但更冷凉一点。当地颇具特色的侏罗纪石灰石(Jurassic limestone)不仅为那个地质学时代确认了名字,也为葡萄酒提供了独特的咸鲜和矿质风味。整个产区位于山地之间,出产一些传统且极具特色的葡萄酒,其中最著名的是以Savagnin酿造的汝拉黄酒(Vin Jaune)。

与一般白葡萄酒酿造时不同,汝拉黄酒熟化所用的橡木桶不会被装满。熟化开始时,发生氧化,会产生类似坚果,果脯的风味。随后桶内长出的酒花(Flora)酵母层,隔绝了氧气,保护葡萄酒不被彻底氧化的同时,赋予一些海水、面团等咸鲜气息。整个过程近似于Fino雪莉酒的熟化,区别在于Jura黄酒不添加酒精强化。著名的Jura黄酒有四个核心子产区:Arbois、Cotes du Jura、L'Etoile、Chateau-Chalon。

汝拉、卡奥、埃特纳,这几个冷门产区你得知道

如今随着全球对勃艮第市场的空前热爱,汝拉那些与勃艮第同样采用小农模式的作品越来越受到欢迎。当地的黄酒和类似勃艮第工艺酿造的葡萄酒都越来越火爆,加上这个迷你产区产量实在太小,很多酒款往往都只有两三桶的年产量,让价格变得极端不稳定。

一些明星酒

明星酒是说那些作者觉得受追捧和能见度较高的作品,能力有限,不代表当地甚至这家酒庄最佳(最贵的)产品。

汝拉、卡奥、埃特纳,这几个冷门产区你得知道

Emmanuel Houillon - Pierre Overnoy Arbois-Pupillin Vin Jaune, Jura, France

WS不含税均价:¥ 17,283 / 750ml

汝拉、卡奥、埃特纳,这几个冷门产区你得知道

Domaine des Miroirs Ja Do Les Saugettes

WS不含税均价:¥ 13,272 / 750ml

汝拉、卡奥、埃特纳,这几个冷门产区你得知道

Anne et Jean-Francois Ganevat Cotes du Jura Les Vignes de Mon Pere, France

WS不含税均价:¥ 4,751 / 750ml

汝拉、卡奥、埃特纳,这几个冷门产区你得知道

Caves Jean Bourdy Chateau-Chalon

WS不含税均价:¥ 3,228 / 750ml

汝拉、卡奥、埃特纳,这几个冷门产区你得知道

Bruyere & Houillon Arbois-Pupillin Ploussard

WS不含税均价:¥ 2,350 / 750ml

汝拉、卡奥、埃特纳,这几个冷门产区你得知道

Domaine Jean Macle Chateau-Chalon

WS不含税均价:¥ 1,429 / 750ml

汝拉、卡奥、埃特纳,这几个冷门产区你得知道

Philippe Chatillon Cotes du Jura Vin Jaune

WS已经搜不到这款酒了,只有他家入门款……我还有一瓶yeah~

卡奥

卡奥产区(Cahors)位于波尔多东南方向160公里处。这里法律规定只能酿造红葡萄酒,品种主要以马尔贝克为主辅以梅洛和丹娜(Tannat)。

汝拉、卡奥、埃特纳,这几个冷门产区你得知道

相对波尔多这里更加内陆,冬天更冷夏天更热,这使当地马尔贝克和丹娜能够完全成熟。年轻的Cahors有非常强壮的丹宁,闻起来有黑色水果,香料,雪松还有一些草本的味道。Cahors拥有自己的,基于葡萄园的分级制度,不过你得直接去问酒庄。

酒液呈深色被称为“Black Wines”。相比阿根廷马尔贝克,酒体瘦一些,酸度高一些。

汝拉、卡奥、埃特纳,这几个冷门产区你得知道

Georges Vigouroux Chateau de Haute-Serre 'Icone'

WS不含税均价:¥ 689 / 750ml

汝拉、卡奥、埃特纳,这几个冷门产区你得知道

Crocus La Roche Mere Malbec de Cahors

WS不含税均价:¥ 568 / 750ml

汝拉、卡奥、埃特纳,这几个冷门产区你得知道

Jean-Luc Baldes Clos Triguedina 'The New Black Wine'

WS不含税均价:¥ 551 / 750ml

Château de Chambert Grand Vin

WS不含税均价:¥ 243 / 750ml (她家稀缺的单一园实在搜不到,国内仅个别进口商和我即将有点配额˜笑,我的要自己喝)

汝拉、卡奥、埃特纳,这几个冷门产区你得知道

Château du Cedre GC Grande Cuvee

WS不含税均价:¥ 550 / 750ml

埃特纳火山

Etna DOC是意大利西西里岛的第一个DOC,成立于1968年。埃特纳火山位于意大利西西里产区的东北角,是一座欧洲海拔最高的活火山。

汝拉、卡奥、埃特纳,这几个冷门产区你得知道

Etna的主要白葡萄品种是Carricante,其余的有Catarratto、Trebbiano、Minnella。根据当地法规白葡萄至少含有60%的Carricante,通常使用苹果酸乳酸发酵,让酒体更加饱满带有奶油香气。当地的红葡萄酒由两种Nerello葡萄混酿,通常混酿了80~90%Mascalese其余则是Cappuccio。Nerello Mascalese颜色浅,酸度高,丹宁强壮,在混酿中提供了结构 、Nerello Cappuccio颜色深,丹宁较少,具有红色水果风味,让酒体柔化更加易饮。

Etna也像勃艮第、巴罗洛、巴巴莱斯科一样有着众多个性的葡萄园,在这里‘Cru’被称为“Contrade,一些知名的Contrade,比如Rampante、Monte Serra、Guardiola等等,你可以在酒标上找到这些名字。

汝拉、卡奥、埃特纳,这几个冷门产区你得知道

Frank Cornelissen 'Magma' Terre Siciliane Rosso IGT

WS不含税均价:¥ 1,785 / 750ml

汝拉、卡奥、埃特纳,这几个冷门产区你得知道

Graci Quota 1000 'Contrada Barbabecchi' Etna Rosso

WS不含税均价:¥ 811 / 750ml

汝拉、卡奥、埃特纳,这几个冷门产区你得知道

Tenuta delle Terre Nere Prephylloxera 'La Vigna di Don Peppino' Calderara Sottana Rosso Etna

WS不含税均价:¥ 742 / 750ml

汝拉、卡奥、埃特纳,这几个冷门产区你得知道

Pietradolce 'Vigna Barbagalli' Etna Rosso

WS不含税均价:¥ 733 / 750ml

弗留里

弗留里大区(Friuli DOC)全称为Friuli-Venezia Giulia,位于意大利东北角。这里的白葡萄酒风格多样,水准极高。既有本地葡萄品种又有国际品种,同时还是意大利橙酒(和红葡萄酒一样带皮发酵的白葡萄酒)先锋产区。

汝拉、卡奥、埃特纳,这几个冷门产区你得知道

弗留里77%都是白葡萄酒,是意大利所有产区中比例最高。本地标志性白葡萄品种有Friulano、Verduzzo、Picolit。还有长相思、霞多丽、雷司令、白皮诺、灰皮诺等国际品种。红葡萄酒则是以黑皮诺、赤霞珠、品丽珠、梅洛为主。

大区内共有4个DOCG、10个DOC、和3个IGP,其中最值得注意两个区域CollioColli Orientali。Collio Bianco以复杂和芬芳闻名,Colli Orientali更加厚重圆润。

汝拉、卡奥、埃特纳,这几个冷门产区你得知道

Miani 'Calvari' Refosco Colli Orientali del Friuli

WS不含税均价:¥ 4,854 / 750ml

汝拉、卡奥、埃特纳,这几个冷门产区你得知道

Gravner Rujno Venezia Giulia IGT

WS不含税均价:¥ 1,121 / 750ml

汝拉、卡奥、埃特纳,这几个冷门产区你得知道

Radikon 'Oslavje Fuori dal Tempo' Venezia Giulia IGT

WS不含税均价:¥ 841 / 750ml

这里我只是凭印象罗列一些现在越来越火的产区和酒庄,肯定疏漏还有不少,欢迎留言探讨。

下一篇我会推荐西班牙德国的新兴产区和当地的酒庄推荐。除此之外,如果你有特别想要了解地方。欢迎留言帮助我们补充。

——————————

欢迎关注朴酌,从此喝酒不迷路。

拿青龙偃月刀开酒会不会更帅?高级喝酒方式一览作为最常用的开瓶器,我们曾经推荐过一些高端海马刀的品牌;比如大家常常听说的拉吉奥乐(Laguiole)和Code38,以及一些更实惠日常的Pulltex。除了海马刀之外,市面上还有很多专为开启某些特殊葡萄酒而设计的开瓶器。今天我们将为大家介绍三种,开老酒专用的Ah-So、为极老年份葡萄酒设计的波特钳朴酌| 41 评论48 收藏107查看详情除了京东天猫,买酒还可以去逛的小程序最近几年一个很明显的趋势,就是个别大平台上有趣的酒水品类里有趣的酒款正在变少……那些辛苦拿到海内外名家配额,摩拳擦掌、跃跃欲试的小酒商似乎都迷上了自建小程序;丝毫不考虑这样做给我这种普通消费者增加了多少选酒压力。有的时候为了找一款喜欢的橘酒,一下午就过去了…如今我的手机50个小程序收藏位已经迭代多次朴酌| 25 评论10 收藏241查看详情如何成为葡萄酒行家?葡萄酒课程指南仅仅喝酒已经不能满足我们了,越来越多的葡萄酒业内人士和爱好者想要通过系统地学习葡萄酒知识,通过考试获取相应的认证。通过这篇文章我将帮助大家了解目前有哪些值得学的葡萄酒课程。(这里盘点的仅限行业上广泛认可的培训类课程,关于葡萄酒行业学位认证或相关劳动部门的认证课程,由于门槛较高,不在本文讨论范围)英国朴酌| 14 评论2 收藏108查看详情

葡萄酒及烈酒爱好者请看这里
张大妈葡萄酒及烈酒爱好者官方群期待你的加入!
最新的酒款信息,最值得入手的酒款推荐,最具性价比的酒款购买信息,最及时的酒类促销信息这里都有
大家可以在这里各抒己见,讨论自己的品酒心得
在这里不定期发布各类线下品酒活动,爱酒人士欢聚一堂
还不快快进群?

〉〉点我进群〈〈