2021年【12月】手机推购买攻略|不同品牌|不同价位|售价比首选

2021-12-22 20:11:10 12点赞 16收藏 12评论

大家好!我是冬之末总结一下选购手机那些事!

本篇文章为自己原创,码字不易,请点赞收藏关注一波!

对于目前手机品牌型号众多,该怎么选购一个适合自己的手机很重要,这篇文章是为了让你们选购手机少走弯路。

新手如何挑选适合机型?(小白必看)

对于选购手机我们的第一要求应该是流畅不卡顿,其余的随着预算可以对性能、屏幕、做工、质感要求有所增加;对于选购手机我们首先要熟悉一下影响手机流畅度和交互体验的一些东西;

先放张图更直观的了解处理器性能和购机指南;

处理器

我们常叫的处理器被官方称为“SOC”。

SOC其实是一个统称,因为它集成了:CPU、GPU、ISP、SP等;

CPU简单理解为处理任务的大脑。(越强大越顺畅!)

GPU是图像处理单元,是辅助CPU处理画面的,GPU越强大玩游戏时特效可以越高,同时也会越流畅。

ISP是图像信号处理,主要用来对相机传感器输出信号处理的单元,不同厂商调教的风格不一样,成像也会有所差别。

SP是指移动互联网服务内容应用服务的直接提供者,负责根据用户的要求开发和提供适合手机用户使用的服务。

处理器目前代表主要有:苹果A系列、华为麒麟系列、高通骁龙系列、三星猎户座系列、联发科的天玑系列;具体性能请参考上图的性能天梯图。

RAM(运行内存)

RAM是决定我们使用手机多任务处理时的流畅度,运行内存越大处理任务就越多,简单理解就是不杀后台;

RAM目前从高到低依次是:LPDDR5>LPDDR4x>LPDDR3

苹果IOS系统和安卓系统还是有差别的,IOS更为封闭,目前最大的运行内存也就6G,但是用着一样很流畅;

安卓手机这边都是基于安卓所开发的,目前基本是6G起步,购买建议6G运行内存起步,有预算还是买8G、12G吧!

ROM(储存)

ROM是一台手机很重的一部分,它是决定能安装多少软件、打开软件的速度、以及有线传输的速度;

ROM目前从高到低依次是:UFS3.1>UFS3.0>UFS2.2>UFS2.1

购买建议:千元以下64G起步、1000-3000元128G起步、3000以上旗舰机型建议256起步;储存容量并不是绝对的这和日常我们使用的环境有关,假如你的喜欢拍照、会安装很多应用、换机周期长,还是建议优先购买大储存的。

屏幕

手机屏幕是我们的第一交互,毕竟你性能再强大没有一块好屏幕,体验也不会好到哪里去。

手机屏幕目前形态多种多样主要分为:折叠屏、瀑布屏、曲面屏、直屏等;

手机屏幕材质目前也就分为两种:LCD、OLED;

LCD目前主要搭载在中低端手机市场,透光性不好,不能采用屏幕指纹,主要还是因为价格低廉;不过iphone11除外毕竟这是最后一款高端的LCD屏幕,被戏称为“LCD永远的滴神“!

LCD优点是:成本低、无频闪、使用寿命长、同PPI下要比OLED清晰度高;(RGB排列)

LCD缺点是:透光性不足、对比度不高、边缘可能漏光、亮度一般;(mini LED除外)

OLED目前主要还是在中高端市场,主要是因为对比度高、亮度高、色彩鲜艳,当然还是因为成本高,可塑性高,因为其特性才能有现在的折叠屏、曲面屏,在高端旗舰机型基本都是柔性OLED屏幕,这种更通透,显示效果更高。

OLED优点是:色彩鲜艳、对比度高、亮度高、透光性好、可塑性强;

OLED缺点是:成本高、无能有频闪、使用寿命没有LCD长、同PPI下不如LCD清晰度高;(钻排换算RGB排列会有一定折损)

OLED刚出现在市场的情况,出现过烧屏的情况,不过这点现在不用担心了,随着目前发光材质的更新迭代,这种情况出现的概率已经很小了。

分辨率

目前手机市面分辨率从高到低依次是:4K>2K>1080P>720P;

搭载4K分辨率只有索尼的机型,目前旗舰机型大部分还是搭载2K的分辨率,中低端市场一般都是1080P分辨率,千元机一般都是720P;分辨率越高显示效果越清晰。

刷新率

刷新率很好理解,就是一秒钟显示多少张图片,越高交互体验越流畅,目前主流市场还是以120hz居多,也有一些144hz的电竞高刷屏,今年iPhone13pro系列也终于搭载了120hz高刷;目前在1000以上没有高刷屏的手机只有:iPhone11、iPhone12、iPhone13了。

触控采样率

触控采样率是点击屏幕的反应速度,越高越好;触控采样率越高越跟手,游戏体验越好。

亮度

亮度很简单就是亮度越高越好,亮度越高,我们白天使用体验会更好,你有过白天在太阳下看不清屏幕的情况吗?那就是屏幕亮度不够。

对比度

对比度越高越好,这是能表现明暗差异单位,对比度越高显示效果越通透。

色彩范围

色彩范围是指色彩容积的范围,从高到低是:DCI-P3、SRGB。

目前网络传输的色彩范围都是SRGB,目前大部分手机覆盖SRGB是没问题的,一些好的屏幕也有了DCI-P3广色域范围;大家应该都碰到这种困惑:为什么我的照片在我手机和别人手机色彩为啥不一样?

那是因为色彩范围不一样,有的手机过饱和是因为色域容积覆盖不了,造成这样的差异;目前这些差别还是有的,不过最大的原因已经不是色彩范围了,造成这个结果就是色准了;一般小于Delta E<2就没问题,色彩管理最好的还是苹果为代表,目前大部分手机已经没有了情况,大家请放心食用。

屏幕像素排列

目前屏幕像素排列主要有LCD屏的RGB排列最好,像素没有任何打折,毕竟像素是R(红)、G(绿)、B
(蓝)显示的;

OLED排列主要是以:钻石排列、Pentile排列、Delta排列等,其中又以钻排是最为接近RGB效果。

当然一块好的屏幕还有很多因素,比如:分辨率、刷新率、亮度、对比度、色域范围、色准、调光等一系列因素,基本目前来说多少钱买什么素质的屏幕,毕竟一分价钱一分货。

相机

目前手机领域一般后置多摄像头,一般都会有多种镜头,如:主摄广角、超广角、人像镜头(2倍光变)、长焦镜头(3-5倍光些变焦)、微距镜头、黑黑白镜头、tof镜头等;(微距镜头、黑白镜头为战术镜头)

OIS(镜头光学防抖)是判断一部机型是否是主打拍照体验的机型,搭OIS的机型拍照成片率更高,拍摄视频更稳;vivo的微云台技术会更好,苹果的位移式传感器也很不错。

在相机领域一直都有一句话广为流传“底大一级压死人”,这说的正是传感器大小,传感器面积越大感光面积越大,这样画质也就越好;

目前手机领域像素是一个比一个高,一亿像素的、6400w、5000w等;在光线充足来说像素越高理论捕捉的细节也就越多,不过你也知道这是相对的,你看小米现在已经说了一味高像素是手机影像的弯路,目前各大厂商大部分开始计算摄影的道路,这就牵着出ISP了图像信号处理单元,不过目前每个厂商优化不同,成像效果也有所不同。

目前手机传感器尺寸以索尼XPERIA PRO-I的一英寸最大,其次是小米11Ultra的三星GN2、华为mate40pro的索尼的IMX700、目前旗舰机型使用最多的还是IMX766;

总结一下:传感器尺寸越大画质越好、ISP优化越好照片显示效果越好。

系统

目前手机操作系统主要分为:苹果的IOS、华为的鸿蒙、安卓;

苹果IOS不用多说,苹果引以为傲的系统,其因为系统封闭,优秀的动画,广告很少,软件生态很不错;

华为的鸿蒙作为国产新秀,主要还是实现万物互联,也是以后唯一能和苹果掰一掰手腕的存在;

安卓系统因为是开放的系统,很多品牌都会有自己的操作系统,也有一些特点;比如:小米的MIU、OPPO的ColorOS、vivo的OniginOS、魅族的Fiyme等操作系统;每个系统都要一些自己品牌的特点,这些我们下次再聊。

每个系统都有自己的优点,不能说那个好哪个不好,还是根据自己的使用习惯了。

续航

续航这方便包括电池容量和充电速度;

电池容量越高越好,当然续航时间跟每款处理器的功耗以及厂商的优化也有很大关系;

充电速度也是和续航息息相关的,目前有的快充已经达到了120w,无线充电达到了50w,充电功率越高回血越快,体验也就更好!

外观手感

影响手机质感的机身材质从好到低依次是:陶瓷、玻璃、素皮、塑料;

影响手机散热的机身材质从好到低依次是:陶瓷、玻璃、塑料、素皮;

影响手机手感的还是重量,一般机身重量控制在190以内就属于轻薄机身了,但是大部分旗舰机型因为硬件堆砌很多,机身重量一般都在200克以上了。

其他

震动马达的优先顺序分为:X轴线性马达、Z轴线性马达、转子马达;

影响手机反馈体验的好坏,X轴马达以苹果、魅族调教最好,其次是Z轴、转子,有了X轴马达相信用了就回不去了;

解锁方式目前有:苹果的Face ID、华为荣耀3D深感解锁、超声波指纹、光学指纹、侧面指纹等;这些都达到了支付级别,其中超声波指纹识别率要比光学指纹,不用屏幕常亮就可以解锁;

NFC这功能用到的就离不开,用不到的就无所谓;NFC可以做为公交、地铁、支付、门禁等作用,一般中端以上机型都是标配;

红外这个功能使用场景很少,一般在小米机型常见,因为小米的米家生态有的是靠红外来控制的,没有智能家居,不用小米产品,红外也就能做个电视、空调遥控器来使用;

IP68防水防尘一般都会在旗舰机型才会出现,有了IP68日常的不用这么小心翼翼了,但是切记掉入水中后就不保修了。

扬声器肯定是双扬声器最好,音腔越大外放效果越好,目前以小米10S为最好。

5G手机作为2021年的标配,在1000元以上不支持5G的手机,只有华为和iPhone11了,华为是因为美方制裁,iphone11在目前来说并不推荐。

双卡双待目前处理iPhone mini系列,其余的都已经支持了双卡双待了。

相信看到这儿的朋友,对于手机的都有一定的了解了,对于选择一部手机,每一个人的侧重点是不一样,手机没有完美的,我们是否可以为了自己在乎的而去妥协;

简单总结了不同人群的需求:

重度游戏党追求性能、散热、屏幕触控采样率刷新率,续航,快充等;
拍照体验党追求屏幕显示素质、摄像头硬件、ISP、储存、手感等;
商务人士追求系统安全稳、品牌、续航、充电等;
颜值控追求外观设计、用料质感、尺寸大小等;
追求小屏轻薄要看;机身尺寸、机身重量等;
追去生态体验的要看;同品牌产品能不能1➕1=N的体验;
追去性价比的要看,整体性能和配置,以及价格;

因为手机在不同价位所采用的处理器、屏幕、材质、做工等都不一样,其实对于选择手机不要一味的看参数,还要结合自己的需求来选择,目前手机2000-4000价位的机型都很优秀了,至于旗舰机型都是锦上添花;手机领域其实也要遵循边际效应;

对于选择适合自己的机型,有这样一个公式:预算➕(侧重点、品牌)=适合自己的手机。

选购平台和注意事项

购买平台

关于购买平台优先级顺序:各大品牌官网>京东自营>天猫旗舰店>拼多多(百亿补贴);

各大品牌官网一般销量并不多,因为基本不会怎么搞活动,价格并不划算;(不建议)

京东自营应该是数码产品销量最大的平台了,售后和快递都不错;(优先推荐)

天猫旗舰店物流没有京东这么方便,可以做为备选方案;(备选方案)

拼多多(百亿补贴)价格优势最大,但是反侧几率较大,慎选!(我翻车过)

关于物流快递,在京东自营送货和售后是最方便的,其次是天猫、官网、拼多多基本都是是用顺丰快递;

左图为京东自营旗舰店,右边为第三方店。左图为京东自营旗舰店,右边为第三方店。

买手机请认准京东自营店,手机品质和售后服务有保障,除了iPhone激活后不能七天无理由退货,其余机型都可以7天无理由退货!

选购时机

每年优惠最大的节日分别是:618和双11;在这个节日基本是各款机型都会降至历史最低价,且分期、赠品等优惠也很给力,比较适合购买手机。

除了618、双11外,其它比如双十二、圣诞、元旦、年货节、情人节、劳动节、中秋节、国庆节等,购买手机一般也有优惠活动。

新手机刚发布的前1-2个月,早买早享受,且不需要担心买到后就降价的风险;

新手机发布3-4个月左右,一般会开始第一波降价活动,此时可以蹲降价活动再入手。

新手机发布后,一般上代手机都会有不同程度的降价幅度(比如iPhone),不是追求新品此时也是入手上代机型的好时候。

划重点:善用比价工具,比如:我查查、什么值得买比价等比价工具,查看历史价格变化,对比当前价格和历史最低价的差距,以免错过优惠、或者花冤枉钱。

最后求赞!

看到这里的朋友谢谢你的肯定,再次请求点赞收藏关注一波!

点赞收藏过10就更新那款手机值得购买!