什么是软考?拿到软考证书都有什么用?3分钟带你快速了解!

2022-01-04 18:03:35 30点赞 272收藏 50评论

软考是计算机行业中含金量比较高的一个证书,全称叫做计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试。

不管是国企、央企等编制内人员,还是私企工作人员,拥有软考证书都会为今后发展带来很多裨益。

软考分为初、中、高3个级别,一般单位看软考证书时,只看中级和高级,所以大家在备考时可以直接考中级或高级,不用像打游戏一样挨个通关。

什么是软考?拿到软考证书都有什么用?3分钟带你快速了解!

考试时间:通常来说,软考每年会举办两次考试,分别是上半年的5月份下半年11月份,报名时间则是考试时间的前两个月。

考试内容:全国统一标准。高级资格考试设综合知识、案例分析和论文3个科目;中级、初级资格考试设基础知识和应用技术2个科目。

满分75分,合格标准均为45分,并且软考不设补考,各科目均及格才算合格,且单科及格的成绩不予保留,不能转到下次考试时使用。

除了信息处理技术员和多媒体应用制作技术员是笔试和上机相结合的考试形式外,其他考试都采用笔试形式

报名资格:软考不设学历与资历条件,也不论年龄和专业。可以根据自己的技术水平选择合适的级别。

1什么行业的人适合参加软考?

软考证书适用的行业非常广泛,目前所占比重是最大的还是IT行业,因为软考证书是计算机专业唯一的以考代评职称资格考试、职业资格考试,同时还具有水平考试的性质。

软考证书在全国各地任何企业和单位都受认可,有软考证书还会在校招时更容易受到企业的青睐,无疑是求职路上的一块敲门砖。

2拿到软考证书都有什么用?

1、评职称

很多国企、事业单位的职称就是跟薪资待遇这些相挂钩的,只要你的工作单位有相应的职称指标,你有相应级别的职称资格证书,你就可以去竞聘,得到单位聘任后,就可以享受相应级别的待遇。

通过软考之后可以获得相应级别职称评定资格,用人单位可从获得证书的人员中择优聘任相应专业技术职务(技术员、助理工程师、工程师、高级工程师),还可以享受中高级职称补贴待遇。

取得软考初级资格可聘任技术员或助理工程师职务;取得软考中级资格可聘任工程师职务;取得软考高级资格可聘任高级工程师职务。

2、职业发展&能力提升

对IT行业人士来说,在准备软考期间,可以很好地对行业背景、知识进行梳理,扩宽知识面,提升个人综合能力。

并且软考涉及的科目比较多,有些科目的发展前景不错,如果想用相关科目的软考证书作为自己职业发展的垫脚石还是可行的,拿到软考证书并不意味着可以躺平,但确实会给你未来的职业发展锦上添花。

3、一线城市积分落户

在上海、广州、深圳、杭州等城市,软考证书都有相应的积分政策,软考级别越高,积分越多,例如上海的积分细则中有:“中级和高级专业技术职务任职资格或相当于中级和高级专业技术职务任职资格的专业技术类职业资格,积100分和140分。”

什么是软考?拿到软考证书都有什么用?3分钟带你快速了解!

对于很多北漂、沪漂的伙伴来说,能通过软考获得落户积分是个很好的选择!

4、单位申请资质、承接项目、招投标

比如系统集成相关企业需要一定数量的系统集成项目管理工程师、信息系统项目管理师,申请相应的企业资质级别,申请资质的必要条件之一是,要求员工有一定数量的证书,而且部分公司还会有相应的软考证书补助。

3如何选择软考科目?

1、根据个人兴趣

如果对技术感兴趣的话,可以往网络工程师,软件设计工程师这个方向选择;如果是想从技术转型到管理这方面的话,推荐选择系统集成项目管理工程师这个方向,因为系统集成可以让你的项目管理上升一个档次,一旦考上中级后还想继续向高级证书发起挑战的话,可以在原有基础上继续冲。

2、根据就业方向

无论是想考中级还是高级,如果是工作需要,那可以按照行业考,比如你是做网络的,对网络很有基础,可以考网络工程师;如果你是做软件设计的,而且对软件设计很有基础,那可以考软件设计师,总而言之,根据自己的职业发展方向做出选择,基本不会出错。

3、根据考证目标

如果是为了职称,积分落户等,可以直接选择较简单的科目,例如系统集成等;因为系统集成可以说是整个软考中级中较为简单的科目了,找对方法,5-6个月基本可以拿证。

如果只是想拿个中级证书,而且IT基础不多,那可以考虑信息系统监理师、信息系统管理工程师、系统集成项目管理工程师

个人建议中级考系统集成项目管理工程师,而且考了这个中级,再去考高级考信息系统项目管理师会轻松很多!因为核心考点基本差不多。

什么是软考?拿到软考证书都有什么用?3分钟带你快速了解!

总而言之,对IT行业的各位大佬们来说,参加软考、拿到软考证书很有必要!很多时候我们觉得自己懂得已经很多,但其实接触到的只是冰山一角,软考就是一个很好的“以考促学”的过程,建议大家以学习的心态去备战软考!

希赛2022软考中级网络工程师视频教程真题好课件教材资料网课课程298元天猫精选去购买希赛2022软考中级系统集成项目管理工程师视频教程真题网课件好课788元天猫精选去购买希赛2022软考高级信息系统项目管理师视频教程真题好课件教材网课998元天猫精选去购买 51CTO学堂软考中高级信息系统项目管理师系统集成工程师视频网课3680元天猫精选去购买光环国际软考中高级好课信息系统项目管理系统集成项目管理工程师2300元天猫精选去购买

苏曼网校 Word2016 从入门到精通 视频教程

圈外同学 IDP职业发展规划课

圈外同学 IDP职业发展规划课

CAD2019 机械制图 机械设计制图

CAD2019 机械制图 机械设计制图

• 今年是什么利益相关者在炒作软考吗?IT行业工作了20年都没听说哪个公司认这个

私企可能比较少看,国企可能有点用

事业单位计算机相关专业职称靠的就是这个证,其他专业没什么用。

• 闲得慌事业单位可以考一个,直接上高级

• 国企,事业单位最好搞一个,而且尽快考,好处懂的都懂。

• 国企要这东西,反正不难,看了两天题随便考考就过了 [皱眉]

• 私企这个基本没卵用,什么都能炒了

• 收藏一下子

• 事业单位国企尽快考,一建证书都只相当于中级,软考考个高级直接评副高,专技岗7级,懂得都懂。而且是以考代评 [邪恶]

非计算机专业的事业单位可以吗?

这个要看政策,部门有的岗位可以用,有的不行,问人事就行。

• 07年的电子商务设计师,第二年考高级差了3分。体制内只认这个,现在我自己招人也认这个。外面的各种考试特别是协会搞的那些太狗p了(包括中软协会,都挂着工信部的名义,但只有这个有点含金量)。原来每级的通过率大概在30%。这里有的人连软考是什么都不知道,手里拿着骗子发的证书瞎嚷嚷。考试之前弄清楚考的是什么,注会、软考都属于职称考试,证书上写技能资格、技能等级的都没用。

• 很早就拿了高级的路过,it行业完全没用。 [皱眉]

秀儿 坐下吧!

• 考过一次。 [观察]

• 考了感觉没啥用

• 下半年考了个网络工程师,难度也还好,但是以后工作好像用处不大。

• 风向变了吗,过去都说是网工最好考呀,十五年老网工路过 [敷面膜]

• 电气毕业生进银行,因为有软考和其他计算机证书,被派去码代码 [喜极而泣] 我想看机房摸鱼的呀

我在看机房 [观察] [观察] [观察] ,也是银行

我也银行,从最早看机房到写代码到去网金部,现在还在做网金,一直在走下坡路 [喜极而泣]

• 大学就考了网络工程师,工作已经第十二个年头了,只想说三个字:然而 [尴尬]

• 除了 建造证,其他我感觉无用

• 没有任何用处。我中级高级都有,一直放家落灰,垫桌角都嫌它太薄。拿去挂卡,一年就给800,总结。考来没有用。

• 正在备考中级

• 中级拿下了其实就是考着玩的。。高级没过,也不打算过了。。因为是论文那里卡的,我觉得我再考论文全自己写也就写那样了。。除非让我背几篇。

• 俩字,没用