性能猛兽环保先锋,双面王者-realme真我GT2 Pro深度体验报告

2022-01-21 09:00:00 46点赞 38收藏 37评论

序言:

本次众测产品由张大妈(www.smzdm.com)赠送体验,在此表示衷心感谢。

作为一款面向年轻人群的旗舰手机,真我GT2 Pro不仅屏幕使用了三星的2K AMOLED无级变帧直屏、搭载的CPU为高通骁龙8Gen1、主摄则是50MP的SONY IMX766加三星JN1,手机后盖更是以生物基为材料,将科技与环保有机融为一体;带来了一款先锋前卫兼具环保、美感、简约和耐用的产品,这款新品能给我们带来怎样的惊喜呢?下面一起通过笔者的详细体验报告了解一下。

一、手机开箱以及外观细节:

▲简单的开箱视频。包装盒、手机、数据线充电器实现了统一配色相互呼应,凸显realme的明黄色logo相当亮眼,外包装盒的类编织箭头暗纹和手机后盖的实测保持一致,细微之处彰显设计做工以及态度;设计师-深泽直人的手写签名,笔者觉得与整体设计配合的天衣无缝。

需要一提的是手机的外包装同样采用环保设计,整体包装仅有0.3%的塑料占比,印刷使用的是可生物降解大豆油墨。

作为众多手机厂商中最为特立独行的一个,realme将环保设计理念贯穿于真我GT2 Pro的内外整体,精确面向追求颜值和推崇环保理念的年轻人群。

▲手机本体配件全家福一览图,由上至下由左至右分别是说明书、数据线、手机本体、65W智慧闪充适配器、卡针和手机套;实用的极简配套。

▲笔者手上的这款为真我GT2 Pro为大师·纸版本,后盖颜色为偏纸浆未漂白的黄白色,满布后盖的编织箭头纹理通过精密的激光镭雕工艺打磨而成,最终呈现出纸的极简质感,裸盖触控时能细腻够感受到纹理的立体感和舒适感。

这块生物基手机后盖是realme Design Studio与日本设计巨匠深泽直人携手,从落叶、纸浆等可再生原料提取新型环保生物基材料打造而成,属于行业内首个运用该材料制作的的手机,属于激进创新的realme带来的意外惊喜,引领轻环保态度。

注:根据笔者查询资料得知,真我GT2 Pro后盖使用的生物基材料经过严苛的可靠性测试,即便在极端环境测试下,同样可以保证外观和结构的稳定性。

▲后置摄像头模组为两大一小的镜头组合【分别是5000万主摄(IMX766,1/1.56英寸,OIS)+5000万超广角(三星JN1,150度)+显微镜镜头2.0(40倍放大)三摄】,对称式设计;后置摄像头模组采用玻璃盖板进行防护和修饰,简约时尚能有效防止意外刮擦损伤摄像头模组。realme的品牌logo和设计师的签名在后盖右上角额外占据一块凸起的区域,为整机添加辨识度。

▲目前移动游戏发展迅猛,针对游戏状态中曲面屏不多不少存在的误触问题,这次真我GT2 Pro的屏幕回归直屏设计,一举解决游戏玩家的痛点问题,配备了一块6.7英寸的三星AMOLED直屏,这块屏幕获得了DisplayMate A+评级;笔者直言一句,屏幕显示效果真的出类拔萃。

而屏幕和边框也运用了全新的无缝连接工艺,创新的去除了两者之间塑料支架,不仅让两者之间过渡通透顺滑,还带了超窄边框,无论是进行游戏还是观看视频沉浸视觉效果满满。

外屏的材质选用同样严谨,采用了最新一代的康宁大猩猩Victus玻璃,拥有更强的抗跌落性以及抗刮擦性;并且搭载了第二代 LTPO技术,带来的是更精准的场景匹配和近乎无感知的智能刷新率切换,在不影响画面流畅度的同时兼顾日常续航表现。

▲隐藏式听筒设计贴合手机顶部边框,不仔细观察很难找到具体位置。

手机左侧边框上的一体式物理按键,负责音量加减功能,按压刻度感明显,回弹反应灵敏迅速,能够提供明确的使用反馈,笔者比较偏爱这种风格。

▲右侧边框相同位置是电源键,按键表面蚀刻成细密的纹理,更加适合盲操使用,按压手感调教与音量键保持一致。

▲底部边框的开孔从右到左分别是扬声器开孔、Type-c插口、降噪空以及SIM卡卡槽。

▲金属中框采用哑光处理,手感圆润,即便长时间使用也不会成为指纹收集器。后盖为3D弧度过渡,与中框贴合紧密一体性很高,握持时贴合手掌,日常使用体验十分舒适。

作为一款内置5000mAh大电池的旗舰机,采用生物基后盖的大师·纸版本整机重量只有189g,机身厚度为8.18mm宽度只有74.7mm。这样的尺寸和重量控制在当前版本的旗舰款手机当中属于排名前列的优秀选手,带来的是握持感极佳的轻盈手感。

标配的智慧闪充适配器和USBA-USBC数据线,内外均涂装为纯白色,整体一致性变现良好。

适配器支持100~240V宽幅输入,5V2A或者10V6.5A最高65W的输出。

现在旗舰手机的电池容量越来越大,快充头能有效缩短充电的时间,减轻使用者的续航焦虑。

不知道有没有小伙伴在评论区反馈一下其他版本的配件颜色是否一致(笑)。

二、日常使用感受:

▲手机依赖者的日常使用视频。

让语音助手小布点一首自己喜欢的音乐,打开张大妈寻找自己心仪的商品,跳转购物软件加入购物车下单。浏览微博看看有没有发生影响世界和平的新闻,截图保存自己喜欢的内容,稍后在其他社交平台进行分享,最后打两把游戏消磨一下时间。

上述视频使用了realmeUI3.0系统的三个特色功能,分别是语音助手小布、图标下沉和三指截屏。

在笔者看来,realmeUI3.0系统充分考虑了大屏手机单手使用时的难点,做出了图标下沉这个针对性的优化功能,开启该功能后即便是满屏APP单手从屏幕边缘上滑(左右均可)缩小当前屏幕的所有APP然后划动选择点击打开,无需双手进行操作;而语音助手录入声纹后回馈响应及时,命令识别准确,执行动作迅速;三指截屏也能有效解放机械按键的使用次数,延长机械按键的寿命。

得益于真我GT2 Pro的强悍硬件配置和流畅的系统优化,打开各种APP跳转或者切换都丝滑顺手。

▲这块A+级屏幕支持2K分辨率以及1-120Hz智能动态刷新率、达到525 PPI超视网膜分辨率、屏幕峰值亮度最高可达1400nits、支持10240万级调光、10.7亿色显示、100%P3广色域、0.5JNCD专业色准和5000000:1的超高对比度,可以实现真实细腻、无比流畅的画面显示。日常无论是使用真我GT2 Pro进行浏览阅读、观看视频或者遨游虚拟游戏世界,给眼睛带来的都是极致纯粹的视觉享受。

三、常规跑分:

▲笔者手上的这台真我GT2 Pro为大师·纸版本,存储配置是12GB+256GB。

作为三年一度的旗舰产品,真我GT2 Pro毫无疑问的选择了高通骁龙的最新 旗舰SoC:8Gen1,相信各位小伙伴对8Gen1的性能参数也是比较熟悉了:采用ARM最新一代的Armv9微架构,4nm制程工艺,1颗3GHz的Cortex-X2内核、3颗2.5GHz的Cortex-A710高性能内核、4颗1.8GHz的Cortex-A510能效内核,组成兼顾性能和功耗的三丛簇架构;GPU则是第四代的Adreno 730。相比骁龙888,CPU和GPU性能分别提升20%和30%,功耗降低30%和25%。

不跑一下分真对不起真我GT2 Pro这么强悍的硬件搭配,下面来看看鲁大师和AndroBench的评测得分。

▲在鲁大师测试中,真我GT2 Pro的总体得分为928569分,超越99%以上的用户。

其中CPU得分为308807分,GPU得分为348488分,内存性能和存储性能得分分别为99617分和171657分,基本算是当前行业内顶级硬件的顶尖水准。

▲AndroBench主要测试的是设备的硬盘读写速度,在连续3次测试结果中,真我GT2 Pro的顺序读取速度接近1800MB/s左右,顺序写入速度接近1300MB/s左右,同样属于当前顶级UFS 3.1的速度。

跑分得出来的性能指数相当理想,但要深度体验过才知道这些性能指数结合的怎么样,那么下面来聊聊游戏体验。

四、游戏性能:

日常玩游戏影响体验的因素还是比较多的,笔者根据使用习惯罗列了大部分人可能会碰到的4点

1:手机性能带来的高画质和高帧数体验;

2:扬声器和线性马达带来的声音以及震感体验;

3:散热系统带来的稳定性体验;

4:手机三维(重量、厚度、尺寸)带来的握持手感体验。

▲在测试游戏的选择上,时下最热门的当属《王者荣耀》、《和平精英》和《原神》这三款游戏,MOBA、大逃杀和移动3A标杆,虽然各大媒体都在老生常谈的用作测评,但确实是当下最具有代表性的游戏,CPU和GPU使用负载以及FPS数据变化为系统自带的游戏助手实时查看。

注:以上游戏测试时均开启了系统内置的GT模式以及游戏助手的电竞模式,屏幕分辨率固定设置为QHD+,刷新率手动调整为高刷新率。

▲《王者荣耀》开启极高帧率模式(120帧)(需要手动开启手机的GT模式和游戏助手的电竞模式才能跑满120帧),其余画质特效全开。

▲在游戏进行中打开游戏助手实时查看到的帧数几乎都在120附近,团战释放技能时偶尔有掉落也是几毫秒到一秒左右的时间,肉眼几乎无法察觉,配合120Hz高刷新率屏幕,游戏画面流畅度极好,没有性能瓶颈。使用 《王者荣耀》来测试游戏表现,CPU负载只有50%GPU负载只有15%上下,感觉多少有些大材小用了。

▲在《和平精英》测试中,开启超高清+超高帧数的设置,其余画质特效全开。

▲在游戏进行中打开游戏助手实时查看到各个场景的帧数几乎都维持在40帧(当前设置的最高帧数),帧数波动极小,CPU负载和GPU负载几乎和《王者荣耀》处于一样的状态,完全没有形成压力,画面和流畅度同样无需担心。

▲真我GT2 Pro支持O-Sync超频响应2.0,能有效突破硬件刷新率限制,大幅度降低全链路显示延迟,显著提升响应速度。

在实际体验上,《和平精英》游戏中无论移动视角、开镜开枪等操作响应都非常迅速,操作体验良好。

▲再加上其配备了新一代X轴线性马达,使用了复合磁场结构,增加了磁芯设计,能够模拟更加丰富多样的振动效果;在《和平精英》中可以开启低品质震动模式,敌人接近、开枪、换子弹、被击中等游戏状态都能提供轻重缓急精彩细腻的振动反馈,让使用者拥有沉浸式的体验感。

▲作为当前的移动3A标杆的《原神》对手机性能要求非常高,严重考验手机的散热能力调教。

游戏画面设置为自定义,帧率选择60其余特效全开并选择最高档次设置。

▲进行移动操作时游戏助手实时查看到的帧数基本都是60帧,进入战斗状态释放技能则会在57到60之间来回波动,这种动态画面的巨大变化造成CPU和GPU瞬时负载提高形成的帧数变化是每一款游戏都不可避免的;但就笔者十来天的使用而言,双模式下的《原神》游戏画面出色,操控流畅,体验感十分优秀。

▲真我GT2 Pro系统专为游戏玩家设置了GT模式3.0,开启后通过底层调度优化,包括GPU异构渲染、AI稳帧技术2.0等,让CPU和GPU释放更完整极致的性能。

GT模式在笔者看来就是一个手动超频模式,通过关闭和开启让手机具备两种性能调度,兼顾日常长续航使用和激进游戏风格。

▲极致的性能体验同样会带来更高的温升变化,但得益于真我GT2 Pro配备了金刚石冰芯散热系统Plus,总散热面积达到36761mm2,更有助于充分稳定发挥硬件的全部性能。在广东22度左右的室温环境下,GT和电竞双模式下经过大概15分钟《原神》游戏后,测得背面摄像头附近表面最高温度为42度左右,笔者可以接受继续握持使用进行游戏。但如果在意续航时间以及希望温控更好,那么可以关闭GT和性能的双模式状态,这样性能释放会相对保守,保证不错的画面流畅度同时,机身发热和温度同样会控制得比较好。

▲对游戏玩家更为友好的是真我GT2 Pro系统内置的游戏助手具备了众多实用的游戏功能,比如屏蔽通知、闪电启动、性能模式、极限稳帧和手感调节等功能,也能直观查看当前游戏状态的CPU和GPU负载以及帧数,使用起来也非常顺手,横屏之后手指扫一下左上角即可呼出,点击游戏画面即可关闭。

五、影像系统:

以下照片均为真我GT2 Pro拍摄,选择的是一般人常用的自动模式,AI开启,随手扫街。

对于现在的旗舰手机而言,在光线充足的情况下,成像效果肯定不会拉开太大的距离;所以笔者本次对真我GT2 Pro的影像系统关注的重点集中在光暗交汇、动静交错的场景以及夜间成像效果上,相信也是大多数人想要了解的部分。

▲在白天光线充足的情况下,主摄对高速行驶的车辆抓拍稳定,成像清晰无模糊感。

▲即便在光照较差的阴霾天气,主摄对动态场景捕捉成像的画面同样清晰锐利。

▲在光暗交错的场景,主摄成像画面的色彩、饱和度、对比度等方面均控制得较好。

▲幻彩灯光喷泉表演视频,面对光影和动静的繁复变化,主摄给出了合格的答案,成像画面细节还原丰富,综合表现出色。

夜间拍摄成像现在是兵家必争的宣传重点,realme采用全新自研的ProLight超感光技术,支持智能多帧合成和智能噪点识别,与1/1.56英寸大底相结合,在低照度环境和夜间拍摄时拥有良好的降噪能力。

▲得益于大底加持,主摄在夜间的成像质量同样有所保证,对环境暗光和物体高光压制毫无压力,四边角无成像噪点,画面纯净。

▲真我GT2 Pro的三主摄模组在保证优秀的成像效果同时还具备多种有趣拍摄模式,例如150度超广角、全景、电影、显微镜、星空、移轴等等,上手容易,简单操作就能拍摄出不一样的照片风格。

▲正常模式和150度超广角的成像画面对比,经畸变修正后150度超广角成像后的视觉空间感更充足。

无论是喜欢摄影还是想满足日常记录生活的需求,相信真我GT2 Pro都不会让你失望。

六、特色系统:

▲真我GT2 Pro搭载的OS是realme UI3.0,整体风格秉持年轻、有活力的设计语言,在系统、APP图标、壁纸以及渲染动画设计方面都十分用心,逻辑清晰适应性极强,使得用户交互时能够轻松上手。

▲realme UI3.0支持随心自定义APP图形,可以调整出自己喜欢的图标风格,设计专属于自己的UI图标,年轻就要与众不同。

▲各种系统级的细微设置均可自由调节,包括不限于息屏显示样式、指纹解锁样式、状态栏等等。笔者偏爱全景光效这个设置,开启后无论来电或者信息屏幕均会微微泛起光纹提示使用者。

真我GT2 Pro采用的是面容+屏下指纹识别+密码三种方式结合的综合解锁方式,佩戴配套的智能设备还能开启智能解锁模式,现在出行时刻都必须戴着口罩使用手机扫码,实用性很强。

七、疾速充电 理想续航:

真我GT2 Pro内置5000mAh大容量电池,配备65W SuperDart智慧闪充,官宣33分钟即可由0%-100%充满5000mAh的电池,可谓迅猛无匹。

根据笔者日常的使用体感而言,充电时间和官方参数描述相差无几。

▲在手机剩余电量为83%时进行本次续航测试,屏幕亮度设置为50%左右,屏幕固定开启2K+120Hz模式,开启GT模式和电竞模式;《原神》设置60帧特效全开并选择最高档次试玩约70分钟,《和平精英》开启超高清+超高帧数的设置,其余画质特效全开试玩约50分钟。

▲经过2个小时的高强度游戏测试,剩余电量还有50%左右,具体耗电情况如上图;续航表现相当优秀,这应该归功于5000mAh大容量电池搭配第二代LTPO技术带来的优势。

对于作者这种非重度肝手游,日常只刷论坛、张大妈、京东和微信的中度用户,满电状态下完全能使用一天半左右的时间。

▲这样的大容量电池和快充配置足以应对日常使用状况,紧急情况只消插上快充10分钟左右的时间即可回半血,没有任何续航焦虑。

八、个人使用总结:

▲真我GT2 Pro是realme的首次向高端产品线发起冲击的探索,不仅选用了性能释放激进的新一代骁龙8Gen1旗舰处理器,更带来别具一格的生物基后盖和高素质的2K+120Hz无级变帧直屏,在保证轻盈手感的同时5000mAh的大容量电池也没有落下。

▲就笔者十来天的体验测试下来,手机综合素质十分出色,在性能和续航两者之间做到了比较优异的平衡;特别是在游戏方面,开启GT和电竞双模式后,无级变帧直屏带来极致的视觉沉浸效果;在智能瞬时触控采样和O-Sync超频响应2.0技术加持下,再加上超窄边框搭配X轴线性马达带来灵敏随心的操控手感;可以说兼顾了当下年轻用户群体各方面的不同需求,无论你是颜值党还是实用党,亦或是追求游戏性能、拍照、续航或者推崇环保主义,这个双面王者-真我GT2 Pro都值得去体入手验和尝试。

本文首发于什么值得买(www.smzdm.com),原创作者:神秘消逝!!!

以上,全文结束,谢谢观赏!!!