罗振宇领衔30位大师,全方位、多角度地告诉你,有关软技能的那些事!

2023-06-22 11:32:22 9点赞 79收藏 6评论

看完《软实力》这本书的时候,我直呼过瘾!

30位大师,围绕“软技能”这一个问题,展开了真知灼见的探讨,每一个观点都很犀利,让人深感“软技能”的重要性。

软技能不必硬技能,有着明确的等级和界限区分,它考验的是一个人的综合水平,包括表达、写作、演讲、阅读等。

而要修炼软技能,最好的方式,就是有方向和方法的实践,此篇内容,便是我从《软实力》这本书中,挑选出来的三个有效方法,希望能够助你一臂之力。

01 用反馈敲定是否该做

书中提到这样的一个故事:

有个人去面试,被要求做到“让青蛙学会说话”、“让鱼上树”、“让每个人的财富增加一倍”,他深知自己办不到,便失落地离开了。

当天晚上睡觉的时候,他做了个梦,梦里他祈求上帝给他上面的三种能力。

第二天一早,他便去实践。

• 青蛙的确会说话了,但说来说去,只会那么一两句“我要吃掉这只虫子”;

• 鱼的确上树了,但却被飞来的老鹰叼走了;

• 每个人的财富的确增加了一倍,但笑容并没有增多,因为物质资源是一定量的,他们必须花更多的钱,才能买到想要的东西。

那一刻,他终于明白了:选择做对的事情,是多么重要的一件事。

这个故事源自硅谷投资人吴军,他在书中指出:我们一生在做的事情中,有七成是没有结果或者收效甚微的事情,有两层会带来好结果,有一层会带来坏结果。

由此可见,我们只需要抓住带来好结果的事情,持续专注去做,就会产生好的结果。

对于如何找到这样的事情,一个小方法是建立自己的反馈系统,结果的好坏不是最重要的。

最重要的是在反馈中,分析出影响自己做成一件事的因素,是因为这次运气好,还是说自己真的具备了相关的能力。

然后通过这些反馈,不断地调整自己的行为和方向,坚持做正确的事情。

02 学习,就是阅读说明书的能力

想要培养软技能,是离不开学习的,不管是跟专家老师学,还是自己从网上找资料、看书学习。

前者的学习是一种言传身教的方式,老师知道多少就会传授多少,会偏向被动学习。而后者的学习,则是一种主动学习的方式,更像是在阅读说明书。

举个例子来说:

人类幼崽总是喜欢做一些你不让他干的事情,你知道这时为什么吗?

会看说明书的李笑来,给出了答案:人类幼崽在出生时,大脑并未完全发育,这个时候,你跟他说“不要碰!”

人类幼崽能听得见每个字,但当你说完后,他可能只记住了最后一个字/音,给出的行动反馈就是“碰碰碰”,让你好一顿生气。

若是你之前懂得看说明书,再次遇到这种问题时,我相信你肯定只会对孩子说——“不”。

孩子听懂了你的想法,选择了不碰,你自然心情也就好起来了。

由此可见,懂得阅读说明书,真的是非常重要的一件事,你并不需要百分百掌握说明书,只需要在需要的时候,知道从哪些地方,能够获得。

03 努力成为圈子里最差的那个人

这并非是破罐子破摔的言论,而是当你所处的圈子里,在智力、品格、经验、思考等任何一方面,都有你学习的榜样时,你的成长是飞速的。

这时,你可能会考虑到一个问题,我有了这样的资源,也进入到了这样的圈子,我该怎么做,才能和他们进行链接呢?

文化研究专家戴愫提到了两个工具。

一个是找“交集故事”

顾名思义,就是找双方的共同点,如果你提前知道对方的姓名、身份,便可以在网上收集对方的各种信息,从中找到相交的点。

比如两个人曾经一同参加过某个活动、都喜欢蓝色、都对青少年健康有兴趣等等。

凡是这种能和自己有关系,或者自己能够插上话的内容,都可以成为破冰的良好方式。

第二个是用BRAVE做深度链接

点头之交,只代表了我认识这个人,这样的社交,对个人而言,益处不大,我们需要的是做深度链接。

这个BRAVE是由哈佛大学丹尼尔·夏皮罗教授提出的,其中:

• B代表信仰,不仅指宗教信仰,还指从其他事物中汲取力量,进行自我赋能,比如从梅花中感受到了坚毅、不屈的一面。

• R代表仪式,赋予事情重要的意义。

• A代表忠诚,对人或者某类人保持忠诚。

• V代表价值观,判断是否对错的标准。

• E代表情感上对他有意义的经历。

感知对方BRAVE的信息,可以通过对方的朋友圈、日常的行为习惯、物品的摆设以及交谈中。

当你和对方BRAVE重叠的信息越多,想法越相似时,你会越想与对方靠近,对方也会越来越认可你,与你分享更多。

对了,成年人的社交,不是为了交朋友而交朋友,而是时刻准备着,能够在遇到那么一两个真正朋友时,把握机会,不错过这些“不该错过的人”。

写在最后

除了书中价值百万的观点外,书籍内容的设计,也是十分有看点的。

比如最后留白的那封信,是留给每一位读者大展身手的,通过阅读30位大师的观点,吸收归纳出适合自己的软技能,这不就是从输入到输出,实现阅读的完美闭环。

真的好喜欢这样的设计!

而且,写下来也会加深印象,方便日后的实操。

最后,我还想说的是,软技能就像是一款“无限游戏”,没有清晰的边界,但当你能够乐在其中,享受过程时,软技能所带来的福利,绝对会超乎你的想象!