2023-05-30 19:31:01 0点赞 1收藏 0评论

桃蛋因为粉粉嫩嫩、圆滚滚,肥肥胖胖,而俘获了很多花友的心,容姐也是如此。

可是一到夏季就收空盆,秋季又会入手,可以说桃蛋虐我千百遍,我待桃蛋如初恋。

也正是因为桃蛋夏季收空盆,所以我也总结了一些养殖桃蛋的经验,这也就是所谓的久病成医。桃蛋一到夏季就“收空盆”,主要做错“3点”,过来人经验分享。

一、土壤透水性不好

我们买来的桃蛋,使用的土壤,都是营养土和珍珠岩混合好的土壤。这样的土壤有以下三个优点:

①有肥力

我们买来的桃蛋,都是大棚养殖的。他们在种植多肉或者桃蛋的时候,使用的土壤都是营养土和珍珠岩。

这样的土壤很有肥力,可以说对于多肉生长很有好处,即便是不用施肥,也能让多肉变得肥肥胖胖。

我们自己养多肉,如果也使用这样的土壤,同样也能让桃蛋或者是其他多肉变得肥肥胖胖。

②容易服盆

养桃蛋使用营养土、珍珠岩混合的土壤,上盆以后很容易服盆,因为这种土壤对于桃蛋以及其他多肉的根系,是很友好的,上盆后服盆更快,长势也会更好。

③生长迅速

再有使用这种土壤来养桃蛋,可以让桃蛋生长迅速,很快的养的肥肥胖胖,或者是养成漂亮的小老桩。

主要因为土壤对于桃蛋根系很友好,有句老话是“养花先养根,羊多肉也是这样”。只有桃蛋的根长得壮了,桃蛋也才能长得更好。

但是使用这样的土壤,对于我们普通花友养桃蛋,也是存在缺点的就比如:

土壤透水性不好,虽然能让桃蛋长得肥胖,但是却容易烂根。尤其是夏季多雨季节的时候,一旦桃蛋淋雨,土壤太湿,就很容易出现烂根的情况。

另外,使用营养土和珍珠岩混合好的土壤,养的桃蛋还容易长徒,不容易养出好状态。

所以我们买来的桃蛋,就需要翻盆,使用的土壤也就是颗粒土,多一些的土壤。

这样一来,能起到控水的作用,让桃蛋变得更美。二来还能防止烂根,因为这样的土壤透水性很好,即便是浇水下雨过后,水分很容易散失,不容易引起烂根。

二、夏季最好不要总淋雨

虽然说雨水对于桃蛋是很友好的,比如雨水属于微酸性的,能让土壤变得更加松散透气,有利于桃蛋根系的生长。而且雨水中含有很多矿物质,能为桃蛋提供营养。

但是夏季经常会出现降雨,有的时候是狂风暴雨,甚至是一连下好几天。

出现这种情况,就需要把桃蛋搬到避雨的地方,否则淋雨多了,即便是颗粒土多一些的土壤,也容易出现土壤太湿的情况,导致导弹出现烂根。

不过对于很久没有浇水的桃蛋,偶尔的淋一次雨是没问题的,这样就等于给桃蛋浇水,还能让桃蛋叶片变得更干净。

三、雨后、浇水后不要晒

容姐的桃蛋夏季收空盆,还有一个原因,那就是夏季浇水后或者是下雨后不要晒,尤其是临近中午的时候。

因为这时的阳光太强,温度也太高,如果再晒,土壤中的温度就容易升高,桃蛋的根在高温湿润的土壤里面,容易出现高温高湿,这样容易出现烂根的。

所以到了夏季多雨季节的时候,一旦桃蛋淋雨后晴天,也需要把桃蛋搬到通风好的、散射光的环境里,不要让逃蛋暴晒,防止出现高温高湿烂根的情况。

还有就是给桃蛋浇水,最好是在傍晚的时候浇水,因为如果早上浇水,到了中午的时候,土壤还是湿润,这样也容易引起高温高湿烂根。

而傍晚浇水就不同了,经过一晚上一上午的时间,土壤中的水分就会散失很多,到了中午即便是晒一晒,也很难出现高温高湿烂根的情况。

写在最后

桃蛋一到夏季就“收空盆”,主要做错“3点”,过来人的经验分享。这三点也就是买来的桃蛋,一定要翻盆,更换合适的土壤;不要经常淋雨;淋雨浇水后不要晒。容姐也就是规避了这些,才让桃蛋顺利度夏,越长越好!

百科LOZ 俐智 1660 多肉盆栽 0 点评6 原创0 好价37去购买查看详情

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

聪知聪聪知聪多肉植物品种大全不重复盆土盆栽套餐花卉四季好养多肉物 绿玫瑰精品1颗如图不含盆土

心卉如一 多肉植物盆栽组合 3棵多肉

心卉如一 多肉植物盆栽组合 3棵多肉

轩林美 多肉植物 贵货肉肉盆栽绿植花卉 蓝石莲(3-5cm)

若绿 多肉植物 虹之玉

若绿 多肉植物 虹之玉

轩林美 多肉植物 贵货肉肉盆栽绿植花卉 精选多肉【3棵】不重复

ANERYA 安尔雅 松木花架子花盆碳化室内外客厅阳台多肉植物现代简约置物架摆架

芊花之美 名贵多肉植物组合套餐绿植花卉盆栽玉露多肉好养易活室内大颗精品

轩林美 贵货多肉 植物 盆栽组合 肉肉办公室内盆栽不带盆 虹之玉(单头3-5cm)

绿荫巷子 多肉植物带盆组合盆栽好养活仙人掌办公室内桌小绿植 圆瓷盆+5祝福卡

白色陶瓷盆多肉植物组合盆栽室内好养苔藓办公桌面装饰景观

白色陶瓷盆多肉植物组合盆栽室内好养苔藓办公桌面装饰景观

多款促销云南基地老桩精品桃蛋生石花熊童子玉露盆栽法师花卉

多款促销云南基地老桩精品桃蛋生石花熊童子玉露盆栽法师花卉

开时果 多肉植物仙人球仙人掌小盆栽桌面植物 肉肉组合办公室内绿植花卉 招财手+黄金沙营养土

心卉如一【棵棵不重复】多肉植物盆栽组合多肉盆栽植物花卉室内红宝石玉露 18棵多肉

红宝石发货绿色多肉植物组合盆栽办公室阳台创意好养红色肉肉

红宝石发货绿色多肉植物组合盆栽办公室阳台创意好养红色肉肉

沭之美多肉盆栽绿植花卉 正方形陶瓷盆+红之玉+月亮仙子+黄丽+不死鸟+草

LOZ 俐智 1660 多肉盆栽