开了九个月特斯拉,我要“曝光”ModelY这五个拉胯设计

2022-09-05 21:12:28 94点赞 164收藏 215评论

从去年12月换上特斯拉ModelY至今,我已经开了九个月的电车,对于这部车子的优点和缺点算是了如执掌了。此前,自己曾写过多篇特斯拉用车文章,底下评论区汇聚了各路喷子,大体喷的方向就是“保险贵死你”、“换电赔死你”甚至“充电炸死你”之类的恶毒语言。虽然我是特斯拉车主,但我脑子还是理智的,这车子是一辆优点和缺点都很鲜明的车,同时也是优点大于缺点的车,否则我不可能会掏真金白银去买。

开了九个月特斯拉,我要“曝光”ModelY这五个拉胯设计

但即便要黑,也请键盘侠以后黑到点子上。今天,我就不写特斯拉ModelY的优点,专门针对它的缺点(或者说是“脑残设计”)做一个盘点,也希望能帮助到真正想买这款车、并且想知道这款车缺点的潜在用户。当然,这些缺点是我比较在意的,可能在别人眼里算不上缺点,如果我说错了也请键盘侠们嘴上留情。

缺点一:车机不显示车内温度

开了九个月特斯拉,我要“曝光”ModelY这五个拉胯设计

我在四大火炉之一的南昌,夏天最高温度超40℃,因此我开车必开空调。但无奈的是,这车机居然不会显示车内的当前温度(估计是没有温度传感器),我无法凭借车内温度去实时调节温度,特斯拉只会调取网络信息显示城市当天与一周内的温度。此前我开的蒙迪欧是能显示车内温度的,好多朋友的车都能显示车内温度啊。

此外,由于ModelY不能显示车内温度,因此用手机APP远程开空调降温后,也不知道降没降下来、到底降了几度,只能一直开着空调直到上车。

缺点二:没有FM收音机功能

开了九个月特斯拉,我要“曝光”ModelY这五个拉胯设计

FM收音机作为油车的标配功能,到了特斯拉ModelY身上就取消了,美国那边居民不知道,但中国这边很多人上下班都会听听当地广播,尤其是堵车时很适合打发时间。目前特斯拉车机里是以网络收音机来代替FM收音机功能,但很多本地电台都停不了,比如上图本地电台只有3个,都是我不听的。据说早年特斯拉是支持FM收音机的,后来估计是为了省成本就取消了,如果以后特斯拉能提供付费安装FM模块功能,我可能会选择加装。

缺点三:启动车辆要重踩刹车挂挡

由于特斯拉取消了档把设计,改用了类似奔驰换挡的设计,因此启动车辆时需要先踩刹车再挂挡。但不知道特斯拉对踩刹车的力度逻辑是怎么设计的,我经常踩得不够深导致挂挡失败,总要补上一脚狠的,也就是轻踩无用,需要重踩。

缺点四:OTA升级不能用车机的网络

开了九个月特斯拉,我要“曝光”ModelY这五个拉胯设计

特斯拉有一个9.9元连续包月的“高级车载娱乐服务包”,本质就是车机的无限流量套餐,专门用来收听在线音乐的,几乎所有车主都会办理,毕竟一年才一百多块出头。但坑爹的是,这个车载娱乐服务包不能用于OTA网络升级,每次需要用手机WiFi,不仅麻烦而且耗时很久。

这里单独补充一句,特斯拉OTA对车机死机问题有奇效,我提车第一个月死了两次机,后来升级系统后至今八个月都没死过机了。

缺点五:行车记录仪只能保存1小时内的视频

开了九个月特斯拉,我要“曝光”ModelY这五个拉胯设计

这是最坑爹的设计了,特斯拉有前后左右四个摄像头,可以无死角捕捉行车画面,专门记录在随赠的128G U盘里。但有一次我开车蹭到柱子报保险,回头想看行车记录画面却没了。后来才知道,特斯拉的行车记录仪只能保存一小时内视频,超过1小时会被滚动覆盖,还不能在设置中调整。这使得128G的U盘大量空置,我实在想不明白这样干的理由。你说U盘太小吧,它却是如假包换的128G,你说U盘容量够大吧,系统却强制删除1小时以外的视频。

开了九个月特斯拉,我要“曝光”ModelY这五个拉胯设计

再来说说很多键盘侠口中特斯拉的“缺点”,其实对于车主而言都不算缺点。

比如车顶的大玻璃一点都不挡阳光,车内会变成桑拿房,其实现在某宝第三方遮阳帘已经很丰富了。从200元两段式遮阳帘(上图所示),到1600元的伸缩式遮阳帘,再到7000元的电动式遮阳帘。只要你预算够,可谓是应有尽有,完全不用担心太阳晒。当然,千万别被忽悠去贴天窗隔热膜,基本没用的,还是靠物理遮挡隔热吧。

开了九个月特斯拉,我要“曝光”ModelY这五个拉胯设计

还有就是,作为电车车主,我真的谢谢油车车主替我“电量焦虑”了。我八月份有三次开到1%电量,内心毫无波澜,因为1%折合能跑7km的路程(可以点击切换,由百分比续航显示改成剩余里程续航显示),然后在不开空调的情况下,特斯拉表显非常准,几乎能够达到1:1了,因此我可以精准规划路线和时间,到家的时候看似还有1%电,实际还能跑5km左右。不过我这是磷酸铁锂电池,如果是三元锂电池的车型不建议这样做,对电池会有损伤,更不要深度放电(用到没电自动停下来)。

开了九个月特斯拉,我要“曝光”ModelY这五个拉胯设计

相比油车,特斯拉还是有一些比较独特的优点,那就是露营模式了,只要把后排座椅一键放倒,再铺上一个床垫就可以睡午觉或者去露营。目前各类第三方专用床垫从几百元到上千元不等,我180元买了个90cmx190cm的床垫一样用,还容易折叠收纳。或许你会说同样尺寸的SUV油车也可以铺上床垫变成床,但问题是油车一直开空调睡觉既耗油费钱,又要担心车窗关闭后的一氧化碳中毒隐患。而电车就没有这样的担忧,夏天晚上把天窗遮阳帘拆下来睡着看满天繁星多爽。

TESLA 特斯拉 Model Y

772900元

Xiaomi 小米汽车 SU7

Xiaomi 小米汽车 SU7

暂无报价

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7+ 25款 602km 长续航 Max

209800

LEADING IDEAL 理想 L6

LEADING IDEAL 理想 L6

BYD 比亚迪 海豹

BYD 比亚迪 海豹

Mercedes-Benz 奔驰 纯电G级 25款 G580 首发特别版

吉利银河 银河L6

199800元起

LEAPMOTOR 零跑汽车 C16

LEAPMOTOR 零跑汽车 C16

• 你的特斯拉app不能显示车内温度?你会不会用啊

那句话确实有纰漏,我的逻辑是用手机开好空调后上车看不到温度,开车过程中也不方便掏出手机再看温度,所以还是不方便,归根结底是车机不显示温度惹的祸,但表述确实不对,我已经删除处理了,感谢各位指正,跪谢大兄弟们的指点。

车机自带网络可以OTA升级的,前提是你一直不连WIFI,遇到重要更新,它自己会用自带网络升级,不过,你本质上也没说错

• 其实tesla最拉胯的应该是空调出风口。不是对牢肚子吹就是对牢手吹。第二是停车睡里面,电流声太大 ,非常不爽!

哈哈,我本来也想写,但怕是个人太主观的感受,没想到还有人跟我想到一起去了,反正特斯拉调风的设置就是摆设,没什么效果,而且不如油车单个出风口来的爽快,我哥们坐了一次就吐槽过了。

出风口我以为只有我受罪,原来也有同胞啊,虽然只开了2个月的特斯拉,但真是喜欢这个出风口!

• 我感觉ModelY最大的缺点就是空调 可调的温度范围太小 你永远调不到一个合适的温度 要么冷死 要么就热死 然后就是出风口 风方怎么调都是会吹到膝盖 除非你开七八档以上的风力会好些 最后就是漏风 夏天的晚上开空调 主驾风档9点钟方向经常性的起雾大概直径15cm的圆圈 你只能把主驾的风向打到最右边才能避免 或者就只能打雨刮了

说的很细节,确实起雾的圆圈我也发现了,每次还要用雨刮刮一下,风力问题确实有逻辑错误,感觉五档以下设置没意义,因为风力小到忽略不计,我觉得应该就以五档以上风力开始,再把原先十档设置精简为五档,这样还更容易升降一个档位。

百年车企还经常出这样那样的问题,更何况一个刚造车不久的科技公司,该解决的问题太多了,尤其电动车,所有的电动车主,差不多都是在自掏腰包给车企做付费测试,精神可嘉,电动车一直吹的自动驾驶(辅助)越来越显示出真面目了,你看还有人用么,还有人敢用么。再重申一次,别的国家不知道,至少中国主推纯电车,主要目的绝对不是为了环保,当然也不是高科技,现在离当初设想的高科技远着呢,不理解我说的也没关系,我也不想解释,展开说的话太长了,总之,你有钱你就买,买电动车又不违法,我说这些也没有拦着大家消费的意思,我是很高兴的愿意看到更多人去买电动车的,真的,从心底里高兴和开心^_^

• 我来嘲讽一下,电动车主克服里程焦虑的诀窍就是不开空调?冬夏两季受的了?太可怜

最后几公里不开空调就可怜了?你油车剩几公里油你不会下意识去关闭空调?我们是太可怜了,可怜到几辆车不知道开哪辆,你还是去骑你的雅迪吧

哈哈啊哈,太真实了

• “凭借车内温度去实时调节温度”,实在没搞懂是啥需求,空调温度不就是夏天固定22-23,冬天18-20么。没必要人为创造需求吧。
    进口特斯拉车主表示有FM,但宁愿便宜15万不要FM [大囧]

车内有娃,翻译成白话文就是温度低了我就调高一些,高了就调低一些,而且手机App能显示温度,车机却不能,这明显不科学。

可是你调空调的那里不就有温度吗?那个温度就是你想调的温度啊。

• 我觉得你漏了一条特斯拉独有的:失控撞死你! [皱眉]

是的,作者是死了之后发的文章,你满意了没?

• 行车记录仪的使用你要再学习一下,当你想保存的时候,在行驶过程中点击行车记录仪的图标就保存了,你说的1小时滚动覆盖是因为你不点保存,当然没必要一直保存占用空间了

问题是128G的U盘空着100G不用,你告诉我图啥?

哨兵模式要用很多空间的啊

• 我定了辆二手的x,哈哈,还是喜欢x,原价太贵,而且我之前订了x新车,显示要明年交付,就退了。55买辆20年的x,还可以。

x不错,二手性价比也够高了,六座也适合全家出游,恭喜恭喜

太爽了啊,55价格不错啊

• 南昌人不怕热,夏天喝瓦罐汤吃米粉,我们宁波人也这样

早晨凉快,粉店都有电风扇,喝汤挺舒服的,不过我也好久没吃过外头的瓦罐汤了,天天跟着儿子吃蛋糕 [抽烟]

我每次去南昌都要去八一广场,那是我被骗过钱的地方,给我这个小宁波上课的地方

• 想要下 床垫链接 zsbd [惊喜]

闲鱼淘来的,卖家说是做民宿采购了很多,因疫情做不下去,后来发现尺寸很适合特斯拉,于是让工厂加了两根固定绳就变成了特斯拉专用床垫。我觉得多少也是带点故事成分,但价格确实便宜,质量就一般般了。

• 我的特斯拉有fm 然而我并不开心 [喜极而泣]

为啥?

因为是当年的韭皇 [邪恶]

• 露营?不会搞的满车蚊子嘛

门关车窗关,空调通风开,哪来的蚊子?

• 我看见淘宝有那种雾化玻璃的天窗膜了,买来试试 [邪恶]

要的就是天窗能看到外面,雾化的话不伦不类,隔热不如挡板,通透不如裸奔。

• 云听fm比你听的所有节目都多。

问题就是没有我想听的电台,不过网络收音机音质比FM好,这点没的说

• 已打赏 请问对新拿驾照的驾驶体验如何

慢点开,不要大脚油门,安全第一

我觉得新手开特斯拉比老司机更容易上手

• 我就是想换导航。梦想能支持applecar,然并不可能。

导航咋说呢,现在用习惯了还好,就是每次线路给人选的时间太短了。

你说的是carplay

• 哪款车有车内温度?
    非抬杠 就是单纯了解一下

我上一辆车,2013款新蒙迪欧就有 [皱眉]

那真是没见过
    我有雪铁龙 路虎极光 只有车外温度显示
    车内是空调自设温度啊 想要什么调什么
    热还是冷 不用显示器告诉车主吧
    也就远程启动需要
    不吹不黑 不显示车内温度 这设计没问题

• “美国那边居民不知道,但中国这边很多人上下班都会听听当地广播”,这句话贻笑大方了,美国汽车家用化都多少年了,开车听收音机都是从爷爷辈养下来的习惯了吧。。GTA里面一上车就听收音机各种换台

要不然大黄蜂成哑巴了

从特斯拉观点来看,它并不是传统车企,造车也不会完全遵守传统方式,当然也用四个轮子驱动这点已经很感谢马斯克了。所以没有收音机太正常了,但这至少不会有什么安全问题,最致命的是它为了省电创造出的单踏板模式,很多车企还在学习,如果这个真的推广开来就是很大的隐患,完全没有开过车的人是否能快速适应我不敢说,因为没有这方面的研究数据,但开惯传统车的人,真的有一部分会在紧急情况下踩错,目前为止,所有(注意是所有)你能看到的新闻报道里说特斯拉失控或者踩了刹车但车还在加速的案件,全都是因为踩错油门导致,这个没有什么值得质疑的,因为特斯拉再激进,设计再不合理,但刹车系统必须有物理连接控制和可操作权最高是法律规定的,达不到这点不可能销售或者上路(我说的是合法销售,不要用那些老头乐抬杠):简单说,你真的踩了刹车,这车就不可能加速,及时你同时踩下油门和刹车,两脚到底,车也会停住,这是所有油车、电车必须具备的最基本功能。特斯拉也一样,说自己几十年老司机,信誓旦旦肯定踩的是刹车的,都是错觉。

• 原来特斯拉群体内部也有鄙视链

• 1.有温度传感器,在手机app上能看到车内温度,但确实车机不显示。
    2.我的3长续航有fm,y有没有不确定。
    3.踩刹车换挡是安全设计,油车也是这个逻辑,至于重不重,我是觉得没多重

掉头或者倒车时误触滚轮大兄弟怎么避免啊?