南方湿冷无解?小巧强悍的米家立式暖风机Lite满足小户型所有需求

2022-09-05 18:31:21 3点赞 0收藏 0评论

众所周知,我国偏南方地区并没有明显的春秋两季,就算是异常炎热的今年,依旧几乎一夜入秋,半月入冬的节奏。

笔者所在的杭州地区多次被评为适宜居住的城市,其实不然,作为老土著对于湿冷的冬季更想好好吐槽一番。相比夏季,冬季的湿冷除了扛过去,似乎没有任何办法,正如穿上“被打湿的羽绒服”那样形象得让人心疼。

高湿度让我们没法享受集中供暖,那么就得自己上各种供暖设备。小到暖手宝,大到电暖器,其实可选项还真不少。相比预算,我更关注落地体积,使用便捷、收纳方便才是城市里小户型的王道。

小米最新的米家立式暖风机Lite似乎是为我量身打造的。对于原版,仅在模式和功率方面有所取舍,供暖的刚需功能可是一点不少,当然首发299的价格更是让人直呼真香。

米家暖风机lite取暖器家用暖风机立式电暖风浴室热风机冷暖电暖气机节能速热电暖器卧室烤火炉米家暖风机lite349元京东去购买

米家系极简白色风格我们都已非常熟悉,不论是哪种装修风格都可以hold得住。圆柱式机身与原版几乎一样,差别在于2.2公斤自重更轻,更容易移动使用。

底座直径184mm,高度500mm让整机看起来更加小巧,底座设计不仅隐藏转向(70°广角摇头),还能规避放角落遮挡风口的作用。

lite等同于小米系中的青春版,在暖风机中除了特色功能,本体更需看重功率这项硬指标。PTC陶瓷发热体算是一种不错的新材料,具备加热快、功耗低、寿命长的特点,这使得米家立式暖风机Lite可实现开机3秒即热的使用体验。

整机2000W功率对满载功率长期工作的稳定覆盖,使用PTC陶瓷的大功率暖器产品中这款算是非常便宜的了。内置温控器,当过热时自动断电降温、倾倒断电保护、童锁功能都算是加分项,在lite版本中并没有阉割,要给好评。

机器全部为实体按键,顶部为丰富的模式切换功能,背部设有独立电源键可避免意外,还能断网节能。

开机使用3秒后出热风,关机后30秒延迟送风冷却,延长机体寿命。模式共有4个:恒温模式为手动调节,内置NTC感温探头来实现22-28℃稳定出风控制;热风模式为2000瓦满功率输出;暖风模式为1400瓦输出,适合微凉的气候;自然风模式类似循环风功能,在稍热的环境下还能充当电风扇。其他8小时定时关机和摇头功能可以满足更多不同的需求。

官方标称噪音控制在41dB(A)左右,我估计实际上应该会高一些。实测环境噪音30dB下,启动后一米距离实测在45dB以内。不同模式噪音基本没有区别,机器本身基本没有多大噪音,噪音来源基本源于风噪。

我原以为米家立式暖风机Lite会仅支持基础暖风功能,庆幸的是其依旧接入米家生态。有了小爱同学的加持,结合摇头和定时功能,在没有遥控器的前提下大大增强了实用性。

整体来说米家立式暖风机Lite定位还是很准的,相比原版并没有特别大的区别,价格更具性价比。

对比市面上的中大型取暖机,体积优势明显。小面积制热性能不俗,随便移动满足不同使用场景:放书桌下面暖脚、放床头柜上暖被窝、放浴室里面换衣不冷。对标低端“小太阳”,价格虽高一些,但多项安全性设定提高不是一个级别。无线互联小爱同时,童锁、防倾倒等,大大减少孩子受伤害的风险,我用起来肯定更加舒心省心。