2022-09-21 20:35:37 107点赞 60收藏 134评论

大家好呀,我是爱咖啡、爱生活、爱分享的兔牙先生。坚持为大家分享好物体验,关注+点赞+收藏三连,你们的支持将是我坚持创作的最大动力,比芯儿~

说起打扫卫生,恐怕再没谁比我更有发言权了,因为按照领导的分工安排,家里的各种清洁任务统统都包在我身上(一脸自豪.gif)豪爽将旗舰功能下放,石头G10 Plus将是更强更智能的自清洁扫拖机器人 当然,为了省时省力,我也尝试过多种不同的清洁工具,比如吸尘器洗地机、布艺清洁机、扫拖机器人等等,这里面除了机器人,其他都还是需要手动来操作,所以只有机器人才是真正解放双手的神兵利器。

而机器人也在这些年发生着巨大的升级改变,从过去单一的扫地机器人,已经进化到不仅可以拖地,还能自动洗拖布、倒垃圾,对于我这种承担着家里清洁工作的人来说,无疑是极大的利好。

在选择机器人的时候,受到身边朋友买的石头G10的积极反馈,也比较倾向这个选择,正好最近新推出的G10升级版G10 Plus上市,据说是将多项旗舰功能下放,本着分享的精神,就索性入手体验一番,下面就来跟大家聊一聊我使用G10 Plus的感受,给大家下一步选购提供一些参考。

1.相比G10,G10 Plus有哪些重大升级?

石头G10是去年发布的扫拖机器人,具有自动补水、自动清洁拖布和强大的污渍清除效果。而今年石头更加厚道,将自家旗舰机型G10S的多项功能下放到G10,带来了升级版G10 Plus和选配的热风烘干组件。下面就来先对比一下相比G10,G10 Plus都有哪些升级改变。

在上面的表格中,可以非常明显的看到G10 Plus相比G10的升级之处,其中5100Pa澎湃吸力和Reactive AI避障系统都是旗舰型号G10S才有的,这次将功能下放,价格却变化不大,可以说是非常良心了。

1.1吸力升级

G10拥有2500Pa的强大吸力,也是当前清洁机器人的一个正常水准,但我们在使用过程中难免会遇到一些颗粒较大较重的垃圾,比如我们不小心掉落在地上的零食碎、猫咪随身带到房间各个角落的猫砂,单次清洁可能很难彻底,甚至还被机器人卷的到处都是,不要跟我说你没遇到过。

而G10 Plus拥有和G10S一样的5100Pa澎湃吸力,猫砂、零食碎、瓜子壳统统不在话下,一扫而过,难觅踪影。

1.2智能避障系统升级

在避障方面也是大升级,直接将G10S的Reactive AI 2.0避障系统下放到了G10 Plus身上,同样具有障碍物的识别功能,灵活走位,在地图上记录坐标,还能不断更新数据,越来越聪明。毫米级测距功能,也能进一步提升运行效率和减少卡困的情况。

1.3增补热风烘干组件

另外最新推出了热风烘干组件,这个组件不仅适配G10 Plus,连购买了老款G10的用户也可以安装,再也不怕清洁后的拖布因为环境潮湿而无法晾干了。

石头(roborock)智能烘干套件适配G10系列扫地机器人99元京东去购买

2.新品G10 Plus介绍

下面就来跟大家介绍一下我入手的这款石头最新升级推出的G10 Plus扫拖机器人。

2.1 G10 Plus开箱及外观介绍

此次我入手了G10 Plus和它配套的热风烘干组件,一共有2个包裹。先来看G10 Plus,热风烘干组件留在稍后详说。

开箱,每一层非常精密地摆放各个配件,丝毫没有浪费空间,在最下面就是它的清洁基站。

全家福就在这里了,分别是机器人主机、清洁基站、基站底板、清洁液、电源线、替换清洁滤网和说明书。

机器人主体采用了经典的圆形设计,纯白色机身。

顶部凸起的部分是LDS激光传感器,帮助机器人快速扫描定位,识别和构建地图。

上盖翻开可以看到容量为470ml的尘盒,采用了半封闭设计。在尘盒内还加入了一个可水洗的滤网,一段时间使用后可以清洗,同时包装内还附赠了一个替换滤网。

尘盒的打开非常方便。

侧面这里是对接基站的水箱,通过中间的补水口对机器人进行补水操作,它是可以拆下的,方便后期清洁维护。

石头在避障方面一直做的都非常优秀,G10 Plus更是搭载了Reactive AI 2.0避障技术,配合机身LDS激光等多处传感器,让机器人变得更加聪明。

翻过来,背面可以看到G10 Plus继续沿用了单边毛刷+浮动胶刷的组合负责扫地。

大家都知道头发对于清洁类家电一直都是难题,经常缠绕在滚刷上需要定期清理。而石头的全胶滚刷可以很好的避免头发缠绕的情况,直接吸入尘盒,对于强迫症患者不要太友好了哈哈哈。

滚刷组件这里是可以打开清洁的,在吸尘入口处还有软膜可以避免灰尘进入机身其他地方。

两侧的轮子浮动范围非常大,可以轻松跨越2cm的门槛、地毯等障碍。

不同于现在市面上很多机器人使用圆形的旋转拖布,G10 Plus使用的是平板拖布的方案,采用了涤纶和锦纶混合材质,吸水和清洁能力都更强,工作时可以提供3000次每分钟的高频震动来清除地面上的顽固污渍,而在经过地毯时,还会主动升起拖布支架,以免打湿地毯。

2.2基站介绍

G10 Plus的基站采用了黑白双色的搭配,非常喜欢,也能很好滴跟家居环境相融合。

黄桃似乎对家里这个新成员非常感兴趣。豪爽将旗舰功能下放,石头G10 Plus将是更强更智能的自清洁扫拖机器人

基站包含了充电、自动补水和拖布清洗功能,内置2.9L清水箱和2.5L污水箱,用于给机器人补水和清洁拖布。大容量的水箱,可以满足全屋清洁工作。

基站内部我们可以看到,除了两侧的金属触点用于充电和中间的进出水通道之外,还有一个可以左右运行的毛刷。G10 Plus这个基站绝不仅仅是用水冲一冲拖布这么简单,而是用这个毛刷多次反复刮洗清洁拖布,将污垢刮入右侧的水槽中,回收到污水桶内。

2.3手机APP控制

手机上安装Roborock App,可以对石头G10 Plus进行指令下达、设置区域和虚拟墙、设置扫拖模式、定时清洁等等全方位的控制。

在App内可以很方便的对地图进行编辑操作,还可以在2D和3D之间切换,立体感更强。可以自由对整个房间划分不同的区域,并设定不同的清洁模式。

2.4智能烘干套件

这次我还一起入手了选配的智能烘干套件。

打开包装,里面是一个烘干套件和基站底板。

两个底板放在一起对比一下,其实尺寸上是完全一样的,但是增配的底板不仅在左侧有连接烘干套件的接口,而且在底部还具有23个出风口,可以更快地烘干拖布。

将烘干套件与基站底板连接。

替换掉原先G10 Plus的基站底板,并且拔掉原有电源线,将烘干套件上的电源线与基站进行连接,插上电源即可完成,整个安装过程不超过5分钟,非常简单。

安装完烘干套件后,不要忘记在APP内设置——洗布设置——打开自动烘干功能哦。

3.关于G10 Plus的使用体验

3.1强大的清洁能力

市面上的很多扫拖机器人,有侧重在吸尘方面的,有侧重在拖地方面的,但G10 Plus非常全能,虽然定位是一款侧重拖地且带有拖布自清洁的机器人,但吸尘功能一点不弱于旗舰机型,新升级的5100Pa澎湃吸力,不仅仅是地面的灰尘,连猫砂、零食碎、瓜子壳等较大颗粒也统统不在话下,一扫而过,难觅踪影。

而拖地的性能更是优秀了,石头独家专利的声波震动擦地,可以达到人手无法比拟的每分钟3000次频率,还能对擦地模式进行多种选择,有吸拖模式,纯吸地模式,纯拖地模式,拖地模式还能进一步选择精细擦地和深度慢拖,根据实际情况,提升清洁效率。

对于地面上湿的咖啡渣,如果单纯去吸尘会在地面上留下咖啡渍,而G10 Plus扫拖一体就可以轻松除去,搭配每分钟3000次的声波震动擦地,走过之处一点污渍痕迹也看不出来。

拖布模块则带有自动升降功能,配合精准的超声波地毯识别,可以在遇到地毯时,主动升起拖布模块继续前进,防止打湿地毯,在离开地毯后,拖布模块也会降下继续拖地。

升降的功能当然不仅如此,通过智能AI算法,机器人会自己判断此时是否需要升起拖布。

• 比如遇到了卡困或者门槛,升起拖布可以增加避障能力和避免打滑,更加顺畅的行走。

• 在基站完成了自清洁后,保持拖布升起的状态,自然通风,可以避免霉菌的滋生,配合烘干模块可以更好地实现晾干效果。

3.2全新升级的智能避障系统

G10 Plus全新升级了Reactive AI 2.0避障技术,这可是G10S旗舰型号才有的功能,可以有效识别不同障碍物,比如我们平时家里常见的插排、鞋子、宠物、线团等等,毫米级测距,智能规划避让路线,并在地图上进行标记,实时更新障碍物坐标。

3.3基站清洁效果

能够拖地的机器人已经非常多,但每次还需要自己手动清洗拖布就太烦人了。G10 Plus的清洁基站可以解放双手,甚至连拖布都不用取下来就能完成清洁操作,而且每次清洗拖布的同时,还会对基站本身进行自清洁。机器人自动返回基站,高速往返均匀喷水,配合弹性加压刮条将污水刮净。

对比清洁前后的拖布,可以看到基站的清洁能力非常强大。

3.4热风烘干

这个热风烘干组件对于潮湿的南方或者沿海城市就太有用了,在App内设置好自动烘干和时长,机器人在完成拖布清洁后就会自动进行烘干了,避免在潮湿环境发霉发臭。

现在预订购买,还会直接赠送这个智能烘干套件呦,非常划算。豪爽将旗舰功能下放,石头G10 Plus将是更强更智能的自清洁扫拖机器人

4.最后的话

对于这类清洁机器人,建议大家根据实际需求进行选择,虽然G10 Plus相比G10S缺少了自动集尘和自动上下水功能,但对于日常清洁已经足够使用了,而且现在预售期还赠送热风烘干套件,价格相比旗舰型号也划算很多。尤其是5100Pa吸力、智能避障系统的大升级,将旗舰功能下放,更体现出了G10 Plus的高性价比。

石头自清洁扫拖机器人G10Plus全自动家用扫地拖地吸尘三合一体机4899元天猫精选去购买

最后,谢谢你看到了这里,我始终坚持与大家分享最真实的使用体验,也希望我的经验能够给大家选购时提供一些参考,帮助到大家。豪爽将旗舰功能下放,石头G10 Plus将是更强更智能的自清洁扫拖机器人

既然如此,不如给个关注+点赞+收藏三连,也可以在评论区留言讨论。你们的支持是我创作的最大动力!比芯儿~