杂谈记 篇十:终于把黑色章鱼星球改造成完美的本地4K蓝光高清播放器(支持红外遥控开/关机、3D播放、解决字幕乱码等)

2022-09-21 22:02:24 5点赞 63收藏 28评论

导言

在上一篇文章中,我跟值友分享了给黑色章鱼星球加装红外接收器的过程。因为黑色章鱼星球的主板和金色/银色章鱼星球主板是不一样的(个人感觉黑色章鱼星球主板用料更足),所以加装红外的过程会有点不一样。具体加装过程可以参考我之前发的文章《全网首篇——给黑色章鱼星球加装红外接收器,貌似……翻车了?》。加装完红外后发现用红外遥控器遥控完全没有反应,搞得我以为翻车了。后面查了一下资料才发现刷完coreelec后需要匹配红外遥控码才能正常使用红外遥控器。

正文

那就开始匹配红外遥控码吧。

黑色章鱼星球接上网线,电源线,然后通电,等待开机。

在黑色章鱼星球同一个的电脑上开打软件PUTTY。填入黑色章鱼星球的ip地址,登录黑色章鱼星球的coreelec系统。

默认的登录帐户是 root 密码 coreelec

登录后依次输入以下指令并回车执行

systemctl stop kodi 回车执行(停用KOKI,这条指令非必需)

systemctl stop eventlircd 回车执行(停用遥控模块,这条指令是必需)

最后输入指令 ir-keytable -t 回车执行

执行后如果显示“testing events.",那就表示可以进行遥控码匹配了。理论上来说,随便找个红外遥控器都可以进行匹配。找个红外遥控器对准章鱼星球的红外接收器,摁下红外遥控器的某个按键,PUTTY界面上就会显示这个按键的遥控码,记录下遥控器的所有遥控码,然后重新定义每个遥控码(按键)对应的功能,就可以了。

我随便找了一个红外遥控器试一下。

新键一个文本主档,把遥控器上所有按键的遥控码都记录下来。摁一个键记录一个。

记录完后保存。再重新建立一下空白的文本文档,重命名为zgyd(你也可以命名为其它名称),复制以下代码到空白的文本文档。注意:开头的”table zgyd type: NEC“这行里面的”zgyd“是你的文档名称,如果你的文档是其它名称,这里也要修改。

# table zgyd type: NEC

0x04 KEY_CONTEXT_MENU #菜单

0x55 KEY_ENTER #选中

0x40 KEY_ESC #返回

0x4f KEY_CONFIG #设置

复制粘贴完上面的代码后保存。然后把.txt后缀去掉。

接着用Notepad++打开这个没有后缀名的文件。把需要匹配地遥控器的遥控码修改好。

例如:遥控器电源键遥控码为 0x18 ,那就把KEY_POWER前面的遥控码修改为0x18(注意:x是小写的英文字母x)

把所有的遥控码都修改完之后要把文件编码修改为Unix的UTF-8格式。鼠标右键单击 Windows(CR LF)修改为Unix

修改完之后保存。然后把文件复制粘贴到章鱼星球coreelec系统的文件夹rc_keymaps里。

具体方法为:打开计算机/此电脑>>在地址栏输入 章鱼星球IP地址Configfilesrc_keymaps

然后回车就行了。例如 192.168.31.38/Configfiles/rc_keymaps

然后在Configfiles文件夹中找到rc_maps.cfg.sample文件复制改名成rc_maps.cfg,如下图所示

接着用Notepad++打开rc_maps.cfg文件,在最后加入meson-ir * zgyd后保存关闭即可,如下图所示

回到PUTTY软件,按Ctrl+C停止当前操作。输入指令

ir-keytable -a /storage/.config/rc_maps.cfg -s rc0

用以加载遥控器配置文件,如下图所示。加载成功后会出现如下图示信息。

如果加载失败,提示无效文件。请观察上面步骤的文件是否有编码格式问题。

最后输入以下指令并回车执行

systemctl start eventlircd 回车执行(开启遥控模块)

systemctl start kodi 回车执行(启动kodi)

用红遥控器试了一下,所有的按键都能用。但是,有一个问题,就是关机后不能用红外遥控器开机。这很显然是不完美的,毕竟开关机是一个常用的功能。后面试了一下发现需要换一个红外遥控器才行。于是,我又去网上买了一个英菲克的红外遥控器,重新匹配了下遥控码,终于所有的遥控功能都可以用了,也能在关机状态下使用红外遥控开机了。如果大家懒得自己匹配的话,可以下载我已经匹配好的文件,复制粘贴到章鱼星球的rc_keymaps文件夹后在Configfiles文件夹中找到rc_maps.cfg.sample文件复制改名成rc_maps.cfg,然后用Notepad++打开rc_maps.cfg文件,在最后加入 meson-ir * 文件名 后保存关闭即可

通过HDMI线连接上5.1音箱和明基W1120投影仪测试了一下,按开机键后章鱼星球、5.1音箱、明基W1120投影仪可以一起打开,应该是CEC功能,挺方便的,用章鱼星球的遥控器就控制音箱的音量。测试了一下3D片源,可以完美播放,明基W1120投影仪通过完美投放出3D效果(主动快门式3D)。之前用安卓系统安装kodi死活播放不了3D片源,一播放就变成上下或者左右两半的画面,没办法合成一个3D画面,开启3D播放功能也不行。

在播放的时候还发现了一个小问题,那就是中文字幕偶尔会有几个乱码,比如如“啰嗦”会显示成“口嗦”。这是因为系统自带的字体只支持 GB2312 里的 6000 多个汉字,远少于常见的 GBK 规范(接近2万个汉字)。所以,只需要往系统里导入GBK规范的字体就行。

首先在网上下载免费的GBK字体,下载自己喜欢的字体。比如我自己就下载了一个方正仿宋的GBK字体,注意字体格式必须为 .ttf 格式。

然后打开电脑上的WinSCP软件(自己在网上下载安装好)

填入ip地址、SSH用户名及密码、选择文件议为SCP

登录后在文件夹目录里逐步选择路径 storage/.kodi/media

看一下media文件夹有没有一个Fonts的文件夹,如果像我的coreelec 系统一样没有这个文件夹,那在media文件夹里新建一个Fonts,如下图所示。

新建好Fonts文件夹后打开它。如果有这个文件夹的话,就直接打开。把下载好的.ttf 格式字体复制粘贴在Fonts文件里就行了。

用遥控器进入coreelec系统进行设置:设置 >> 播放器 >>语言>>文本字幕字体

选择刚刚复制过去的字体。设置 >> 播放器 >>语言>>字符集,选择GBK

这样字幕问题就解决了。

至此,黑色的章鱼星球就变成了一个完美的本地4K蓝光高清播放器了。

DBH1 蓝牙版 4K电视盒子 白色

DBH1 蓝牙版 4K电视盒子 白色

Dangbei 当贝 H2 4K电视盒子 白色

Dangbei 当贝 H2 4K电视盒子 白色

Dangbei 当贝 B3 4K电视盒子 白色

Dangbei 当贝 B3 4K电视盒子 白色

当贝A1Pro智慧盒子 蓝牙智能AI语音家用8k电视机顶盒 视频会议通话多功能手机同屏无线WiFi网 当贝A1Pro

当贝电视盒子H3 智能网络电视机顶盒 2G+32G内存 RK3566芯片 8K强悍解码 HDR10

当贝超级盒子 H1A 高清智能网络电视盒子机顶盒(四核海思处理器 4K超高清输出 H.265硬解 当贝OS)

当贝 H1 4K电视盒子 白色

当贝 H1 4K电视盒子 白色

Dangbei 当贝 超级盒子B1S 4K超高清智能网络机顶盒电视盒子 8核CPU 双频WiFi 3G+32G 、 当贝超级盒子 S912芯片 8核CPU B1S 3+32g

Dangbei 当贝 B1 4K电视盒子 白色

Dangbei 当贝 B1 4K电视盒子 白色

当贝超级盒子 B1电视盒子直播高清网络机顶盒子钉钉课堂智能语音双频无线wifi家用网络播放器天魔魔盒 当贝级盒子-H1(2G+16G)-语音控制-四核 标配-支持直播

• 不错,就是章鱼星球不够便宜……还是cm311-1a用coreelec算了

100元包邮买的。主要是感觉章鱼配置高一点,颜值高一点,所以价格高一点也可以接受 [高兴]

• 大佬就是大佬,就知道关注你是对的 [脸红]

过奖过奖 [得意]

• 请问大佬,收了一个刷了当贝OS的黑色章鱼星球,怎么刷coreELEC,按reset+插电源,一直卡在当贝启动页

当贝系统安装一个从u盘启动试试?

用线刷试一下,我才给原系统刷成当贝os

• 你的红外接收器是怎么藏的?没看到在章鱼前面板有开孔。刚刚也改了个章鱼,不知道红外放哪好 [高兴]

不用外面开孔,里面开孔,然后把红外接收器塞到前面指示灯那里就行

前面板怎么拆下来的,有啥诀窍没有啊 [龇牙] 。拿吹风机吹了半天还是撬不动 [喜极而泣] ,再撬感觉要裂开了

• 实测刷coreelec支持CEC控制,没必要一定要加装遥控

我是章鱼接功放HDMI in,然后功放HDMI out接投影仪,投影仪的遥控器好像不能控制章鱼

• Rmvb 等一些格式不支持播放,有办法或安装插件可以解决吗?

kodi不是支持RMVB格式吗?而且你用这个来播放rmvb格式的片子也太浪费了吧?

主要是给小孩看的视频好多这种格式的,刚装好时不能放,后来能放了但花屏!不知道什么原因

• 章鱼刷的9.2.8,发现有个麻烦的问题,我的剧集都是TMM刮好的,然后在“设置”的资料库那里进入对应的文件夹,能以海报墙的方式显示所有剧集,但首页的“剧集”进入,就会缺少一部分剧集。电影就没有这个问题。请问大神,有解吗???

缺少是因为有些剧集没有刮削到,没有生成.nfo文件,kodi没办法识别剧集。注意剧集的命名方式

刮削了的,而且全部用tmm 重命名并生成nfo 。并且奇怪的是进入设置的资料库里,是能以海报墙方式显示所有剧集的,只有首页的剧集里缺失

• 你好铁子,请教一下黑色星球短接点在哪里啊,按复位键线刷没反应呢。

• 感谢楼主分享已半成功导入红外代码了,现在是关机键还不好用。换俩都一样。非常感谢

• 英菲克的也不行吗?

• 对了还有楼主,确认键不识别是不是可以使用其他键位的代码代替,能提供个全键位的代码数据吗?

• 可以啊。你根据教程自己制作一个文件替换就行

• 不用开孔加装,淘宝有muc遥控器,带红外那种,原生适配coreelec的 全功能正常

• 大神,怎么下载你已经匹配好的遥控器文件呢?