华米Amazfit跃我GTS 4|一篇文章带你全面了解这款颜值旗舰小方表|真机

2022-09-25 16:38:01 4点赞 3收藏 5评论

前言

作为一个智能穿戴设备的爱好者与追求者,从小米手环3到现在,算是体验过很多种不同的智能手环和智能手表设备。但这次是我第一次有机会体验到智能手表的龙头企业之一,华米公司最新发布的旗舰产品GTS 4。所以非常感谢华米公司给我这个体验的机会。

如果让我用三个词形容一下对GTS 4从收到快递至今的感受,我会用:惊讶、好奇以及满足。

惊讶于第一次看到手表的真容时它精致的质感以及轻薄的外观与重量,好奇于这样一款对我来说全新的产品给我带来的新鲜感,满足于它在健康以及运动领域的功能。

测评到现在也有一段时间了,也是时候向大家分享我的惊讶、好奇与满足了。这次的测评会更偏向于真实体验一点,希望大家可以透过我的视角可以对这款产品有一个全面的认知,从而判断自己是否适合这样一款智能运动手表。

小小补充一下的是,19号的华米发布会是同时发布了方表跃我GTS 4和圆表跃我GTR 4两款旗舰产品的。因为我收到的是GTS 4,因此主要的介绍也会是GTS4,GTR 4只会简单提及一些参数,方便读者做一个对比来挑选出更适合自己的款式。

配置信息

先简单过一遍GTR 4和GTS 4的配置信息。

从参数分析可以看到,其实这次的GTR 4和GTS 4的区别并不算特别大,最重要的区别就是GTR 4是圆表而GTS 4是方表。其次就是GTR 4的电池容量要更大,续航也要更好。当然啦,无论是日常使用模式的8天还是时钟模式的50天都是理想的状态,实际上我们在拿到运动手表后往往会打开多个监测功能,续航时间很难达到理想值。

以我自己为例子,将心率检测、异常心搏检测、睡眠监测、压力检测、血氧饱和度检测这些健康检测全部打开,息屏显示打开,运动识别打开,从19号晚上8点我第一次启动手表,此时手表自带70%的电量,到21号下午2点43分剩下5%的电量。简单地换算一下,按我的配置在满电量的情况下手表应该能坚持3-4天。这其中最耗电的应该是息屏显示,开启后续航直接减少一半,其次是各类型的健康检测,建议大家根据自己的需求打开相应的功能,以免续航能力不达自己的预期。

其次是充电时间其实也并不需要官网给出的配置信息这么长,实测从5%充到100%大约用时1个小时30分。

开箱

简单过了一遍配置信息,再来看看一些开箱图片,(为了避免图片占据过多篇幅,部分照片我就用拼图的形式展示啦。)

在开箱照环节,顺便说一下我在开箱时候的感受吧。

拿到这款手表之后的第一感受是,精致。

铝合金的机身带来的质感,9.9mm轻薄机身带来的视觉冲击加上机身右侧的不锈钢喷砂表冠,用精致来形容再适合不过了。

第二感受是,舒适。

27g的重量戴在手上,几乎不会感受到任何的负担,而氟橡胶表带则相当亲肤。

同时线性马达带来的振动体验亦非常不错。

所以精致+舒适就是我对这款手表的第一主观印象。

功能

说完了配置、看完了开箱、聊完了主观感受,智能手表最终还是要回到功能上。作为一款主打运动健康领域的智能手表,那么我们重点关注的领域自然是它在运动健康方面的具体表现。

运动识别

首先是运动方面,GTS 4搭载了一项我期待了非常久的功能——运动识别。通过自研的ExerSense AI引擎,GTS 4可以做到自动识别健走、室内步行、户外跑、跑步机、户外骑行、泳池游泳、椭圆机、划船机等8种运动。

你知道对于我这样的懒癌患者来说,好不容易鼓起勇气在跑步机上跑了十几分钟最后发现忘记打开运动模式的感受有多痛吗?你知道好不容易打开了运动模式运动了几十分钟,然后结束运动的时候忘记关了,等到第二天睡醒了拿起手环一看才发现,但运动数据已经一塌糊涂的那种痛吗?

如果你没试过,我只能说那种痛,很痛,非常痛,痛彻心扉。

拿到了GTS 4之后,毫不犹豫地打开了运动识别功能,而且准确度直接设定为“精准”,大概在对应运动3分钟左右就能被识别出来。

这个功能体验下来的感觉就是识别精度非常高的,基本上只要你开启了对应运动的运动识别,都能在3分钟左右识别出来,而且类型也很准确(类如我的健走就从来没被识别成室外跑步,233333),终止运动之后也能在一段时间后自动结算。

暂时来说,运动识别是我这种大头哈并且难得运动的办公室人士的最爱了。

运动记录

如果你是一个细心并且经常坚持运动的用户,或者说你常做的运动并不在智能运动的范畴,就推荐你手动选择自己的运动模式了。

为了让大家对跃我GTS 4的运动状态记录有一个更直观的感受,我分别测试了骑行、跑步机、室外跑以及跳绳四项运动。运动时间可能对各位运动爱好者来说并不长,但已经差点要了我的老命了,大家且看且珍惜吧。(为了避免图片占比过多,而且运动数据其实大差不差,因此仅将跑步机以及室外骑行的运动数据贴出来)

跑步机:

户外骑行:

GTS 4的运动数据,基本就如图所示了。

得益于GTS 4的双频GPS技术,手表的定位相当精确,运动轨迹的精确度也相当高。还能读取到诸如爬坡、上升、下降等信息。

心率的准确度方面同样也是华米的特长了,BioTracker4.0传感器高精度⽣物追踪传感器,采用双三色灯4通道布局形式,数据采集量较上代提升33%,运动⼼率检测准确度提升5%,带来了心率带级的运动心率检测。

除了上面提到的运动以外,GTS 4搭载华米科技自研的PeakBeats专业运动算法,支持150+种运动模式,这次GTS 4还新增了健身房力量训练以及操场跑圈模式。同时还能获取单次或一天运动后的最大摄氧量(户外运动15分钟以上)、恢复时间、运动负荷和运动效果等。

健康

得益于之前提到的BioTracker4.0 PPG传感器的升级,GTS 4除了提供心率带级的运动心率检测以外,在血压健康、血氧、睡眠、房颤、压力、生理周期、PAI等健康功能上也提供了更为精确的测量数据。

同样因为篇幅关系,这里仅展示睡眠检测数据

数据记录了包括深度睡眠、REM(快速眼动期)、清醒次数、心率、呼吸率等数据,经过综合评判得出一个睡眠质量的分数。如果你开启了相关设置的话还能支持梦话和鼾声检测,同时还支持超过20分钟的零星小睡。

GTS 4或者说华米这次在健康领域还有非常值得关注的点,那就是联合北京大学第一医院,共同研究通过智能手表对用户进行高血压筛查。

通过加入血压研究计划,可以便捷地进行血压研究测量,从而进行高血压筛查。(提醒一下,这个功能需要配合上臂式医用血压计进行校准使用的。)

其他

1、支持超过150款表盘,还有4款游戏表盘,满足你百变时尚搭配的要求;

2、支持运动语音提醒和播报

3、支持蓝牙通话、本地音乐播放以及网易云音乐播放(需下载后播放)

4、支持NFC、微信/支付宝支付

以上就是本次体验下来,华米跃我GTS 4带给我的全部体验及测评了。总体来说在这几天的使用过程中,作为本人的首款智能手表,我还是很满意的,如果能在智能化方面有更多的玩法那就更好了。

最后总结一下这次的GTS 4

1、外观精致且有质感、配合多种的时尚表盘,让你随时成为gai上最靓的崽;

2、运动功能上,智能运动识别让你免去总是忘记打开和关闭运动记录的烦恼,新升级的传感器带来了更为精确的运动数据记录,双频GPS定位提升了轨迹定位的准确度;

3、健康功能上,支持睡眠检测、PAI检测、压力检测、生理周期记录等等,而且通过与北京大学第一医院的合作,支持血压筛查;

4、因为有扬声器,所以支持蓝牙通话,运动播报甚至是网易云音乐;

5、微信/支付宝支付、NFC功能、查找手机、番茄钟的基本功能非常齐全。

最后,首发1099的价格,推荐程度是:开冲!

Amazfit跃我GTS4水韵白血压筛查50米防水心率血氧智能运动电话手表男女watch华米科技1099元京东去购买

当然喜欢圆表的也可以冲GTR 4。

Amazfit跃我GTR4银翼黑血压筛查50米防水心率血氧智能运动电话手表男女watch华米科技1099元京东去购买

Amazfit 智能运动手表 华米户外GPS定位跑步游泳运动健康多功能计步防水安卓苹果男女

AMAZFIT 跃我 GTS 4 mini 森雾白 14天长续航 100+运动模式 心率监测 时尚智能运动手表男女华米科技出品

AMAZFIT 跃我 GTR 4 智能手表 46mm(北斗、GPS、血氧)

AMAZFIT 跃我 GTS 4 智能手表 1.75英寸(GPS、血氧)

AMAZFIT 跃我 GTS4时尚智能手表(前十名5折)

AMAZFIT 跃我 GTS4时尚智能手表(前十名5折)

MI 小米手表 eSIM智能手表 44mm(GPS、ECG、NFC)

MI 小米 Color 典雅版 智能手表(GPS、NFC)

MI 小米 Color 典雅版 智能手表(GPS、NFC)

AMAZFIT 跃我 A1608 智能手表 黑色聚碳酸酯表壳 黑色硅胶表带 (GPS、ECG)

AMAZFIT 跃我 A1602 智能手表 46mm (GPS)

AMAZFIT 跃我 A1908 智能手表 43mm 黑色 硅胶表带(ECG、GPS)

AMAZFIT 跃我 GTR 3 Pro 智能手表 22mm(GPS、血压、血氧、心率)

AMAZFIT 跃我 GTR 2 eSIM智能手表 46.5mm 曜石黑 铝合金 黑色硅胶表带 (血压、GPS、NFC、扬声器、血氧)

MI 小米 手环7腕带不含表体 粉

MI 小米 手环7腕带不含表体 粉

MI 小米 MTSB11XUN 儿童智能手表 33mm(GPS、扬声器)

MI 小米 Watch S1 智能手表 1.43英寸 (北斗、GPS、血氧)

AMAZFIT A1811 智能手表

AMAZFIT A1811 智能手表