为什么你做的米饭不好吃?从选米到电饭煲,论一碗好米饭是如何诞生的!内附五款0难度电饭煲食谱

2022-09-30 19:35:35 486点赞 359收藏 345评论

Hi~我是干饭人小泽!

可能没有什么东西像大米一样,是99%的人生活中都离不开的,但也是99%的人都不了解的东西。

你一定吃过颗粒分明、软硬适中,甚至还带有一点点甜味的米饭吧?但自己在家做,做出来的米饭不仅没啥味儿,偶尔还会夹生,不是太软就是太硬?

我曾经怪过大米,怪过电饭煲,甚至还甩锅给大气压……

在吃过无数种大米,失败过无数次之后,我发现想要做出一碗香甜可口的米饭,这三大要素缺一不可:

所以,今天是一期超干货经验贴,手把手教你做出一碗足以秒杀任何拌饭菜的米饭!小伙伴们别忘了收藏哟~

预告:

文末附了5款有手就会做的0难度电饭煲食谱,好吃到原地开店哟~

好吃的米饭,选对大米很重要:

我们平时吃的大米,按照米种分类,可以分为粳米和籼米。粳米软糯、粘性强,煮起来油润柔滑。像被夸上天的五常大米、米中贵族日本越光等都是粳米品种。

籼米的粘性低,煮出来粒粒分明。平时在饭店吃到的蛋炒饭,还有煲仔饭,就更适合用籼米。像泰国香米、丝苗米就是籼米品种。

挑选优质大米,只要记住以下4点:

【1】 看执行标准号

普通标准米的执行标准为GB/T1354,只要看到这个标志,无论外包装上夸的多天花乱坠,它都属于普通的大米,品质一般。价格越贵,买的越亏。

一些比较知名的大米产地,除了符合国家官方标准之外,还会有产地独特的更高标准。在购买时,可以通过执行标准,来判断自己买的是不是优质大米。比如:

• 东北五常大米的执行标准是GB/T19266

• 盘锦大米的执行标准为GB/T18824

• 方正大米的执行标准为GB/T20040

• 原阳黄金晴的执行标准为GB/T 22438

【2】 看大米等级

我们日常购买的袋装米,都明确的等级标识。大米的标准越高,等级越高,价格自然也就越贵。市面同类型同品种的大米,优质一级>优质二级>优质三级>一级>二级>三级。

所以按照高等级的标准来购买,大概率不会踩雷~

【3】 看地方标示

优质的地方大米,通常都有专属的地方标示。在购买时,不仅需要查看产地,还需要查看是否具体这些地方标示。

【4】看品种

优质的大米品种,会在包装上标出。比如吉粳816、沪软1212、稻花香2号等等。

【5】挑选获奖品种

追求口感和高品质的小伙伴,可以关注《全国优质稻品种食味品质鉴评》、《中国大米品牌大会》等赛事,选择获奖米种。

哪几款大米值得囤?

ok,那么接下来又到了大家最喜欢的产品推荐环节,分享六款亲测好吃而且是我家常年复购的大米,价位大概在5-7元/斤,好吃不贵,非常适合作为日常口粮,小伙伴们可以直接照着抄作业啦!

关于六款大米我之后也会出一期更详细的评测,感兴趣的小伙伴记得持续关注哦!

十月稻田吉林小町米5kg东北大米10斤寿司米专用米粳米香米真空装39.9元天猫超市去购买南粳46大米粳米香米软圆粒2.5kg*6袋农垦15公斤2021新米188元天猫精选去购买酥田盘锦大米5kg蟹稻共生当季新米双层真空包装45.9元天猫精选去购买

好吃的米饭,电饭煲很重要:

买到好的大米,接下来就是选择一款优秀的电饭煲了。

——什么样的电饭煲才是优秀的电饭煲?

——要回答这个问题,我们得先了解:米粒是如何变成米饭的。

米粒在加热过程中,逐渐吸水,内部的淀粉发生膨胀,糊化,米粒粘合在一起就成了米饭。这个过程中,糊化度越高,米饭就越好吃~

而加热的时间、温度、加热的均匀程度都会影响米粒的糊化度,所以好的电饭煲需要在加热过程中精细的调节温度,控制米粒糊化的过程。这就需要我们关注电饭煲的加热方式、内胆以及精细控温能力。

• 加热方式

几年前我去日本旅行那阵,HI电饭煲正大行其道。看到同行的小伙伴人手一个往国内背,犹豫再三,我还是选择了放弃。

一方面是因为当时的行李额度有限,实在不愿意为了一个电饭煲去增加负重,另一方面当时对IH加热并不了解,生怕买到什么智商税,毕竟是要从几千公里外背台电饭煲回去,我还是选择拥抱理性。

如果现在问我,当时后悔么?老实说有那么点,因为在了解过IH加热技术之后,我发现这个技术对米饭的口感提升巨大。

好在这几年网购的飞速发展让距离不再是问题,现在即使足不出户也能够购买到原装进口的电饭煲了。比如我家现在用的这台东芝10LTC,它就是一款日本原装进口的IH电饭煲。

我家以前用的电饭煲是底盘加热,电流通过加热盘中的线圈产生热量,对内胆进行加热。这种加热方式的热传导效率不高,容易出现锅内不同区域的米口感不均匀的现象。

而IH电饭煲则在锅底、两侧都布置了线圈,从多个部位对内胆进行加热,使内胆的受热更加均匀。煮出来的米饭不仅口感均匀,还不容易出现夹生现象。而且因为这种加热方式节省了加热盘的传导时间,因此煮饭的速度也大大提高了。

左侧为普通电饭煲加热,右侧为IH电饭煲加热左侧为普通电饭煲加热,右侧为IH电饭煲加热

我现在用的东芝10LTC电饭煲,跟大部分IH电饭煲不同的是它的上盖中也内嵌了隐藏的加热芯。从锅底到锅盖,再到内胆四周,整个电饭煲形成了立体环绕的火力。

随着锅内的水被大火煮开,米粒在锅内激烈的翻腾,每一粒米都会被四面八方传来的热量均匀的包裹,所以就不会出现口感不均或者夹生的现象。

你可以把它想象成一个四面都能发热的“烤箱”,食材的每一面都会被大火均匀的烘烤到,这样做出来的食物口感才会更均匀。

我还记得我第一次用它煮饭的时候,电饭煲刚刚煮了20多分钟,满屋子都是米饭的香气。30分钟后打开锅的瞬间,大米的清香铺面而来,整个味蕾瞬间就被俘获了。

用它做出来的米饭晶莹饱满、软硬适中,粒粒分明。

• 内胆

想要煮出如此美味的米饭,只是配备先进的加热技术可远远不够,负责传导热量的内胆同样十分重要。目前高端IH电饭煲使用的内胆主要有铜釜和铁釜两种,铸铁内胆具有更好的导磁性跟蓄热性,但铁的导热性较差,使用久了会存在生锈的问题。

像我家这款东芝10LTC电饭煲用的是6层复合材质的铜釜内胆,在复合金属中添加铜涂层可以提升内胆的导热性,还能延长使用寿命。

东芝10LTC的内胆重918g,厚度足有5mm,拿在手里很有份量感。表面看似小锤敲打的纹理实际是东芝的独家技术,据说是可以增加米饭的受热面积,让翻滚的米粒之间充分受热。

市面上的电饭煲内胆尽管长得好像都差不多,其实仔细观察其实还是存在一些细微的差别。比如东芝这款内胆的底部是一个60°的切面,并不像其他电饭煲内胆那样是一个直上直下的水桶形,配合底部的7道沸腾环,能增加米饭的受热面积。

除了内胆材质优秀,涂层也很重要。好的涂层应该具有高硬度、耐刮磨,以及抗腐蚀性,这样才能用的时间久。

东芝这款电饭煲使用的是钻石钛粉涂层,不仅耐磨耐用,而且真的一点都不粘。煮过米饭的锅用湿毛巾一擦就干干净净了,非常好打理。

这里要提醒一下大家,如果电饭煲的内胆涂层磨损严重,一定要及时更换哦!

精细控温

现在的电饭煲都是微电脑控制,然而不同的品牌对于煮饭的理解不同,对于火力曲线的设计也会有所不同。世界上第一台自动电饭煲就是东芝在1955年制造的,对于煮饭的理解,应该没有人比东芝更透彻了,这也是为什么我在选择电饭煲时首选东芝电饭煲的原因了。

其实我当时看到10LTC的操控页面就决定要下单了,因为我从来没见过哪个电饭煲能把煮饭这件简单的事区分到如此细致。

10LTC有6大功能,单是米种就分为白米,免淘米,糙米,另外还有4种口味可以选择,美味模式适合大部分人,家里有老人或者小孩的话可以选择软糯模式,更容易消化,喜欢有米饭有嚼劲的话还可以选择稍硬模式。

好的电饭煲就是尽可能的还原古法烹饪米饭的过程,而好吃的米饭一定是像这样入口松软,咬着又有很Q弹的口感,用筷子可以轻松的夹起来,不会散开。

不知道有没有小伙伴和我一样,如果米饭做的好吃,不加拌饭菜也能吃的津津有味~我真的太喜欢米饭入口之后那种软糯,还带有一点甜味的口感!

一碗香甜可口的米饭足以让其他任何美味都变成它的陪衬,像我今晚煮的清汤羊肉,我觉得在米饭的搭配下更美味了~

说多了都是口水!来,干了这碗米饭~

东芝电饭煲日本原装进口家用多功能IH智能3升l电饭锅5-6人10LTC4599元天猫精选去购买

好吃的米饭,煮饭技巧很重要:

煮米饭的过程有五步:选米-淘米-浸泡-蒸煮-焖制。所以挑选完优质的大米,淘洗、浸泡的步骤也影响米饭的最终效果。

Tips1——淘洗

淘洗大米是为了冲去大米表面的淀粉,让煮出来的米饭更加粒粒分明。没淘洗过的米,做出来的米饭会比较粘稠,而且湿度也不均匀。

大米淘洗3-5遍,注意淘洗时水尽量不要直接冲击米粒。把大米倒进水中轻轻揉搓,淘洗至米水基本清澈即可。

Tips2——浸泡

淘米的过程是大米第一次的吸水过程,而浸泡是为了让米粒吸水膨胀,有助于淀粉在加热时均一糊化,米饭不容易夹生。

这一步常温浸泡30分钟即可,不需要侵泡时间过久,不然米粒还没开煮就会出现断裂现象。

Tips3——加水

最简单的方法就是用手指测量,淹没一节指节就行。不过这种方法很容易出现过硬或者太黏的情况。正确的加水比例应该是:

• 粳米按照大米体积的1:2加水,籼米按照1:1.3加水

• 根据自己喜好的软硬度,水量可以上下浮动10%左右

• 有条件的话可以用矿泉水,尽量不要用自来水

Tips4——焖煮

我测试过,焖过的米饭能让米饭中的水份分布更均匀,不夹生,弹性也更好。

米饭蒸熟之后,先焖15分钟,然后把米饭上下翻均再焖15分钟。

除了米饭,电饭煲还有这些“妙用”:

有一个好用的电饭煲,如果只用来煮米饭,未免有点太浪费了~作为一个资深吃货,电饭煲美食那必须得安排上!

今天的主题是——0基础+0难度=好吃100%!绝不让你失败~

NO.1 无水无油,电饭煲懒人版卤味

先来分享一个减脂期也能吃的私藏卤味配方,做法超级简单,学会这个配方你可以卤下整个世界~平时追剧的时候解解馋,美滋滋~

食材:我放了鸡腿、鸡蛋、鸡脚、猪蹄,豆干、千张、藕……(选自己喜欢吃的就可)

步骤:只有2个!

第一步,把肉类食材冷水下锅,加一勺料酒、3个姜片,大火煮开后撇去血沫,捞出备用。【每不放肉类的话,这一步可以省略】

第二步,电饭煲中放入葱、姜、八角3颗、桂皮1块、肉蔻2颗,花椒一把、辣椒3个,放入焯水后的肉类,和其他蔬菜。再加1勺料酒、1勺豆瓣酱、1勺黄豆酱、1勺蚝油、2勺生抽、1勺老抽、冰糖适量,倒入500ml啤酒,打开标准煮饭模式即可~

瞅瞅这卖相,味道一点不输外面的卤菜店,不好吃你来找我!对了,这个卤汁拌面也是一绝哦!一定要试试~

啊,卤猪蹄也太好吃了吧!!

NO.2 蜜汁鸡翅

鸡翅你有吧?锅你有吧?调料你有吧?

欧了,这道菜轻松拿捏!

把鸡翅正反面各切2道,放进保鲜袋里,加3勺蒜末、4片姜、一点点盐、半勺黑胡椒、2勺料酒、2勺蚝油、2勺生抽、1勺老抽、1勺蜂蜜,抓拌均匀,腌制1小时。

因为电饭煲的不粘效果很不错,所以不需要放油,直接把鸡翅和腌料放进去,打开煮饭键就可以了。30分钟后,给鸡翅翻个面,完活~

自己用煎锅做鸡翅,鸡翅表面一不小心就破了,不仅要一直守在煎锅旁边,还很容易糊锅,以后用电饭煲就行。

做出来的鸡翅,咋说呢,就是会觉得自己还蛮有做饭天分的,哈哈~

嘴巴轻轻一嗦,骨肉就分离了,2个字,敲好吃!对了,可别再额外放盐了,生抽老抽的味道就足够了哦!

NO.3 蒜香排骨

已知,蜜汁鸡翅难度系数为0,可得蒜香排骨的难度也等于0。

同样的手法,10秒钟就能学会这个软烂入味的蒜香排骨。

依旧是1勺料酒、1勺生抽、1勺老抽、1勺蚝油,半勺白糖,拌匀之后腌制30分钟。

电饭煲的锅底铺上姜片、葱段,把排骨码上去,倒入腌料,加一碗清水,和排骨齐平就可以。喜欢吃土豆的小伙伴还可以在锅里放点土豆,煮饭键55分钟就搞定了。

我有时候会不小心加水多了,如果打开之后里面汁水比较多,就再煮20分钟。煮好的排骨特别软烂,又好吃又省事儿。

做蒜香排骨,我没给排骨焯水,提前浸泡下清水或者用面粉揉搓一会儿就行,没啥腥味。做这个菜,记得多煮些米饭,特别下饭。一不小心就吃多了,嗝~

NO.4 懒人焖饭

工作日实在是累到不想做菜了,我就会做这个懒人焖饭,2分钟搞定,味道相当不错。

大米淘洗好之后,加入1勺生抽、1勺蚝油、半勺老抽,一点食用油,搅拌均匀之后把蔬菜码上去。

我一般会放萝卜粒、玉米粒、青豆粒、香肠,有时候也会放香菇,食材比较随意。

加入比平时煮米饭稍少一点的水量,选择【煲仔饭模式】就可以了。

打开锅盖之后,真的喷香喷香的,很有满足感。

做焖饭,我比较喜欢用籼米,粒粒分明的口感,我一次能干2碗~

NO.5 排骨汤

煲汤算是电饭煲的常规技能了吧~好的电饭煲,炖出来的效果完全不输高压锅。

用电饭煲煲汤,好喝的关键就是,排骨要焯水之后再放进电饭煲里炖,焯水的时候加一勺料酒去腥。

煲好的排骨汤清香不腻,萝卜炖的软烂入味,入口即化。立秋之后,多喝萝卜排骨汤可以滋阴润燥,补肾养血。萝卜还有促消化和润肠通便的作用。

对了,要想汤鲜,可以稍加一点点盐提味,但是不要放太多哦~

除了以上这些妙用,平时早上还可以用电饭煲蒸包子、花卷,顺手打杯豆浆,营养早餐轻松get~

总结时刻

一碗好吃的米饭离不开好的大米、一口还用的锅,以及掌握正确的煮饭技巧。可谓“天时地利人和”,却一不可。

但是当我捧着自己做出来的香喷喷的米饭时,我又觉得这一切都是值得的!

好好吃饭,用心生活,比什么都幸福~祝大家都能自己做出不输星级料理的米饭~如果觉得文章对你有帮助,别忘了一键三连哦!

酥田盘锦大米5kg蟹稻共生当季新米双层真空包装

酥田盘锦大米5kg蟹稻共生当季新米双层真空包装

东芝(TOSHIBA)电饭煲家用 1-2人小型迷你日本涂层电饭锅 多功能智能双预约定时 3mm本厚釜内胆 煮饭锅不粘锅 1.6L RC-5MFMC(P)小小粉

东芝(TOSHIBA)电饭煲4升家用电饭锅IH电磁加热智能预约多功能煮粥煲炖汤杂粮不沾本厚釜内胆2-6人用RC-15HNC(W)

东芝(TOSHIBA)RC-DZ4K 智能IH电饭煲 防粘涂层内胆 多功能电饭煲 RC-DZ4K 金色(适合1~3人)

东芝(TOSHIBA)电饭煲家用电饭锅IH电磁加热2-6人使用智能预约多功能煮粥煲炖汤杂粮饭不沾内胆3升RC-10HSC 营养发芽米鲜饭 3L

东芝(TOSHIBA)【】东芝(TOSHIBA)多功能电饭煲 IH加热家用 厨房 RC-DX18HA(N)

东芝鲜饭煲迷你小型电饭锅小1-2-3人多功能智能mini家用日本 粉红色

TOSHIBA 东芝 TRCS01 电饭煲,6杯,未煮熟(3升),带有简单的逻辑和一键式烹饪功能,可以制作糙米,白米饭和粥 需配变压器

东芝(TOSHIBA)电饭煲多功能家用智能煲粥 4毫米厚釜电饭锅 RC-10JRNH 1公升(国内3升)

TOSHIBA 东芝 LTC系列 电饭煲

TOSHIBA 东芝 LTC系列 电饭煲