Q妈说育儿 篇六十一:半刻躺平半刻卷~家有小学生的佛系鸡娃笔记

2022-09-10 12:56:25 9点赞 13收藏 11评论

二年级小学生已经开学两星期,本陪读妈妈先来“坦白”一下每天的流程(我没有在诉苦)

晚上需要做的事:

半刻躺平半刻卷~家有小学生的佛系鸡娃笔记

◎检查三科作业的完成度,如果有默写我会重新给他默写一遍,是为了查看他对笔顺的掌握;英语要面对面的背诵或者朗读;数学检查作业题是否做完/正确。

◎另外,时间充裕还要完成教辅练习题或者阅读。

这一系列操作完成需要1个小时的时间,其实效率还是比较高的,但是也会出现这样那样的“插曲”

“妈妈我要上厕所”

“妈妈我要喝水”

“妈妈我的尺子在书包里”

“妈妈,橡皮没有了”

除此之外,还有各种看错了题目要求,人家要填序号他写汉字,看错了数字这种超级粗心的毛病。

有了一年多的陪读经验,我也有一些心得来分享:

半刻躺平半刻卷~家有小学生的佛系鸡娃笔记

1.托管已经完成了作业,还需要辅导吗?

低年级千万不要大撒把,鉴于托管良莠不齐,建议家长们还是要检查一下孩子的学习进度,难保有些托管为了孩子尽快完成作业去搞一些小动作。

另外,很多学习习惯的培养都是在4年级之前完成的,譬如写字的姿势、专注力都需要家长,在打基础的时候咱们多花点心思,以后就能轻松点。

到了高年级如果陪读还是无效,那就放过自己也放过孩子,或者转头鸡自己吧。

2.给孩子自主权

半刻躺平半刻卷~家有小学生的佛系鸡娃笔记

二年级的时候我已经开始让他自己准备自己的所有东西了,我给他制作了很大的课程表贴在显眼的位置,需要准备的书本、手工工具都需要他自己对照着准备,每天收拾书包也是非常重要的事项。

3.摒弃一些花里胡哨的文具

半刻躺平半刻卷~家有小学生的佛系鸡娃笔记

为了尽可能的减少孩子学习时的注意力转移,他们的学习空间一定要整洁,玩具不允许出现在书桌上,文具也要尽可能的简约。

4.适度使用智能学习产品

半刻躺平半刻卷~家有小学生的佛系鸡娃笔记

家长们其实不用对电子产品敬而远之,要合理的使用工具,平板电脑给他做英语作业或者看科普短片,他自己已经用了四年,词典笔用来查单词发音、汉字笔顺非常好用。

5.固定的仪式感

半刻躺平半刻卷~家有小学生的佛系鸡娃笔记

写作业之前上一次厕所,准备好一杯水放在桌上,清理好书桌,把需要用到的学习用品准备好,家长在旁边不要坐的太近,也不要耍手机或者弄出声响。聪明的在娃写字的时候其实看他下笔顺序就知道写的对不对了。做完之后检查作业,有针对性的帮孩子改正,是题目类型看不懂还是粗心,错误的记录在错题本。

6.耐心耐心耐心

半刻躺平半刻卷~家有小学生的佛系鸡娃笔记

在形成习惯的时候,家长一定要有耐心,不要急功近利,当然更重要的也是我们要以身作则,原则性的不能妥协。

下面推荐一些比较使用的学习和生活用品:

一、学习用品

1.铅笔

思笔乐

半刻躺平半刻卷~家有小学生的佛系鸡娃笔记

铅笔是低年级必须准备的书写工具,要说铅笔的价格真的差距悬殊,从一支几十块到十几块一大把,我都买过。

思笔乐洞洞笔,洞洞笔的始创者,建议幼儿园大班~一年级使用,它粗粗的笔杆对小朋友的小手来说更友好,而且洞洞的位置是设计的很人性化很合理的,木质环保,书写质量高。

思笔乐(STABILO)洞洞笔铅笔小学生文具德国易抓握儿童正姿铅笔经典款6支装322HB铅笔大规格铅笔95元京东去购买

艺雅

半刻躺平半刻卷~家有小学生的佛系鸡娃笔记

艺雅也是洞洞笔比较著名的品牌,它的直径比思笔乐要细一点,适合已经掌握书写能力的小学生,价格也比较中端。

LYRA德国艺雅洞洞铅笔HB儿童三角形铅笔小学生用12支盒装176010019.8元京东去购买

得力等国产品牌

得力的 copy能力真不是盖的,物美价廉的代表,这个学期我也给娃入了一大桶铅笔,如果你家小学生经常丢铅笔买这种绝对不心疼。

半刻躺平半刻卷~家有小学生的佛系鸡娃笔记

得力(deli)木之然系列六角笔杆原木HB铅笔素描绘图学生铅笔50支/桶开学礼物S90816.6元京东去购买

其它譬如马克、蜻蜓

半刻躺平半刻卷~家有小学生的佛系鸡娃笔记

这些品牌的铅笔真的好看,连我这个大人都爱,但是要注意的是,娃的铅笔如果经常丢就谨慎入手吧TT

蜻蜓(TOMBOW)日本IPPO木头铅笔盒装小学生铅笔hb六角杆初学者绘画素描考试涂卡笔8900限定10周年7支装HB21.5元京东去购买

2.橡皮

半刻躺平半刻卷~家有小学生的佛系鸡娃笔记

橡皮尽量选择普通的软橡皮,卡通图案的一来可能有味道,比较不环保,另外也不好用,再就是会影响孩子上课的注意力。

买的时候就一大桶或者一大盒这样买,要不然小朋友分分钟丢给你看。

得力(deli)30块装白色桶装橡皮擦美术绘图橡皮柔软易擦少屑学生开学文具VP40514.9元京东去购买

3.分科文件袋

半刻躺平半刻卷~家有小学生的佛系鸡娃笔记

分科文件袋是特别实用的物品,低年级主要科目是语数外,但是会有课堂练习册和各种练习本、听写、试卷等,孩子很容易把各种纸质品揉在一起,会很乱。

半刻躺平半刻卷~家有小学生的佛系鸡娃笔记

分科文件袋可以按照科目类别放置,语文的所有东西在一个袋子里,其他科目也是,这样书包不会乱,找东西也好找。

文件袋更推荐这种软的网格的,因为直角边的那种很危险,尖角锐利容易割伤,特别是北方的冬天还容易破。

4.练习本

半刻躺平半刻卷~家有小学生的佛系鸡娃笔记

低年级的练习本主要是小演草、拼音田字格、英语本,规格以32k为主。这种本建议大家从拼夕夕多囤一点,因为本子比较薄,用起来非常快。

5.错题本

半刻躺平半刻卷~家有小学生的佛系鸡娃笔记

错题本二年级以上就得准备了,语数外三科的就够了,可以用普通的练习本,也可以买专门的错题本,养成记录错题的习惯。

猫太子(MAOTAIZI)错题本小学生用数学笔记纠错本纠正复习日记本小学改错题记事本3本装(数学)14.8元京东去购买

6.日记本

半刻躺平半刻卷~家有小学生的佛系鸡娃笔记

想要语文学得好,会写作文不能少,低年级比较负责任的语文老师会让孩子每天都写日记,不用很多循序渐进,这种日记本很可爱,大格子还可以画图,是低龄小学生比较喜欢的。

7.书包

半刻躺平半刻卷~家有小学生的佛系鸡娃笔记

书包肯定要选护脊书包这个没的说,用过之后才知道它的好,之前分享过很多次就不多说了。

二、学习教具

1.数学教具

半刻躺平半刻卷~家有小学生的佛系鸡娃笔记

一二年级会用到很多的数学教具,譬如常见的各种形状、小棍、立方体等等,如果从家里找很难找到很齐全的,可以买一套数学教具能用很多年,还是很划算的。

数学角

半刻躺平半刻卷~家有小学生的佛系鸡娃笔记

活动角教具小学生二年级角的初步认识学具直角锐角钝角量角演示器4.8元淘宝精选去购买

这个教具也是我活久见的好玩意儿,二年级学角度的时候必备的小工具。

2.黑板贴/磁性黑板

半刻躺平半刻卷~家有小学生的佛系鸡娃笔记

建议大家都在家里准备一个黑板,可以是活动的也可以是贴墙的。

半刻躺平半刻卷~家有小学生的佛系鸡娃笔记

我们家这面墙贴立下了汗马功劳,娃上学前我画画,娃上学后可以用来背诗、讲题、背英语等等,特别的实用。

磁博士黛灰色双层磁性黑板墙贴儿童创意涂鸦墙环保可擦写无尘黑板128元天猫精选去购买

三、大件物品

1.学习桌椅

⬆️宜家的这一整套我都很种草

⬆️这两套比较适合二胎家庭

学习桌椅在幼儿园就需要准备好,今天就不推荐品牌了,大家可以选择可以活动的桌子或者可以活动的椅子,或者成套的,因为孩子不停在生长,所以完全固定的桌椅真的不适合。

2.平板电脑

半刻躺平半刻卷~家有小学生的佛系鸡娃笔记

在动不动就居家的环境下,平板电脑真的发挥了巨大的作用,钉钉网课、app做题都会用到它,建议购入10寸以上屏幕的电脑,对孩子视力也比较好。 品牌的话就是苹果,无论是屏幕还是系统都吊打其它。

3.词典笔

半刻躺平半刻卷~家有小学生的佛系鸡娃笔记

最近在用的是有道词典笔,它最好用的功能就是查的快,不需要扫,轻轻一碰就能查询,汉字或者英文都是比较好的搭档。

半刻躺平半刻卷~家有小学生的佛系鸡娃笔记

特别是笔顺,现在的汉字笔顺比我们小时候,改变真的太大了,很多时候拿不准都需要用笔来确认一下。

网易有道词典笔X5英语点读笔翻译笔学习机电子词典单词笔学习笔翻译机扫读笔千万词库百种语言AI词典笔1299元京东去购买

4.儿童手表

半刻躺平半刻卷~家有小学生的佛系鸡娃笔记

双职工家庭儿童手表真的太有用了,而且这个假期手表也是发挥了巨大作用,我们可以看到孩子的定位信息,上学了远程关机放在书包里,放学后跟家长联系。

半刻躺平半刻卷~家有小学生的佛系鸡娃笔记

放假的时候他为了步数会主动去锻炼。

半刻躺平半刻卷~家有小学生的佛系鸡娃笔记

需要买什么小东西的时候自己就会用支付宝去支付。

小米MI儿童电话手表5X米兔学习手表4G全网通GPS儿童定位高清视频防水超长待机支持小爱同学蓝色599元京东去购买

五、生活用品

1.儿童牙刷

半刻躺平半刻卷~家有小学生的佛系鸡娃笔记

如果幼儿园还不能自主刷牙,小学就一定要养成自己洗漱的习惯了,之前用的都是7岁前的电动牙刷,7岁之后换了欧乐比的电动牙刷,旋转刷头清洁力度更强。

半刻躺平半刻卷~家有小学生的佛系鸡娃笔记

欧乐B儿童电动牙刷小圆头牙刷全自动计时(3-8岁适用)玩具总动员/皮克斯款包装随机发D100Kid229元京东去购买

2.枕头

半刻躺平半刻卷~家有小学生的佛系鸡娃笔记

给他买枕头也是费了很多脑筋,最后选择了这款,它的高度合适,填充的是亲水丝,整体可以水洗,特别适合繁忙的上班族妈妈们。

匹鲁儿童可水洗枕头四季通用3-6-12岁学生全棉纤维枕芯带枕套6-12岁学生枕恐龙绿104元京东去购买

以上,就是陪读妈妈的一点小小经验,欢迎评论区交流~~

半刻躺平半刻卷~家有小学生的佛系鸡娃笔记

deli 得力 71522 学生修正带 12m 酷黑色 6支装

deli 得力 三角杆水彩笔 33986-24 24色

deli 得力 三角杆水彩笔 33986-24 24色

deli 得力 67819 超轻粘土 36色

deli 得力 67819 超轻粘土 36色

deli 得力 70556 透明包书皮 中号 16K/10张 赠12枚姓名贴

deli 得力 HC904-HB 三角杆洞洞铅笔 HB 50支装

deli 得力 DL-A575 按动中性笔 黑色 0.5mm 5支装

deli 得力 DLSX-S10 按动中性笔 磨砂黑色 0.5mm 12支装

deli 得力 计算器 837ES 黑色

deli 得力 计算器 837ES 黑色

deli 得力 67818 超轻粘土 便携款 24色

deli 得力 67818 超轻粘土 便携款 24色

deli 得力 HM912-24 单头水性丙烯马克笔 24色

deli 得力 矫姿自动铅笔 1支装

deli 得力 矫姿自动铅笔 1支装

deli 得力 ICARD02 电子单词卡 黑色

deli 得力 ICARD02 电子单词卡 黑色

deli 得力 66764 迷彩笔袋 双层 深蓝色

deli 得力 66764 迷彩笔袋 双层 深蓝色

deli 得力 33388 按动中性笔 红色 0.5mm 3支装+10支按动替芯

deli 得力 68910 中国航天文具套装 5件套

deli 得力 68910 中国航天文具套装 5件套

deli 得力 酷黑系列 71523 修正带

deli 得力 酷黑系列 71523 修正带

京东 MAOTAIZI 猫太子 错题本小学生用数学笔记纠错本纠正复习日记本小学改错题记事本 3本装(数学)
京东 Oral-B 欧乐-B D100Kid 儿童电动牙刷 皮克斯款 刷头*1