玲玲厨房 篇一:好喝不贵,9款值得入手的咖啡都给你找来了,建议收藏

2022-09-20 00:26:13 92点赞 807收藏 53评论

好喝不贵,9款值得入手的咖啡都给你找来了,建议收藏

潮汕人爱喝茶大家都知道,不过有时候品茶的方式也可以用来品啡,所以猪玲玲也新开了个专栏,借此机会侃侃咖啡那些事儿,期待和值友们有更多的交流~

好喝不贵,9款值得入手的咖啡都给你找来了,建议收藏

市面上非常多咖啡品种,猪玲玲了解的是咖啡现在呢主要有三个品种,分别是Arabica阿拉比卡和Robusta罗布斯塔,以及非常稀有的Liberica利比里卡。

品种辨别

市面上最多的就是阿拉比卡,占了七成市场。阿拉比卡形状是椭圆、扁平形的,在豆子中间能看到大折痕。闻起来香味浓郁,喝起来味道带一点酸。咖啡因含量约为0.9%-1.2%,主要是制作精品咖啡。阿拉卡比原产于埃塞俄比亚,常规种植在1000-2000m的高海拔地区。抵御病虫害能力不强,不易于种植和栽培,一般从栽培开始需要3年左右才能结果。

好喝不贵,9款值得入手的咖啡都给你找来了,建议收藏

罗布斯塔主要用来制作速溶咖啡和便宜的混合咖啡,其形状呈圆形、大粒,由于咖啡因含量比阿拉比卡高2倍,约为2%,所以品尝起来有点苦味。罗布斯塔原产于刚果,种植在500-1000m的低海拔地区,抵御病虫害能力比较强,种植难度比阿拉卡比要更小,一般也需要3年左右收获。

好喝不贵,9款值得入手的咖啡都给你找来了,建议收藏

利比利卡不在世界咖啡市场上流通,消费量很低,其形状为菱形,咖啡因含量1%,苦味比较重。原产于西非,种植在200m左右的低地和平地,而且仅在西部非洲部分国家能买到,属于稀少种。

看懂咖啡豆包装

买咖啡豆第一步呢就是读懂咖啡豆的包装,通常包装上的标识是没有统一标准的,但是呢来来去去其实主要就是那几个点。

好喝不贵,9款值得入手的咖啡都给你找来了,建议收藏

• 看产地:咖啡豆大多是根据产地而命名的,产地名即是咖啡品种名。不同产地有不同的气候和种植环境,味道也有不同。

• 看品种:市面有200多种咖啡豆,风味不一样。

• 看农庄:有些咖啡豆不写产地,写的是农庄。这种追溯到农庄的咖啡豆,品质和安全都很有保证。

• 看处理方法:咖啡豆不同的处理方法会有不同味道,例如洗法会有清新的香味,半日晒法会保留原有的风味和浓郁香味。

• 看烘焙度:咖啡豆烘焙程度会影响咖啡豆的味道,有人喜欢深煎,有人喜欢中度烘焙。

猪玲玲买咖啡豆都是看品种的,而且呢主要买阿拉比卡派生出来的品种,因为这些咖啡豆很适合制作滴滤式咖啡。

NO.1 铁皮卡Typica

铁皮卡是阿拉比卡衍生的一大品种,产量不算大,但咖啡品质非常优质。

好喝不贵,9款值得入手的咖啡都给你找来了,建议收藏

个人最中意的是牙买加生产的蓝牙咖啡,“蓝山"其实是咖啡的品牌名,品种则是铁皮卡。蓝山咖啡的加工处理方法通常为水洗法,最佳烘焙程度是中煎。冲出来的咖啡入口非常顺滑,苦味与甜味融合得刚刚好,喝起来有适量酸味,还有浓郁的巧克力和坚果香味,口感甚好。

好喝不贵,9款值得入手的咖啡都给你找来了,建议收藏

JBeM牙买加蓝山咖啡豆手冲一号豆进口美式新鲜烘焙香醇黑咖啡礼盒218元天猫精选去购买

NO.2 波旁/波本Bourbon

波旁是相对铁皮卡高产,但又比其他品种低产的一个品种。波旁的树枝多果实多又大,因此价格也还算比较实惠。

好喝不贵,9款值得入手的咖啡都给你找来了,建议收藏

最喜欢是危地马拉产的波旁,尤其是拉卡普拉农场出品。这种豆长在海拔1650-2100米的地方,而且危地马拉多山地,土壤含有的火山灰丰富,这种地方非常适合用来种植咖啡。处理方法一般是水洗法,中度烘培出来的咖啡豆酸味、甜味都比较均衡。冲出来的咖啡有很丰富的果香味,我尝试是比较像浆果的味道,醇香可口,很赞~

好喝不贵,9款值得入手的咖啡都给你找来了,建议收藏

FISHER啡舍危地马拉水洗波旁拉卡普拉精品手冲咖啡豆新鲜烘焙N278元天猫精选去购买

NO.3 卡杜拉Caturra

卡杜拉其实是波旁的变异种,多种植于中美南洲地区,产量非常高,大概是铁皮卡产量的3倍有多。

好喝不贵,9款值得入手的咖啡都给你找来了,建议收藏

就卡杜拉来说,个人比较喜欢哥伦比亚产所出产的,尤其是庇护庄园的。这个庄园制作出来的卡杜拉采用日晒处理方法、深度烘焙程度。最特别的是,这里的卡杜拉有种水果风味以及香草风味,有点像浓醇的果汁,风味和口感都很丰富,不过可惜的网上没得买。

好喝不贵,9款值得入手的咖啡都给你找来了,建议收藏

推荐的这款博达醇品典藏哥伦比亚绿宝石咖啡也还不错。甄选Caturra种,中煎烘焙程度恰到好处,入口口感醇厚,适度酸味和淡雅的甜香为配合得刚好。

博达哥伦比亚咖啡豆Medellin庄园Caturra种可现磨纯黑咖啡粉500g117元天猫精选去购买

NO.4 新世界Mundo Novo

新世界是波旁和铁皮卡自然杂交变种来的,产量很大,往往大范围种植于巴西。

好喝不贵,9款值得入手的咖啡都给你找来了,建议收藏

新世界咖啡豆比较适合中烘焙以及中深烘焙这两种烘焙程度,尝起来口感是微酸,味道浓郁,略微有点苦,不过口感还是很柔和的,经常用来做混合咖啡。下面推荐的这款新世界咖啡豆虽然不是巴西本土生产的,同样采用中深烘焙处理法,口味也相当不错。

JasBleu王力咖啡摩羯甜心咖啡豆500g日晒巴西新世界精品咖啡豆118元淘宝精选去购买

NO.5 瑰夏Geisha

瑰夏算是比较珍贵的野生品种,产量很少,味道有点像柑橘和花香味道。

好喝不贵,9款值得入手的咖啡都给你找来了,建议收藏

个人甚为偏爱巴拿马所生产的瑰夏品种,一般3-5年树龄的瑰夏咖啡豆更属心意。瑰夏的口感非常微妙,甜味和苦味都比较淡,很特别的是有着柑橘的酸甜味道在其中,入口也很顺滑,超级好喝!非常值得推荐大家试试看!

好喝不贵,9款值得入手的咖啡都给你找来了,建议收藏

【新品上市】Peets皮爷巴拿马波奎特莱里达庄园瑰夏咖啡豆150g398元天猫精选去购买

NO.6 象豆Maragogype

象豆是铁皮卡的突变种,其树干大且高,种子很大,但产量很小。

好喝不贵,9款值得入手的咖啡都给你找来了,建议收藏

墨西哥和危地马拉的象豆品质都是最好的,不过个人还是更喜欢墨西哥的。口感非常醇厚、柔滑,还带有一点芳香味道。

斯奔墨西哥象豆水洗处理SHG新鲜烘焙精品咖啡豆120g可磨粉88元天猫精选去购买

NO.7卡杜艾Catuai

卡杜艾是新世界和卡杜拉的杂交种,跟新世界味道有点相似。

好喝不贵,9款值得入手的咖啡都给你找来了,建议收藏

巴拿马艾丽达庄园的卡杜艾我也很中意。这个庄园制作出来的卡杜艾咖啡是用日晒法、中度烘焙处理的,品尝起来口感干净,酸质很优质,整体风味很赞,而且还带有蓝莓、菠萝的水果芳香。

GEE咖啡艾丽达庄园日晒卡杜艾100g/包巴拿马精品单品手冲黑咖啡豆260元天猫精选去购买

NO.8 帕卡斯Pacas

帕卡斯则是波本的突变种。生豆尺寸很小,但是产量很大,成熟快,味道也不赖。

好喝不贵,9款值得入手的咖啡都给你找来了,建议收藏

就帕卡斯来说,一般海拔越高质量越佳。危地马拉生产的帕卡斯种植于1675m海拔的地方,质量相当可以。经过日晒处理法以及中深度烘焙度处理后,整体有着丰富的清新热带水果香味,这种香气格外的饱满,酸味很少,醇厚度非常可以。

好喝不贵,9款值得入手的咖啡都给你找来了,建议收藏

帕卡斯SOE危地马拉厌氧日晒单一产地意式|李想珈新鲜烘焙精品咖啡76元天猫精选去购买

NO.9 帕卡马拉Pacamara

帕卡马拉是怕卡斯和象豆的人工杂交种,产量不高,味道很香,带有清爽酸味。

好喝不贵,9款值得入手的咖啡都给你找来了,建议收藏

危地马拉所种植的海拔越高甜味越强。个人钟情于危地马拉的帕卡马拉品种,质量一向都比较优质,如果能买到Aguajal农场的就更好了。帕卡马拉比较推荐中煎的烘焙度、水洗处理法,整体有一种太妃糖和葡萄的口味,挺清爽的感觉。

危地马拉美丽庄园帕卡马拉水洗精品咖啡豆单品手冲156.8元天猫精选去购买

以上是本次分享的全部内容,觉得有用的话可以点赞收藏关注我,我会更有动力分享对值友买买买有帮助的干货的!

***关注我猪玲玲,不错过任何囤货好物***

往期文章回顾:

8款值得入手的红茶都给你找出来了,咋喝都不腻,建议收藏

好喝不贵,9款值得入手的咖啡都给你找来了,建议收藏

安吉白茶不是白茶,大红袍不是红茶!茶叶分类简要科普,品茶入门必备,建议收藏

绿茶为什么讨人喜欢?跟你聊聊挑绿茶的那些事儿

好喝不贵,9款值得入手的咖啡都给你找来了,建议收藏

喝什么茶配什么壶,选对茶壶泡好茶,建议收藏!

危地马拉美丽庄园帕卡马拉水洗精品咖啡豆单品手冲

危地马拉美丽庄园帕卡马拉水洗精品咖啡豆单品手冲

BODA COFFEE 博达 臻品庄园 中度烘焙 摩卡咖啡豆 227g

BODA COFFEE 博达 轻奢 浅度烘焙 蓝山风味咖啡豆 454g

FISHER COFFEE 啡舍 FisherCoffee 经典意式拼配咖啡豆 454g

BODA COFFEE 博达 典藏 牙买加蓝山 中度烘焙 咖啡豆 500g

FISHER COFFEE 啡舍 水洗 中度烘焙 N2 咖啡豆 227g

FISHER COFFEE 啡舍 Fisher啡舍 乐享心意精品手冲咖啡豆高端组合90g

BODA COFFEE 博达 牙买加高山 中度烘焙 蓝山咖啡豆 227g

BODA COFFEE 博达 中度烘焙 意式特浓咖啡豆 454g

BODA COFFEE 博达 意大利 重度烘焙 典藏浓醇咖啡豆 500g

啡舍 哥伦比亚绿宝石庄园水洗卡杜龙稀有豆种 精品手冲咖啡豆100g

哥伦比亚 LOD#2竞标 水洗瑰夏&希爪 手冲咖啡豆90g

哥伦比亚 LOD#2竞标 水洗瑰夏&希爪 手冲咖啡豆90g

FISHER COFFEE 啡舍 也门 哈拉兹 也门妮娅 炼金术处理法 轻度烘焙 咖啡豆 227g

BODA COFFEE 博达 哥伦比亚 中深烘焙 咖啡豆 454g

危地马拉 千咖万啡庄园 蜜处理瑰夏 手冲咖啡豆 100g

危地马拉 千咖万啡庄园 蜜处理瑰夏 手冲咖啡豆 100g

FISHER COFFEE 啡舍 埃塞俄比亚 沃卡 原生种 水洗 中度烘焙 手冲咖啡豆 227g

巴西 达特拉庄园 竞标批次 厌氧日晒 尖身波旁 手冲咖啡豆 90g

• 就佩服那些舌头长得不一样的大佬,区区咖啡豆磨出来的粉儿兑开水一冲就能尝出神奇的味道,又是坚果又是奶油又是花香又是果香,甚至能尝出具体花朵坚果和果子品种的,甚是神奇。我也喝了很有几年咖啡了,除了苦就是焦,最多带些酸,香气倒是有,就是感觉什么品种也没区别,喝完之后口腔里一股烟味,总怀疑刚才喝咖啡的时候是不是放飞自我抽了一根。

[吐血] 十年前我在麦当劳第一次喝早餐咖啡也是这么感觉

麦当劳人家也号称,100%阿拉比卡现磨

• 能喝这些豆我上值得买干嘛?

• 不太能喝起

精品咖啡很多是进口的,价格是贵一点的

• 你这些算贵得很,介绍下云南豆吧

欢迎关注我,我去收集下,云南豆的确很多人关注

• 普洱的咖啡是什么水平? 说是星巴克每年采购18吨

云南咖啡这些年产量和品质都肉眼可见的提高

被星巴克采购并不是什么值得骄傲的事情 从豆子的水准定位上星巴克或许还不如瑞幸

• 为啥我写不出这样的文章嘞

找个星巴克做一轮暑期工就熟悉啦

周末可以兼职的不?大约多少钱一个钟

• 感觉有点贵啊

精品咖啡来说这个是中端吧

• 文章还不错,比某些人1块钱冲手冲的***文章,不知强几百倍

谢谢支持,我会继续加油的

• 有点贵啊……

主要还是人工贵

• 打扰了,我还在喝几十一斤的豆子 [喜极而泣]

我还在犹豫30一斤的还是60一斤的 [哭泣]

• 我就浅烘焙罗布斯塔,就健身,就哐哐的造,我压根不管什么味,就高因咖啡。

好家伙,浅烘纯罗豆,除了牛批我也说不出什么了 [赞一个]

• 搬运过来的品种介绍之类的信息是OK的,具体的熟豆商没有系统的了解就别推荐了,还有感官描述也多学习吧。没有别的意思,就是多学习,特别是要写这种文章最好系统的“懂”,精通不需要,了解也不够。

• 没喝过太高端的,低端的也入不了口,也尝试了十多种豆豆,最后长期锁定illy深烘豆了。

• 不是手冲玩家没必要选豆子,都深烘意式了,豆子的风味还能喝的出来么 [高兴]

• 文章很赞,学到更多 [棒棒哒]

• 我是之前买云南一个有名的烘豆师豆子喜欢上的卡杜拉和卡杜艾,然后发现拿这个去判断咖啡师专业与否还是很靠谱的,比如连锁咖啡店咖啡师基本速成班,会告诉你我家都是阿拉比卡,甚至问产地,还告我就是阿拉比卡啊 [喜极而泣] …我就…………但是一些真的爱好者开的小店反而能碰上懂得。。想起来星巴克工厂刚开店时候去玩顺便想买豆子(虽然一直不待见星巴克)问豆种,有没有黄卡或者红卡,结果专门卖豆子的小哥,特别得意的给我来了句:我们家都是阿拉比卡…我无语正想走他家看着服装应该是店长或者领班的跑来把小哥说完一顿开始给我介绍咖啡豆。。。。。哈哈

现在夏天冰滴冷萃就奥连特,意式机就各种烘豆师店换着来。。

• 花魁做口粮豆还行,云南豆看天

• 最爱瑰夏,不过国内炒的太贵了,跟玩期货似的

• 没一个适合口粮

• 猪靓靓你真棒