小编带你玩 篇八十六:人均200+,江苏这个被低估的宝藏小城,值得我专程坐高铁来吃上一天!

2022-09-14 22:00:00 20点赞 147收藏 3评论

中国有这样一个比南方豪气,比北方婉约的几千年古城——江苏镇江。它充满了传奇色彩,既是《西游记》唐僧出家的地方,也是《白蛇传》水漫金山的地方。镇江不是人们下江南的首选,但是古代的文人骚客们都爱来这里吟诗作画。

首先,镇江是一座有味道的老城,古迹密布,大街小巷弥漫着各种小食的香味。这座小城的色调属于乌瓦灰墙,是很独特也很经典的江南。

欣达面馆

经纬人生/ 图虫创意经纬人生/ 图虫创意

相比大华、老赵,本地人其实都喜欢吃这家面馆。欣达刚刚搬了新店面,就在老店前面不到一百米的地方,环境比老店好太多。我一般会吃肥肠腰花干拌或者葱油拌面,干拌的面都会送一碗长鱼汤,汤的味道特别鲜。虽然味道清淡,但是面干爽劲道,肥肠处理得也很干净,所以没有任何异味。外地的朋友可以另外点一份肴肉,有点像瘦肉+肉皮版的肉皮冻,蘸上镇江醋,很好吃!

老宴春饭店

这家早茶店本地人从小吃到大,是镇江人心头爱。店里面环境十分复古,肴肉蟹粉汤包是招牌,三鲜熬面鲜美入味,值得来体验一下镇江老字号!

红星锅贴

这家店开了很多年,貌似不起眼,却让本地人天天排队购买,新鲜出炉的锅贴皮脆肉香,搭配本地镇江醋,味道一绝。

伙头烧蟹黄汤包

江浙沪这边的小笼包皮都非常的薄,这家的蟹黄汤包获过金奖,超级大,35r/个。需要先用吸管吸完鲜美的汤汁,然后再吃。如果去的话,下午六点多钟去,人已经不太多了,其他时候基本上都要排队!

螃蟹盐水鹅

镇江最有名的盐水鹅,人尽皆知,很多人打包带回去吃,搭配卤汁,鲜香四溢,

津津鸭血粉丝馆

我觉得这是镇江最好吃的鸭血粉丝汤(个人认为)。虽然门面很不起眼,但真的好吃,性价比也跟高,给的料非常足,有鸭胗、鸭肠、鸭血、豆干,奶白色的鲜美汤底,每次吃我都会把汤喝光光!

十丁脊壹绝总部

喜欢吃肉的,这家千万不要错过。虽然在一个很深的巷子里,也是个很小的摊位,但是这家里脊肉真的吃的很爽。新鲜的厚实的肉,吃起来根本不柴,老板做完后给你,自己自助调味料,很适合做茶余饭后的小吃!

老赵面店

闻野/图虫创意闻野/图虫创意

虽然推荐过了欣达,但这家本地获奖无数的面馆,我还是想安利一下。在他们家吃面,能看见阿姨锅盖煮面表演!第一次来他家的话,可以点他们家的长鱼,几乎人人必点,他们家汤头有特色,猪油香味裹挟着长鱼和面,很鲜!

华铝饭店

镇江人心里第一,听说华铝饭店的老板原来是国企“华铝”食堂的负责人。后来他自己搞了个小饭店,仅凭烧得的一手好菜。这个小饭店的包厢基本是要提前预定的,几乎本地人都会去吃。推荐他们家的响油长鱼、菌菇豆腐、爆炒腰花、阿姚鱼片鱼头。

来到镇江除了吃,一定要逛一逛这边的三山+西津渡。西津渡北临长江,三山包围,是王安石那句“春风又绿江南岸”的诞生地。三山指的是金山,焦山,北固山。来到金山听白蛇传说,焦山看碑刻,北固山忆三国旧事。

西津古渡

猪弹琴/图虫创意猪弹琴/图虫创意

西津古渡是保留下来的历史街区,能看到层层山墙和铺地的青石板路,还有民国英国领事馆和镇江博物馆,街上还有一处元代的韶关石塔,晚上有一些酒吧和音乐餐厅,白天晚上都值得一逛!

金山

金山的核心就是金山寺。始建于东晋的金山寺是一个充满了历史故事和传奇色彩的地方,陆羽在这里喝过茶,玄奘在这里长大,李白在这里醉酒当歌,山门牌扁上的“江天禅寺”四字则为清康熙皇帝御笔。《白蛇传》里法海拆散白娘子和许仙,把许仙困在金山寺中,后来白娘子跟法海上演了水漫金山的僧妖对决。金山峰顶有一座慈寿塔,跟慈禧老佛爷有些渊源;此外金山寺还有“四大名洞”,最有名的法海洞是法海大师苦修的地方。

北固山+焦山

北固山是三国文化遗址,有刘备和孙尚香在甘露寺的故事,爬到山顶的景色非常美!焦山在三山中的面积是最大的,它位于江中小岛,需要坐轮渡抵达。这里的每一砖每一瓦都很有故事,对历史感兴趣的朋友建议请一个导游讲解~

去镇江非常方便,直接高铁到镇江站或者镇江南站。镇江站就在市中心,南站离市中心打车大概15分钟车程。镇江在这里晚上一天就足够了,如果想玩的随意一些,可以安排上两天的时间,住宿推荐住在西津古渡附近,吃住行都很方便~