很多断网问题都是网线接触不良造成的?真是这样吗?

2023-11-04 12:48:43 10点赞 23收藏 8评论
很多断网问题都是网线接触不良造成的?真是这样吗?

一个留言在讨论“很多断网问题都是网线接触不良造成的”,但真实的情况是这样吗?

今天我们就来聊聊这件事的真实情况。

首先要说一点是——网线接触不良是一个可能导致断网问题的因素之一,但不是唯一的原因,也不一定是最常见的原因。“网线接触不良”甚至是最少见的导致网络故障的原因,如果你的网工和你这样说,那么别客气,让他回家。

在讨论网络质量的问题,我们需要限定一个框架,这个框架就是你的网络设备、网线、插接器都得是合格的产品,在构建网络的环节中并不能出现滥竽充数的假冒伪劣产品。例如之前让iN震惊的铝基镀铜电缆、各种山寨的水晶头、以及各种制作不合格的线材。

很多断网问题都是网线接触不良造成的?真是这样吗?

例如前阵子装修中遇到的CAT-6E这么魔幻规格的线材。为啥单独提出来说呢?原因是CAT-6E并不是正式的电缆标准,至少在网络行业的通用标准中是没有的。正式的网络电缆标准通常是由电工组织(如TIA或ISO)制定的,如CAT-5e、CAT-6、CAT-6a等。这些标准定义了电缆的规格、性能特征和测试要求。

CAT-6E电缆可能是某些制造商用于市场推广的术语,旨在强调其高性能特点。然而,要注意的是,消费者在购买电缆时最好查看电缆的实际性能和认证,而不仅仅依赖于"CAT-6E"这个术语。标准的CAT-6电缆通常能够满足大多数家庭和商业网络的需求。如果需要更高性能的电缆,通常会考虑使用CAT-6a线材或者在有实施条件的前提下运用CAT-7或者更高等级的线材。

如果仅仅用“接触不良”来讨论网络的连接故障我们就一下子回到了上世纪70年代的水准,接触不良普遍导致的通讯不畅,主要集中在二战之后的模拟电话机上。现代网络基础设施采用了许多技术和标准,以提高连接的质量和可靠性,减少了接触不良导致的通信问题的风险。虽然接触不良仍然是可能发生的问题之一,但它不再是主要的网络故障原因,而是其他因素如硬件故障、网络拥塞、软件问题等也可能导致断网问题。所以再用“接触不良”来搪塞网络问题,那么迈克·马奇就该跳出来骂街了。毕竟老头这辈子最大的荣耀就是发明了水晶头(RJ连接器),美国人还立法规定了所有铜缆通讯设备都必须使用RJ连接器进行连接。

很多断网问题都是网线接触不良造成的?真是这样吗?

RJ连接器从设计之初就考虑了承载供电电流的需求,我们先来看一下不承载供电电流的连接器例如耳机

很多断网问题都是网线接触不良造成的?真是这样吗?

你会发现耳机和耳机孔内触点的接触是一个点接触,如果去承载供电电流的时候,大的电流会在触点上形成氧化层或者融化接触点,就会形成触点上的电阻增加导致接触不良,也会因为多次的拔插导致簧片疲劳不能紧密结合。

但RJ连接头本身的设计是一个面接触

很多断网问题都是网线接触不良造成的?真是这样吗?

插孔中的簧片在自身弹力的以及RJ接头上导轨的作用下会紧密贴合触点,形成一个面接触,因此并不会因为大的电流和负载导致接触面上形成高温导致氧化物的产生。RJ接头设计的电气联通性实际上是极其稳定的。同时,由于RJ接头上的卡簧设计也可以显著的降低由于移动和震动导致的接头和插孔的位移锁死接头和插孔的空间位置。

很多断网问题都是网线接触不良造成的?真是这样吗?

也正因为如此,面世50多年的RJ连接器才能从最初的电话线到现在的高速网络连接一直适用。

当然了,这种连接头也有缺点,缺点是在极高频率的网络通讯中还是存在串扰的问题。为了解决这个问题,也就产生了GG45接头。

很多断网问题都是网线接触不良造成的?真是这样吗?很多断网问题都是网线接触不良造成的?真是这样吗?

通过将3、6和4、5四根线镜像在卡簧两侧实现了线路的分离,减小信号串扰的问题。按理说这是7类线的标准插头,但是由于历史的原因计算机网络要兼容很多之前的设备,这种GG45接头也就一直没有流行起来。但从结构的改变上来看,仅仅是线的位置有了变化,但触点的接触方式依然保留了50年前的RJ接头设计,这从另外一个方面也说明了RJ接头设计的稳定性。

这只是前面让大家需要了解的背景知识,也算是给迈克·马奇洗下地,现在我们来看看我们在家庭网络中出现“接触不良”的几种原因:

其中最先要背锅的是大家在使用的RJ-45钳子。大部分人在制作网络水晶头的时候都会选用这样的一把“网线钳子”:

很多断网问题都是网线接触不良造成的?真是这样吗?

如果你不懂网络,那么就记住这种形式的钳子,当一个网络师傅举着这样的钳子来你家做网络的时候,别废话就直接赶走好了。

很多断网问题都是网线接触不良造成的?真是这样吗?

说下原因,这种廉价且结构简单的RJ45钳子在市面上流传很广,十几块钱甚至几块钱一把,堪称“水猫乐”。廉价的钳子利用铡刀式的方式将RJ45接头压制到网线上。

很多断网问题都是网线接触不良造成的?真是这样吗?

就是由于这种钳子的施力和受力结构会导致接近于钳子轴承的一侧压线过紧,而远离钳子轴承的一侧压线过松,同时还不可避免的会导致RJ接头里面的簧片歪向远离钳子轴的一侧。

iN当年第一次看到这种钳子的时候脑子里只冒出一句“谁脑子抽了,设计出这样的网线钳”。

由于RJ45接头(实际上叫做8c8p接头)比较宽,这种结构的钳子根本不能保证接头上8根簧片的承力一致性,在压制过程中会略微的导致接头端面不水平。前面的背景知识讲过,在网线RJ45接头插入插孔后和内部的触点是面接触,如果歪了呢?接触面就会完美的变成一个点接触。即便是当时测线的时候8线全通,跑信号测试也没问题,但你别急,这种点接触的触点会随着时间的流逝慢慢的失效,而且在有POE供电的线路中失效的速度会成倍的加快。这也是很多人刚刚做完网络觉得网络挺好,但是用不了一段时间后发现网络速度急剧下降的原因。这时候就会有人喊网线接触不良了,这是网线的问题吗?是水晶头的问题吗?都不是,罪魁祸首就是师傅那把廉价的钳子。

安装安普当年的说法是啥?你的压接刃要力量均匀的同时压下所有触点。所以你看:

很多断网问题都是网线接触不良造成的?真是这样吗?

真正干活的AMP压线钳子的压线位置是在钳子的头部,依靠复杂的杠杆结构让压接刃完全垂直的压入触点。在这个基础上我们才可以得到一个真正工业级耐用的RJ45接头。如果买不起AMP原厂的钳子,至少也要保证压线的结构能够平推均匀受力。

另外,这里还有一个前提,就是你用的RJ45接头得是合规的产品,现在市面上有很多那种几毛钱甚至几分钱一个的RJ45接头,材料的材质还真的没法保证,有触点是铁芯镀铜的,也有再生塑料的……这些接头本身就不具备耐用性。前阵子还发现有人在网上秀出自己的EJ45接头生锈的案例。

很多断网问题都是网线接触不良造成的?真是这样吗?

遇到这样的产品咱们就只能说自求多福吧。

民用网络实际上没有什么严格的施工标准,也没有真正可靠的验收过程,但网络质量和大家的生活质量已经息息相关了,我们在要求施工的前提下也别为省下那块八毛钱选择太过于廉价的网络设备和材料。否则你的网线还就真的会接触不良……

至于施工和正确的做网线的方法,在之前给大家说过很多次了,这里咱们就不再唠叨了。

OFNPFTTH 万级 高速度无氧纯铜芯非屏蔽六类网线 CAT6类千兆稳连双绞线20米蓝色一箱 工程家装修预埋网络布线

万级 六类网线CAT6类千兆非屏蔽线 家装网络布线监控箱线蓝色305米1-12123

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

六类千兆网线 0.5米

六类千兆网线 0.5米

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

SK-LINK 六类网线 CAT6类千兆 2米

SK-LINK 六类网线 CAT6类千兆 2米

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S

【立减】TP-Link纯铜六类超五类千兆家用网线跳线高速电脑网络线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

CHOSEAL 秋叶原 QS5401AT1 超五类CAT5e 百兆网线 1.0米 灰色

京东 OFNPFTTH 万级 7类燕尾夹网线水晶头 RJ45网线测试仪工具包WJ-1988D

• 不都是用你前面说的那个对称的钳子吗?那我还能全赶走?

干活的当然什么东西便宜用什么了

• 我就被钳子质量一般搞晕过,一直感觉有问题,找了好久才发现网口没压好 [观察]

就是这样而且是埋定时炸弹

• 所以,难点就是工具咯?

不仅仅是工具,而是规范。大多数人做网线就是一个“8线能通”而已。

• 网线钳用垂直网线钳就行 120左右就能买到一把不错的国产网线钳。 文中网线钳我买过类似的台湾进口版本 PVC外被不能很好的压接。其他还行。超五类网络方便 具体水晶头选择 市面上的百通 泛达 安普 和一些运营商集采的厂家都是复合国标的

• 前几天,办公室同事突然断网,其他的机器正常,驱动、网卡各种折腾,最后发现网线的原因,机器一打,型号灯有不亮,重新做网线,还是死活灯不亮,网线钳有问题……最后,换好线,终于正常了