电动牙刷真的对牙齿好吗?探究四大潜规则骗局!

2023-11-03 20:50:11 0点赞 0收藏 0评论

电动牙刷是备受牙医推荐的口腔护理产品,那电动牙刷真的对牙齿好吗?作为口腔科普博主,我了解到很多朋友至今都不愿意入手使用电动牙刷,他们并不是嫌电动牙刷价格贵,更多的是因为电动牙刷伤牙的案例实在太多了,他们害怕自己也受到伤害而不敢入手。今天我就来为大家回答这一问题,并揭秘电动牙刷存在的坏处,帮助大家全方位了解电动牙刷!

电动牙刷真的对牙齿好吗?探究四大潜规则骗局!

上图是我测试过的电动牙刷合集。

一、电动牙刷对牙齿的六大好处!

电动牙刷真的对牙齿好吗?专业优质的电动牙刷对口腔健康而言好处多多,对于国人而言,电动牙刷更是必不可少的口腔护理神器。要知道我国90%以上的人都有牙病,手动牙刷的清洁力比较差,根本无法满足国人的口腔护理,导致牙病愈发严重,而电动牙刷清洁力足够强,可以有效改善我们的口腔状态!因此牙医普遍推荐国人尽早使用电动牙刷。

电动牙刷真的对牙齿好吗?探究四大潜规则骗局!

电动牙刷的好处很多,我简要为大家介绍几点:

好处1:清洁力强悍,有助于预防改善牙病

电动牙刷具备的清洁力十分强悍,远胜手动牙刷几十倍,尤其是蛀牙洞、牙背、智齿等牙病高发区都是手动牙刷的清洁死角,而电动牙刷就能清洁到位,全面清洁口腔内的牙菌斑和食物残渣,保持口腔的干净卫生,帮助大家预防和改善口腔问题。

好处2:电动牙刷省时省力

电动牙刷刷牙只要两三分钟左右,整口牙齿都可以得到高效的清洁,而手动牙刷想要刷净牙齿却需要持续刷十几分钟才可以做到,清洁效率偏低。

好处3:洁牙力度精准

电动牙刷振动频率稳定均匀,可准确把控刷牙力度,而手动牙刷却需要大家自己操作刷牙力度的大小与角度,难以做到精准控制,经常会出现力小刷不净、力大伤牙等问题。

好处4:可以美白牙齿

电动牙刷清洁能力强,能将咖啡渍、茶渍、烟渍等顽固污渍都逐渐刷干净,减缓牙结石的形成速度,帮助大家美白牙齿,而手动牙刷想要刷净牙齿都很困难,更不要说美白牙齿了。

好处5:有助于按摩牙龈

电动牙刷能帮助大家按摩牙龈,很适合正在戴牙套的朋友使用,能有效缓解牙龈组织因长时间佩戴牙套而施加给牙龈组织的压力,可以促进牙龈软组织内部的血液循环与新陈代谢,帮助大家预防黑三角问题。

好处6:让口气变得更清新

电动牙刷的清洁范围比较广,没有清洁死角,有效避免刷不净的食物残渣与牙菌斑在口腔中持续发酵,导致异味产生,让口气可以维持清新。

二、解读劣质电动牙刷的三大坏处!

电动牙刷真的对牙齿好吗?看完了牙医对这个问题的看法,相信大家已经清楚使用优质电动牙刷的好处和重要性了,但大家在使用电动牙刷前,还要注意部分劣质电动牙刷也存在着坏处。

有数据显示我国九成以上的成年人都患有口腔疾病,口腔耐受度非常低,又因为牙病在形成的初中期是没有什么不适感的,所以很多人会误以为自己口腔健康,选购电动牙刷时也没有多用心,经常盲目随意地购买那些打着颜值、明星代言等噱头的不专业品牌的产品,进而出现了很多伤牙的问题!

劣质电动牙刷的坏处主要表现在以下三个方面:

坏处1、不专业电动牙刷的刷毛比较尖锐粗糙、震频也忽高忽低,这样的电动牙刷对牙齿的磨损是比较大的,还容易划伤牙龈,进而造成牙齿酸痛、牙龈频繁出血等问题。

电动牙刷真的对牙齿好吗?探究四大潜规则骗局!

坏处2、国人基本上都存在口腔问题,如果大家在患有牙病的状态下还使用不专业的电动牙刷刷牙,牙病容易加速发展。

坏处3、使用不专业电动牙刷还会有隐蔽的慢性伤牙问题,这种伤害常常需要用户经过几个月甚至几年的时间才能察觉到,可这时却已经出现牙龈萎缩、牙齿松动等严重的口腔问题了。

三、看穿电动牙刷商家四大营销套路,不交智商税!

电动牙刷真的对牙齿好吗?优质电动牙刷对牙齿的好处和劣质产品的坏处都是存在的,对于好处,我们只要安心地享受就行了,但对于其坏处,我们就需要提高警惕了。那劣质电动牙刷为什么会伤牙呢?大家请看下面这张来自权威机构的电动牙刷伤牙原因分析图。图中数据显示,劣质电动牙刷伤牙的根源在于产品选购不当。而大家会选购不当则要归咎于电动牙刷商家设置的各种套路使得我们在选购的时候很难辨别产品的好坏。为此,我给大家总结了四种不良商家的圈钱套路,希望大家警惕。

1、刷榜刷单

很多品牌会利用广告、网红带货等方式来进行刷榜刷单,让电动牙刷的数据显得更好看,借此来吸引广大消费者购买,但这类电动牙刷的真实表现往往不如数据表现得那么好,电动牙刷的质量都不是很好,故障频发,大家使用起来就很容易出现伤牙问题。

2、耗材陷阱

一些电动牙刷会选择用超低的价格来吸引消费者,为了在维持低价格的同时还可以保证获利,商家大幅度缩减电动牙刷的生产成本,选择未经磨圆处理的刷毛、空心杯马达等元件来制作电动牙刷,产品伤牙率非常高。还有一些电动牙刷是主机价格便宜,但替换装刷头的价格却很贵,有些网红大牌每年光是买替换装刷头就要花两三百元,非常坑。

3、购买资质证书

很多电动牙刷品牌自身缺乏专业技术沉淀,制作出来的电动牙刷伤牙率很高,为了将电动牙刷包装得更加专业,有的电动牙刷品牌就会花钱购买所谓的证书、资质来包装产品,这些名号看似权威,实际上只要花钱就能买到,因此大家对这类头衔很多的电动牙刷务必要保持谨慎!

4、利用明星、网红诱惑消费者购买

这几年中,电动牙刷行业内涌现了很多网红品牌、跨界大牌,这类品牌都是近几年才进入电动牙刷行业的,没有什么足够的口腔护理经验,也缺乏专业技术沉淀,商家靠着网红带货、明星代言等方式来吸引消费,产品的伤牙风险极高,使用后容易出现牙龈出血、牙疼等问题。

除了这些骗局需要大家警惕起来,我还要提醒大家戒备电动牙刷商家的虚假宣传,市面上有很多产品明明伤牙率非常高,用户吐槽一大堆,商家也会用不伤牙之类的虚假宣传来误导消费者。那么我们该怎么分辨真假,买到真正不伤牙的电动牙刷呢?我从专业机构找到了电动牙刷的清洁力和护牙指数数据,大家可以参考实测数据进行购买。

电动牙刷真的对牙齿好吗?探究四大潜规则骗局!

作为用过三十多款电动牙刷的骨灰级博主,很多媒体公认专业老牌子扉乐是国内目前“不伤牙”领域的鼻祖,也是该领域最专业出色的老品牌,属于电动牙刷里罕见的有医疗背景及严谨医疗研发标准的,同时还是极为罕见获得欧盟美国等多国认证的品牌!已推出第三代升级新品,开创性研发八大性能与不伤牙黑科技,清洁力拔尖且降低 89%伤害,罕见获得欧盟认证!震频均匀性好、动力强悍且衰减度很低,是业内首个提供正畸刷头的品牌,人群兼容性很强。他们家之所以能做到,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

独创八大性能与不伤牙黑科技,如核定震频技术、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP 微频动态补偿技术等,针对震动频率长期衰减度、偏差值及震扫角度等百余项进行调教优化,确保 6 年以上各项调校指标的偏差值不高于0.1%!因声称用300%的技术品质死磕国际品牌的高伤牙率而出名。面对市场伤牙率高,大家都在拼颜值拼低价,扉乐不伤牙、理性、严谨的研发理念广受认可。从不做广告却被众多牙医推荐带火了,线下渠道销量也暴增。而且一些明星和牙医也因护牙需要也在使用他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好!

当然如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔和舒客、力博得可以考虑,刷头20元左右一支(一年需要3-4支),且拆封不退。

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头费用一年需要100-150元。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

电动牙刷真的对牙齿好吗?探究四大潜规则骗局!

四、不能用低价电动牙刷的四个原因!

电动牙刷真的对牙齿好吗?大家都知道只有优质的电动牙刷对于口腔有好处。而通常大家购买东西时,某种程度上会追求性价比,喜欢购买一些低价的产品,但在电动牙刷这款产品上,由低价产品引发的坏处尤其多,对许多知情者而言,购买低价电动牙刷无疑就是交智商税,这种说法是很有道理的,原因主要有以下几个方面。

1、选材劣质。很多低价电动牙刷用的都是空心杯电机,震频不稳定,电动牙刷就像小电钻一样在嘴里横冲直撞,使用后经常会有牙出血、牙疼类的问题。

2、刷毛粗糙。刷毛或是太硬,或是太软,磨圆率低,还有很多都没进行过磨圆处理,刷毛顶端很尖锐,刷牙时经常会牙龈出血!

3、电池差。低价电动牙刷的电池品质都比较差,表现就是续航时间短,动力衰竭问题明显,没用多久震动频率逐渐降低,直到完全不能用!

电动牙刷真的对牙齿好吗?探究四大潜规则骗局!

4、使用寿命短。劣质电动牙刷的品质不佳,故障率很高,如半夜开机就很常见,一周就坏、甚至还有充电起火的。

五、八大选购技巧教你买到好用的电动牙刷!

电动牙刷真的对牙齿好吗?读到这里大家心里应该有数了,不是所有电动牙刷都对牙齿好的,不专业的劣质产品会严重威胁我们的口腔健康,那么适合我们使用专业电动牙刷要怎么选呢,为此我总结了以下八点选购技巧,大家一起看看吧。

技巧1、续航至少要超过30天

建议大家使用续航时间在1个月以上的电动牙刷,如果电动牙刷的续航时间过短,用起来就比较麻烦,要经常充电,电动牙刷频繁充放电还会加速电池的老化,影响电动牙刷的使用寿命。

技巧2、买专业度高的电动牙刷

专业品牌背后的调校与优化工作非常耗时耗力,这个过程中涉及到的电动牙刷核心参数多达百项,例如震扫角度、人群兼容性匹配度、动力强度范围等,电动牙刷可以完美适配国人当下的口腔状况大数据,伤牙率较不专业的网红大牌低了三倍不止!

技巧3、震扫角度适当比较好

建议大家选择震扫角度在3-9之间的产品,如果震扫角度太大,使用起来对牙龈牙齿的刺激都会比较强,更容易伤牙,但震扫角度太小也不好,电动牙刷的清洁力难以保障。

技巧4、选售后服务良心的品牌

大家最好选择支持七天试用的电动牙刷品牌,自己试过产品再决定是否留下,大幅度降低试错成本。此外大家还要注意刷头的替换成本,毕竟刷头一年就需要更换4次,如果替换装刷头的价格太贵,后续的开销也会增高。

技巧5、拒绝低价产品

低价的电动牙刷为了能盈利,商家就不断地压缩生产成本,选材用料都是最差劲的,刷毛磨圆率不达标,采用震频稳定性差的空心杯马达,产品不仅清洁能力弱,还会造成伤牙危害,如牙出血、牙敏感等。

技巧6、刷头的品质要好

磨圆率、植毛率、刷头大小等诸多因素都对刷头品质产生影响,例如磨圆率就很重要,刷毛磨圆率低证明刷毛的顶端更加粗糙尖锐,使用起来就很容易伤牙,建议大家使用刷毛磨圆率在80%以上的电动牙刷。

技巧7、电动牙刷的兼容性要足够高

建议大家使用清洁档位多、刷头类型丰富、震频跨度宽的高兼容性电动牙刷。就以档位数量为例,最少要超过4个,只有电动牙刷的档位足够丰富,才能游刃有余地应对不同人的口腔护理需求。

技巧8、首选磁悬浮马达

主流电动牙刷的电机有两种,分别是空心杯马达和磁悬浮马达,更推荐大家选择磁悬浮马达,它性能强悍,运行稳定,刷牙体验感好。而空心杯马达振动频率忽高忽低,工作的噪音也比较大,伤牙风险高,并不推荐大家使用。

电动牙刷真的对牙齿好吗?综上所述,兼容性高的专业电动牙刷对牙齿有很多好处,它可以高效清洁护理口腔,护龈护牙的实力也强,还能显著清新口气,美白牙齿。但是毫无口腔护理经验的劣质产品千万不能使用,不然会让口腔状态越来越差。所以大家选购电动牙刷的时候切不可盲目跟风入手网红品牌,要按照选购技巧一步一步仔细挑选!