怎么给猫咪洗澡?宠物烘干箱有必要买吗?新上市的CATLINK烘干箱怎么样?真实使用体验告诉你!

2023-10-28 21:10:14 7点赞 16收藏 5评论

第一次在家给大墩子洗澡,它就给我上了一课。

结果是,他打了两天喷嚏,我去医院扎了五针狂犬疫苗!

那之后我就超畏惧给他洗澡这件事!其实洗这件事倒是还好,一般把它放进猫袋里人就不会有什么危险!吹风的时候却不得不把它从猫袋里拿出来,结果吹风筒刚对着他吹,它就开始发狂,又是挣扎又是抓挠(我就是这么被抓伤的)。所以与其说是畏惧给他洗澡,不如说是畏惧给他吹风!

这其实也是多数猫猫害怕洗澡的根源所在,并非害怕的是水,而是吹风机的噪音与热度!

之前洗澡的时候还是很乖的!

所以我是一直想买一台烘干箱的,尤其是当楼下的宠物店洗澡费用从80块上涨到90块,而且10斤以上猫咪每公斤还要再多收15块,这个想法就更浓烈了。

这不,趁着双十一优惠,赶紧入了一台!

前一阶段给大墩子升级智能设备,为了方便,直接都入的CATLINK品牌,这样同一个app就能操作,几个月用下来,不光人满意,猫也特别满意!

往期参考文章:

在网上浏览烘干箱的时候,发现最近CATLINK也上新了烘干箱品类,便直接下了单,第一时间拿到了这台CATLINK新出的静音智能烘干箱。烘干箱一到,立马给大墩子安排上了豪华洗浴套餐,半年没洗澡的它真的快要臭死了!顺便给大家来一波测评!

写在前面:

烘干箱到底需不需要买?事实上,即使不买也有不买的吹干方式(吹风筒),但如果是以下这几种情况,我真心建议你买一个:

⭕多猫家庭。出去洗太贵,在家洗又是件超费体力的大工程;

⭕猫咪对吹风筒超级抗拒,出现各种反抗情况。比如我家这只,原本出门给它洗澡才100块,本意是为了节省这100块,最后我却花了800多块扎狂犬疫苗,亏大了,一个烘干箱的钱都够了!

⭕经常给猫咪洗澡的家庭(当然,给猫咪洗澡也要注意频率的,一般2~3个月洗一次就好!)买烘干箱相比较之下更为经济实惠!

⭕家里猫咪比较胆小。这样的猫咪千万不要带去宠物店洗澡,这会给它带来超大的压力,有的甚至会因为应激而生病(我同学家的猫就这样,所以2年了,她都没有给猫洗过澡)

给猫洗澡考验的其实是猫主人的耐心

因为给大墩子洗澡时被抓伤过,以至于对洗澡的每个环节我都铭记于心,关键是,作为学习型的猫主人,那次惨不忍睹的洗澡经历背后,我又重新仔仔细细研究了一遍猫咪洗澡的注意事项!

以下这几点一定可以帮助到你!

⭕ 洗澡前的准备

●剪指甲。洗澡前给猫咪剪指甲主要就是为了防止在洗澡过程中被猫咪的长指甲抓伤,但剪指甲也是要有技巧的,最好是洗澡的前一天就给猫咪剪指甲,如果拖到洗澡之前才给猫咪剪指甲,那一定要记得把它的指甲磨一磨,不划手为宜!

●梳毛发。洗澡前要记得先给猫咪梳理毛发,这样才能避免猫咪在洗完澡清理时吞入大量毛发。

●准备水。建议用盆洗,好过直接冲洗,可以减小猫咪对水的恐惧,水温建议比猫咪的基础体温(38.5℃)高一些!

●物品准备。梳子(我家是短毛猫,所以选择用硅胶梳为宜)、伊丽莎白圈(可以防止洗澡时水进入猫咪耳朵,也能有效防止猫咪咬人)、宠物专用沐浴露以及吸水毛巾,要是宠物喜欢挠人,也可以使用猫袋!

⭕洗澡中注意事项

洗澡速度尽量快一些,减少猫咪不适感;

如果后期使用吹风筒吹干,可以提前打开吹风筒,让猫咪慢慢适应吹风机的声音。

⭕洗澡后怎么办?

以往是先用毛巾擦干,然后上吹风筒,吹风筒一举就是50-60分钟,手疼不说,猫咪长时间听吹风机在耳边狂响,它也不舒服,所以每次给它洗完澡,大墩子都至少一天时间不愿意搭理我!

这回有了烘干箱可就舒服多了,给猫咪洗澡的难度瞬间降低了70%!

不过,在烘干箱的使用上也是有讲究的!

烘干箱这样选、这样用,猫咪才会更喜欢!

⭕防应激

猫咪真的是一种又好奇又胆小的神奇生物。

对新鲜事物它会很好奇,但对突然间发生的事情又会变得格外敏感。

所以好的烘干箱一定要符合猫咪的天性,要循序渐进地给它一个适应的过程。风需要逐渐地增强,温度也是,这样它才能更好地适应烘干箱内的变化,更舒适地享受烘干过程。

CATLINK烘干箱这点上就做的很不错。插上电源线后,打开后端的开关,默认就是防应激模式,无需再调节,这时烘干箱内部除了亮灯之外,其实你根本感觉不到它在运行。

把大墩子放进去,它也只当自己进了航空箱,除了好奇地四处望望之外,并没有丝毫的排斥与应激反应。

在接下来的12分钟,风速逐渐增大,温度也逐渐上升到39度,整个过程都是循序渐进的,让猫咪在不知不觉间便接受了风速与温度的变化!

⭕噪音低

猫咪的听力大概是人类的三倍,这也是为啥绝大多数猫咪在听到吹风机的响动时会烦躁不已。所以在选择烘干箱时,最先要考虑的就是烘干箱的噪音问题。

看看这款CATLINK的烘干箱表现如何?

先看一下以往吹风机的噪音情况:

目前我用的这款吹风机有两档风速,柔风风速在85db左右,强劲风速则在95-100db之间变化!

再看一下这款CATLINK烘干箱的噪音情况:

入手的是标配版本,目前有普通烘干和快速风干两档模式可调,噪音情况分为三个阶段:

第一阶段:防应激模式。此时温度逐渐提升,风速逐渐增大,所以噪音情况也是有所变化的,但均在40db以内,此时的噪音基本可以忽略不计

我测试过,不开任何机器,家里的环境音差不多也在30db左右,随便说句话,噪音可瞬间超过50db,所以这个音有多柔可想而知。

第二阶段:舒适烘干模式(防应激),这个阶段噪音大概在50db左右。

第三阶段:快速风干模式,此刻风最大。噪音在60-70db之间(箱内声音可能大一些),但基本上没有超过80db的时候,比吹风机的柔风模式声音还要低一些,难怪猫咪更喜欢!

⭕吹风模式、时间长短

我家大墩子10斤6两,短毛狸花猫,但是里面有很多小绒毛,平常给它洗澡的时候,吹风筒强劲模式大概要吹50—60分钟左右!

接下来看一下这款烘干箱的表现如何吧!

●说明:烘干时间受多重因素影响,比如猫咪品种、体型、毛发长度,以及烘干前是否用毛巾擦过,所以本次烘干数据仅供参考!

因为是第一次使用这款烘干箱,怕大墩子不适应,所以多数时间采用的是舒适烘干模式(防应激)。

09:37,进入烘干箱;

10:30,毛发部分基本上全干了,尾巴和小爪子还有些潮湿,此刻打开了快速风干模式;

10:44,烘干完毕。

再看一下,在烘干过程中,烘干箱的吹风表现:

它采用的是六面循环风道,猫咪无论站在什么位置,都能感受到环绕的暖风(当然, 像我家毛孩子这种贴玻璃站的除外哈,正常它这种毛发可能烘干时间要更短一些,前面适应阶段它总是朝一面贴玻璃站立,以至于贴窗那边的毛发干得很慢,所以延长了烘干时间)

值得注意的是,它的底部吹风模式,可以直接对着猫咪的小肚皮吹,看动图感受一下这一治愈瞬间。

我猜想大墩子肯定很舒服,不久之后它便趴在那里昏昏欲睡起来!

此外,它内置有双循环的新风系统,完全不备担心宠物在烘干过程中会憋闷,猫主人也可以通过两侧的通风道与宠物进行互动。

⭕个性化追求

好的烘干箱不光会满足大部分猫咪的需求,还会想你所想,解决一些个性化的追求!比如:

●家里猫咪太大怎么办,会不会拥挤?

●多猫家庭,可不可以同时给多只猫咪一同烘干?

●洗澡的频次不高,那烘干箱长时间闲置怎么办?

●猫咪对温度敏感,能不能额外设置合适的温度?

这些,这款CATLINK烘干箱都帮你想到了!

65L超大空间,感觉扔进去一只缅因都没问题!

像我家大墩子这种10斤左右的猫咪,两只同时烘干完全没有问题!

平常不用来烘干的时候,它还可以兼职做一个宠物的玩具食具消毒机,什么猫碗、猫玩具都可以扔里面杀杀菌,它通过活氧除味杀菌技术可以有效消灭各种有害病菌,让猫咪玩的更放心,吃的更安全(需注意的是,启动消毒模式时,请勿让宠物在内或靠近哦!)

当然,如果你家的猫咪对温度较为敏感,你也可以直接购买高配版,高配版可以联网,在CATLINK APP后台进行操作,支持自定义,16℃~40℃均可调节。当然,不购买高配版,也可以在CATLINK APP后台向客服咨询哦,我大半夜11多咨询,竟然还有人在线服务,这品牌的服务能力不得不佩服!

对了,最后还有三个小tips:

●猫咪烘干后,记得第一时间清理烘干箱里面的猫毛哦!试了多种方式,推荐大家可以用这种边角/车载吸尘器,处理猫毛又快又彻底!

●在手动切换模式(普通模式到快速风干模式)猫咪还是会有一点应激行为(喵喵叫,可以在里面放些零食或玩具吸引它的注意哦)

●中途停止一次梳理毛发,这样吹干后的猫咪毛发将会又滑又亮哦!

洗完澡,这下子舒服了!

以上,希望对有宠物烘干箱选购需求的朋友有所帮助!

Enoug 逸诺 猫咪沐浴露清洁滋润 猫用除蚤净螨香波280ml

神经猫 猫咪专用沐浴露猫用沐浴液洗澡抑菌除螨幼猫沐浴乳宠物用品

L&W BROS 来旺兄弟 狗狗沐浴露宠物摇摇奶盖 500mL

VOTESIL 英国宠物药浴香波 500ml

VOTESIL 英国宠物药浴香波 500ml

whycat沐浴露狗狗沐浴液泰迪质地柔和清洁洗澡宠物用品ycat懒猫岛

卡露诗(calus)宠物猫咪沐浴露玻尿酸洗护一体洗澡香波成幼布偶专猫定制520ml

神经猫猫咪专用沐浴露猫用沐浴液洗澡抑菌除螨幼猫沐浴乳宠物用品

神经猫(shenjingmao)猫咪沐浴露猫用沐浴液洗澡抑菌除螨幼猫沐浴乳宠物用品500ml 【英短】沐浴露

神经猫(shenjingmao)猫咪沐浴露猫用沐浴液洗澡抑菌除螨幼猫沐浴乳宠物用品500ml 【全猫通用】护毛素

京东京造 宠物沐浴露犬用 氨基酸清洁祛味去污止痒低敏温和500ml

DONG PET 小冻 狗狗除臭沐浴露 500ml

DONG PET 小冻 狗狗除臭沐浴露 500ml

IV SAN BERNARD 伊珊娜 isb伊珊娜意大利进口经典宠物浴液狗狗猫咪洗澡香波护毛素沐浴露

XUEDIAO 雪貂留香 狗狗沐浴露 益生菌定制宠物香波柔顺蓬松 全犬通用655ml

• 想问下,洗澡后的一段时间,掉毛真的有明显减少吗?

这个肯定要分品种吧 !狸花猫本身就掉的不多,再加上洗澡前和洗澡的时候我会给它把浮毛都梳掉,确实会少掉毛的

• 我家那只 洗个澡都费可大劲

哈哈 起初都那样 多试几次能好些

• 如是自己家猫没必要打狂犬疫苗的,还有猫最好少洗澡,没什么用还容易生病!