电视与投屏投影 篇三十四:坚果O2 Ultra 4K超短焦三色激光测评,与O1/O2投影差异对比,超短焦投影推荐吗?

2023-10-30 22:07:10 33点赞 39收藏 40评论

追个热点,这款投影我有关注,有实机,简评下:

坚定不移,全品类覆盖!坚果三色激光的热销与不俗的市场反馈,使得坚果更加坚定三色激光就是正确的方向。在中长焦投影中,坚果三色激光光机已应用在9千元价位坚果N1S Ultra 4K投影 ,6-7千元坚果 N1S Pro 4K投影,以及3-4千元梯队的1080P N1 Air中。

本次坚果将三色激光优势继续扩展到自家超短焦品类,一口气连发两款三色激光超短焦投影 O2智能投影与 O2 Ultra 4K智能投影,属情理之中,是非常正确的一步棋。

——

在讨论三色激光能给行业带来什么画质提升之前,我们可先了解下什么是三色激光以及光源类型有哪些。

一·三色激光投影的普及覆盖

投影光源的分类

灯泡光源

亮度高,寿命短,多为传统品牌厂商的传统投影,色彩调校技术沉淀丰富,色彩表现也较为通透和色域广,有需要色轮也有不需要的3LCD投影,灯泡可更换,大概几百块换一次。

LED光源

国内智能微投与1LCD投影与明基投影常用方案,方案最为成熟,经济,画质调校经验积累丰富。但LED光源有亮度瓶颈,色域覆盖也难以突破天花板。

单色激光

单色激光也有高亮度优势,由于只有一个光源,需单色激光需荧光粉色轮实现色彩分离与合成,在红色表现上可能存在一定的偏色,亮度和色彩合成都依赖与色轮分色方案与色轮转速、DMD反射单色彩的速度。

混合光源

混合LED光源与激光光源,拥有2种光源的特质,能够进一步提高整体亮度、色准与色域覆盖率,无需色轮分色,缺点是功率耗电提高。

三色激光

就像3LED出来之前行业只有1LED光源一样,三色激光为单色激光大升级版。主要优势是亮度超高,对比度高,景深好,无需色轮,色域覆盖最广。

缺点也有,全激光成本高,会有散斑和彩边新问题,不同品牌和型号的对此优化程度不一,做得好的远看已不明显,不影响观看,贴脸近看及近视人群会较为明显。

————

二·“万物”皆可三色激光,全新品类:超短焦+三色激光有哪些全新体验?

什么是超短焦

投射比(焦距)的大小决定了投影安装距离。计算公式是:摆放位置(投影距离墙面的距离)=投射比x投影面积的宽度。可见同样投100吋,投射比越小所需距离越短。

长短焦分类:大于1为长焦投影,而投射比小于0.4的投影都属于超短焦。比如0.4:1的某超短焦投影投射100寸,需要离墙40CM。

由此可知,坚果O2与坚果O2 Ultra 的投射比仅仅只有0.18:1,已经非常超前,比你听到过的大部分超短焦投影和激光电视的投射比都要低!

两款超短焦三色激光新品参数信息

对比前代坚果O1 超短焦投影。O2系列在投射比,光源方案,色域,对比度,亮度,低音下潜,SOC芯片,内存,对焦,包装,接口上都有全面升级,在23年来到了最有竞争力的一流水准!详见下方对比表格。

三·超短焦光学升级点评,投射比进一步缩小后还有这些特色

1·坚果O2 系列的投射比为0.18:1,成为当前最短超短焦三色激光,即离墙16.8cm即可投100吋。

投影之所以能够引入家用,镜头偏轴贡献很大。 有100%偏轴的投影,一般投影镜头水平位置就是投影画面的下沿。假设没有偏轴,那么投影就得架得非常高,就得摆在画面中心的高度,给安装和使用带来诸多不便。

而激光电视的偏轴角度一般是140%并且是固定的。所以激光电视靠墙投影时一般需要有较高的层高和连续平整的墙面。我们都知道光是走直线的,如果天花板顶部有横梁突出或内凹,就会因为投射距离不一,导致画面上宽下窄或上窄下宽等严重影响观看的问题。

面对此场景,坚果O2 Ultra 提供了以下解决方案:

1·将超短焦投影偏轴从140%降低至120%。可解决层高不够,天花板有横梁或内凹问题。随着投射高度降低,观看角度也会更舒适,无需抬头仰视。

2·增加电动微云台,如你电视柜上方有插座挡住画面时,它有可以通过遥控器上下左右平移当前画面。从而解决底部或左右有物体遮挡画面的问题。

3·面智能平整功能。 超短焦投影的光源由于是从底部往下,所以只要墙面稍微有些坑坑洼洼,做工不平整,整体的画面就会出现波浪纹现象。面对此现象,坚果出了APP,只需扫码拍照,就能智能平整画面。平整后效果立竿见影!

四·坚果新款超短焦投影外观介绍

EPP便携包装设计

坚果O2系列体积有所缩小,重量仅为2.4kg,并且外包装盒全面升级,配备坚果独有的EPP便携包装,可单手轻松拎起来,便于出行收纳携带适用于差旅出行或电车露营。

磨砂质感机身&时尚拼色设计

坚果O2机身采用太空镜面银金属色拼接磨砂高级灰的设计,酷炫时尚科技感十足,适用于客厅及卧室等居家场景使用或商务办公空间。主机与整体配件如下:

圆角造型及悬浮底座外观

机身整体采用圆角造型设计搭配悬浮底座,造形轻盈科技感十足,可以巧妙的融入到现代居家氛围中,成为家居电器的颜值当担。特别是有小朋友的家庭,圆角短焦投影放置在电视柜上更能避免小朋友磕碰,走动也不担心光线晃眼,更具安全性。

接口有USB 3.0*1,USB2.0*1 ,HDMI2.1*2,3.5mm*1 支持HDMI eARC,HDMI CEC。另外也支持吊装在电视柜上方,实现倒立投影。

五·超短焦投影使用场景

免吊装,安装便捷

坚果O2等超短焦家庭投影靠墙投的特性,可以免吊装,免壁挂,免侧投。

任何时候都是正投,我一直主张投影尽量正投少侧投,因为侧投有损画质和亮度,而超短焦投影直接怼在墙壁下,可以很好解决安装受限不得不侧投问题。

16.8 CM投射百寸大屏 超短距更省空间

我遇到过想买投影但因距离不够只能投七八十吋的客户,对此需求一般都直接劝退,才七八十吋的画面为什么不买电视?!

实在需要,那么就应该转头买超短焦投影! 坚果O2系列 0.18:1投射比离墙16.8厘米即可投射100寸画面,对于小户型客厅卧室纵深短的家庭来说非常友好,可以大大压缩投射空间,这就是解决方案。

超短焦投射无遮挡互娱体验更畅快

超短焦投射技术,投影光源在观看前方,而非来自观看者头顶或后方。在使用投影进行健身或者打游戏时视线不受其他居家物品或者人身遮挡,互娱体验更畅快。

而且超短焦投影放在前排,使用时可远离散热源头,远离噪音源头。

声音从前往后,音画同在一个方向

电视和投影的观影差异是电视是画面和声音来源都来自前方,音画一致。投影仪音源在头顶和背部,因此,如使用超短焦投影则能保持音画方向一致。

方便外接回音壁,功放,PS5游戏主机

另外一个优势也很明显。超短焦投影就在电视柜上,外接电视柜上的PS5/回音壁/机顶盒等更方便,无需提前埋线到沙发背后,也不会遇到铜线HDMI超过10米导致帧率降频问题。

缺点:需要占据电视柜位置,有幕布情况下碰到后需要花时间调整重新入幕。其次对墙面平整性要求很高,不能有任何坑坑洼洼,关于这点坚果是如何解决的上方已有讲述。

三色激光光源的加持,超短焦投影的音画质提升如何??继续往下说

六·三色激光超短焦投影O2 投影 效果

色彩是三色激光最大优势,绝大部分人买三色激光就是冲这惊艳的浓郁色彩。坚果三色激光广色域覆盖值可达110%BT.2020,此水平可以秒掉纯LED投影,可以秒掉1LCD投影,可以秒掉90%以上的智能电视。可以和OLED和3LCD一绝高低。

如下图同一个图和同样对环境下,分别是三种光源方案对比,可见三色激光和3LCD的的色域丰富度都非常的高。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

色深是衡量显示设备颜色过度细腻程度的重要指标,如6bit /8bit /10bit,色深越高画质越细腻,色彩越鲜明,色彩才不会断层。此前10bit色深国产投影几乎达不到这标准,所以一般都没有特别标注,如今坚果三色激光能宣称达到10bit 解码和呈现,的确算重大进步了!

1·对比度,景深,暗场

坚果自从改用三色激光投影后,对比度有了质的提升。坚果O1的对比度还只是几百,到了坚果O2系列新品达到了1200:1 ,而坚果O2 Ultra 更是达到了2800:1超高对比度 。

对比度的价值无需赘述,无非就是能够看到更立体的人像,能看到更多暗部和亮部细节,景深更好等。

坚果O2 Ultra 4K超短焦三色激光测评,与O1/O2投影差异对比,超短焦投影推荐吗?坚果O2 Ultra 4K超短焦三色激光测评,与O1/O2投影差异对比,超短焦投影推荐吗?坚果O2 Ultra 4K超短焦三色激光测评,与O1/O2投影差异对比,超短焦投影推荐吗?

2·亮度,环境光亮度自适应。

坚果O2 1080P款的亮度为750 CVIA,适合晚上使用或者开灯情况下搭配菲涅尔增益幕布使用。而坚果O2 Ultra亮度达到了2800 CVIA流明。晚上关灯效果最佳,但白天非强光晚上非主灯情况下也可以直接使用。

坚果三色激光投影的亮度真实性和感官亮度,我是测评过很多款的,不会虚报! 其次,其支持亮度自适应,会自己根据环境光而增减亮度,使用起来更为聪明丝滑了,且有一定护眼效果。

备注:为兼容三色激光红色波长拍摄偏红特性,手机较难还原100%色彩,肉眼感观环境光更白更亮。

晚上关灯

3·色彩与肤色

肤色情况。实测坚果 O2 Ultra,虽然为三色激光投影,但在调色风格上和我之前体验过的坚果三色激光相比反而没有那么激进。肤色饱和度适中,自然。用户也可以根据自己的观看习惯自定义调节色温等参数。

七·坚果投影系统介绍与投屏

坚果全场景Bonfire OS ,开机和待机为负一屏,起到场景导流作用。分别可进入音乐、体验(自定义动态桌面等)、观影(影视OS)、应用(进入第三方应用)。

系统情况,主界面UI,会员内容,开机广告,应用商店,软件安装。

进入观影OS后,为前几个菜单栏TAB为坚果集成的爱奇艺腾讯酷喵等多家的影视内容。在首屏也同时保留了腾讯极光TV,酷喵,芒果TV的入口。

进入应用入口,自带坚果自运营的应用市场。应用软件相对丰富,可满足日常所需,视频播放器,文件管理,投屏,会议等软件也都开放上架。

有个值得注意的,默认是不识别U盘安装宝的。技巧是去坚果应用市场下载超桌文件管理,然后在里面就能找到安装包进行安装了。

智能语音,息屏也能用。点击关机键后,可以选择立即关机或延迟关机,选择关闭光源或非彻底关机,在息屏状态下支持你使用语音,也可以快速发起投屏。

在线视频播放与投屏播放测试。坚果O2 所用的系统中,投屏功能包含DLNA,miracast,坚果应用同屏,Airplay和乐播投屏,经测试,镜像投屏和视频投屏都还算正常,镜像相对丝滑。

遥控器交互:坚果遥控器小而短,磨砂硬塑材质,不沾指纹和油脂。在遥控器交互上有以下思考:左上为关机/息屏关闭光源按键。中间为场景入口键。

底部左右分别为系统设置可以在全局吊起。右侧为三方应用菜单,是控制当前打开软件的。

遥控器按键-场景快捷入口:

八·音响音效

坚果投影自始至终就联名丹拿音响都有所耳闻了。坚果 O2 系列在音效上有也有进一步升级改款。支持10W*2音响,O2 Ultra的低音下潜到了40Hz,支持丹拿HiFi音质,Dolby DTS认证。实测表现令我惊叹不已,低音部分真的震人心肺,低音炮效果是最容易让小白听懂和感受到的!

此外,在音效表现上,支持登录网易云/酷狗音乐以同步个人收藏和喜欢。也支持手机投屏或蓝牙连接播放。

总结点评,选购建议

坚果O2 Ultra 4K三色激光超短焦投影。本次体验,最让我称赞的优势排名是:4K三色激光,高颜值小体积,16.8厘米投100吋的超短焦,以及震撼人心的超低频丹拿音响。其定位是高亮高色域投影,是把激光电视高高在上的价格拉下马的重磅产品!一定程度上可当电视使用,可当客厅主力机。

预售中,价格未公开

坚果O2三色激光超短焦投影,大改款全面升级后售价仅3499元(双十一),拥有最新的SOC,升级了三色激光,亮度翻倍,投射比缩小,系统更为智能,音响更好。对比O1和同级别产品,坚果O2的质价比大幅提高。把它当做生活任意屏,卧室,小客厅,户外随心搭配,但也很合适。

关于我

关于投影机的知识科普,欢迎订阅,和我一起在学习中进步。

电视行业6年从业者,原在专业级投屏公司,现纯第三方无利益自媒体;

全网累计阅读1亿+。在线解任何投屏问题,电视软件下载推荐,解电视/投影/播放器/投屏器推荐选购及维修问题。

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

JmGO 坚果 智慧墙 O1S 超短焦投影机

JmGO 坚果 智慧墙 O1S 超短焦投影机

1989元起

京东 JMGO 坚果 O2 Ultra 4K超短焦投影仪

• 真羡慕你,已经拿到实机体验,我昨天才定的,要等一阵子才能上手,希望这个三色激光的超短焦投影仪能给我带来更多惊喜吧。

很有实力

已入o2,3499到手的,银白色的外观跟房间内饰超大,靠墙就能投出超大的画面看剧,一点也不占地方,三色激光光源的画质色彩感观真实自然,我现在动不动就弄些假背景拍照,很出片

• 短焦距投影小户型神器

嗯,这是其特色

• 先赞后看,等看看会不会有好价 [邪恶]

等待揭晓

• 厉害了大佬

感谢认可

• 看评测里面有和爱普生3LCD的对比,看外观是LS800么,目前知道的就O2U和LS800投射比较低,想知道这两款对比效果究竟怎么样,色域上一个三色激光一个单色激光3LCD;亮度上一个2800CVIA一个4000ISO,标准不一样,也不知道哪个亮度好;对比度上一个2800:1一个2500000:1,从某些介绍看对比度数据差这么多也不一定观感会差多少😂

无法直接回答,欢迎付费咨询。

同问!

• 02U最大投射尺寸是多少?家里整面墙做了书柜,只能在做隐藏式升降幕布,吊顶开槽是按150寸幕布开的。。。。。。观影距离只有4米,怕长焦投影,距离不够。。。

长期使用,建议133吋以下

点点关注吧

• 跟当贝的x5 ultra哪个更好呢?

看你安装条件。点点关注单独找我吧

• 确认可以吊装吗

可以吊装

• 坚果就是敢为天下先,三色激光的超短焦都直接干到3000多起,接下来家用投影仪肯定是一片腥风血雨。

坚果确实疯了,自主研发技术不用钱的吗?直接把三色激光超短焦的门槛定这么低

• o2全系标配了目氪三色激光技术,坚果的三色激光普惠不只是一句slogan。用过三色激光的小伙伴都知道那种画面清晰细腻的感觉有多舒服。

• 我一个租房党看的津津有味,贴墙就能投这么大的画面出来,而且还不占地方,不错,o2种草了,蹲波大促

• 所以坚果O2跟O2U的区别就是亮度跟分辨率是吗?那我定的O2岂不是超划算

是的,没错,坚果O2是超短焦里性价比最高的拉

• 我双十二抢到了一台坚果的o2,3499到手的,三色激光的画质还不赖,贴墙就能投超大屏幕刷剧,还不占方法,简直就是我这种租房党的梦中情机

• 对于租房党的我来说一直想上一款一步到位的超短焦,看了o2的外观挺有质感的,二代三色激光光机,还带个电动微云台,离墙十来公分就能观影追剧挺省空间的,就是不知道售价在不在自己一万内的预算内。可以的话冲一波也不是不可以

• 专业

• 双11前首发来个好价就完美了,刚好这个时间点要下单,晚了也没机会买了,当然价格不合适也买不了

• 质量不知道怎么样

• 等了好久了,不知道什么时候能发售

• 都不能买,你们在哪买到的呀

• 玻璃加树脂镜头,使用上会怎么样?