2022擦窗机实测分享,科沃斯、玻妞、蓝宝、博宝特四款擦窗机性能如何~玻璃窗户能擦干净吗?

2022-08-26 17:31:15 19点赞 49收藏 4评论

前段时间,女朋友说家里的窗户跟瓷砖墙好久没清理了,我们家是高层,请人又费钱又不安全。

自从之前开始评测了洗地机以后,隔三差五我就拿机器对着我家地板试,然后我家地板就很少有脏的情况了,于是我就想,有没有啥子机器既能解放我的双手,又可以安全省心帮我擦窗户。

接着我就去搜索了一下,别说还有,那就是擦窗机器人,看宣传都是说一台机器,长期使用,比请人省钱又安全,而且出了窗户以外,浴室玻璃门、大镜子都是能用来清理的,感觉还不错的样子。

那么它到底值不值呢,刚好最近公司搬到了新地址,玻璃门比较脏,于是我斥巨资入手了四款市面上销售不错的机器来对比测试,好用的话,继续拿回家清理家里的窗户嘿嘿嘿,女朋友再也不用为此头疼了~

前排推荐

想直接抄作业的,可以直接看下面这两款,经过测试以后我觉得可以入手的两款机器。

科沃斯擦窗机器人

科沃斯无线窗宝WA50(建议购买喷水款W1PRO)3799元天猫精选去购买

无线擦窗机器人,没有电线限制的烦恼。

它依靠安全吸盘吸附在窗户上,清洁速度快,清洁效果不错。不过没有喷水功能,需要提前手动在窗户上洒水保证清洁效果。

如果家里窗户的污渍不严重,或者是预算充裕的话可选这款。

蓝宝擦窗机器人

德国蓝宝擦窗机器人家用电动智能式窗宝全自动擦窗户玻璃擦窗神器2799元天猫精选去购买

清洁力度好,清洁速度快,是性价比之选。

有自动喷水功能,大容量水箱无需频繁加水,很省心。智能变频,智能路径规划,不会漏擦窗户角落。

工作音量低,机身纤细可自如进出大多狭窄窗缝。总的来说是一款综合性能不错,价格有优势的款。

工作原理

这里简单说说擦窗机器人是如何工作的,擦窗机器人通过底部的电机,抽掉底部的空气,从而形成真空并吸附在玻璃上。

接着机器会根据设定好的程序或者通过人工智能运算,去计算和规划清理路径,对窗户的污渍进行清理。

如何选购

吸力

吸力和安全性挂钩,吸力越大,擦窗机器人也就更能稳固地吸附在玻璃上,不容易坠落。一般来说,2500pa的吸力就很不错了,能牢固地吸附在窗户上。

智能性

这里的智能性主要看的是它能否智能喷水、智能规划路径、变频吸力清洁等。

1.智能喷水能很好地适时适度地在窗户上喷水,提升机器人擦窗户上的污渍时的清洁效果,规避掉窗户上的污渍因为太干而难以清洁掉的情况。

2.智能规划路径能智能地依据窗户情况,走出合适的擦窗路径。常见的路径是N型或Z型,但有些机器人能结合这两者,走出N+Z型的深度清洁路径。

3.有变频吸力功能的机器人能在遇到顽固污渍的时候智能调节吸力,加大力度擦拭窗户,提升清洁效率。

清洁效果

这点是重中之重,买擦窗机器人不就是想要靠它擦窗,如果窗户都擦不干净的话,可没有入手的必要。所以一定要留意它的清洁效果如何。

噪音

擦窗机器人的工作音量也是我们在选购时要留意的。

因为音量过大会使人体感觉不适,也容易引发邻里不满。建议在功能和清洁性能差不多的情况下,优先选择工作音量较低的款式。

擦窗机器人运作时,电机会产生一定噪音,一般低于80分贝左右的款式都是ok的

机器一般也会标注最大的工作噪声分贝,可以作为选购参考。

安全性

安全性这个点,大伙都很在意。

特别是高楼层用户,都会担心机器不小心松脱掉落了怎么办。在这块,大多数擦窗机都有安全设计。

一是机器的吸力,大部分擦窗机人的吸力都在2000pa+,部分款甚至做到3000pa左右,大吸力令机器能稳稳地吸附在玻璃上。

二是安全绳设计,在擦窗机器人上栓一根承重性佳的安全绳,当机器松脱时可以被绳子拉住,不会掉落导致事故。

三是断电保护设计,为了防止断电导致吸力不足,机器松脱的情况,大部分擦窗机器人都有断电保护设计,即使电量耗尽,机器也可以在窗户上继续吸附一段时间。

机器外观参数

下表是四款擦窗机器人的基础参数对比。

蓝宝、科沃斯、玻妞三款都不是很沉,几款的重量都不超2kg。

这几款的吸力都不错,其中蓝宝可以动态调节吸力,博宝可以探测补压,科沃斯遇到边缝会自动补压。

四款中只有科沃斯是不带水箱的,需要手动往窗户上喷水,清洁窗户外部时略有不便。

电源线部分,科沃斯是无线款。蓝宝电源线最长,可以更好地应付窗边没有插口和窗户比较宽大的情况。玻妞和博宝特电源线长度适中,4m长度日常用的话也足够了,如果真的遇到电线不够长的情况,可以外接排插。

外观

本次测试的四款机器品牌分别是科沃斯、博宝特、蓝宝、玻妞。

科沃斯的机器跟他家的扫地机器人风格一脉相承,科技感很足,它是无线款式,充满电就能使用,不需要额外插电。

博宝特机器外壳材质跟科沃斯类似,都是磨砂质感,机器需要接电源跟安全绳。

蓝宝整个配色就比较与众不同,个头也相对较小,安全绳跟电源都直接接在了机器上。

玻妞整体造型比较圆润,透明水箱让它的造型在这四款中处在独特且有记忆点的位置。

配件

通过对比可以看到,玻妞的配件是最多的,擦布两包六块,还有额外提供喷水口供更换,其次就是科沃斯,擦布是第二多的。

蓝宝和博宝特都是只有两块擦布,虽然配件相对少了些,但是日常使用也够了。

是否有安全绳

安全绳一这块,四款都是有的,科沃斯因为是无线款,所以它的安全绳在它的安全吸盘上,使用的时候把安全吸盘固定在玻璃上,连接机器就能正常使用了。

其余三款安全绳都是卡扣式的,除博宝特安全绳需要自己扣上以外,蓝宝跟玻妞的都是直接系在电源上面,这样用起来更方便些。

噪音对比

开始清洁前,来看看这几款机器的噪音情况。

玻妞跟博宝特的噪音都突破了90dB,刚开启机器的时候,就能听到比较大的“轰鸣声”,就连我进到公司里都能听到有很明显的声音。

科沃斯虽然没有突破90dB,但是声音也不小,相对来讲就没有那两款那么吵耳,蓝宝喷水擦窗机的工作噪音就比较出乎我的意料,它的声音不到80dB,实际感受也没有这么吵耳,长时间工作发出的声音还是能接受的。

智能化+路径规划对比

• 科沃斯

科沃斯的路径规划是常规的N字型,基本上能做到不漏擦,由于它没有水箱,没有喷水功能,所以在清洁玻璃前需要自行提前往窗户上洒水,保证清洁效果。

• 蓝宝

自动模式下的蓝宝走的是N型,当面对顽固污渍的时候,可以选取启动深度清洁的N+Z型。它配备有150ml的水箱,会在清洁途中智能喷水擦洗,较为省心。

• 玻妞

玻妞同样是Z+N型,但在走N字形时速度会变慢一些,有点卡,不过问题不大,毕竟不是我们自己动手擦。

它的机身两侧各有一个水箱,在清洁时会双向智能喷水,喷水的面积更大,面对顽固污渍的时候清洁起来效果会更好,清洁效率更高,很省心。

博宝特

博宝特走的是Z型路线,很规整,基本上能做到不漏擦。它有一个36ml的水箱,会在清洁途中自动喷水,同样不用提前在窗户上洒水,省事。

单次清理时长对比

再来看看它们的单次清理时长,科沃斯、博宝特速度都比较快,但是他们都是只走了N字型或者Z字型,没有进行路径规划。

蓝宝的机器则是先探测了边缘、污渍再跑路径,时间大概七分钟左右。玻妞则是规划路径后,先Z字型擦一次后,又N字型擦了一次,所以耗时会更长一些,用时十二分钟左右。

清洁效果对比

为了更好地展示清洁效果,我用面粉混酱油调了点污渍,刷在玻璃上测试四款的擦窗清洁效果。

测试分成两部分,每款均清洁两遍。

第一个是整体的清洁效果,特别是玻璃中间部分,另一个是边缝的清洁效果。

清洁整体效果

清洁效果从优到良排序。

蓝宝整体清洁下来,玻璃中间的污渍被擦干净了,清洁效果和阿姨上门擦的差不多。

其次是玻妞,玻璃上的污渍被擦去七八成了,只留下淡淡的印子,只要再擦一遍就能将污渍去除干净。

科沃斯这款的清洁效果就稍差一点了。

清洁后的玻璃还可以看到比较明显的污渍痕迹,需要再擦1~2遍。

博宝特的整体清洁效果是四款里最一般的。

污渍擦掉了一半,但整体轮廓依旧明显,可能需要多擦几遍。

清洁边缘效果

蓝宝的玻璃边缘的污渍都被擦掉了,效果不错。

科沃斯的清洁效果也很不错,玻璃干干净净。

玻妞的边缘清洁残留痕迹较多。

但从清洁后的效果来看,整个擦拭的力道是很足的,污渍的方向都被改变了。应该多擦一遍就能将污渍去除。

博宝特的边缘清洁效果比较一般,污渍只擦掉了少许,大体污渍还残留在玻璃上。

一波测试下来,部分擦窗机器人的清洁效果真的令人惊叹,有需求的朋友建议入一个,真的太值得了!

像高楼层住户,或者家里有落地窗,浴室是玻璃门设计的家庭,真的可以入手一个擦窗机器人帮你清洁。既解放双手,又能减少请阿姨的费用和风险!!

新品上市丨玻妞2S家用全自动擦玻璃机神器双面波妞智能擦窗机器人3980元天猫精选去购买

科沃斯无线窗宝WA50(建议购买喷水款W1PRO)

科沃斯无线窗宝WA50(建议购买喷水款W1PRO)

ECOVACS 科沃斯 W1S PRO 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W1S PRO 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W系列 WG819-14 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 窗宝 W2 PRO 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 窗宝 W2 PRO 擦窗机器人

HOBOT 玻妞 HOBOT 玻妞-358 擦窗机器人

HOBOT 玻妞 HOBOT 玻妞-358 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W系列 W960 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W系列 W960 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 窗宝WINBOT W1SPRO擦窗机器人擦玻璃神器全自动擦窗机器人家用擦窗神器(线下同款)

HOBOT 玻妞 188 擦窗机器人

HOBOT 玻妞 188 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 X1全能扫地机器人扫拖吸三合一自动集尘家用扫拖一体扫地机单机版

HOBOT 玻妞 268全自动擦窗机器人波妞智能擦玻璃机器人擦墙擦瓷砖擦窗户神器高层家用

ECOVACS 科沃斯 窗宝W2 PRO擦窗机器人擦玻璃神器全自动擦窗机器人家用擦窗机

HOBOT 玻妞 R3擦窗机器人全自电动智能擦窗户波妞家用擦玻璃神器

ECOVACS 科沃斯 扫地机器人X1 PRO OMNI 兼容上下水 扫拖洗烘一体机拖地机器人 自动集尘 全自动清洗 (线下同款)

ECOVACS 科沃斯 WINBOT W1 PRO 擦窗机器人 礼盒版

HOBOT 玻妞 388擦窗机器人R3擦玻璃神器外墙玻璃清洗神器宝波妞368

HOBOT 玻妞 擦窗机器人玻璃水清洁液尖嘴两瓶装(250ml*2)