新房装修指南 篇一百一十一:被网红装修冲昏了头脑,这5大设计一定不参考了,越看越不顺眼

2022-09-02 17:37:50 42点赞 222收藏 42评论

装修时考虑不周到,或者是一时间被网红装修冲昏了头脑,导致入住后频频翻车。这种情况正在很多家庭中上演,当然了我也不例外。在入住了新家两个月后,我发现当初跟风的5大设计,真是一点也不实用。现在更是越看越不顺眼。

希望大家别学我,毕竟以下这些失败的装修设计,不仅体验差,而且还白白花了冤枉钱。

1、下沉式玄关

这几年装修风格喜欢“日式风”的人越来越多,而在日式装修风格当中,“下沉式玄关”是其中最为典型的一个设计。当然也让不少人纷纷跟风。

被网红装修冲昏了头脑,这5大设计一定不参考了,越看越不顺眼

下沉式玄关,简单来说就是入户门玄关的位置,水平高度要低于客餐厅。而这种下沉式的设计是在日本兴起来的。国内很多人其实都是被不少家居博主“忽悠”之后才决定的。

“到家后将鞋子脱在下沉式玄关,而后换上室内拖鞋,这种场景体验太精致了”……然而令很多人想不到的是,下沉式玄关仅仅是一种“噱头”、“概念”。实用性却一塌糊涂。

来说一下下沉式玄关的缺点:

①太容易藏污纳垢了,而且不好清洁。下沉式玄关四周的缝隙处,非常容易积灰,而且特别不好打理。这是不争的事实。

②如果家里有老人和小孩,就会知道这个设计非常鸡肋,即使非常小心,也有被绊倒的时候。

③如果往家里搬重物,就会发现下沉式玄关的“台阶”会非常让人讨厌。因为它算是一道屏障,搬运大件物品相当于增加了阻碍。

很显然,装下沉式玄关,并不是一个明智的决定。

2、藏灯吊顶

灯具的选购与安装,确实不应该仅仅为了照明,还应该兼顾到美观度。但是正在流行的藏灯吊顶,安装的时候也有很多讲究。

被网红装修冲昏了头脑,这5大设计一定不参考了,越看越不顺眼

类似于上面这种“开放式”的藏灯吊顶,美观度上很高,安装起来也比较方便,但是必须要承认的一点是,开放式的灯槽,是一个令人厌恶的存在。

只有打扫过卫生,就知道这些藏灯的位置有多脏。不仅会有灰尘,甚至还会有小虫子的影子。这对于一个爱干净的人士来说是难以接受的。

被网红装修冲昏了头脑,这5大设计一定不参考了,越看越不顺眼

如果再装吊顶,一定要记住了,这种开放式的藏灯吊顶,简直就是精致家居生活的绊脚石。可能有不少人说,房顶上藏灰又能怎么样?谁也不会上去看的。可是你知道吗?开窗通风或者是开启空调的时候,落在灯槽内的灰尘,就会被吹到室内的空气中。

所以不要忽视它的鸡肋。建议大家,如果安装藏灯吊顶,最好安装那种封闭式的藏灯吊顶,并预留好检修口。

3、隐形床

没有体验过隐形床之前,一直觉得这个设计很厉害,即使多花点钱也要安装上。然而入住新家才2个月,仅仅将隐形床“收起来”隐形了一次,就发现了鸡肋之处。

被网红装修冲昏了头脑,这5大设计一定不参考了,越看越不顺眼

不可否认的是,将隐形床隐形之后,确实能够增加卧室的空间。但是真正使用过后会发现,这玩意增加了很多负担。每次收起来或者是放下来,都要重新铺一次被褥。这种体验是我难以接受的。完全是买了一个累赘。

被网红装修冲昏了头脑,这5大设计一定不参考了,越看越不顺眼

为了减少交智商税,避免买回家成为摆设,建议大家隐形床还是不要投入了。毕竟对于大多数家庭来说,隐形床说到底就是一张床,花高出几倍的价格去买下一个使用过程很鸡肋的家具,真是不值得。

4、格栅背景墙

木格栅是不是很火?如果你安装了,那恭喜你如愿“踩坑”。看上去高大上又精致,然而木格栅带来的槽点并不少。

被网红装修冲昏了头脑,这5大设计一定不参考了,越看越不顺眼

凹凸槽的结构设计,其实就已经注定了木格栅的清洁难度很大。如果家里有吸尘器还好办,没有吸尘器的话,只能拿着湿抹布一点点擦拭。

承认木格栅的优点(高端、大气),但也要承认它的缺点,所以奉劝大家,如果正在装修,“格栅”应该“断舍离”。无论是电视墙,还是卧室背景墙,木格栅都不值得投入。毕竟它会无形中增加不少家务活。

5、地台沙发

越来越多的家庭开始跟风做“地台”。比如地台沙发、地台床。过来人告诉你,所有的地台设计,都是不实用的。以地台沙发为例,入住时间用不了2个月,就会发现它的鸡肋之处。

被网红装修冲昏了头脑,这5大设计一定不参考了,越看越不顺眼

地台沙发,简单来说就是在客厅用水泥砌一个地台,然后上面安装上实木板,这样就有了沙发的“底子”。最后入住的时候按照地台的尺寸定制一些床垫子和靠背,这样“地台沙发”就完成了。

看似高端的地台沙发,实际上坐感非常不好。而且最为鸡肋的一点是,将来想要拆改都会很费劲。

被网红装修冲昏了头脑,这5大设计一定不参考了,越看越不顺眼

所以与其安装地台沙发,还不如简简单单选择成品定制沙发。而且无论是线上还是线下,沙发的种类样式很多,不仅美观而且体验也很好。

写在最后:

装修里面的知识点很多,总会有容易忽视的地方。所以只有多看看过来人的教训,才能够尽可能减少踩坑。本期的家居专题就分享到这里了,我们下一期再见!(文字原创,部分图片源于网络,侵删)

格普瑞 plus专享价:梯子家用折叠梯 黑色四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

BaoLian 保联 发泡胶泡沫胶密封填缝剂防水保温填充泡沫膨胀剂堵洞聚氨酯发泡剂

• 其它项都是网上说了几百年的老梗了。但唯独第一条下沉玄关,真的非常好用。而且楼主说的什么四周藏灰不好打理都是胡扯,下沉玄关的作用就是为了阻挡灰尘进入室内。定期用吸尘器给下沉玄关那里吸一下就行了,非常好打理。

我唯一没做下沉玄关的原因是因为扫地机无法打扫

下沉式玄关能阻挡灰尘?你家不开窗只开门?

• 下沉式玄关,不做个明显的色差或标识的话,60%来做客的进门先摔个狗啃屎

进来先给房主跪下磕头拜个早年

哈哈哈哈哈

• 房子小的话沙发床就可以了,隐藏没必要

的确,费力不讨好

• 邯禅学步 [龇牙] [龇牙] ,给自己捏造一个需求。

• 隐形床,放一年用几次的客房啊!放自己卧室天天掰不是脑抽么

• 不认同的一个是隐形床,我家两套房子都装了,觉得挺实用的。当然,这个要看使用场景,隐形床适合装在客房或者兼书房多功能房等非日常起居的房间。

• 隐形床很好用,放在客卧一年来人睡个一两次铺被褥也不麻烦,平时当书房使用不知道有多方便

偶尔使用的场景是不错的,频繁使用那得烦死。

适合懒人而且只能是夏天用,不用铺床叠被子光板睡

• 楼主这些坑都不在方案考虑中, [高兴]

• 我确实都不喜欢,尤其是隐形床和地台沙发,看到我就头痛。

• 好多人家里都有客人来啊,客人都不愿意住酒店吗?

• 日本很多下沉式玄关,都很好用的样子

日本是日本的习惯,下沉在国内还是不适用,尤其增加老人孩子摔跤的风险

其他的坑我赞同,就这个下沉式,还挺喜欢的

• 地台沙发坐感好不好还不是得看买的坐垫 ***

把客厅弄个水泥地台然后买垫子和靠背?怎么想的 [锁眉] ,餐桌餐椅茶几矮柜电视柜都可以砌个水泥的,统一风格还省钱 [龇牙]

• 我家刚装了4......

• 赞同!

• 总之装修首先想到未来生活方便不。舒服不 好打扫不。别想好不好看!!!下沉玄关这个我觉得还不错搬大东西相对而言少。我觉得这个还可以!

• 装修最重要是实用和适合自己,日本流行不代表适合自己

• 吊顶不敢苟同,封闭式的等灯坏了修时非常麻烦。

所以还是不做吊顶好……

• 成品定制沙发怎么弄的

• 下沉式玄关这条的理由真是够了,为了凑字数完成任务也不带这样敷衍吧

• 丑死