日常生活 篇一百:盛夏8月的旅游记,先去三峡大坝,再去三峡人家,接着转道恩施,去看大峡谷哈。

2022-08-08 13:21:07 20点赞 40收藏 42评论

大家好,我是清风静入夜,这次和大家分享盛夏8月的旅游记。字少、图多。

长久以来,因为工作没有陪家里的小朋友好好旅游过。一年多都没怎么放过周末了,这次半强硬性质的向上司请了个年假。时间太过仓促,所以就用手机的备忘录初步定了一下非常粗糙的行程。

先说一下在家里的准备活动。我翻出了一些大大小小的包,思考需要带上哪些包才能既装备必要的物品,又能减少旅途中的负重。

在左上角是枪灰色的波斯丹顿的帆布胸包,我特别喜欢它的手感和便携性,里面有很多分隔的小袋子,方便放置各种不同的物件。

波斯丹顿男士胸包腰包男斜挎背包休闲包包深灰色109元京东去购买

右上角是当时用19块钱买的小米的小背包,双肩带的。

小米小背包10L黑色多场景适用舒适不勒肩无惧雨水泼溅39元京东去购买

19块钱的时间,是因为当时领的优惠券。它的特点是特别的轻,小巧,容量在日常生活中也够用。在上图的右下角是我经常背来上班的天霸2青红色邮差包。

美国(Timbuk2)时尚旅行涤纶IPAD信使包经典斜挎包单肩包青灰色/闪耀红XSTKB1080-1-2548暂无报价京东去购买

我很喜欢邮差包的这种造型,它的背带也可以非常方便的调节长短,有一个不足之处就是不能换边。为了避免左右肩高低不同,我总是有意识的一段时间用左肩,一段时间用右肩背。

在照片的左下角就是我要着重介绍的,值得买双肩大背包了,我一直都觉得兑换到这个背包是相当划算的一件事情。在很多差旅途中,我都使用过这个双肩包,它的各种分隔袋子非常的多,这一点我相当的欣赏,而且外部的小包也不少,两边的侧面的包都有防护盖子,正前方还有一个可以装很多东西的小包。小包的旁边还有侧拉链,还可以放东西。包也非常的耐用。

然后转身到超市里面选了一件防晒服,不管穿不穿都作为备用,而且还在打特价,先买下来存着,不知道小朋友要不要穿这个。

吉普JEEP防晒衣UPF50+情侣款遮阳连帽外套男女款防晒皮肤风衣D1999男款银灰XL99元京东去购买

外出的装载工具经过仔细考虑选了三样,一个是下面这个17寸左右的小行李箱,然后小米的小双肩背包,还有波斯丹顿的小胸包。那我为什么要着重介绍了一下值得买的这个黑色双肩包呢,嘿嘿,我就是想炫一下这个双肩包真不错。

京东京造全铝镁合金拉杆箱商务减震金属时尚行李箱万向轮男女出行旅行箱17英寸登机箱银色629元京东去购买

外出的换洗衣服和一些小物件全部准备妥当,因为有小朋友去就先把火车票领了,免得到时候人工通道拥挤。

登上和谐号,现在就出发了,在近乎两年没有放过周末的情况下,今天终于可以短暂的放下工作,轻松的出去了。

沿途的风景快速的从眼前掠过,大多都是田野的景色。

这个地方有好多小风车。不知道发电量和当地的光伏相比哪个大。投资和收益比起来哪个划算哪个回本快。

12点不到就到了宜昌东火车站。我们决定先去吃个饭。

年少时长期在外务工,天南地北的,我对火车站里面的餐饮场所都不是非常的感兴趣,于是决定看看附近有没有肯德基,麦当劳,德克士,华莱士等等快餐店,这个建议得到了小朋友的热烈赞同。

问了一下火车站门口的门面老板附近有没有快餐店,老板说不知道,附近没有哦。打开高德地图搜了一下肯德基。就在附近两三百米。看地图上拐了好几道弯,难怪老板说不知道。选择步行模式走起来。

沿着火车站旁边走,经过一座人行天桥。

下天桥后就看到肯德基的。

点了几个多汁的牛肉堡,和吮原味鸡套餐,大家都吃的很满意。吃完以后返回火车站,导游说在门口有大巴。

我们报的是两日一晚跟团游。三峡大坝和三峡人家的套餐。我很注重时间观念,一般都是提前一点到。在火车站门口的游客咨询中心等了一会儿,导游按时间到了。

坐上大巴车直接前往三峡大坝。阳光照在今天早上制作的冷泡茶瓶里,有一种晶莹灿烂的感觉。

大巴车开动的时候,车顶的电视会放一些宜昌的宣传画面。

目之所及全部都是蓝天白云,空气很好。

不过我全程都戴着口罩。这个可是导游吩咐的。

又到了一个宜昌游客信息咨询中心,导游进去领了门票和登记了人员信息,是要实名认证的。

去三峡大坝,据说要经过一条专门的公路。

沿途都是秀美的水。

有一些人家住在半山腰上。

经过几段隧道。

远山含黛。

到了三峡大坝景区的门口了。

在里面要乘坐换乘车。

导游去领实名认证的票据,我接过了导游的棋子,暂时当了一会儿领队。

票拿到了,上面印着三峡大坝的全景图。

我们现在到达三峡大坝的换乘中心后,需要乘景区的观光车,从196平台乘上行观光电梯到坛子岭,坛子岭是大坝景区的至高点,从上面鸟瞰三峡工程的全貌,上面还有三峡大坝的模型室。

电梯上行,远远的看到远方,突出的山。

大国重器我自豪。

继续呈上行电梯,好多人好多人,好大的太阳。

远处的那个山崖。好有特色。

下图的左下角好像是一个过船的闸。

继续电梯上行。

到达了最上面的坛子岭。导游说远看像个坛子,大致上像个坛子,也不能要求它真的像个坛子一样上窄下窄肚子宽。

上图那个小瀑布的上面是最高点,可以俯瞰整个三峡。

天上的云好像一条龙。

我们往最高点行去,听导游的安排,不要混乱的跑。

下图的远方就是三峡大坝了。

远处雾蒙蒙的。

这个是截流石喷泉。

听导游讲了好多水利方面的知识。收获很大。

这一个三峡坝址基石,有好多人轮着抢着和它合照,我瞅准机会拍了一张。

从坛子岭下来乘下行电梯到船闸的关停平台,我们去近距离欣赏双线5级梯级船闸。截断巫山云雨,高峡出平湖。

下电梯以后有一个短暂休息的小广场。也有一个卖特产的店。矿泉水10块钱一瓶,10块钱一瓶。小布丁5块钱一个,5块钱一个。

万年奇石。

从坛子岭下来以后我们继续走。

经过一段太阳的暴晒以后,就到了过船闸的地方。

就是这里的船闸,据说3500吨以上的货轮都要从这里过。

顶着38度的室外温度看完船闸以后我们就向下走,经过一条长廊。

乘坐景区的换乘车。

是这种敞篷的电动车。

我们坐在了最后一排。

阳光透过云层照射下来,描绘出了很多轮廓。

天空看起来雾蒙蒙的。

下图的这几个墩子是水位墩。

看到三峡大坝,确实很长。

据导游介绍现在都在蓄水,开闸放水的时候很少。

刚刚在坛子岭的上面的时候,有一家小店铺提供照片加工,就是照一张相片可以把形象P在开闸放水的画面里。

壮观。

接着乘景区的换乘车来到截流纪念公园。这里可以用另一个角度观赏三峡大坝。

公园里有很多彩色的鲤鱼。

看似平静,实际汹涌的江水。

下游禁航水域严禁垂钓游泳。

在大坝的景区有一种35元的纪念章可以兑换。我觉得远远赶不上导游给我们的这个参观纪念牌。

这个导游很腼腆,景区里面的换乘车有一段要另外收费是10元,然后这个纪念牌是20元一个。我其实很乐意买这个牌子。很有纪念意义的。

这个纪念牌为合金材质。

这个三峡大坝的游客中心有个特色,进去和出来都要经过一个集贸市场一样的美食街,里面有好多卖水果卖帽子卖吃的,下午回来的时候就准备买个帽子的,结果帽子铺的老板已经关门了。

游览完三峡大坝以后,我们要乘坐大巴车前往中国公路隧道桥梁博物馆之称的三峡工程专用公路,回到宜昌城区。

大巴车会把沿途不同酒店的客人分几个批次送到附近的地方。

商业区有很多高楼大厦。

我们所在的银海丽景大酒店不是很好找。主要是路不熟,就在主路拐进去几十米。

宜昌的夜景很漂亮。

旅途劳累,就随便点了几个菜。青菜豆腐汤受到大家的一致好评,左下角的鱼丸是酸酸的。名字叫做茄汁鱼丸。

吃完饭以后就回到酒店休息了。这里我要着重吐槽一下,这个酒店洗澡的时候发现只能出热水,不管是冷水那边还是热水那边只要打开龙头,出的就是热水,一分钟之内烫的无法接触的程度。

还好有两个房间,跑到另一个房间洗的澡。我打服务台的电话,服务员说会安排维修师傅上来看看,结果晚上8点跟他们说的,到了10:30才有维修师傅上来看看,那个时候我已经不想开门,很想到床上躺平了。

第2天早上碰到了以前从来没有预料过的骚操作。抱团的时候写明了这个酒店是含早餐的,结果我们到了二楼的餐厅,早上7:30黑乎乎的都没有开门。

退房的时候都准备走了,我多嘴问了一句,不是说贵酒店还含早餐吗?前台服务员看了我们说:啊,你们是几个人啊?于是按照人数拿出来几个袋子。每个袋子里面是一个鸡蛋,三个手撕面包,一瓶水。这个就是酒店的早餐。

早上实在不想吃,这个于是出了酒店,在旁边的早餐店,点了几碗手擀面,味道蛮好的。比我预料中的蓬松松的碱水面要好吃。

夷陵长江大桥。很早的时候我们就出发了,走到了预定的地点。在附近的一个公交站,等会导游的车回来接我们。

还有很多预留的时间,于是我们在周围走走逛逛。

长江边上有货轮路过。

我还以为这几天的行程都是同一个导游,现在才知道是每天都会换一个。

6点多接到,我们以后沿途上游客,大巴车又开到了宜昌东火车站,在这里等一队略微晚点的游客。

人到齐以后,大巴车开到了三峡人家游客中心。

外出旅游要抓紧时间上洗手间,可以洗把脸,在炎热的天用冰冷的水清醒一下,旅途的匆忙。

导游又去排队领票了。三峡人家也是要实名认证的。

过了游客中心,乘上景区的换乘车。沿途的风景很壮美秀丽。

好想去那个船上玩,看行程我们应该也会去的。

在山的半腰上还有几间人家。梯田上种着茶叶。

拿着票过了检票口,就来到了渡轮码头。

上船出发,这一次我们选择了渡轮的第2楼。想着虽然2楼没有空调,但是高高的可以更好的欣赏一下风景。

风景确实不错,就是有部分游客没坐在座位上,都靠在栏杆上,拍照的拍照抽烟的抽烟。我特别反感抽烟的。

渡轮好厉害,还可以横向平移。

今天早上就在景区的门口买了帽子。这两顶帽子,在去恩施大峡谷的路上也起到了大作用,有好多攀登大峡谷的游客都问帽子是在哪里买的?太阳实在太烈了。

远方的石壁很有风格。

中间经过了一段码头。从三峡人家下来以后,会在这个码头乘坐返程的渡轮。

山崖绝壁的顶上有个小亭子。

江风吹着还是很舒服的。

到岸以后。导游安排10个人一桌。吃起了地方的特色菜。

有杂胡椒蒸肉,没有小刺的,我不知道是什么品种的鱼,还有豆豉炒腊肉等等。据说这个费用标准是每一个人35元。

吃完以后就沿着码头向下走,据导游的介绍,时间会很赶。

第1站我们就去龙进溪。

小石阶瀑布。

远处的渔船上有穿着红色衣服的土家族姑娘站着。

风景山水,树林、船、人物确实都很美。

但是她们不是乘船路过,站在船上是她们的工作。随着游客的来来往往,她们做出范围有限的几个活动动作。不知道她们什么时候换班,有没有人换班,换班的话是每个人站多长时间?从龙进溪的深处往回走,再次路过这艘船的时候,我发现船上的姑娘在不经意间叹气。

溪水是淡青绿色的。两边的大竹林升出了很多的大竹笋。

这是前往龙进溪中段的一座石桥。石桥的对岸有一个打着伞的姑娘,有时候坐着,有时候站起来前往桥的中间。在龙进溪的里面观赏完哭嫁表演回程的时候,有游客大声的叫着幺妹幺妹。打着伞的姑娘立马起立,面向招呼的游客方向,热情的挥舞着双手笑着回应。

她们很认真,也很尊重自己的工作。应该也比较单调辛苦。桥下面的溪水非常的冰凉,有很多活泼的小鱼游来游去,水并不深,有非常多的小朋友和大人,打着赤脚,或穿着凉鞋在戏水。三十几度高温的天气,接触这么冰凉的水,非常的刺激凉爽。

走到了龙进溪的里面,在表演哭嫁的小广场,对面有很多木头条形凳子,游客可以坐在这里面观赏,也是可以直接在对岸的走廊上面观赏。

他们的方言听得不是很懂。

她们的歌声很好听。

表演的时候有一只小蝴蝶飞过来停在了帽子上。

太阳很大,在小广场附近,有卖鲜榨橙汁的,20块钱,大概380~400毫升一个塑料瓶子,味道还可以。旅途中要随时补充水分。山上的矿泉水卖的好贵,脉动10块钱一瓶。

歌声真的很好听,在表演的中途太阳太晒了,小凳子上人挤人,我走了出来,来到小溪对面的走廊上。没有看人,也没有看溪水,就看着旁边的山壁,静静听着她们的歌。

看完表演回程的路上有游客在打招呼,打伞的姑娘站在桥上回应。

溪水中有几只鸭子和几只大白鹅。

好多人好多人。

从龙进溪来往右转。走过好长好长的长廊。

导游安排的时间非常的紧。

太极猫洞,下面那几个小洞吹出了非常凉爽的风。

坐几段露天的上行电梯。

来到了山上人家。

有一个好长好长的号子。

站在进门的台阶上回望。

到里面欣赏了一段皮影戏。好多地方都把皮影戏当做本地的特色,在古代这大概是非常热闹,非常有聚集力的活动。

通过巴王寨下山,到了回到游客中心的渡轮码头。

回城的时候比预先预计的晚了一个多小时。导游说是由于两个原因,一个是因为今天早上有一队迟到的游客耽误了行程,二个是因为中午没有赶上游轮,只能等待下一批。

今天的导游不如昨天三峡大坝的导游工作做得好,我个人认为主要在以下几方面。

1、在前往山下人家的路上,导游给我们介绍了三峡的几种鱼,绝对不能吃的中华鲟、不能打包带走的淝鱼、排名第三的就是号称有补钙作用的三峡小鱼。回城的时候才发现这个是个伏笔。回程时,导游说她没有丝毫工资可得,她带领我们游览三峡人家完全是免费的,她的收入只能从回程的时候销售给我们的三峡小鱼上获得。心疼她支持她的,可能会买牛肉或者是三峡小鱼,多买几袋,理解她的,起码会买个一袋两袋。且不说我们报团是给了费用的。我对这种稍微带了一点点,强行推销性质的行为有一点反感。

昨天的导游也没有说她没有工资,没有一定强迫我们买纪念牌,是略微提了一句,想要的她可以帮我们用比景区优惠的价格购买,不想要的也没有关系。但是我们每一个人都买了的,而且非常高兴。

2、规划安排统筹上,不如昨天的导游有条理。昨天的导游把来参团旅游的游客按报名时候的情况分成了1234等等编号的队,每到一个地方就会清点几号队的人到齐了没有,到齐了以后我们一起出发。今天这个导游完全没有这个概念。每到一个节点,就人找人,再人找人。

山峡人家的风景还是非常壮观,巍峨和秀美的,尤其是从江上观赏的时候。

好在我预先预料到会拖延时间的情况,定了最晚的动车前往恩施。

这里我要吐槽一下携程订酒店的操作了,前期订恩施的酒店是定了一天,后来不想这么仓促劳累,所以想再续一天,结果想点续订的时候,价格从123多翻到了280。也不知道是那个酒店的操作,还是其他原因。我立马就退了,重新订了个酒店,连着订两天。

酒店离恩施火车站并不远,要经过恩施火车站面前的地下人行通道,来到对面很容易就找到了。这个酒店位于恩施火车站对面的商贸小区。周围有很多夜市和餐馆。酒店的环境还不错,老板非常的热情,放好行李略微修整以后就出去找吃的。

找到一家灯火辉煌的夜市,我们点了个铁板烧,这里的铁板烧和我们那边的有点不一样,当时以为是直接做好的铁板烧牛肉端上来,想不到这里的铁板烧跟烤鱼一样是一个锅底,然后想吃什么就放到上面可以了,我们点的铁板烧臭豆腐,铁板烧牛肉和铁板烧黄瓜。

作为主食的饺子,味道相当可以。

早上6点过10分旅游大巴车就会过来接,于是我们找到一家早餐店点了几份炒豆皮作为早餐。路上发现在这个商贸小区还有一个很大的免费做核酸的点。

炒豆皮里面放了好多酸萝卜,吃起来全部都是酸萝卜的味道。炒豆皮里面放了好多酸萝卜,吃起来全部都是酸萝卜的味道。

今天这个导游让人非常的放松。总体评价业务水平和素质都相当不错。

在路上教我们唱起了6口茶。喝了6杯茶,把人家小姑娘家里的底细问的清清楚楚的。盛夏8月的旅游记,先去三峡大坝,再去三峡人家,接着转道恩施,去看大峡谷哈。

恩施大峡谷里面的新游客中心要走好远的路。远方直上直下的绝壁就这样树立着。

5块钱一根的藤条拐杖买了两个,果然是有先见之明,下山的时候有好多人双腿打颤。

恩施大峡谷风景区位于恩施市屯堡乡和板桥镇境内,是清江大峡谷的一段。峡谷全长有一百零八公里,其中百里绝壁,千丈瀑布,独峰傲啸,原始森林,远古村寨等等美不胜收,还有一条神秘而奇异的地缝云龙河地缝。

进游客中心以后要乘坐景区的地面缆车。

几分钟就到了。

在缆车上主要是看远方的风景。

下地上缆车以后可以选择前往地缝或者是乘坐上山的缆车。

我们去坐上山的缆车。

晃晃悠悠的。

从缆车上可以略微观看一下大峡谷的全貌。

缆车运行的时间并不短。

可以看到远方的小镇子。

下缆车以后向上走一走,在供休息的亭子里面歇歇脚。

大峡谷真的是好大。

歇一会儿,在旁边买个烤土豆。

这是一个悬棺石。

继续走,继续走。

大峡谷山好高。

远方的山峰像波浪一样。

在绝壁的这头看大峡谷对面的山峰。

一线天。

一线天里面吹出的山风好凉爽。

穿过一线天以后就走到了断崖绝壁。

离地面有600多米。

感觉走了好久。

边上有好大的风在吹。

走过绝壁以后,肚子都走饿了。

又点了一份烤土豆和竹筒饭。简单的凑合一顿,继续赶路。竹筒饭里面还有腊肉的,老板将竹筒送给了我们。

这个地方据说叫回音谷,好多小朋友大吼大叫。

来到了祥云火炬。

在车上的时候,导游就说要有26000多步的台阶爬。果然是这样。

就这样上上下下,汗流浃背,我背了5瓶水瞬间就喝光了。

一个长柱子山峰,这个是一炷香的山峰。要继续走下去才能看到整体。

这个就是一炷香的全貌了。

周围还有五座山峰将它围着。

峰顶上长着几棵顽强的小树。

路过一炷香。继续往前走。

这个山峰好像剪刀,又像伸出的两根手指。

从山路上往旁边看,仍然在半山腰上。隐约可以看到大峡谷底部的江水。

半山腰这个字眼是攀登大峡谷中最常出现的。走了好远好远,往旁边一看,仍然在半山腰,继续上山,下山走了好久,再往旁边一看还是在半山腰。

终于来到了下山电梯这里。30块钱一个人,一共有10段电梯,直接下到换乘点。

大峡谷的行程暂时结束了,还有好多景点都没有去玩,比如说云龙地缝。

每走一段路都是风景,手机内存不够用。在大峡谷的里面有好多建筑,看起来就像一个小镇子。也没有时间去看看。

回程的路上,导游推销起了特产。推销的方式并不让人反感,他首先就强调了味道好就买,味道不好不喜欢,不买也行。我尝了一下还味道不错,就买了一袋。回到恩施市区,好好的放松了一晚上,第2天就在周围吃吃逛逛,舒缓一下登山带来的劳累,就可以轻松返程了。

土家腊猪脚炖土豆汤,好好喝。