这款电视的音响强的可怕——海信Vidda音乐电视V5G测评体验

2022-08-09 17:14:58 25点赞 22收藏 41评论

前言

哈喽,大家好,这里是会跑的葡萄糖
近期葡萄糖我测评了相当大量的电视,最深的感悟就是在预算有限的情况下,一款电视很难做到每个特性都突出,在此情况下厂家会根据预算对电视产品的某一特性做特别的优化。刷新率、色彩、背板、配置、音质、做工等等,有些人预算不足,但就是对某一项特性情有独钟,而我今天测评的这款Vidda V5G音乐电视就是这么一款在音质方面特别突出的电视,有多突出呢?Vidda V5G 携手哈曼JBL和酷狗,定制了专属于它的音响系统,配置了5.1环绕声场(中置+左右声道+左右环绕+低音),13个发声单元。日常扬声器总功率达到120W。软件方面则拥有杜比+DTS双解码,搭载杜比ATMOS音效,Waves音效,带低音增强,并全权由哈曼金耳朵团队调校。
这么说不知道大家能不能理解,普通的电视能拥有60W的喇叭功率就已经可以称为超强音质电视了,而我今天测的这款电视拥有120W扬声器……什么概念?看就知道啦!

海信电视Vidda音乐电视2代65英寸量子点3+64GJBL音响65V5G以旧换新4999元京东去购买

开箱及安装

▲Vidda V5G音乐电视的外包装上注明了其电视属性,酷狗音乐联名音乐电视,第一眼就能很明显地看到它是一台主打音质的电视

▲电视的支架是两根磨砂材质的金属,手感很不错,做工也非常精细

▲先来看正面颜值,超窄边框,回音壁式的前置音响,悬浮底座,颜值真心不错

▲电视后背的两个大低音炮非常惹眼,两颗独立低音炮的功率能达到36W,这就比较值得一说了,普通的电视没有独立的低音炮不说,总的电视音箱功率也就10W,20W的,V5G光是低音炮就有36W了噢~

▲电视后边的条纹其实是不规则的形状,乱中有序的感觉挺奇妙的

▲Vidda2音乐电视一共有13个发声单元,配置了5.1环绕声场,总功率达到了120W,在电视届可以说是难得一见的奢侈音质配置

▲左右两边的侧面均配有一颗6W的高音喇叭,也称环绕音喇叭,可以实现奇妙的立体3D环绕音

▲前置喇叭包含了6个主声道,左右声道各有2个中音1个高音,两边总功率48W。中置了2*12W中音喇叭。总音腔达到了3.57L,怎豪华二字可以表达

▲前置喇叭印有酷狗联名logo,搭配了酷狗的蝰蛇音效,而硬件喇叭搭载的是哈曼JBL量身定制音响,并且由哈曼金耳朵团队调校

▲Vidda V5G的音响硬件真的是非常豪华,整体外观也很是新颖,前置音响采用的是金属拉丝质感,搭配能显示喇叭位置的网罩,直观又好看。边上的CD纹发光LOGO,独具个性

▲底座使用的是圆柱型的半球底座,悬浮设计令Vidda V5G显得更加有科技感,作为Vidda的一款旗舰电视,它的外观设计和做工确实到位了

▲电视的厚度虽称不上超薄,但厚度控制也可圈可点,不锈钢打造的一体金属拉丝中框和屏幕处于两个屏幕,有种立体悬浮的效果,整体质感是真心不错

▲后背也搭配了丰富的接口,拥有3个HDMI2.0接口,2个USB2.0接口,网线接口,天线接口,AV接口以及外接音响接口

▲电视总功率210W,光音响就120W了……

遥控器的设计很有意思,我也是第一次见这种后背可以当挂扣的遥控

小结:
Vidda V5G音乐电视的整体做工和设计都是用了心的,主框架基本都是金属材质,并且辅以拉丝等工艺,用心程度还是非常明显的。把电视音响直接像回音壁一样挂在电视下方足以证明其对自己音质的自信,也突出了“音乐电视”这个特性。

音质体验

如上文所说,Vidda音乐电视V5G采用了一个总功率达到120W的13发声单元音响套装,为了更直观地让大家理解这120W是什么概念,这里我去某东找了一款售价接近9K元的XXNY品牌电视

▲接近9K元电视的音箱总功率也就我们Vidda一个左声道的音箱功率

Vidda V5G除了拥有超高规格的音响硬件之外,还搭载了杜比+DTS双解码,搭载杜比ATMOS音效,Waves音效,带低音增强,除此之外还与酷狗联名,拥有酷狗千万曲库的同时还能开启酷狗的蝰蛇音效,可谓是在音乐上下足了功夫。

▲软件层面只要在设置里打开杜比全景声就可以了,开启和关闭能产生明显的对比,开启杜比全景声后声音层次会变得更加分明,声音清晰度直线提升

▲不同频段的声音当然也是可以调节的,专业一点的玩家可以调到自己喜欢的定制声音

废话不多说,这里来几段视频各位亲自感受一下吧
视频由索尼A7R3和小蜜蜂联合录制,音量大约在20左右,20已经非常响了……再高怕扰民

V5G的这个音响给我的听感是人声清澈,高频非常通透,有种穿透耳朵的力量,中频控制得非常稳,颗粒感分明。低频反而是出乎我预料的,不是轰耳的那种低频,而是非常有质感的那种轰鸣,不愧是哈曼金耳朵团队音响调校,我个人相比那种轰耳像打鼓般的低频,更喜欢有质感,丝丝入耳的那种稳重低频,这电视……是我的菜

画质体验

虽然前面都在着重讲Vidda V5G的音响配置,但其实它的画质配置也是不容小觑,它采用了QD量子点4K超画引擎,拥有130%BT709 / DCI-P3 93%高色域(实测94~98%),MEMC运动补偿,杜比视界,零闪屏+莱茵防蓝光认证(适合小朋友看的电视),依托海信领先的画质调教技术,还是能得到相当不错的视觉观感的。

直接来看画质样张吧,拍摄条件都是相机直接怼着拍,快门时间设定在0.6秒,先来几张开灯下的画面

接着来几张黑暗环境下的样张

▲其实通过这张图还是能看出来Vidda V5G的黑色控制还是不错的,漏光肉眼不可查。

我个人的实际观感是Vidda V5G音乐电视的画质色彩表现相当不俗,色域广泛,色彩也没有出现泛白的情况,而且色彩还原做的很好,并不是某些电视那种过于浓艳的风格,更贴近于原本的色彩。

在此基础上,分享一下观影的感受吧
首先是MEMC运动补偿,这是目前好一点的电视都会配备的功能

▲该功能带来的体验就类似于我们手机从60帧刷新率到120帧刷新率一般,肉眼可见的画面更流畅了,更丝滑了

▲运动补偿的开关有多档可调节

这里用手机的慢动作拍摄模式进行普通24帧电影的拍摄,我们来看看开启运动补偿后和未开运动补偿后的差距吧~

▲未开MEMC运动补偿

▲开了MEMC运动补偿

差距明显吧?运动补偿在每两帧之间又插入新的帧,会让整体动作变得更加连贯

再来几张gif来感受下色彩和流畅度

实际的观影感受还是可圈可点的,MEMC运动补偿配合自然真实的色彩,让画面顺滑流畅而又好看,配合总功率120W的这套哈曼JBL量身定制音响系统,沉浸感大大提升,好的声音能让影视展现更多的细节,那种身临其境的感觉是真的赞。

不过我日常观影声音都只敢开到15左右,这套最高120W的喇叭真的太可怕了,声音到20的时候已经可以达到扰民的程度了,再高我怕楼上的邻居跳下来打我……

游戏体验

我是个佛系玩家,日常主要玩Switch和PS4 Pro。众所周知,游戏的音效好坏是能很大程度上影响游戏的沉浸感的,不得不说这个Vidda V5G 音乐电视的音响给游戏体验带来了极大的沉浸感提升,不过作为专业游戏电视它缺少了HDMI2.1和120Hz的高刷,略有遗憾,希望以后能补足缺点,为游戏玩家提供更棒的体验。当然,光是现在的配置,玩我的PS4 Pro绝对没有不够用,毕竟我的PS4 Pro最高也就支持4K 60Hz,switch就更不用说了,1080P的最高支持

▲我儿时最爱玩的七龙珠,Vidda V5G的音响能给这个游戏带来更强烈的打击感,声音+震动层次分明,战斗的快乐也提升了不少

各位可以通过视频感受一下好音质带来的游戏体验,我个人感觉就是一切都更加清晰了,脚步声,跳动声,打击感都会有增强

系统体验

Vidda V5G支持WiFi6,在网速这一块还真是没有谁,搭配了4*A73架构处理器,3+64GB超大存储,支持蓝牙5.0,远场语音用的是科大讯飞语音芯片CSK4002,算力强大在硬件

▲Vidda的系统跟海信是相同的,整体页面风格如图,我个人比较喜欢的是它的负一屏,目前很多电视操作系统想找自己下载的软件都非常麻烦,要往右按N次才能找到我的应用这个栏目,而Vidda V5G的这个系统只要往左按就可以弹出快捷操作栏,我的应用就在其中,快捷方便,很实用

▲我个人比较中意的是它的健身栏目,输入自己的基本信息,会自动生成适合你的运动计划,便捷好用,想要瘦的朋友们记得实用这个栏目哟,在电视前摆一张瑜伽垫就能便捷健身了

▲还有一个就是有声栏目,现在近视已经是我们这代人最普遍的大问题了,孩子们的眼睛必须保护好,不想让他们看电视,又不能让他们无聊,这个有声很实用,只听不看,保护眼睛从我做起

小结:
Vidda V5G音乐电视的配置在目前的电视中也属于中上水准,流畅度自不用说,APP的开启和关闭都非常流畅,这也是电视体验的最基本的保障。电视的操作系统我想用“平易近人”来形容它,快捷操作体验很不错,栏目的内容都相当实在,没有太多冗余的菜单,使用上还是比较清爽的,当然部分广告也是不可避免,充值VIP的话基本都可以躲开,就看口袋鼓不鼓啦

结合价格,本以为Vidda V5G音乐电视会是一款严重偏科的电视,但实际使用下来我发现除了音质特别突出外,它的画质、配置等内容也是相当实用的水准,屏幕色彩自然而不浓艳,MEMC运动补偿极大地增加了画面的流畅度,HDMI2.1的缺席虽有些可惜,但日常用来玩Switch或是PS4 Pro及同等机型是绰绰有余的,况且配合它强大的音响,游戏体验不如说还有额外的快乐加成。

好了,就写这么多,谢谢观看!