女律师的第一副外戴框架眼镜,蔡司泽锐线下配镜体验

2022-08-30 19:00:00 390点赞 602收藏 396评论

一、写在最前

虽然难以启齿,但也不得不承认,我是高度近视这一事实。

对于高度近视这件事,我一直自卑又逃避,不愿意面对也害怕别人知晓。每次近视加重,我都要心理建设很久才愿意去眼镜店,验光、配新的眼镜。

而且由于高度近视眼镜的镜片很厚,框架只能选不够时尚的小框,戴上后会像猫头鹰一样奇怪,所以只要出门,我基本都戴隐形眼镜,框架眼镜只是我宅家期间的备用镜。

这次蔡司和值得买的活动持续很长,前期一直没敢报名,一个原因也是因为我无法和高度近视和解,不愿意告知别人自己高度近视这一事实。

蔡司今年新推出的泽锐镜片亮点着实令人心动,尤其是对于我这种高度近视人士特别友好。

所以思索再三,我还是报名并提交了一份详实的探店提纲,期待自己被蔡司官方看到。

很荣幸自己能够被蔡司选中参与本次泽锐镜片探店活动,并且配到了今生第一副戴着拍照也很好看的眼镜。

女律师的第一副外戴框架眼镜,蔡司泽锐线下配镜体验

在此,萌酱也承诺本篇文章均来自自身真实感受与体验,不存在偏颇。

*关于蔡司泽锐镜片

1、镜片更薄

高度近视戴眼镜最大的痛点就是镜片太厚,蔡司泽锐镜片相比普通非球面镜片要薄8%,仅凭这一点,蔡司泽锐就能直击高度近视人士心巴。

(看起来确实没那么厚⬇️)

2、视野更清晰

作为高度近视人士,配戴框架眼睛最大的感觉就是直视时世界是清楚的,但转动眼球斜视时,视野并不清晰。

而泽锐镜片在设计最初就关注到了“高度近视的人眼轴比视力正常的人要长”这个点,镜片兼顾了眼球旋转中心交叉位置从高正透镜到高负透镜的变化,这一设计能够让高度近视在配戴眼镜后视觉舒适性更高,客观上也使得镜片周边的视野更清晰

3、更美观

萌酱不愿意配戴框架眼镜的一个最重要原因是戴眼镜后眼睛会因为镜片而变形,看起来很丑。

而泽锐镜片相较于其他的普通非球面镜片,表面平坦度要提升32%,高度近视戴眼镜从正面看起来更接近中度近视,像我戴新配的框架眼镜拍照,就不会显得度数特别高。

4、半定制的现成镜片

平时去眼镜店配眼镜的那种1小时可取镜片,大部分都是单光库存片。这种镜片基本都是用普通的模具批量生产的。

虽然这样的镜片能够满足大部分人的基本视觉需求,但在视觉质量上还是和高端定制的镜片间有一定差距存在,尤其是像我这样的高度近视人士,这样的镜片完全不能满足需求。

泽锐镜片是蔡司重新设计的高精密模具,镜片通过点对点精密的切削玻璃而成的。泽锐镜片在批量生产的同时实现了半定制化设计,使得生产出的镜片在拥有高质量光学表面的同时也能满足配镜人士立等可取的需求。

5、膜层耐磨防刮

专业的镜片膜层具有各种不同功能,不仅可以加固镜片表面、提升其抗刮花性能、减少镜片表面的光反射,并可以保证镜片更加耐脏、易清洁。

蔡司泽锐镜片主打的是钻立方膜层,属于超高品质的水准,不仅耐磨防刮花而且好清理。

对于和萌酱一样总爱把眼镜随手一放的人来说,泽锐镜片的超长寿命绝对能省下一笔换眼镜的费用。

二、探店配镜体验

1、店面初接触

此次探店,我选的是全北京最大的宝岛眼镜总店。

位置在东三环南路临街处,店面特别大,足足有四层,一层是接待大厅,可以选购隐形眼镜,二三层是近视手术层 ,四层是框架眼镜验光配镜和选购大厅。

配镜层面积特别大,装潢很气派,第一次进去后我都有点震惊了。

女律师的第一副外戴框架眼镜,蔡司泽锐线下配镜体验

四层分为左右两个区域,右手边的区域品牌镜架大多都在1000元以下,价格比较亲民。

女律师的第一副外戴框架眼镜,蔡司泽锐线下配镜体验

左手边则是一些奢侈品品牌和著名的国际大牌眼镜。

女律师的第一副外戴框架眼镜,蔡司泽锐线下配镜体验

因为萌酱这次体验的蔡司泽锐是比较高档的镜片,配好后我也打算日常配戴,所以在镜架的选择上,我的计划是选一款颜值、设计、各方面都能与镜片相匹配的镜架。

2、挑选镜架

由于去探店时戴的是隐形眼镜,验光前需要先摘下眼镜静置15分钟。

等待期间无所事事的我先挑选了一轮镜架。

女律师的第一副外戴框架眼镜,蔡司泽锐线下配镜体验

把各个品牌能试的都试了个遍。

女律师的第一副外戴框架眼镜,蔡司泽锐线下配镜体验

不得不说,它家的镜架品牌真的太齐全了,款式前卫设计又好看,还没配镜我已经有了七八副心仪的镜架了。

3、配镜验光

这次验光,我选的是精致验光套餐,需要经过多功能综合检眼仪、眼底照相机、光学生物测量仪三个仪器的检验。

*多功能综合检眼仪

基础的配镜数据都靠多功能综合检眼仪检测得来。

女律师的第一副外戴框架眼镜,蔡司泽锐线下配镜体验

经过检测,近视度数、角膜地形图、S非接触眼压、动态瞳孔直径测量这些基本的配镜数据就已经测完了。

女律师的第一副外戴框架眼镜,蔡司泽锐线下配镜体验

本来萌酱还把矫正高度近视寄托在做近视手术上,测完视力后,验光师直接宣布“你的角膜厚度没有达到做近视手术的标准,不适宜做近视手术”这一噩耗,我一整个破防。

*眼底照相机

女律师的第一副外戴框架眼镜,蔡司泽锐线下配镜体验

眼底照相机主要是检测视网膜有无脱落风险、老化程度以及检查黄斑外形有无异常、眼轴拉伸程度等情况。

因为我的近视度数很高,所以眼轴不可避免的被重度拉伸了,左眼黄斑区的色素浓度也偏低。

*光学生物测量仪

光学生物测量仪检测了双眼的眼轴发育状态和角膜曲率。

女律师的第一副外戴框架眼镜,蔡司泽锐线下配镜体验

在检测的过程中验光师发现我的角膜曲率比较明显,在询问得知我爸爸也是高度近视后,验光师推测我的近视度数之所以一直增长,很有可能和遗传有关。

女律师的第一副外戴框架眼镜,蔡司泽锐线下配镜体验

在高科技仪器验光后,验光师又用插片的综合验光仪检测了我的视力情况。

女律师的第一副外戴框架眼镜,蔡司泽锐线下配镜体验

在全部检测完视力后才拿了试镜架给我试戴。

女律师的第一副外戴框架眼镜,蔡司泽锐线下配镜体验

确定试戴片的度数符合我能够接受的矫正度数后,验光师宣布了一个新的坏消息:由于我的近视度数过高,之前选的镜框全部用不了,我只能重新选择更小的镜框。

经过了新一轮的试戴、拍照、对比,

女律师的第一副外戴框架眼镜,蔡司泽锐线下配镜体验

我才终于确定能够配得上我新镜片的Tiffany这一款镜架。

女律师的第一副外戴框架眼镜,蔡司泽锐线下配镜体验

镜架确定后,验光师再次详细给我讲解了一番我目前的视力情况,后续如何保护视力以及可以选择的镜片类型。

女律师的第一副外戴框架眼镜,蔡司泽锐线下配镜体验

确定完镜片折射率及镀膜类型后,验光师说虽然我是已经确定了镜片来配镜的,但老实说对我这么高的度数,蔡司泽锐1.74折射率确实是目前的最优解。

拍来的宣传册价格⬇️

女律师的第一副外戴框架眼镜,蔡司泽锐线下配镜体验

四、新镜片体验及感受

因为我的联合光度数值比较高,所以最终选择的是1.74折射率定制镜片。

苦等一周,终于等来了我的新眼镜。

女律师的第一副外戴框架眼镜,蔡司泽锐线下配镜体验

新眼镜到手后,第一时间我就检查镜片上有没有正品的蔡司激光防伪码。

女律师的第一副外戴框架眼镜,蔡司泽锐线下配镜体验

确认无误后才敢放心配戴,新眼镜我一整个爱不释手,连上班都破天荒地愿意戴着框架眼镜出门了。

为了确认它是不是真的配戴后不会封印颜值,我还拉着舍友出门专门拍了照片测试。

女律师的第一副外戴框架眼镜,蔡司泽锐线下配镜体验

整体来看,配戴眼镜后也还是挺上镜的。

*新眼镜的亮点

1、眼镜颜值高

这次新配的眼镜是身边人公认的高颜值框架眼镜,舍友夸我戴上后知性温婉了许多。

女律师的第一副外戴框架眼镜,蔡司泽锐线下配镜体验

虽然眼镜度数过高,镜片还是有一定的厚度,但戴上后丝毫不会封印颜值。尤其从正面看,度数感更低,眼睛畸变更小,戴眼镜仿佛只是多添了一件配饰一样,美观度up!

2、眼镜不压鼻梁、不移位

本来以为1000+的度数配出来眼镜片会和啤酒瓶底一样厚,没想到实物竟然还好,厚度也属于我能够接受的程度。

女律师的第一副外戴框架眼镜,蔡司泽锐线下配镜体验

平时戴一整天,也不会感觉鼻梁很不舒服。

原来配的那副眼镜因为镜片厚,戴着总会往下滑,导致眼镜倾斜角变大,看不太清楚内容,这副新配的眼镜也不知道配镜师是怎么操作的,使得戴上后的眼镜能够牢牢固定在鼻梁上不移位,点头也不会使得眼镜下滑,奈斯!

3、视野更敞亮

之前戴框架眼镜,总感觉中间一块儿区域是清楚的,周边的位置总是模模糊糊,和配戴隐形眼镜所看到的世界完全不一样。

这次新配的眼镜,虽然最外圈的视线还是略微有点儿模糊,但透过镜片眼睛所能看到的大部分范围都是清晰而明亮的。

女律师的第一副外戴框架眼镜,蔡司泽锐线下配镜体验

而且镜片上镀的防蓝光膜没有使得眼前的世界发黄,与实物出现色差。

3、长时间盯电脑眼睛也不会感觉不适

以前不愿意配戴框架眼镜出门,一个原因是戴上后感觉整个人土土的不好看,另一个原因就是戴眼镜看屏幕会眼晕(虽然有点矫情,但确实是这样)。

我之前一直以为是我体质的问题,在这次配镜时验光师看过我之前配的眼镜提示后才知道,戴眼镜眼晕主要问题出在眼镜装配不当,导致近视眼镜并没有起到矫正视力的效果。

这次新配的眼镜戴了两天适应后,最大的感觉就是没有感觉。

女律师的第一副外戴框架眼镜,蔡司泽锐线下配镜体验

加上额外镀了一层防蓝光膜,使得长时间看电脑屏幕,眼镜也不会觉得干涩和眼晕,简直完美!

接下来一年的视力就要靠它守护了!

五、写在最后

总的来说,这一次的配镜体验我是很满意的。

新配的眼镜在日常使用中不仅没有任何不适,反而发挥了比原本框架眼镜更好的作用。

之前只舍得在镜头上花钱买蔡司的产品,却本末倒置,忽略了相比于用镜头记录,用眼睛能看到、感知到清晰的世界更为重要。

此次配镜,我的镜片选择的是蔡司定制的1.74泽锐钻立方防蓝光膜,镜架选的是Tiffany镜架,宝岛眼镜店在原价的基础上打了7.5折,最终到手价5753元。

价格有点小贵,但都是我不好好护眼、用眼、忽视检查和配镜而交的学费。

女律师的第一副外戴框架眼镜,蔡司泽锐线下配镜体验

虽然现在大家比较推崇线上配镜,觉得线上配镜价格更为划算,但对于我这种高度近视而言,线下配镜可以经过验光师实际验光调整眼镜参数,配出的眼镜和自己的眼睛适配度,一定程度上也才有助于遏制近视度数增长,保护眼睛不会因为配镜问题而导致近视度数加深。

而且眼睛度数发展至此,也没有什么比配到一副适合的好眼镜更重要的了。

所以就半个多月来的配戴体验而言,后续配戴新的眼镜,我还是会选择蔡司品牌。

最后的最后,虽然老生常谈,但还是想重复强调一下护眼小知识,希望大家的视力不会像萌酱一样变得很差。

*高度近视护眼小贴士

(一)饮食

1、平时多吃菠菜、木瓜、橘子等富含叶黄素的深色蔬菜或黄色水果,可降低黄斑病变的风险。

2、少吃盐。

3、少吃肥肉、猪油、动物内脏等,尽可能使用植物油、素食及豆制品以及瘦肉、鱼肉和蛋类。

(二)运动

1、每周保持2-3次的中低强度户外运动。(高度近视尽量少做剧烈运动)

(三)生活

1、每天睡眠尽量保证6小时40分。睡眠不足会导致眼睛结膜充血,分泌物增多,眼睛干涩等问题。

2、多喝水。

3、补充叶黄素,尤其是长期使用电脑的人群,每天摄入6mg叶黄素能够保护黄斑免受电子屏幕的蓝光损害。

4、使用电子书阅读器代替手机看电子书,减少蓝光损害。

5、每用眼1小时,让眼放松10分钟。

6、不要在黑暗中使用电脑或手机,也不要在走路时看手机。

本内容由什么值得买官方与品牌合作推出,邀请本站达人参与创作优质内容。如果你爱生活·爱原创·爱分享,欢迎加入值得买达人大家庭,一大波专属福利等你开启~猛击申请认证

ZEISS 蔡司 智锐系列 1.74折射率 非球面镜片 单光铂金膜 2片装

蔡司(ZEISS) 蔡司镜片ZR钻立方防蓝光近视眼镜片单光铂金膜2片现片 蔡司ZR钻立方防蓝光Plus+铂金膜(一副价) 1.60(薄)

蔡司(ZEISS) 蔡司镜片ZR钻立方防蓝光近视眼镜片单光铂金膜2片现片 蔡司ZR钻立方铂金膜(一副价) 1.74(薄)

ZEISS 蔡司 9822 磨砂黑TR眼镜框+佳锐系列 1.67折射率 防蓝光镜片

ZEISS 蔡司 GG0681 黑金色纯钛眼镜框+佳锐系列 1.67折射率 防蓝光镜片

蔡司(ZEISS) 蔡司镜片新品ZeRui钻立方防蓝光铂金膜选克莉伦丝男女商务时尚潮流镜框蔡司现片 89168黑色 蔡司ZR钻立方防蓝光PLUS铂金膜1.67

蔡司(ZEISS) 蔡司镜片ZR钻立方防蓝光近视眼镜片单光铂金膜2片现片 蔡司ZR钻立方铂金膜(一副价) 1.67(薄)

蔡司镜片泽锐防蓝光Plus钻立方铂金膜1.60绿晶膜1.67配近视眼镜片

蔡司(ZEISS) 蔡司 1.67折射率镜片*2片+BOLON658元眼镜框男女款一副 BJ7130B15 蔡司视特耐1.67高清单光镜片(0~600度)

智锐镜片数码型亚洲版防蓝光1.74超薄渐进近视眼镜片非球变色

蔡司眼镜片 1.67/1.74 非球面防蓝光镜片2片ZDM 视特耐变色镜片(单镜片) 1.60(薄) 2片

蔡司钻立方防蓝光膜1.60折射率近视镜片 搭配时尚潮流男女款近视眼镜框商务百搭文艺 0RX6281D-2503+佳锐冰蓝膜1.60

蔡司眼镜片 1.67/1.74 非球面防蓝光镜片2片ZDM 佳锐冰蓝膜(单镜片) 1.67(薄) 2片

ZEISS 蔡司 视特耐 1.67高清膜 2片(可来框加工,可配镜)

ZEISS 蔡司 视特耐 1.67防蓝光膜 2片(赠蔡司眼镜盒,+50可配钛材镜架,可来框加工)

ZEISS 蔡司 视特耐 非球面1.56 变色 2片(+50可配钛材镜架,可来框加工)