智米风扇 3 与 2s 对比,附主观感受

2022-08-19 10:45:01 14点赞 28收藏 28评论

2019年买的2s 为同年5月产;2020年买的智米2 为19年5月产;2022年买的智米3 为20年8月产智米风扇 3 与 2s 对比,附主观感受 ;2022年买的2s 为21年4月产。

今年LZ先下单的智米3,组装时出现明显且奇葩的质量问题就退了,照片也只拍到一半,期间与三年前买的 2s近距离对比过。(此处省略与淘宝智米官方客服撕C 的三百回合。珍爱生命、远离淘宝!)经过对比,尽管两款风扇常见折扣价都在360元左右,LZ最终还是决定选智米2s,正好大妈评论区经常有人问智米3与2s的区别,就水了这篇文。

本文主要内容

• 智米2s 开箱

• 智米3 半途而废的开箱

• 对比两款风扇配置、工艺以及实际使用感受

• 吐槽智米风扇:遥控不好用、电池自掉电、电机异响等

• 你是否需要直流风扇?

智米用了三四年,我没遇到“断头”问题,其它使用问题欢迎大家评论区留言

有关智米2与2s的区别智米风扇 3 与 2s 对比,附主观感受 ,可参考上方链接。(其实除了电池,基本没区别)

购买理由

家住城郊,几乎每年夏天小区都会停电至少一次,最初买带电池的风扇只为应急,平时很少无线使用。然而第一台智米2s直流风扇的静音、颜值、米家生态成功让LZ路转粉,随后又买了智米2。这回再次下单智米2s是给老妈专用。(夏天停了电还在厨房炒菜的人,需要智米2s智米风扇 3 与 2s 对比,附主观感受

智米AI自然风扇3负离子睡眠版无线续航20h直流变频遥控落地扇家用支持连接APP电风扇高端版白色599元京东去购买智米AI自然风扇2S不插电无线续航20h直流变频遥控落地扇家用支持连接APP电风扇479元京东去购买

智米2s 开箱

智米风扇 3 与 2s 对比,附主观感受

▲▲ 经历过 3与淘宝智米客服撕C后,这回智米2s从京东自营下单。

智米风扇 3 与 2s 对比,附主观感受

▲▲ 一年前生产,厂家:四川爱创科技有限公司,一直没变过。

智米风扇 3 与 2s 对比,附主观感受

▲▲ 智米2s配件种类、数量与智米3、智米2基本一样,内外包装也相同。

智米风扇 3 与 2s 对比,附主观感受

▲▲ 慢慢来,5分钟足够装好。新老2s合影。

智米风扇 3 与 2s 对比,附主观感受

▲▲ 为右边的新2s 嵌入PVC贴纸(否则我看不清那个白色小坑

智米风扇 3 与 2s 对比,附主观感受

▲▲ 上贴纸后,风扇“正前方”就比较明显了

▲▲ 两个2s与2 ,全身照

智米风扇 3 与 2s 对比,附主观感受

▲▲ 不太好用的蓝牙遥控器(2s已标配),早两年是需要用户额外购买的。智米风扇 3 与 2s 对比,附主观感受

智米风扇 3 与 2s 对比,附主观感受

▲▲ LZ老妈一直用不好智米遥控器,于是从两年前起给她改用“米家无线开关”,只单击控制风扇启停。

智米风扇 3 与 2s 对比,附主观感受

▲▲ 设置米家无线开关,控制风扇

智米3 半途而废的开箱

▲▲ 3购于淘宝智米官方旗舰店

智米风扇 3 与 2s 对比,附主观感受

▲▲ 2022年买到2020年的库存?

▲▲ 内部并无“二手”痕迹

智米风扇 3 与 2s 对比,附主观感受

▲▲ 配件数量、包装无误

智米风扇 3 与 2s 对比,附主观感受

▲▲ 电机正面下沿,应该是负离子发射器

智米风扇 3 与 2s 对比,附主观感受

▲▲ 通电运行,底座电量指示灯红色闪烁(低电量),此时发现立柱显示屏似乎有点歪?智米风扇 3 与 2s 对比,附主观感受

智米风扇 3 与 2s 对比,附主观感受

▲▲ 沿着显示屏向下,划一条垂直线,能看出显示屏大约偏离电量指示灯15度

智米风扇 3 与 2s 对比,附主观感受

▲▲ 确实歪了,但风扇摇头角度并没错,是以底座电量指示灯为中间线的,所以单单只是显示屏歪了智米风扇 3 与 2s 对比,附主观感受 你敢信?

智米风扇 3 与 2s 对比,附主观感受

▲▲ 底座也没毛病,最终与淘宝客服撕了两天,对方才同意退货。我是真的服了,这么奇葩的质量问题,退货还不干脆。(智米风扇 3 与 2s 对比,附主观感受 同一天被我安利下单的网友收到的智米3 一切正常)

对比两款风扇

参数对比参数对比

▲▲ 先看参数,一共12项中,2s与 3有七项相同。智米3有负离子、显示屏、电量指示灯,这些2s都没有,同时智米3 也取消了电机处的 4颗风扇状态灯。

2s用户最想要的,可能只是底座上的电量指示灯。立柱上显示屏虽然美观优雅,但实在窄小,就LZ这近视眼(日常不用戴眼镜那种)顶多看看风量大小,还须得在两米以内,问题是大多数时候用户根本无需查看风量、WIFI状态和风类。(遥控器和APP上有,或者直接命令小爱,又或者点按无线开关控制)

2s2s

▲▲ 相比2s与2,智米3工艺有变动。如上下两张照片所示,2s阴刻在风扇网罩中心的智米LOGO居中,字体偏细,且网罩表层为磨砂处理,智米3表面则变“平滑”了,LOGO字体加宽,还弄了个“负离子”的英文导致品牌LOGO不再居中。智米风扇 3 与 2s 对比,附主观感受 个人主观认为2s和2 的LOGO更有“高级感”,智米3好LOW,塑料感强。最让人崩溃的是智米3 在LOGO外围划了一个圈圈,智米风扇 3 与 2s 对比,附主观感受LZ已疯。

2s2s

▲▲ 智米2s与2 电机下沿是空缺的,智米3在这里安排了负离子发射器。

LZ收到的智米3 风扇电机杂音明显,摇头电机抖动夸张。(不排除是个例)

这次收到的智米2s 开一档时,风扇电机有细微噪音(三年前买的2s 头年是一点噪音都没有的)

2s2s

▲▲ 智米3 立柱上有显示屏,于是取消了电机上方的状态指示灯。当LZ站着调节风扇档位时,会感到不便。就算是站在风扇正面,立柱显示屏也会刚好被扇叶网罩挡住。(这点是我未预料到的)

吐槽智米风扇

智米风扇 3 与 2s 对比,附主观感受

▲▲ 吐槽1:如今智米风扇都标配了遥控器,但这款蓝牙遥控并不好用,尤其对老年人不友好,按键还时不时“单击变双击”、“关机变成调大风量”智米风扇 3 与 2s 对比,附主观感受 我有三个遥控器,足够证明这并非个例了吧?)

智米风扇 3 与 2s 对比,附主观感受

假如用米家无线开关代替,则须搭配蓝牙mesh或zigbee网关才能实现,如此非米家入坑用户需要投入的成本就太高了。真希望智米能更新风扇遥控器,智米风扇 3 与 2s 对比,附主观感受 或者能让用户自定义遥控器上的两个按键功能也好啊。(毕竟谁特么整天切换“自然风”与“直吹风”啊!)

智米风扇 3 与 2s 对比,附主观感受

注意:如果你的2s在去年升级过,或者频繁出现遥控器与风扇配对失效,一定记得更新2022年出的这版固件。(固件能把蓝牙遥控弄出问题,也是绝了智米风扇 3 与 2s 对比,附主观感受 )智米2 无此问题。

▲▲ 吐槽2:风扇电机杂音或噪音变大,摇头电机(步进电机?)抖动。这两种情况在2s和3上都有出现。

▲▲ 吐槽3:长时间不使用,电池也会自掉电,即便在冬季,也得时不时给2s插电。

湿纸擦不掉,用海绵魔力擦才解决湿纸擦不掉,用海绵魔力擦才解决

▲▲ 吐槽4:除最早的2s与2以外,后边买到的智米3和2s在开箱时,白色配件上都有明显污渍,平均有四五处,感觉智米的生产环节有问题了。

你是否需要直流风扇?

在大妈评论区常看到的几种吐槽:

1. 智米直流风扇凭什么卖这么贵

2. 智米又矮风又小,骗钱

3. 摇头总是卡在右边不动。

LZ先回答第一个问题,村里通网较早的值友应该听过一个牌子叫“巴幕达”果岭风,当初卖2000+,于是几年前米家首款直流变频落地扇发布(LZ不确定是不是智米代工,纯回忆),售价999,后来卖899,799,智米风扇 3 与 2s 对比,附主观感受 这该算贵还是算造福国内用户?再后来智米出了第二款(名字叫什么自然风的,我猜产品编号是02)其标配的遥控器有四个按键,当年口碑一般。再然后“智米2s”发布了(编号03,大约发布一年后LZ四百元买的),然后才轮到“智米2”(产品编号ZLBPLDS04ZM,因为2s比2早发布,所以2s编号是03),再然后是智米3(编号ZLBPLDS05ZM)智米风扇 3 与 2s 对比,附主观感受 到今天,智米3和2s日常折扣价都在360左右,假如仍感觉贵,可能是:一,友商产品力不够;二,你不是智米风扇的目标用户。智米风扇 3 与 2s 对比,附主观感受 LZ个人的感受是“只要在停电的日子用一次,就会认为这四百元花得太值了”。

第二个问题,首先这个问题是买家自身原因,买前不看尺寸,反过来怪商家欺诈。其次这类买家不适合使用直流风扇,用回交流风扇就好了。(实在不合适就退货,这不算滥用七天无理由)智米25w功率你非得跟60w功率的交流风扇比风量,是不是有瘾!个人主观感受是智米直流风扇适合在离人一米以内的距离使用(抬手可及),如果你习惯将风扇放在电视柜一侧,人坐在对面沙发上,那智米直流风扇风量明显不够,开三档四档的风噪又太过明显,不如用回交流。

从巴幕达到米家直流一代,再到智米系列和一众友商产品,直流风扇几乎都在主打小巧、节能、静音、高颜值,所以就别拿交流风扇的大风量来要求智米了,喜欢哪个买哪个。

第三个问题,那可能是摇头电机在校正,智米每次开启摇头扫风,都会往右行走一遍120度的路径(实测如果先手动将风扇转头到最右,然后开启摇头,就会发现它刚转到最左侧就会立马往右,无停顿智米风扇 3 与 2s 对比,附主观感受 至于为何米家的直流风扇不会这样,我没用过。

已收集三把“智米扳手”已收集三把“智米扳手”

全文完,谢谢浏览。。。