好物推荐 篇十三:ELEGOO SATURN 2 3D打印机开箱评测,小白如何玩转3D打印

2022-08-03 20:07:30 2点赞 6收藏 0评论

说起3D打印机,大家的反应可能是:难、贵、没啥用!我曾经也是这么认为的,但是最近我们入了一台3D打印机,真正体验过之后,发现它并不是这样。

1、先说难的问题,就以我的这种烂仔动手能力,只要认真学习一下,完全可以完成一整套的基础操作。

2、至于价格,见仁见智吧,但是我认为它性价比还挺高的,一套乐高要大几百块,一个手办甚至要上千,相比较之下,3D打印机的价格也可以接受。

3、最后一个问题是:没啥用!建议大家先看完本期视频,再来讨论这个问题。

这期内容就和大家分享一下——一个小白的3D打印学习之路。

在开始之前,先了解一下3D打印机的类型。

目前主流的3D打印机在构架方面可以分为FDM和光固化两种:FDM是熔融层积型3D打印机,将材料熔化后再挤出来,一层一层的堆积出模型;光固化则是使用UV紫外光照射液体树脂,液体树脂会固化变硬。

这二者的主要区别就在于打印精度和打印速度。

因为这期内容主要是针对和我一样刚接触3D打印机的新玩家,所以就不再深入讨论它们原理上的差异。咱们只需要记住:一般情况下,光固化的打印精度和打印速度都要优于FDM,当然了,光固化的价格也要稍高一些。

在光固化的大类目中,又可以区分为LCD、SLA、DLP,它们的特点分别是更高的性价比、更高的精准度、更快的打印速度。

对于一些想要通过3D打印来制作手办的朋友,如果你是细节控,建议了解一下光固化,成品的质量会更好一些。

我入手的这台是ELEGOO智能派SATURN 2,一台MLSA光固化打印机,咱们来了解一下它的功能设计。机身高度是567mm,可以构建的最大体积是219*123*250mm,算是比较大的桌面级产品,打印一些1:7的手办是没有问题的。然后关于这台SATURN 2的硬件配置,我们已经整理好了。

聊几个我个人比较喜欢的设计,首先是它的这个插入式空气净化模块。大家应该都知道,3D打印时释放出来的颗粒物,会带有轻微异味,甚至一些劣质的耗材还会有毒性,我这里使用的是环保树脂,只是有一些异味,但是对于通风环境依旧是有要求。

这款SATURN 2直接在内部安装了一台小型的空气净化器,在一定程度上能够吸收和过滤树脂的异味,缓解空气质量问题。

还有就是这一块10吋的8K单色液晶屏,7680*4320的分辨率,8K的屏幕在这个价位区间内确实比较少见。

接下来,来看一下它的上手操作和成品效果。在正式开始打印之前,需要先学习一下这款Chitubox切片软件。我原以为难度会很大,结果15分钟就把基础操作搞的明明白白,这种设计类软件的原理都是相通的,稍微有一点基础学的都会比较快。

我们可以先到网上下载一些3D模型,然后导入到切片软件,调整一下大小,增加一些支撑,接着切片导出就可以了。如果还是学不会,可以到网上搜一下教程。或者私信我也可以,我免费在线指导。

接着就是把将文件拷贝到U盘中,然后插入到机器上。打印的过程也比较简单,官方标称的打印速度是80mm/h,这个模型我们打印了8个小时,还算是比较快的。

从构建板上将模型取下来,然后放到清洗液中进行浸泡,最后再拆掉多余的支撑,3D打印模型就完成了,给大家看一下细节。

来看一下这个恐龙的模型,细节处理直接拉满,首先来看这些鳞片和利爪,精细程度非常高,没有瑕疵。

再来看头部,牙齿、眼睛、盔甲,打印精度都很棒,而且质感也很不错。

下图的这个手办是我找大佬帮忙上了色的,整体的气质完全不一样了。

我最喜欢的是它背部翅膀的细节,这些羽毛真的是根根分明,此外还有身上的这套盔甲也是栩栩如生,很难相信这是一款3D打印出来的作品。

这款3D打印机我已经体验了大概半个月的时间了,再加上之前选购时候恶补的各种知识,我对于各位想入坑的朋友分享一下我的个人看法:

3D打印机的用途非常广泛,不仅仅是针对手办,像一些产品的原型和零部件,甚至是生活中的物件,都可以用它来完成,而且动手的过程也很有趣。大家在选购的时候,不要过度迷信所谓的什么入门级、专业级、工业级,好多厂商都是在宣传文案上搞各种花样。大家可以多看一下各位评测博主的实际打印效果,这个比商家的宣传更加真实、也更加直观。

我的需求就是打印手办,纯粹是为了开心。我入手的这台ELEGOO智能派的SATURN 2完全可以满足我的需求,配置出色、上手简单、打印效果大家也都看到了。3D打印机目前的功能和形态,或许不是最终的完全体,但是它是非常非常有意思的一类产品。它就像是一款万能工具,具体怎么样去开发它,需要的是我们的想象力。

ELEGOO爱乐酷Saturn 4 Ultra土星光固化3D打印机10寸12K黑白屏桌面级家用高精度工业级手办玩具模型 Saturn 4 Ultra土星

ELEGOO 爱乐酷 Saturn 2土星 光固化3d打印机10英寸8K黑白屏 Saturn 2(10

2099元起

ELEGOO 爱乐酷 海王星 Neptune 4 Max 3D打印机

ELEGOO 爱乐酷 土星 Saturn 3 光固化3D打印机

ELEGOO 爱乐酷 Saturn 3 Ultra 土星光固化3d打印机10英寸12K家 Saturn

ELEGOO 爱乐酷 火星 Mars 4 Ultra 光固化3D打印机

ELEGOO 爱乐酷 海王星 Neptune 4 3D打印机

ELEGOO智能派MERCURY X水星光固化3d打印机二次固化机清洗二合一清洗固化机

ELEGOO/智能派Neptune 3 pro海王星3d打印机FDM桌面级家用高精度工业儿童玩具定制模型diy套件 官方标配 Neptune 3 Pro(赠FDM耗材1000g/卷)

ELEGOO/智能派Neptune 3 Plus海王星3d打印机FDM桌面级家用高精度工业儿童玩具定制模型diy套件

ELEGOO/智能派Neptune 3 pro海王星3d打印机FDM桌面级家用高精度工业儿童玩具定制模型diy套件 官方标配 Neptune/海王星 3 Plus(赠FDM耗材1000g/卷)

Bambu Lab 拓竹 A1 3D打印机 单机版

Bambu Lab 拓竹 A1 3D打印机 单机版