盘点 | 将手机变成相机监视器的几种方法

2022-08-17 13:04:47 0点赞 4收藏 0评论

Hi,我是溢图科技。

因为手机行业的充分竞争,手机屏幕不仅亮度高、色域广,新一代产品在色准方面也有了很大提升。使用手机作为相机的监视器,不仅可以充分利用手中设备,还能实现截屏、录屏、直播等功能。下面就和大家分享一下用手机作为相机监视器的几种方法。

方法1:使用原厂App

适用手机:安卓、苹果均可

适用相机:绝大部分新相机

在今天,几乎所有相机都有内置Wi-Fi,可以配合原厂app实现无线传输和远程遥控。不过这些App的功能大多很基础,一些产品还有功能缺失、操作不便、连接不稳定等问题 —— 总之,这不是本文的重点。

方法2:使用USB Camera App

适用手机:安卓

适用相机:参看文末注释

对于安卓手机,我们可以使用一个名为USB Camera的App。如果相机支持UVC功能,则可以直接通过USB线连接相机和手机;如果相机不支持UVC功能,我们可以购买一个USB-C接口的HDMI采集卡(百元以内,个头小一点,支持1080p即可)。这个软件只能提供最基本的显示功能,但流畅度和可靠性相比通过无线传输还是要好不少。

* UVC即USB Video Class,是一个通用的USB视频信号传输协议,目前具备此功能的相机有适马fp系列、索尼RX0M2/ZV-1/ZV-E10/7C/7M4。RX0M2和ZV-1采用的是micro USB接口,需要一个转接线或OTG接头。

* 我安装的是这个图标、界面都很简陋的USB Camera App,完全免费,手机自带应用商店里可能搜不到。

方法3:购买专用监看附件

适用手机:安卓

适用相机:参看文末注释

致迅M1可以将相机HDMI输出信号,通过USB线缆输入到安卓手机上。除了本身可以充当手机夹子并且支持额外供电(NP-F电池)外,它的核心卖点其实是配套App —— 致迅本身就有专业图传产品,而在M1的App里,我们可以像使用监视器一样使用伪彩色、斑马线、Lut、波形图等功能。

之前大家在我文章里看到的不少菜单图、操作演示、对焦演示都是通过这个附件录制的。

方法4:购买专用监看软件

适用手机:安卓、苹果

适用相机:详见下方介绍

在之前的文章里,ET也给大家介绍过Monitor+这款软件。它有苹果、安卓两个版本,功能和兼容范围有不小差别。

苹果版仅支持无线连接,适用于ZV-1、ZV-E10、7C、7RM4、9M2、7M4、7SM3、A1和FX3;推荐使用时选择5G Wi-Fi连接以保证流畅性。

安卓版可以通过有线连接支持更多索尼相机,也兼容通过UVC或HDMI型号 —— 相当于在“方法1”基础上换成了更专业的软件,提供媲美专业监视器的功能。

Monitor+可以免费下载,但免费版本只有最基础的取景、控制和直方图功能。想要实现高级显示,需要支付约19美元(买断制),并且苹果/安卓版本需要分别付费。

方法5:索尼手机+索尼相机的“骚”操作

索尼近期更新了Xperia Pro和Xperia Pro-I的软件,给内置的“外部显示器”程序增加了波形图等显示功能。

使用Xperia Pro-I时,此功能仅适用于支持USB流式传输的索尼相机(适马fp系列没有测试过)。也就是只有RX0M2/ZV-1、ZV-E10、7C、7M4这几个型号。

注意!注意!

如果您的目的是截图、录屏、直播(B站等App可以直接直播手机屏幕显示内容),那么上述几种方法应该都可以满足需要。

如果您想要在监看同时进行视频录制,需要注意:

- 索尼相机在使用USB流式传输连接时,视频录制格式只有1080 50/60p、4K 12.5/15p(你没看错)。

部分相机无法在同时使用屏幕+HDMI输出时进行机内录制(比如佳能R6/R7)。这时候你只能选择关掉屏幕、只用监视器,或者搭配Ninja V等录机在外部进行录制。

(完)

@溢图科技 由几个不想躺平的老炮儿组成,主要内容包括手机、电脑、摄影器材、数码酷玩,期待您的关注与互动。

微软 (Microsoft) Office 365 家庭版/个人版 激活密钥 1年订阅 正版办公软件 店铺至尊指导服务+M365家庭版加强版-15个月

Micropoint 东方微点 网络版 杀毒软件

Micropoint 东方微点 网络版 杀毒软件

20000元起

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

《国家地理 每日精选》iOS数字版软件

《国家地理 每日精选》iOS数字版软件

《Picsew》iOS数字版软件

《Picsew》iOS数字版软件

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 2019 家庭学生版 密钥

WPS 金山软件 会员季卡

《扫描全能王付费版》iOS数字版软件

《扫描全能王付费版》iOS数字版软件

WPS 金山软件会员 2年卡

WPS 金山软件会员 2年卡

阳光心健3D心理电子沙盘系统电子心理沙盘管理软件3D沙具茶几外形设备

《拍照取字 专业版》iOS数字版软件

《拍照取字 专业版》iOS数字版软件

Microsoft 微软 OFFICE 365 个人版 办公软件