红极一时的管线机,为何遭到越来越多人嫌弃?只因5个问题太突出

2022-08-11 14:41:41 26点赞 104收藏 33评论

水是生命之源,人体每天都需要补充大量的水分。

喝开水是中国人的习惯,每个家庭都会有饮水机、热水壶等家电,也早已成为家中不可缺少的“一分子”,解决了人们的饮水问题。

说到饮水机,不得不说说非常火的管线机,凭借着外观时尚、水温可控、3~5秒出热水等优点而受到业主们的喜爱。但随着使用人群的增多,慢慢也显现管线机的一些诟病。

本期分享:红极一时的管线机,为何遭到越来越多人嫌弃?只因这5个问题太突出。

Ⅰ、要装修预留水电

家里想要安装管线机,需要装修时就要提前预留管线机的插座和给水管,如果已经装修好,那就只能明装插座和给水管,但会影响到美观。

这种水管不同于家用的PPR给水管,它要用PE软管。这个不要弄错了,不然会安装不上,另外还要注意以下问题:

①、预留管中管,方便更换

管线机的PE软管由于比较软,在入墙时一般都会先预埋一根4分或6分的PVC管,然后把PE软管穿入PVC管里。

温馨提示:提前预埋的PVC管大小一定要根据PE软管的大小而定,要确保能方便穿进去。

这种做法也是为了更换PE软管时更方便。

②、布管避免90度弯角

因为PE管需要定期更换,在布PVC管时一定要注意避免出现有90度小转弯(在换管时会很难抽出来),正确的做法是做大弯。

③、避免水管过长

管线机的PE软管不宜过长,最好不要超过5米,因为软管里的水都已过滤好,可以直接饮用。

在管线机不使用时,水就会一直在PE软管内,长期不饮用的话,会容易导致二次污染。

因此,很多朋友在一觉睡醒后,第二天早上起来喝水时,都会把管线机这一段水(一般称之为废水)放出来倒掉,然后再重新接水喝。

如果PE软管过长的话,那么每天就要放很多水,浪费资源和时间。

Ⅱ、安装不当会影响美观

安装管线机想要好看实用,细节一定要做好,不然就容易“踩坑”。

最常见就是看到长长的电源线露出来,本来是高大上的柜了和管线机,当看到这电源线时,瞬间拉低了档次。

还有就是管线机接PE管时,如果预留位置不准确,就会露出一截软管,相当碍眼。

最好的方法是把管线机先买回来,了解清楚其接水和电源线的位置,精确预留好,把水管、电源线都隐藏起来,这有一定的技术含量,大家可以参考下图的做法。

Ⅲ、要搭配净水器使用

管线机是可以直接出热水,因此不能直接接到自来水,必须要经过过滤可以直接饮用才行,需要搭配净水器一起使用,一般是跟RO反渗透净水器搭配。

Ⅳ、价格贵

管线机款式时尚,可直接秒出热,还可以出冰水,相信不少人都会被种草。但它的价格却不便宜,一般都要千元以上,好一点的品牌要3~4千元,再加上装修预埋的水管电源,也是一笔不少的费用。

Ⅴ、出水量有所控制

虽说管线机是秒出热水,但每次出水最大只有500ML左右,而且连续出水的次数也有所控制。

如果想要一次出大量的热水还是需要热水壶才行。

管线机虽然有着以上的问题,也有着让人心动的功能,我们再来看看:

Ⅰ、款式时尚

管线机的外观设计简洁时尚,触摸式的显示屏极具科技感,能够搭配多种不同的装修风格,用在家里不仅实用,还有提升档次。

Ⅱ、省时省心

平时喝水都是先用热水壶到净水器装水,然后烧开才能喝。而管线机不用等,直接可烧热水饮用,这对学生和上班族来说,节省了不少时间。

Ⅲ、秒出热水和冷水

管线机是通过即热管或厚膜和冰胆等方式来达到即时出热水和冷水,一般3秒左右就能出热水。

管线机最人性化的是可以精准控制水的温度,这对于平时喜欢喝咖啡、茶和奶粉的朋友来说,相当方便,直接按一个键就有自己想要的水温,不用担心水温过热或过冷而影响到口感。

了解过管线机的优缺点之后,那么到底还能不能用呢?其实这要根据自己的需求来决定,不能人云亦云,要结合自己的生活习惯。

①、如果是上班族或学生,平时早上比较赶时间的朋友可以使用,因为确实能节省不少时间。

②、喜欢喝茶、咖啡、奶粉的朋友可以使用,因为它们都需要不同的水温才能达到最好的口感,管线机的精准控制水温的功能很实用。

「写在最后」

管线机确实为人们的生活带来了便利,但也要关注消费者使用后出现的问题,需要不断完善自身,才能经得起市场的考验。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 预留管路根本没这么复杂,我刚装修,就预留了一根50的pvc管到净水机那里,pe水管和电源线都可以从这个管理通道台下,接台下的插座即可

这是最简单的,开壁瓮有点复杂

我就这么干的,一个50管到台下,台下有插座和净水器

• 准备学一下b站的,把即热饮水机改造成自动上水的

为什么不直接买管线机?

贵,而且从不少评论和晒单看管线机容易污染,异味

• 水管容易污染,水不烧开。
    我宁可选用储水式的即热式热水器,使用矿泉水加热

纯净水更好吧?矿泉水用久了水路不会有水垢吗?

我现在用的就是储水的,加水的时候水箱盖总是开关,一样发霉了 [哭泣]

• 一朋友家这PE管装修过程中受损小漏水没发现,家俱啥的都搬进去通风散味等搬家,去旅游一圈回来,家里地板、家俱、门、墙全都泡水拆了重装

那跟管线机也没关系吧

出去旅游不关水阀的,心还真大

• 净水器加即热饮水机就好

比管线机好在哪里呢?

好在不用预留管线,可以随意安排位置摆放。麻烦在于老是要给它加水添水。

• 埋管这些都是小事。
    主要是管线机周边太容易脏和霉了。看过太多用管线机的家庭几年后那里的模样了。

还是即热好。容易打理收拾,没有线管阻碍的烦恼。虽然说暴露于空气当中。但是一天基本都得加几次水。做自动上水的就买管线机就好了

• 淘宝搜穿线器,我家预埋的4分水管,有俩圆角弯,用穿线器拖着2分pe管轻松过了

• 我预埋了ppr水管不可以吗?

• 我一个人住,联净水器都不要了,瓶装水一排一排的堆着。管线机的孔我把堵上了

• 买个好点的净水机吧,带直出热水功能的,虽然没有管线机分那么多档不同温度,但是一般家庭使用没问题了

• 每天都是这些软文

• 感谢作者的分享