开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

2022-05-27 14:54:46 2点赞 10收藏 2评论

珠江新城的核心区域花城广场附近,汇集了广州绝大部分的高星奢华酒店,广州柏悦、广州卓美亚、广州W等等,这些酒店我都写过,唯独剩下广州瑰丽迟迟没动笔。

开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

之前写过北京瑰丽,这里再简单了解一下瑰丽品牌的历史。

1979年,石油大亨H.L.Hunt的千金Caroline Rose Hunt将德州棉花大鳄Sheppard King的私宅改造成一家世界知名的餐厅和酒店The Mansion on Turtle Creek(现在的达拉斯瑰丽酒店,第一家瑰丽)。

开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

当时的酒店都极力将客房打造出与住家完全不同的奢华感,但瑰丽却逆其道而行之,以颇具新意的「住宅化酒店」的理念将酒店打造成另一个「家」,掀起了酒店界的一阵新风潮并延续至今。

2011年,新世界发展及周大福集团创始人郑裕彤的孙女郑志雯收购了瑰丽酒店,在继承Caroline女士「住宅化酒店」理念的同时,巧妙地将奢华与设计感融入其中,全世界各地的分店都被打上了清晰的「瑰丽」烙印。

开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

2014年10月,品牌首家中国酒店北京瑰丽开业,之后三亚、广州、香港的分号陆续开业,而瑰丽的中国版图里,还有宁波、深圳、成都、杭州、上海、重庆的布局。

开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

2019年9月,位于530米高的周大福金融中心(俗称「东塔」)最顶部39层楼的广州瑰丽盛大开幕,一度刷新了最高酒店建筑的纪录。

开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

后来开业的上海中心J酒店虽然占据「全球最高酒店」的称号(餐厅位于120层,大约556米),但实际上,J酒店的客房在上海中心的86至98层,均低于海拔470米的101层大堂,广州瑰丽的客房才是当之无愧的全球最高(客房位于96-106层,最高超过海拔500米)。

开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

酒店的设计工作交给了大家熟悉的Yabu Pushelberg,这也是Yabu在羊城的「梅开二度」,2013年开业的广州W正是出自他们之手。高层建筑对于Yabu而言并不陌生,纽约柏悦、曼谷柏悦、杭州柏悦等早已证明了他们的实力。

开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

尽管是首度与瑰丽合作,但Yabu Pushelberg对瑰丽神韵的把握和拿捏非常到位,一楼的车行入口安上了巨大的木门,营造出「家的感觉」。落客区则是两道高达5米的红色漆器大门,对称的G字形把手取自「广」字的拼音首字母,这也是广州瑰丽独有的图章标志。

开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

电梯轿厢的壁面延续了入口的红色和板块巧克力纹,地面铺设的是拼花木地板、并配有红色皮质坐凳。广州瑰丽的高速电梯上升速度达到21米/秒,从1层到95层最快只需43秒(有时候会降速)。

开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

Yabu常用的镂空隔断(深圳柏悦也有类似的设计)在广州瑰丽的空中大堂也能见到,和一般的高空酒店不一样,这里看到的不是城市天际线,而是被高空露台围拢的休闲长廊,身处深受自然光和清风宠溺的露台,会更坚信自己身处一座山顶宅邸,而非玻璃高塔之巅。

开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

这一层的装饰都以中式风格为主,置身水池之上的舞者雕塑是90后艺术家罗旦的作品「平衡」,体态丰腴的舞者恰到好处的体现了传统与当代的平衡,这里也是广州瑰丽的热门打卡点。

开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

为进一步致敬前卫的中国艺术,广州瑰丽特邀艺术家秦峰和冯凯旋创作了一系列具有实验性的中国水墨画与书法艺术品,这些极富想象力的艺术作品陈列于酒店大堂、电梯厅等各处。

开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

广州瑰丽一共有251间客房及套房,其中套房24间(包括4间复式套房)。客房分布在建筑的96至106层,尤其是106层的房间,是真正意义上的「全球最高酒店客房」。

几乎所有的客房都设有内外双玄关,大门不会正对走道,进门后也不会直接看到客房的全貌,这样的设置其实非常贴心,温馨的居家感大多来源于此。

开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

客房是时髦与艺术结合的现代住宅风,简约的基调让空间变得舒适和宁静,青铜框架的玻璃屏风隔断(也是Yabu的惯常设计手法),将客房的起居和休闲区域划分开。黄铜把手,「瑰丽蓝」的迷你吧柜,皮革包裹的床头板,大量的设计细节均传递着低调优雅的气息。

开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

房内内还摆放了一些广彩瓷器、粤绣艺术品、传统茶具、书法笔器、象棋等等,代表着广州的历史和文化传统,在某种程度上说,也是对广府文化的传承和发扬。

开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

所有的客房都可以俯瞰羊城天际线,部分客房可以看到珠江或者广州塔景,靠窗的浴缸景观不错,双盥洗盆也是这类豪华酒店的标配了。沐浴备品用的是意大利的Lorenzo Villoresi大罐装。

开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

89平米的行政豪华客房空间更大,进门就是相对独立的办公区,起居和卧室区域融为一体,配了两张大大的贵妃椅,卫生间内的浴缸放在了盥洗台的对面。这间客房我觉得是广州瑰丽最值得体验的房型,大小刚好,还带了行政待遇。

开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

118米的瑞阁套房有了更宽敞的客厅,三个区域相互独立,这间客房的装饰会更「居家」一些,基本都是一线城市豪宅大平层应该有的样子了。

开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

复式套房西关楼是广州瑰丽最具特色的客房,面积达到170平,在这样的高度更是全球范围内绝无仅有的存在,房间内有开放式厨房、卧室、私人按摩浴缸以及宽敞的起居与用餐空间,在颜值超高的旋转楼梯上拍的照片全都是高赞热门款。

都说「食在广州」,餐饮水平对一家顶奢酒店「江湖地位」的影响是起决定性作用的,广州瑰丽一共有7间餐厅和酒吧,粤菜和西餐都有,分别是:瑰丽沁蝶、广御轩、赤醉、沁蝶 · 亭、苑、黑金燚和高極。

开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

瑰丽沁蝶Butterfly Patisserie在酒店1层,这是一家法式甜品屋,提供蛋糕和精致糕点,你也可以在这里顺手点个咖啡,或者喝个下午茶。

开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

5楼的广御轩是一家黑珍珠一钻、米其林一星餐厅,它的英文名字叫「Lingnan House」,这也是杉本贵志先生的SUPER POTATO团队在珠江新城高档餐厅的「帽子戏法」了(前两家是广州君悦和广州柏悦)。

开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

设计师用非常现代的手法去抽象表达了广州的侨乡文化,同时还融入了大量的岭南元素,餐厅的用餐区域环绕着开放式厨房而设置,不同的片区会有不同的设计风格。

开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

SUPER POTATO团队在操刀空中花园The Penthouse餐厅包间的时候,就已充分展现了他们对于岭南风格的把控「功力」,广御轩的9间独立包厢也是风格各异,各有特色,其中三间还在户外花园。

开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

这家餐厅好玩、好看的地方实在是太多了,几乎每个区域都是我喜欢的调调,都没来得及认真看菜单就咔嚓咔嚓一顿猛拍。老板Sonia对广御轩的评价是「一座既致敬广东美食传统精髓,亦展现与各地美食文化、当下餐饮潮流多元融合的美食殿堂」,我觉得描述可以说是非常贴切了。

开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

广御轩的出品是值得信赖的,以捞起形式呈现的松露螺片以及巧妙引入西式面点风范的花椒鲜虾天使面是我的最爱,此外,还有百花海鲜盒配意大利黑醋、酸菜猪台山蚝、鲍鱼叉烧酥等菜式都非常出彩。

开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

6楼的赤醉酒吧每周二不营业,刚好就被我碰上了,所以大家看看「卖家版」的图吧。这是一个带露台户外区域的酒吧,内设酒吧区、啤酒坊、葡萄酒吧、木炭火盆烧烤区等,晚上有驻场乐队现场表演。

开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

和空中大堂同在95层的有两家餐厅,一家是承接了大堂酒廊功能的「沁蝶·亭」餐厅,这里采用了原木色调和中式屏风,朱砂红立柜和电梯一个色系。这里大部分的位置都能看到「小蛮腰」广州塔,靠窗边的位置在下午茶时间段非常抢手。

开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

到了晚上,这里会变成一个清吧,傍晚的夜景会更好看(如果外面没有大雾能看到「小蛮腰」的话)。

开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

「苑」餐厅是一家全日制餐厅,以欧陆式美食为主,主打海鲜。每天的早餐也是在这里吃,无论是广式云吞面、广式茶点还是酥脆的牛角包都挺不错的。

开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

107层有酒店的特色日料餐厅「黑金燚」,大量的金属格栅也算是印上了浓烈的Yabu设计元素了,虽说是一家日料餐厅,但「Black Iron」的名字和它的后现代工业风是相匹配的,视觉上会有一种对碰冲击感。

开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

「黑金燚」餐厅和广州最高的高極Too High酒吧相连,这个酒吧的名字是老板Sonia自己起的,从开业的那一天起,这里就凭借着得天独厚的视野和独树一帜的氛围成为羊城最受瞩目的社交据点。

开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

酒吧内设有长达十米的精美吧台,还有休闲区、酒窖、户外露台及私密包厢,各个区域自然相连贯通,除了周一暂停营业以外,这里都会有乐队现场演奏。

开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

广州瑰丽的Asaya Active的总面积超过2,600平米,占据了整栋建筑的93层和94层两层楼,中间有一个旋转楼梯连接。这是一个集水疗中心、健身中心、室内泳池、休闲室、瑜伽室等康体设施和功能区的休闲中心,这样的配置在广州几乎可以说是「无人能出其右」。

开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

健身中心配的是Technogym最新的Artis系列器械,带落地窗的区域还可以看到「小蛮腰」。

开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

25米的室内泳池视野开阔,从这里拍出去会有一种「在云端」的感觉。泳池两侧分别是按摩池和圆形的儿童池,都能看到城市天际线。

开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

无论是北京瑰丽绿树成荫的园林式泳池,还是三亚瑰丽的高空「V型」无边泳池,都让人印象十分深刻。2017年底开业的普吉瑰丽首次引入了Asaya Active,将酒店的配套康体设施做成了酒店特色,不失为一种高奢酒店的「新打法」。

开业两年多,广州瑰丽重新定义高空酒店

国内瑰丽酒店集团旗下的酒店我住过三家:北京瑰丽、三亚瑰丽、清远芊丽和广州瑰丽,这几家的共同特点就是将「居家」的感觉打造得非常到位。

正如我之前在写亲子酒店的时说的那样,不是放两套儿童备品、换几个卡通床单枕套就能称之为亲子酒店的,一间「居家感」十足的酒店,从设计到服务、从摆件到艺术品,各个层面的用心都不可或缺,广州瑰丽的这种细腻感,在开业两年多之后到达了新的平衡,愈发让人倍感舒适。