8款适合夏日小酌的精酿啤酒,一口入魂,浅尝即爱,新手妥妥进坑!

2022-05-31 13:51:21 41点赞 122收藏 57评论

【青峰说】我的观点就是,酒这东西,第一别贪杯,第二喝好的。喝完之后要实现这样的效果——味蕾愉悦,身体舒服,精神享受。

不知道有没有东北朋友跟我一样, “小烧烤拼酒局”没少参加,但内心始终对满桌的大绿棒子深恶痛绝——不好喝还得使劲灌,第二天头疼宿醉难受一天。

这两年疫情,聚餐的机会变少、宅家的时间变长,我跟赤壁君没事也愿意整点小酒,看电影或者看球赛的时候就着零嘴喝点。我们一般会选择各个风味的精酿啤酒,口感好还不上头,用来小酌怡情刚刚好~

精酿啤酒喝起来只有零次和无数次,所谓“一入精酿深似海,从此工啤是路人”。工啤就是工业啤酒,市面上最常见的百威、雪花、青岛、燕京等都是工业啤酒,江湖人称大绿棒子、水啤。啤酒的基础原料本该是水、麦芽、啤酒花和酵母,但为了降低成本、提高出酒率,工业啤酒大量使用大米、玉米和淀粉取代麦芽,使用啤酒花制品、酒花浸膏取代啤酒花、酵母,使勾兑后的酒液寡淡无味,毫无口感可言,还极度伤身。

有人说啤酒喝了一辈子,就该是这样的,那些精酿只是设计得花里胡哨的进口啤酒为了提高售价搞出来噱头。真是有点不可思议,即便精酿这几年这么风靡,这种误解仍然存在于大多数人的印象中……首先,精酿在原料、工艺和口感上与工啤有着天壤之别,它真材实料,拒绝添加剂,麦芽含量高,发酵更充分,喝起来麦香四溢,醇厚浓郁,层次丰富,且由于小众低产和追求质感,其口味非常多元化。再者,精酿不全是进口,中国也有很好的精酿品牌,品质和口碑都不输给老外。而外包装的形色各异,主要是因为精酿的厂牌比较独立,都喜欢追求属于自己的调性~所以,诚然精酿啤酒的价格较高,但物有所值。

嗨,说的我都有点小激动了,本着独乐乐不如众乐乐的精神,青峰今天准备把近期喝到的印象比较深刻的几款精酿推荐给大家。为了更加详细准确的还原我初尝时的惊艳感,我和赤壁君特意一口气买回来十几瓶,并花了一个周末的时间逐瓶测评,精选出了其中最适合夏季饮用、口味独特的8款。赶紧收藏,因为这是一篇男女通吃的精酿入坑指南!

先上张合照~

1、福佳白啤酒

酒精度:4.5%VOL,原麦汁浓度:11.7°P

福佳白是国内公认的最适合作为入门款的精酿啤酒,口碑多年来经久不衰,是所有酒吧的常驻嘉宾,也是无数啤酒爱好者的心中挚爱,曾六次获得啤酒世界杯金奖。

它受欢迎的原因,我认为主要有三个,第一,泡沫极为丰富绵柔,口感饱满:

比利时最擅长用小麦酿酒,且在酿制的过程中不进行过滤处理,直接从发酵罐中分装,将活性酵母混杂在酒液中。小麦蛋白与酵母发生反应,会生成一种白色的絮状物,使酒体呈现一种带点浑浊的云雾朦胧感。喝的时候也有讲究,先倒出2/3瓶,再轻轻摇匀剩余的酒液,最后全部倒出。这样可以得到非常绵密细腻的泡沫,入口的感觉如梦如幻~

第二,纯正比利时风味,具有辨识度:

比利时白啤还有一个最大的亮点,就是善于使用香料,来增加啤酒的风味和层次。这款福佳白添加了橘皮和香菜籽,喝到嘴里能品到淡淡的水果香气叠加在啤酒的麦香之上。而且福佳白就本身酒精度数也不高,喝起来特别顺口~如果搭配官方的六棱杯,喝之前把杯子和啤酒都给冰镇一下,那口感会更加清爽通透。

第三,性价比高:

以前福佳白都是比利时进口,由于市场表现太出色,后来被资本大佬收购了。现在的福佳白分比利时生产、韩国生产、国内生产。据说韩国款是市场论证的最淡的,不建议尝试,至于比利时款和国产款,我个人感觉目前国产的用料确实没有进口老款那么扎实,但是尝起来也没有差太多,入门喝足够了。关键它的价格十分美丽,堪称精酿界的性价比之王!

【JD七仓闪送】福佳(Hoegaarden)比利时风味精酿啤酒福佳白啤酒330ml*24瓶白啤整箱装经典小麦啤330*24瓶整箱装208元京东去购买

2、白熊精酿

酒精度:4.7%VOL,原麦汁浓度:11.6°P

白熊同样是一款在国内外都很畅销的比利时小麦白啤,矮胖矮胖的瓶身十分招人喜欢。目前市面上在售的都是从产地进口过来的。

它也是用纯天然原料酿造,为了让原料的味道完全释放出来,啤酒在酒瓶内会进行二次发酵,这也是白熊所属的酒厂督威集团享誉全球的独特工艺。所以它的喝法也是倒一半留一半,接着摇匀底部酒液,使沉淀的酵母很好地溶解其中,最终打造出一杯云雾缭绕的淡黄色浑浊型啤酒。

这款精酿的口味和福佳白略微不同,其中的甜橙和柠檬香气交织在一起,酸甜感更明显一些,而且基本喝不太出啤酒的苦味。入口清爽怡人,后味拖着长长的橘子调调,蛮特别的~

这几年比利时啤酒风头正盛,不得不承认,他们的酒真的是很懂得如何去迎合大众的喜好,不仅充满调性,而且男女皆宜,再不胜酒力的人都能悠悠来上一瓶。

白熊(VedettExtraWhite)精酿啤酒330ml*24瓶比利时原瓶进口整箱装238元京东去购买

3、1664桃红啤酒

酒精度:3.3%VOL,原麦汁浓度:9.6°P

我可以不吝啬的说,1664桃红啤酒是我的最爱之一,而且我觉得没有哪个女孩子能拒绝它——度数很温和,口感很甜美,颜色很诱人,洋溢着法式白啤的浪漫气息,优雅到搭配西餐都毫不违和。在此我真的佩服品牌方今年找来了迪丽热巴做代言,她优雅灵动、年轻时尚和自信独立的气质跟这款酒实在太搭了。

1664诞生于1664年的法国,名字取得简单又富有情怀。它的啤酒全部精选优质小麦和啤酒花,沿用传统法国酿造工艺,品质没的说。桃红添加了复合浓缩果汁,酒液是淡红色的,泡沫洁白绵密,入口清爽顺滑,具有馥郁的覆盆子、黑加仑那一类树莓的果香味(虽然瓶身写的是rose),这种香味冰镇后会更加凸显。

怎么描述呢……就是这款酒处在啤酒和果味气泡酒之间一个绝妙的平衡点上,不着痕迹的微甘糅合进香甜清新的果香中,被牵制得恰到好处。

反正,如果去海边的话,我会带着1664桃红,边吹着海风和闺蜜聊天,边举起钴蓝色的瓶子,沉浸式的体验生活的舒适美好。

1664这个系列还有个经典白啤,度数略高,麦香更加醇厚,男生们可以喝这个跟姑娘们搭配个情侣款。两个口味无论酒吧超市还是官网,都可以很方便买到。

1664桃红啤酒覆盆子果香小麦树莓风味250ml*24瓶果酒整箱299元天猫精选去购买

4、芙力草莓啤酒

酒精度:4.1%VOL,原麦汁浓度:14°P

既然都打开了低度果味精酿的大门,那再来一款实打实的网红款——芙力草莓啤酒。它产自比利时,却在英国格外畅销,最近几年在咱们国内也挺火爆的。酒评人说,“如果啤酒是液体面包,那芙力草莓就是一块液体蛋糕。”

这款酒由纯正比利时白啤(70%)和100%纯草莓汁(30%)混合酿制,原料使用的是大麦,小麦,啤酒花、酵母,浓缩草莓汁,果糖,芫荽、橙皮,没有任何香精色素和其他添加剂,配方纯粹天然,充满一个精酿大国对于高品质果味啤酒的敬意和诚意。

芙力草莓入杯是女生们熟悉的烂番茄色,连泡沫都带着粉红的氛氲。喝起来顺滑圆润,酸酸甜甜,草莓味非常浓郁,甜度和杀口感要比1664桃红略高一点。虽然能够尝到白啤的基底,但淡淡的苦味若有似无,很巧妙的藏匿在满口的果香中。

芙力其实还有其他口味,比如荔枝、木瓜。但人们津津乐道反复回购的,还是这款草莓。答应我,不论你是成熟优雅的女神还是甜美可爱的仙女,夏天都支棱起来,把这款酒搞几瓶冰在冰箱,下午茶配一碟水果或者点心,宵夜场配一份牛排或者麻小,至于午夜场……那就搭配你的好心情吧~哈哈~

所谓一分钱一分货,纯果汁啤酒的价格肯定是稍稍高些的,可以趁大促的时候冲一波~

比利时fruli芙力草莓啤酒进口精酿水果味酒6瓶装芙丽女士低度甜酒126元天猫精选去购买

5、德国凯撒精酿白啤

酒精度:5%VOL,原麦汁浓度:11.3°P

其实提到精酿,老酒饕们脑海中最先浮现的国家一定是德国而不是比利时。德国号称啤酒之国,是世界上人均啤酒消耗量最大的国家,拥有历史悠久的啤酒文化。早在1516年,德国就颁布了闻名遐迩且沿用至今的1516啤酒《纯酿法》,规定啤酒只能含有四种成分:麦芽,啤酒花,酵母和水。不同于擅长用天然香料酿酒的比利时,德国人对于啤酒的理解,绝对是固执而严谨的。

德式啤酒原料虽然扎实,但所呈现出的酒味重、口感偏苦的特点也是相当明显的,有很多并不适合新手。我选的这款白啤,源自德国一个非常著名的啤酒品牌“kaiserwin凯撒”,其知名度不如旗下的经典黑啤、白啤系列,但我觉得喝起来感觉还不错,刚入坑的小伙伴也可以尝试。

它严格遵照1516纯净法,原料上精选了阿尔卑斯山泉水、巴伐利亚优质麦芽以及具有“捷克黄金”美誉的萨兹酒花,酿造过程沿用了凯撒将近500年历史的古法酿酒工艺。

凯撒的酒液属于浑浊型,色泽饱满,泡沫细腻,入口的一瞬间可以感受到一点点水果的香甜,但随后席卷而来的是浓郁的麦芽香和酵母香。苦味适中,整体比较顺口,如果想从比利时啤酒的多层次口感中跳脱出来感受一下纯粹的啤酒的质感和芳香,就选它~

德国凯撒啤酒原装进口整箱精酿白啤500ml*24听装外国罐装小麦啤酒286元天猫精选去购买

6、粉象啤酒(深粉象)

酒精度:8.5%VOL,原麦汁浓度:16.32°P

粉象是比利时最脍炙人口的精酿之一,由比利时百年家族酿酒厂“Huyghe”酿制出品。别看它外表可可爱爱人畜无害,其实是款“烈酒”,香甜好喝但是后劲大,一不小心就过了,业界戏称“失身酒”。它有三款,深、浅粉象都是用大麦芽+啤酒花+酵母酿造,只有樱桃款添加了浓缩果汁和食用香料。

为啥入门篇要带着粉象?一来,它名气大,生活中也特别常见,所以想给准备买几瓶精酿试手的小伙伴做做铺垫,二来,它不像其他高度数啤酒那样苦涩难入口,尤其是深粉象,很有自己的风格。

深、浅粉象的酒精度数一样,都是混合了三种酵母进行酿制,但我更加喜欢深粉象,因为那股焦糖裹挟着水果的香气,太上头了。

由于麦芽经过烘烤,所以它倒出来呈暗棕色或者说咖啡色,泡沫醇厚紧实类似慕斯,持续时间也挺久。明明这么高度数,它的苦味却压制的很成功,只在中间环节稍作逗留,开场和收尾都是焦糖的甜味在独领风骚。多重果香犹如一首舒缓低调的BGM,在味蕾盛宴中若隐若现。杀口感适中,回味以甜为主。

如果不习惯焦糖和深度烘焙的味道,浅粉象也是个不错的选择。它酒液呈金黄色,水果香气是浓郁的柑橘,苦味略微彰显,碳酸杀口感更强,男生应该会比较喜欢。

两款粉象这两年国际奖项都没少拿,虽然深粉象承载的荣誉不及浅粉象多,但我评价的话,它更胜一筹——大概是胜在足够特别。

但是切记,粉象再甜腻,度数终究在那摆着呢,可别真当果汁了,慢喝,少喝,悠哉喝。

粉象(Delirium)深粉象啤酒330ml*6瓶精酿啤酒比利时进口128元京东去购买

接下来,我想介绍两个咱们国内本土的精酿啤酒品牌,一个是熊猫精酿,一个是Taste Room。他们分别成立于2013年和2016年,相对于前面那些动辄几百年历史的国际老牌子,确实属于百分百的“后生仔”。但我觉得,我们需要给予那些优秀的国产精酿在时代的共生土壤里生根发芽的机会,精酿本该多姿多彩。

7、熊猫精酿蜂蜜艾尔啤酒

酒精度:5.5%VOL,原麦汁浓度:13°P

熊猫精酿一看就是咱们自己的酒。它由两位国外留学回来的理工男在2013年创建,本着“酿出中国好啤酒”的初心,经过近十年的沉淀,二人已将这个品牌发展成为中国本土最受欢迎的精酿品牌之一。

今年,熊猫精酿有7款参赛啤酒在2022年度澳大利亚国际啤酒大赛获奖,其中就包含他们家诞生后推出的第一款产品——熊猫眼蜂蜜艾尔啤酒。官方介绍说这款啤酒最大的特色,就是添加了本地才有的中华蜂采集的百花蜜,酒液颜色呈现与众不同的偏红琥珀色。

对于蜂蜜味的啤酒,我喝之前还是充满期待的,所以喝的时候格外留意了一下。它的泡沫比较薄,消散很快,颜色确实是漂亮的琥珀棕。轻抿一口,酒花的苦、麦芽的香和蜂蜜的甜彼此交融,共同蔓延在口腔,喝下去清凉中带着一丝绵密。细品它的尾调,不断寻找着平衡感的苦味中,出现了一种比较接近红茶的甘润,以及一丢丢红枣的清香。

整体来说,这款酒还是OK的,适合新手。不过,虽然它不厚重容易入口,但是喝到后面还是挺有劲的,适饮为宜。

另外插一句,熊猫精酿这个拉环瓶盖的设计,真心很方便,点个赞。

熊猫精酿啤酒精酿蜂蜜味艾尔果味国产精酿啤酒整箱瓶装119.9元天猫精选去购买

8、Taste Room桂花清享啤酒

酒精度:3.6%VOL,原麦汁浓度:9°P

来自杭州的Taste Room,是2021年天猫双11增速最快的精酿品牌,算是口碑销量都很不错的后起之秀。

它的拳头产品“桂”,是一款以花入酒的桂花小麦艾尔啤酒。这款酒,处处散发着浓烈的中国味道和杭城风格:首先,它的包装以单字“桂”为主画面,给人素雅质朴的感觉;另外,它使用杭州千岛湖天然纯净的湖水酿造,同时加入了杭州拥有花茶级别的桂花原料,整款酒带着一股子江南女子的清新婉柔气质。

青峰真的是太迷恋桂花的香味了,从桂花糕到桂花茶再到这款桂花酒,统统爱到骨子里。亮金色的酒液,入口是浓郁的桂花香甜气息,隐约有小麦的微酸点缀其中,连喝几口,会明显感觉到啤酒的苦涩感在花香中败下阵来,愈加沉默不语。我觉得,所有喝了这款酒的人,都会被其香甜、柔和清冽的基调抚慰到,仿佛夏天有了它,内心的燥热会消失殆尽。3点多的酒精度,喝起来毫无压力,太适合天热时冰镇畅饮了。

据说Taste Room的酿酒团队里不乏艺途改道的设计师和艺术家,这本来是好事,但是想法太多,会让旗下产品每款都朝着不同方向拉扯,很难形成风格上的统一。这一点也是我不太理解的地方,哈哈~

TASTEROOM桂花小麦艾尔啤酒330ml*6瓶整箱精酿啤酒5.4%vol118元京东去购买

以上就是我给大家推荐的8款适合夏天的精酿啤酒,各位大侠咱们见仁见智,全部内容仅供参考~

最后碎碎念一下,未成年不要喝酒,孕妇不要喝酒,驾驶不要喝酒,好好爱护自己和家人哦。

好啦,江湖再见~

熊猫精酿啤酒精酿蜂蜜味艾尔果味国产精酿啤酒整箱瓶装

Kronenbourg 1664凯旋 克伦堡 白啤酒

Kronenbourg 1664凯旋 克伦堡 白啤酒

Kronenbourg 1664凯旋 桃红啤酒

Kronenbourg 1664凯旋 桃红啤酒

VEDETT 白熊 精酿啤酒组合装 混合口味 330ml*3瓶

DELIRIUM 粉象 浅粉象啤酒

DELIRIUM 粉象 浅粉象啤酒

粉象(Delirium)三料圣诞 精酿 啤酒 330ml*6瓶 整箱装 比利时原瓶进口 年货送礼

VEDETT 白熊 啤酒组合装 330ml*3瓶(白熊啤酒+海象IPA啤酒+海象IPA啤酒)

DELIRIUM 粉象 爱尔啤酒组合装 330ml*6瓶(浅粉象艾尔啤酒330ml*3瓶+深粉象艾尔啤酒330ml*3瓶)

DELIRIUM 粉象 深粉象啤酒 浓郁焦糖味

DELIRIUM 粉象 深粉象啤酒 浓郁焦糖味

Fruli 芙力 草莓啤酒

Fruli 芙力 草莓啤酒

VEDETT 白熊 接骨木花啤酒

VEDETT 白熊 接骨木花啤酒

VEDETT 白熊 玫瑰红啤酒

VEDETT 白熊 玫瑰红啤酒

Kronenbourg 1664凯旋 桃红啤酒 250ml*24瓶

VEDETT 白熊 啤酒礼盒装 混合口味 11瓶

VEDETT 白熊 啤酒礼盒装 混合口味 11瓶