功能再升级——摩米士磁吸电容笔体验

2022-06-06 14:25:49 39点赞 26收藏 63评论

前言

随着新iPad Air 5 的发布,全面屏iPad又添一员大将,其产品力的强大使得许多想要更新设备的同学恐怕蠢蠢欲动!但是随着iPad的接口都开始变成Type-C,便宜的一代Pencil适配的机型越来越少,磁吸Pencil的价格贵了接近三分之一,让许多囊中羞涩但是还想要用Air的学生党望而却步。

知名的配件品牌摩米士今年也顺势推出了他们的磁吸版本的电容笔,相较于之前我使用过的Bduck款,适配了新的磁吸设备,可以进行磁吸充电!今天就同大家分享一下这款磁吸版电容笔的使用体验!

一 外观与功能

相较于之前的Bduck版电容笔,磁吸版最突出的特点就是新增了适配iPad磁吸边框的磁吸充电功能,更加方便出差携带。其余部分,我做了一个表格,大家可以直观的看出对比。

功能再升级——摩米士磁吸电容笔体验

MOMAX摩米士磁吸充电applepencil电容笔applepencil二代平替适用苹果ipad平板手写笔触控笔ipadpencil触屏笔269元天猫精选去购买MOMAX摩米士小黄鸭applepencil电容笔applepencil二代苹果笔平替适用ipad平板手写笔触控笔ipadpencil触屏笔168元天猫精选去购买Apple/苹果ApplePencil(第二代)969元天猫精选去购买Apple/苹果ApplePencil(第一代)722元天猫精选去购买Apple/苹果ApplePencil笔尖-4个装142元天猫精选去购买

对比所看,磁吸版电容笔功能上和二代笔非常接近,无论是精髓的磁吸充电还是笔尾的单双击功能。不同的是,磁吸版本依旧是倾斜压感,没有原版笔的重力压感。

下面就进入到开箱环节:

功能再升级——摩米士磁吸电容笔体验

整体包装也是延续的摩米士的一贯风格,低碳环保简单直接,一眼就能让用户看到笔的存在。

功能再升级——摩米士磁吸电容笔体验

背面和两侧分别印刷着基本信息和对于iPad的支持性信息,完全兼容目前主流的IPAD产品。

功能再升级——摩米士磁吸电容笔体验

打开包装,是双层设计,上层吸塑卡着笔,下层装着其他的配件。

功能再升级——摩米士磁吸电容笔体验

来看下层包装,里面附送了一个弹力带硬皮革笔套,说明书和一个备用笔尖。因为使用磁吸充电,所以不需要数据线

功能再升级——摩米士磁吸电容笔体验

附送的说明书内容比较丰富,还有一份自家产品的推荐册。

功能再升级——摩米士磁吸电容笔体验

笔身设计的类似Pencil二代,专门设计有一个平面能防止滚动。素白色设计属于经典配色,我个人还是非常喜欢去年的小黄鸭色,如果能有同款颜色那么更吸引我。

功能再升级——摩米士磁吸电容笔体验

笔杆的两侧印上了品牌LOGO与型号,设计语言相当简单。

功能再升级——摩米士磁吸电容笔体验

磁吸版的笔尖采用了和Apple Pencil 2 兼容的设计,可供选择的第三方耗材更丰富,极大的增大了可玩性。笔尖材质是POM材质,它和苹果原厂笔尖的触纸感受非常接近!

二、摩米士TP7-Apple Pencil 二代-摩米士BDuck 的功能对比

功能再升级——摩米士磁吸电容笔体验

先来看长度与重量,标准设计下,三者基本一致,Bduck稍长,重量也比较接近。

功能再升级——摩米士磁吸电容笔体验

因为摩米士TP7和二代Pencil一样是磁吸充电,所以笔身是一体,没有充电接口,这需要我们搭配功能匹配的IPAD,BDuck有Type-c充电口被涉及在了尾部。在实现收纳防丢功能的同时,可以随时充电的磁吸功能更为方便,不用到处找线,也不会出现数据线缠绕的麻烦。

功能再升级——摩米士磁吸电容笔体验

笔尖对比中,可以看到Bduck版本的笔尖明显和其他二者不同,更长更大。而磁吸版和二代Pencil笔尖可以通用,相比于前代,大大方便了用户自己更换更丰富的耗材,增加了可玩性。三者的触屏感其实相当类似,都是磨砂阻尼。Apple Pencil的内部笔头结构和摩米士明显不同,他们之间选择的方案不同,也带来了压感设计上的差异。

功能再升级——摩米士磁吸电容笔体验

笔尾设计方面,TP7尾部改成了按钮,新增了和二代Pencil一样的单双击快捷键功能。前代Bduck的尾部仅实现开关机功能,使用的交互方式是轻触切换,磁吸版则是长按按钮实现开关。按钮设计相对触摸开关而言,大大降低了误触几率,使用效果更为稳定。

功能再升级——摩米士磁吸电容笔体验

要说最大的升级还是磁吸充电功能,小黄鸭Bduck版本虽然可以磁吸,但是并不能通过iPad直接充电,磁吸版则加入了和二代Pencil一样的磁吸充电功能,使用的便捷性得以大大提高!

三、功能使用测试

先说直接说结论:全新的摩米士TP7防误触、断触、灵敏度上的表现都保持了Bduck的水平,除了出色的书写体验之外,附加功能非常接近官方二代的体验。

我们要知道,比起Bduck,TP7磁吸版更适合的是搭配Pro,Air等有磁吸充电的设备使用,如果使用不能充电的设备,我更倾向于Bduck这样高颜值设计的第三方电容笔。

为了保证给大家最佳的展示,以下所有的测试都基于2021款11寸iPad Pro,配置方面:屏幕配有钢化膜,设置方面:屏幕高刷模式,软件方面:Notablity。

功能再升级——摩米士磁吸电容笔体验

与Bduck版本不同的是,TP7新增了电量显示功能,磁吸版可以与iPad进行蓝牙连接进而实现电量查看。长按笔尾打开开关,在菜单里面直接选择连接即可,连接虽然没有官方二代Pencil那么方便,但初次设置两分钟搞定,响应速度相当不错。而且一次连接后,后续会自动连接不用再次操作。

如果只是使用电容笔以及快捷按键功能,不进行蓝牙连接可以直接使用,这也相当方便。

功能再升级——摩米士磁吸电容笔体验

连接之后,iPad电量小工具就可以直接显示TP7的剩余电量了,观察起来更方便。磁吸充电的灵敏度也非常不错,贴到iPad上后,状态显示秒充电,基本和二代Pencil体验感一致。磁力大小相较于Pencil二代会略弱一点点,但牢固程度还是相当有保障的,正常使用完全没有任何问题,拿起、放下IPAD Pro都不会掉落。

功能再升级——摩米士磁吸电容笔体验

前面提到,二代Pencil的笔尾快捷键功能在磁吸版TP7同样有配置,单击是Home键,双击是切换任务,在日常使用中可以大大提升效率,有助于各种任务的展开。切换灵敏度极高,按下按键后就能迅速反应,不存在任何延迟。

功能再升级——摩米士磁吸电容笔体验

经典的对角线截图和打开备忘录功能都同样支持,体验起来非常丝滑且准确。

功能再升级——摩米士磁吸电容笔体验

防误触与书写流畅度都和Bduck保持了一致的优秀水准,顺滑写感,没有明显的断笔画等现象,在顺畅度和清晰度方面完全和Pencil二代一时瑜亮。

压感配置方面,虽然不像Pencil那样配置了重力压感,但在书写和绘画功能方面,笔触效果相当接近,可以说能做到大部分的笔触手感,只是在自然变化方面,没有重力压感带来的极致表现。

四、产品总结

磁吸版TP7在前代Bduck版本的基础上,增加了磁吸充电功能和笔尾按钮功能,并且使用了通用的笔尖设计,更加的方便了用户的使用,也提升了使用体验,全新发布的价格依旧保持了亲民价位。

如果你是一名垂涎新款全面屏iPad的学生党或工作记录者,购买电容笔的核心目的是书写与笔记,以及对于普通的美术爱好者而言,今年618的摩米士TP7是一个性价比非常高的选择,原厂Pencil的零头价格在日用方面就可以得到几乎一致的体验,个人感觉还是非常超值的。如果侧重点在于专业的绘画制图,钱包也支持,那么原厂Pencil依然会是重点考虑的选择。

本次关于摩米士TP7磁吸电容笔的分享就到这里了,感谢阅读,期待下次交流!

Apple/苹果ApplePencil(第二代)

Apple/苹果ApplePencil(第二代)

Apple/苹果ApplePencil(第一代)

Apple/苹果ApplePencil(第一代)

Apple/苹果ApplePencil笔尖-4个装

Apple/苹果ApplePencil笔尖-4个装

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil Pro 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil Pro 触控笔

Apple Pencil 手写笔(USB-C)

Apple Pencil 手写笔(USB-C)

Apple 苹果 pencil 触控笔 一代 白色

Apple 苹果 pencil 触控笔 一代 白色

momax 摩米士 ipad透明双模磁吸电容笔倾斜压感触控笔applepencil

Apple 苹果 Pencil 第一代 触控笔 白色

Apple 苹果 Pencil 第一代 触控笔 白色

MOMAX摩米士applepencil电容笔小黄鸭ipad触控笔平替触屏笔适用苹果一代pro二2代平板air手写笔ipadpencil

momax 摩米士 TP5 触控笔

momax 摩米士 TP5 触控笔

MOMAX 摩米士 TP2 触控笔 白色

MOMAX 摩米士 TP2 触控笔 白色

HUAWEI 华为 M-Pencil 第三代 雪域白

HUAWEI 华为 M-Pencil 第三代 雪域白

HUAWEI 华为 M-Pencil 第二代 触控笔 4096级

BASEUS 倍思 笔畅系列 主动版 手写笔 白色

BASEUS 倍思 笔畅系列 主动版 手写笔 白色