TicWatch GTW eSIM智能手表使用体验分享

2022-06-09 22:18:40 0点赞 0收藏 0评论

TicWatch GTW eSIM智能手表使用体验分享

目前国内各大厂商的智能手表定价都在千元以上,如需具备eSIM独立通信功能则往往需要2000以上。这个价位对于大学生或者类似于我这种刚步入社会的人而言,还是有点偏高,毕竟2000元可以买到一部还不错的中端机亦或是ipad基础版。

我个人认为智能手表不带eSIM独立通信功能更像是手环的放大版:即便功能上会有部分区分,但本质上跟手环一样仍需要通过手机才能接发数据。前不久发布的华为手环7,健康监测数据及日常提醒各方面均足够满足我们日常所需。相较于手表,智能手环往往也更加轻巧。这也是我一直佩戴智能手环而非智能手表的原因:1000左右找不到带eSIM独立通信功能,2000元以上又有点贵。

千元体验eSIM独立通信功能

TicWatch GTW eSIM作为千元档eSIM穿戴设备,能够实现eSIM⼀号双终端,从而独⽴接打电话。并且还支持云消息提醒功能,独⽴接收微信信息,⽀持飞书、钉钉、短信息等软件消息提醒。例如外出跑步或不便带手机时,eSIM独立通信功能也能确保我们与外界保持必要的联系避免错过重要信息。

这是智能手环亦或是无eSIM智能手表所无法带给我们的体验,这类穿戴产品终究需要依靠手机完成信息接收。一旦与手机断开连接,便只能完成基础的健康检测以及信息记录。

TicWatch GTW eSIM智能手表使用体验分享

同时内置网易云音乐,打开数据连接后能够外放或连接蓝牙耳机播放歌曲。对于长跑的人而言,这便意味着不用再随心携带手机就能跟随音乐的节奏奔跑。摆脱手机束缚的同时,依旧能够跟外界保持必要联系,不会因为长时间脱离手机产生信息焦虑(害怕错过重要信息等)。

内置“三星”定位,支持104种运动模式

搭配独家研发的TicMotion AI算法,不论⾛、跑、还是骑,都能⾃动识别与记录。为了进一步检验TicWatch GTW eSIM数据监测的准确性,特意进行了专门测试:

不区分左右手随机佩戴TicWatch GTW eSIM与华为手环7仅能通过心率以及幅度判断计算,野小兽动感单车M2则支持手机连接能够实时显示运动踏频以及阻力大小。根据最终的数据:动感单车显示消耗:85.8千卡;TicWatch GTW eSIM显示消耗:98千卡;华为手环7显示消耗:68千卡。若以动感单车实时监测为准,TicWatch GTW eSIM智能手表显示的消耗千卡误差更小。

TicWatch GTW eSIM智能手表使用体验分享

内置GPS、Beidou、Glonass三种卫星定位,确保能够准确记录我们的运动轨迹从而得到更加精确的运动数据。

24小时全天候监测及NFC

TicWatch GTW eSIM智能手表使用体验分享

虽然TicWatch GTW eSIM定位于智能手表,主打独立通信功能。不过在健康数据监测方面仍有不错的表现,无论是硬件专业度(传感器)还是软件配合度(数据显示)都不容小觑。

手表背后搭配多通道PPG⽣物传感器、专业光学⾎氧传感器,能够实现24小时心率及血氧监测。

TicWatch GTW eSIM智能手表使用体验分享

同时支持睡眠跟踪系统与压力监测系统,能够自动识别深睡浅睡与压力大小。即便是零星午睡,也能精准记录时长与质量。同时压力系统还能准确记录压力大小,从而提醒自己在压力过大时注意休息。

此外还支持开通公交卡与模拟门禁卡,这样不论是出门搭乘公共交通还是回家都能够一表搞定。不过目前只支持京津冀互通卡,暂不支持其余城市交通卡。但全国范围内拥有交通联合标志的公交与地铁均能使用,只是无法享受当地折扣。

智能模式7天,持久模式30天

Apple Watch用户应该已经熟练掌握了一天一充的节奏,每天晚上充手机、充手表。作为穿戴产品而言,功能做的完善也会直接被短续航带来的电量焦虑所抵消。

毕竟很多时候手表跟手环一样发挥着健康监测功能,这些数据均需要全天候而非一时的监测。续航方面也是让我选择TicWatch GTW eSIM的重要原因所在:智能模式能听歌、接打电话等;持久模式能监测健康、公交门禁等。