这本传记告诉我们一个人间真相的斯坦·李,英雄在哪

2022-06-10 16:33:40 1点赞 3收藏 0评论

这是宸妈2022年发布的第61篇原创内容

全文共计1871字‬,大约需要2-4分钟时间阅读

初三的儿子列出的中考结束后待完成的事件清单里,将漫威系列影视作品逐一再看一遍是一项宏大的计划。

不能说儿子是个绝对的漫威迷,不过他对于漫威世界的各个人物关系比我更清晰,所以在看到《漫威先生:斯坦·李的传奇人生》这本书时,我的第一反应是要送给儿子作为庆祝中考结束的礼物。

《漫威先生:斯坦·李的传奇人生》封面

坦白说,入手这本书,我满意为会是一本讲述斯坦·李如何打造漫威世界的成功学传记书,没想到却看到一个颠覆性的漫威先生,这个犹太家族出生却选择了重塑自己一生的人,从十多岁开始涉足漫画世界,构建了影响这个世界数十亿人的漫威世界,原来光鲜亮丽的背后一直充斥着阴暗和欺骗,太真实!

斯坦·李

2018年11月斯坦·李去世时,距离他的生日仅有45天,他的生命永远停留在了95岁,无数漫威迷都痛心疾首,漫威先生不在了,漫威世界如何为继?紧随其后的,是各大媒体相继报道出他生前疑似受到虐待……

亚伯拉罕·里斯曼(Abraham Riesman),记者、散文家,现就职于《纽约》杂志及其文化 网站。他的作品经常发表在《华盛顿邮报》《华尔街日报》《波士顿环球报》《新共和国》等媒体。

书中插图

作为专业记者,亚伯拉罕·里斯曼也是个漫威迷,为了完成这本《漫威先生:斯坦·李的传奇人生》他专门进行了150多次采访,调查了数千页的私人文件,发掘出从未公开过的斯坦·李的生活信息和工作信息——也正是这样的专业性,让我在这本书中了解到了一个格外真实的斯坦·李,看到了他一生近百年间的荒诞与成就。

“当传奇落入现实,现实也将铸就传奇。”

斯坦·李的一生是传奇的一生。

目录

亚伯拉罕从他在罗马尼亚的东欧祖先讲起,这个在罗马尼亚犹太人大迁徙中从罗马尼亚移民到美国寻求生存机会的家庭,自然是经历了一段极其艰难的移民生活的。

到了斯坦·李和弟弟拉里出生时家庭经济情况仍然没有明显好转,所以在斯坦·李在《精益求精》中写到“我弟弟和我一直遗憾命运没有对他们更仁慈,他们没能得到更幸福的生活。他们结婚时一定是相爱的,但我最早的记忆是他们两个人在争吵,争执不休。几乎总是因为钱,或者说因为缺钱……”

内页

我们时常说原生家庭对一个人的影响是终身的,很明显斯坦·李的家庭对他的影响不能免俗。典型的长子受宠,斯坦·李是从小承受着母亲的偏爱长大的。当他17岁依靠着家里的叔叔的关系进入漫画出版社做杂工时,他没想到自己就这样开启了一生的事业。

20世纪20年代末,漫画书刚刚起步,作为一个不体面的出版物,漫画出版商们经历了很长一段时间的斗争和调整才重塑了漫画书的内容。

也是因为一开始入行时漫画书的不体面标签,让斯坦·李一直都想摆脱这个身份,他想要做些其他的工作,却终身都未能真正离开漫画界。

是万众瞩目的“漫威先生”,也是饱受争议的“创世之神”

斯坦·李的一生标识性的标签是“漫威先生”,可是从他成名开始,伴随着版权的归属问题就一直没有断过。

内页

“漫威模式”造就的漫威世界,是多人协作的过程,但是主创人员,真正的原创作者似乎从来就没有绝对的指向斯坦·李。

亚拉伯罕真的是一位非常专业的记者,在《漫威先生:斯坦·李的传奇人生》中他没有偏向性的站到斯坦·李一边,而是像一部悬疑惊悚小说一样,细致的讲述了“斯坦·李”作为“斯坦利·利伯”这个普通人的一生,同时也讲述了这个名字作为品牌名称而具有的深远影响力。

漫威剧照

盛名之下,看斯坦·李的这本传记,更像是为我们揭示一个典型的美国现实:很大程度上,成功是依靠裙带关系、偷工减料和伪装偷窃赢得的。斯坦·李终其一生想要打造的典型美国梦:通过努力工作、乐观主义和坚持自我来赢得成功,是个假象。

航母级的他背负着太多寄生虫

尼尔·盖曼 (Neil Gaiman)评价说:“这本书做到了一丝不苟的诚实,它时而充满谴责,时而令人心碎。”

漫威语录

漫威世界鼓舞了无数处于低估的人们,激励了一代又一代的青年成长,这个平凡世界为我们营造出一群“超级英雄”幻想的人,对漫画是充满着热情的。

所有和他接触过的人都对他的幽默、机智和热忱待人深有感触,他们无一例外的都被他的人格魅力所征服。

这本传记告诉我们一个人间真相的斯坦·李,英雄在哪

然而,他的营销手段也刺伤了无数合作伙伴,迫使他们无功无禄,像一把尖刀和利刃深深的刺在了他们的心上。

没有人是完美的,斯坦·李也不例外。

感谢亚拉伯罕让我看到一个真实的“漫威先生”,对外他有阳光积极热情的一面,但是阴影下他也有拜金、糊涂、好大喜功的一面,这也许就是他离世后那些公开的虐待细节真实的原因吧。

他像个航母,身上吸附着太多的寄生虫……

我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!