跟着热门畅销款选嵌入式蒸烤箱,真的选对了吗?

2022-06-16 19:47:03 23点赞 32收藏 40评论

概述

要说近年来最热门的厨电,蒸烤箱肯定是其中之一。可能你经常看到蒸烤箱的讨论,很多人都推荐购买,都说蒸烤箱是“买了就后悔,后悔买晚了”,你是不是也心头长草了?

但是蒸烤箱相比蒸锅和烤箱而言,有什么优点么?为什么不单独买烤箱、蒸箱,而买蒸烤箱呢?而且蒸烤箱分为台上式蒸烤箱、嵌入式蒸烤箱,各种品牌各种容量,多种规格,什么上下加热管、控温技术、单热风双热风、腔内材质……令人眼花缭乱,选择困难。

我新家装修早早预留好了蒸烤箱的位置,认真做了几个月功课,上个月才刚装上蒸烤箱。别的不说,这个月来我胖了2斤,你肯定会想是蒸烤箱做的东西更油腻吗?但其实是蒸烤箱用起来真的太方便了,以致于我家天天忍不住做好吃的!所以果断分享给大家,经过这段时间的研究和实际使用,以理论结合实践,让你选购不迷茫,来告诉大家如何选购嵌入式蒸烤箱。

选择嵌入式蒸烤箱的理由

1,蒸烤箱VS蒸锅、蒸箱

跟着热门畅销款选嵌入式蒸烤箱,真的选对了吗?

传统印象中,蒸东西就应该用蒸锅、蒸屉。传统蒸煮是利用水蒸汽来传递热量,高温的水蒸汽将热量传递给食物,然后冷凝成水,所以首先水蒸汽的量决定了热量,要大火力,就必须大量水蒸汽,过多的水汽溢出弄得满屋雾气腾腾;其次水蒸汽冷凝会带来大量的水,有时候这个水是烹饪需要的,比如汽锅鸡。但很多时候这个水是不需要的,比如蒸鱼、热饭、蒸馒头包子;此外传统蒸的方式需要大量的水,所以长时间的蒸必须装足够的水,要烧开就比较慢。

跟着热门畅销款选嵌入式蒸烤箱,真的选对了吗?

蒸烤箱的蒸,原理大有不同。蒸烤箱是通过直喷蒸汽发生器让内胆里布满水蒸汽,相比底盘式蒸汽发生器或者蒸锅而言,直喷式蒸汽发生器的蒸汽产生更快速且均匀,蒸汽量可控,不会像蒸箱或者蒸锅那样水蒸汽出来的不稳定,从底部蒸发水产生蒸汽,积水更多且串味。直喷式蒸汽保鲜效果更好,不容易串味,还可以实现低于100°C的低温蒸、超过100°C的高温蒸,比如我这款凯度TD Pro蒸烤箱,低温蒸可低至50°C,高温蒸最高可达125°C。这是蒸锅和蒸箱无法做到的。

3,蒸烤箱VS烤箱

相比纯烤箱,蒸烤箱多了蒸汽功能,可以实现先蒸后烤、蒸汽嫩烤、蒸汽自清洁等。

跟着热门畅销款选嵌入式蒸烤箱,真的选对了吗?

而且更重要的是,其实对于中国饮食文化而言,蒸比烤用途更广,对于大部分家庭来说,蒸的利用率更高。如果你买了烤箱,除非你是烘焙爱好者或者烤肉爱好者,否则一周也不会用几次。但蒸烤箱用途就大多了,买来不容易闲置吃灰。

4,台式VS嵌入式

跟着热门畅销款选嵌入式蒸烤箱,真的选对了吗?

蒸烤箱从安装方式上可分为台上式和嵌入式,当然很多嵌入式也可以摆在台上,只是看起来略奇怪而已。如果有安装位置,我推荐大家选择嵌入式。

嵌入式蒸烤箱节约台面,容量大,功能多,利用率很高。台式蒸烤箱往往容量只有20~30L,超过40L已然算是高端大容量。而在嵌入式蒸烤箱中,家用型号的常见容量是50~56L,往上还有更高端的商用型号,可达80L。在差不多价位和档次的情况下,台式蒸烤箱往往比嵌入式的蒸烤箱容量小。而且台式蒸烤箱要占用台面,还多了外表清洁的麻烦,嵌入式蒸烤箱就少了这些烦恼。所以如果你装修新房子,即使你暂时没有装嵌入式蒸烤箱的打算,也建议预留嵌入式蒸烤箱的位置,哪怕暂时当置物柜也好,将来想装嵌入式蒸烤箱了才不会后悔。

容量的选择

蒸烤箱容量多大才算够?

蒸烤箱容量与烤箱容量共通,20L以下只能算玩具,做点儿鸡翅、蒸蛋羹、布丁、蛋挞、披萨之类对火候要求低的菜式没问题。但做蛋糕之类的话,就塞太满了,很容易因为离加热管太近导致温度不均匀,从而失败。32L左右就比较大了,适合做8寸戚风蛋糕,10寸披萨,烤全鸡,算是正规烘焙的基本要求容量。但如果是蒸馒头包子,一做就是十几个、二三十个,那就得要50L往上的蒸烤箱才够。

对于烤箱而言,容积大则温度更均匀,比较不会因为温度不均导致火候明显差异甚至导致失败。而无论烤箱还是蒸烤箱,容量足够大,才可以不限制你的想象力和创作欲望。想象一下:我想做个烤鸭——塞不下!我想做个10寸披萨——塞不下!我想做个烤猪排——得剁开了才行!我想做包子——只能放得下9个,剩下的等这些蒸好了才能蒸!……你说烦不烦?

以我家为例,我家是凯度TD Pro蒸烤箱,容积60L,算是家用嵌入式蒸烤箱的旗舰级别了。无论是烤鸡、蒸石斑鱼都从不用担心放不下,最好用的时候就是蒸包子,一次做20多个,蒸好了冷冻起来,每天拿几个当早餐,重新蒸几分钟就可以吃。

跟着热门畅销款选嵌入式蒸烤箱,真的选对了吗?

容量大的蒸烤箱,相比小容量而言,优点很多,缺点仅仅是升温慢一些、耗电大一些而已。所以我建议,只要放得下,买容量大的蒸烤箱,至少50L以上!

蒸烤箱的热管一般有上下热管+热风、上下热管无热风、上热管+热风等几种形式。高端的还有背面热管的三热管+热风设计。无热风的设计属于传统烤箱的形式,热量比较不均匀,在蒸烤箱上已经很少见到。蒸烤箱一般采用上下烤管+后部热风的形式。

跟着热门畅销款选嵌入式蒸烤箱,真的选对了吗?

市面上还有上下加热管+双热风的配置,热风对流是蒸烤箱的一大创新。传统蒸烤箱纯粹依靠上下热管的热量来产生热对流,热交换慢,受热不够均匀,而热风对流可以让热空气快速流动,使整个内腔的温度趋于均匀,加热效率也更高。而且“空气炸”功能对风速要求比较高,高温+高风速才能实现足够的热力来模拟油炸效果,所以在蒸烤箱上想要“空气炸”功能的话,最好选择双热风。

跟着热门畅销款选嵌入式蒸烤箱,真的选对了吗?

我家的凯度TD-Pro蒸烤箱采用的双热风,实际使用中,确实感觉受热非常均匀。尤其是烤鸡这种大体积的食材,如果是传统烤箱,往往上部容易焦,底部则容易缺火候。但是有了双热风,可以将热量均匀传递到食材上下内外,整体上色非常均匀,不焦不欠。

跟着热门畅销款选嵌入式蒸烤箱,真的选对了吗?

烤出来的鸡肉,外皮薄脆红亮,里面鲜美多汁。

跟着热门畅销款选嵌入式蒸烤箱,真的选对了吗?

我的烤鸡配方来自@得意家的餐桌 大佬,感觉挺不错,不过烤鸡这种菜式其实做法很多,只要喜欢,无论是柠檬、蜂蜜、洋葱什么的都可以拿来调味。下次我打算试试叫花鸡。

跟着热门畅销款选嵌入式蒸烤箱,真的选对了吗?

小朋友们来家里玩,都很喜欢吃蛋挞,一次性烤了密密麻麻二十个,有了双热风的帮助,热量可以更均匀分布,边角的蛋挞和中心的蛋挞、上下层的蛋挞火候差别很小。

做法:我用的是朴朴上买的现成的蛋挞皮和蛋挞液,加入黄桃罐头。500克蛋挞液差不多可以做20个蛋挞。后部热风档180°C,20分钟即可。

跟着热门畅销款选嵌入式蒸烤箱,真的选对了吗?

此外,有些烘焙还要求烤箱/蒸烤箱有上下独立控温功能。比如烤披萨,蛋挞,最好要有独立控温功能,应对饼底和馅料的不同温度要求。有些菜式需要对食材上表面进行特别加热,比如脆皮五花肉、蛋黄酥等,也推荐用上下独立控温功能。

跟着热门畅销款选嵌入式蒸烤箱,真的选对了吗?

蒸汽的来源一般有煮水式、直喷式两种。煮水式蒸汽发生器出蒸汽比较慢,不好控制蒸汽量。中高端都采用直喷式,出蒸汽快,可以方便调节蒸汽量。大容量一般会采用双直喷蒸汽发生器,以便产生足够的蒸汽量。

跟着热门畅销款选嵌入式蒸烤箱,真的选对了吗?

TD Pro蒸烤箱正是采用双脉冲直喷式蒸汽发生器。10秒出蒸汽,量大迅猛,蒸馒头包子很好用。不过必须解释一个误区,10秒出蒸汽并不意味着整体温度就到了100度,虽然可以观察到很快就有蒸汽了,整个内腔的温度也快速上升,但也需要4~5分钟,整个内腔才能达到100°C。

跟着热门畅销款选嵌入式蒸烤箱,真的选对了吗?

相比蒸箱、蒸锅,蒸烤箱的蒸汽来自直喷式蒸汽发生器,可以自由控制蒸汽量,所以蒸的温度50~125°C可调节,可实现过热蒸汽烹饪,或者低温蒸。低温蒸可以减少对叶绿素和胶原蛋白的破坏,保持肉质的口感,很适合蒸青菜、虾仁、牛排、海参等,低温蒸的青菜翠绿,口感鲜脆,蒸虾仁、牛肉则口感鲜嫩弹牙,蒸蛋羹的话也可以大大减少内部气泡,避免出现蜂窝状孔洞。方法:90度蒸汽,无需盖盖子,蒸25分钟。蒸出来就像布丁一样细密!

跟着热门畅销款选嵌入式蒸烤箱,真的选对了吗?

高温蒸则是与高压锅类似,通过120°C左右的温度,使肉快速熟软,但较短的烹饪时间可以避免内部水分和鲜味的流失,肉质更鲜美。因此很适合蒸螃蟹、龙虾等带壳海鲜,可以更好的保持鲜味。过热蒸也很适合用于蒸冷冻食品,高温可以使内部迅速解冻,避免长时间蒸煮造成营养流失。由于温度高、热量穿透得快,也很适合蒸鸡鸭、排骨、肘子之类大块食材。

跟着热门畅销款选嵌入式蒸烤箱,真的选对了吗?

做法:2斤左右农村散养土鸡一只,杀好去除内脏,用盐抹遍内外,用保鲜膜或者保鲜袋装好腌制2小时以上。然后摆盘,加几片生姜,一些葱段和蒜头,洒一点料酒,用120°C高温蒸30分钟(无预热)。蒸好后记得焖几分钟再打开。原汁原味的蒸鸡肉,肉质Q弹,鲜美多汁,蘸点儿蒜蓉醋更美味。蒸出来的汤汁可谓浓缩的精华,非常鲜美,可以拌饭,也可以留着煮面煮米粉之类。

跟着热门畅销款选嵌入式蒸烤箱,真的选对了吗?

近年来流行空气炸锅,其原理其实就是利用高温高风速的热风包裹食物,均匀传递热量,达到类似油炸的效果,但又比油炸更健康、少油脂。空气炸对温度和风速要求比较高,才能够有足够的热量来炸食物。

部分高端蒸烤箱采用双热风设计,风力足够,且加热功率高达2500W~2800W,这样的蒸烤箱才能够实现空气炸功能。比如我家的凯度TD-Pro蒸烤箱就有空气炸功能,说明书上是写3D热风。以炸薯条为例,我用的是3D热风180°C,做出来效果很成功。

做法:土豆削皮切成笔粗的土豆条,我顺手给先切块了,所以切条后比较短,其实应该长一些比较合适。用沸水焯三分钟,然后沥干水分,用植物油、适量盐拌匀。蒸烤箱先210°C预热,托盘铺锡纸,上面涂一层油,把薯条放上面,每一条都分开。然后放入预热好的蒸烤箱中,定时12分钟即可。炸好的薯条外皮酥脆,里面松软,鲜美可口,趁热吃最好吃了。

内腔材质

无论是蒸箱、烤箱、蒸烤箱,内腔和内部配件一般都采用食品级304锈钢材质。因为304不锈钢不怕磕碰刮伤,不会生锈,寿命很长,经久耐用。而且材料成本不高,可谓是物美价廉的最佳选择。

跟着热门畅销款选嵌入式蒸烤箱,真的选对了吗?

但是不锈钢比较粘油污,清洁稍微麻烦些。中高端蒸烤箱采用陶瓷材质,相比不锈钢,不易沾染油污,更易清洁,耐刮磨,更聚温。像这款TD Pro蒸烤箱是采用304不锈钢内腔+陶瓷背板,更高端的凯度ZD Pro采用全陶瓷内腔。

跟着热门畅销款选嵌入式蒸烤箱,真的选对了吗?

不过我认为,无需太纠结内腔材质,不锈钢就挺好的,便宜又经久耐用。

其他功能

操控:操控上分为实体按键、触屏,尤其是现在高端旗舰机型往往采用了全彩液晶屏+触屏设计,可以显示详细的信息、文字,甚至可以多语言。界面友好,操控非常方便。我家是凯度TD Pro,用的是LED触摸屏,使用图标来表示各种模式和状态,需要看说明书熟悉一下。有些人喜欢实体按键和旋钮,但是以我的经验,我认为厨房电器往往处于油烟和高湿环境,实体按键缝隙多,容易被油烟和水汽渗透,故障率相对比较高。

跟着热门畅销款选嵌入式蒸烤箱,真的选对了吗?

水箱:蒸烤箱上的水箱一般有抽屉式、翻盖隐藏式两种,抽屉式是外露的,可以直接拔出,有些品牌可以直接看到水箱内的水位。而隐藏式的水箱就是把水箱隐藏在面板里面而已,需要把面板翻下才能取出,更美观,不过这两者用起来差别不大,容量一般也都在1.2L上下,足以支持60~90分钟蒸煮。

跟着热门畅销款选嵌入式蒸烤箱,真的选对了吗?

部分蒸烤箱具有反积水功能,以我家蒸烤箱为例,底部中心略凹,中间有一个蒸发盘,积水会汇聚到中央,被蒸发盘加热蒸发掉。在烹饪结束后,蒸发盘也会自动继续工作,蒸发掉积水,以免积水泛滥。不少烤箱并没有这类设计。

跟着热门畅销款选嵌入式蒸烤箱,真的选对了吗?

自清洁功能也是蒸烤箱独有的功能,本质就是通过高温蒸汽来软化内腔的油污,方便清理。不能指望自清洁功能可以全自动的洗掉油污,还是需要你自己动手的。不过,如果你烤和蒸交替使用,油污也是很好清理的。

品牌热门型号对比

目前,蒸烤箱市场主要有四大品牌:凯度、美的老板西门子。我对这四大品牌的嵌入式蒸烤箱的热门型号进行了整理,做个对比。

跟着热门畅销款选嵌入式蒸烤箱,真的选对了吗?

个人观点,凯度主推双热风、容量大;美的功率大,高温蒸最高可达150°C;老板的釉感自净内胆相当于有防油镀层的不锈钢,兼顾了不锈钢与搪瓷内胆的优点;西门子……嗯,德国品质,自然贵一点。

这几款的嵌入规格都是基本相同,洞口都是560*450,只是深度要求有所不同,凯度的深度要求是最小的,只需要535mm,其他一般都要求550~560mm。考虑到通用性,建议深度预留560或者更多一点,否则可能你想装的品牌款式就深度不够没法装了。如果你需要更高端、更大容量的,那高度就不同了,请自行查阅。

考虑到我家的预留尺寸,以及性价比等因素,最后选择了凯度TDpro。实际上个人在使用凯度TDpro这款当中,不管还是蒸的还是烤的确实也相当拿手,比较适合家庭需求,例如发酵的功能相对烤箱的效果更有出色些的表现,还可以上下独立控温,爱好烘焙美食的小伙伴可以考虑。

凯度(CASDON)嵌入式蒸烤箱一体机双热风蒸烤炸三合一电蒸汽家用SR6028FE12-TDpro4399元京东去购买

小编注:本文作者@黑夜王子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑夜王子,微信搜索“heiyewangzi_xm”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 SR5621SC15-FM 嵌入式蒸烤一体机 56L 黑色

Casdon 凯度 ST3220WF-B8微蒸烤一体机 32L

Casdon 凯度 18ZM01 独嵌两用全自动家用烘干智能洗碗机

Casdon 凯度 ZDpro一代 嵌入式蒸烤箱蒸箱家用蒸烤一体机大容量旗舰店

Casdon 凯度 纯蒸箱 28L大容量 电蒸箱 电蒸锅 低氧烹 饪一键启用 直喷大蒸汽 专业蒸箱 多功能蒸箱ST28N-E5

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

凯度(CASDON)烤箱台式家用多功能微波炉 23L变频微蒸烤一体机三合一ST2320WF-C7

凯度(CASDON)60L大容量嵌入式蒸烤一体机 蒸箱烤箱 蒸烤箱一体机 双热风蒸烤炸三合一家用一代SR6028FE12-TDpro

CASDON 凯度 ST40A-R8 蒸烤一体机 40L 黑色

CASDON 凯度 iT3BL42-SKY 蒸烤一体机 42L 蓝色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

Casdon 凯度 SV3080DEB-B7 蒸烤一体机 30L

CASDON 凯度 ST28S-H6 蒸烤一体机 28L 黑色

凯度(CASDON)ST28S-E6 电蒸箱台式电蒸炉蒸烤箱二合一微波炉烤箱一体机 深灰金

Casdon 凯度 ST28S-U7 蒸烤一体机 26L

Casdon 凯度 ST28S-U7 蒸烤一体机 26L