iFi Diablo  随身解码试用:功率专精型的小钢炮

2022-06-01 22:30:41 3点赞 7收藏 2评论

大众看到Diablo这个英文,只会想起有钱人才玩得起的Lamborghini Diablo和普通人玩得起的《Diablo》游戏。

而对发烧友来说也是分为有钱人买得起的Focal Diablo书架箱,以及普通人买得起的ifi Diablo。

有意思的是,搜索这四个Diablo,都有看到红色作为代表颜色。

如今品类细分,同一个品牌在保持相同调性的同时也进行细分也是如今常见的品牌产品路线。iFi也不例外。多年来,iFi的产品给人印象便是“小”,每次在iFi展台上看到的产品矩阵,占用空间不多,但也琳琅满目。

这一年下来,小尾巴、便携式解码耳放类产品陆续增多,那么你自己希望便携类耳机解码是什么样子的?如果心中没有一个明确的答案的话,那么先从iFi这款Diablo说起,我们从几个问题来回答一下大家的纠结。

1、多大的解码耳放合适呢?

iFi Diablo  随身解码试用:功率专精型的小钢炮

首先,iFi Diablo这款耳放本身的体积在自家产品来说算得上庞大,个头比iPhone 12pm高出一节,厚度也有两台手机带上套的厚度,整机勉强可以一手掌握。大小是否合适,其实要取决于日常如何使用。如果你是想要一个可以放在裤兜的便携解码耳放,现在Diablo就有点大了。但如果是放在背包或者在宿舍场景使用,这个大小放在一般的包包里是很轻松的。

2、它可以给什么音源使用?

从外媒的拆解看到,iFi Diablo 内置了双TI的DSD1793 DAC芯片,整机能满足384kHz的MQA解码,以及完整Bit-Perfect的DSD和PCM输出,可以轻松利用所有台式、随身电脑和手机平板等移动设备作为音源。

iFi Diablo  随身解码试用:功率专精型的小钢炮

说到音源首先想到的自然是手机,不过你会发现Diablo后方的接口提供的是一个Type-A型的USB接口,而且值得注意的是这是一个公口,而不是母口。所以附赠的连接线更像是一个延长线而不是普通的接线。

这个接口对iPhone用户来说会有点麻烦——意味着你最好是用iPhone的相机套件来转接给iOS设备。相信看到这里库克又可以笑出声了。那么安卓用户呢?其实也需要另外买一根OTG线,只不过相对而言价格没有相机套件那么坑爹就是了。

iFi Diablo  随身解码试用:功率专精型的小钢炮

此外我们从配件上看,显然diablo的目标用户群会更加偏向台式用户为主。一根4.4转接双Xlr转接头的线材似乎是让diablo作为解码再输出给前级使用。

3、它的声音表现如何?

Diablo在耳放部分使用差分模拟电路设计,利用双单声道拓扑结构减少传输路径和干扰。耳放部分并未使用IC稳压器,而是采用松下OS-CON聚合物电容,总计2320μF,具有极低的等效串联电阻(ESR)。

再看6.35和4.4口的输出功率:平衡口在32欧负载下可以输出12.6V/4980 mW的功率,单端在32欧下也可以输出8.8V/2417 mW ,在600欧负载可以达到9.6V/153 mW 。

iFi Diablo  随身解码试用:功率专精型的小钢炮

这是什么概念呢,光看输出功率其实是要比市面上绝大多数的随身播放器甚至部分台式耳放更高。所以大家都知道这台被冠以Diablo这种可怕的名字的意图——拥有同类产品中可怖的耳放输出功率。这一点你可以从输出接口完全无视了3.5单端,只保留了6.35mm和4.4mm平衡输出得到附征——似乎暗示普通的小耳塞就不要随意试探Diablo了。

首先要说的是,三耳君尝试过一些灵敏度高的耳塞(包括达音科sa6、fitear 334sr等),在4.4平衡输出状态下,你会发现即便是推力最小的eco档位,依然很轻松地就把耳塞发出巨大的声压,而此时电位器的档位也刚过9点而已。Diablo的电位器需要打到9点后左右声道声压才平衡,这是需要注意的。

而如果该用单端输出,则需要另外配上转接头,同时相比起4.4平衡输其实声压并不会相差太大,eco档依然可以在10点方向轻松达到充沛的声压。

Diablo的声音风格以中性偏冷的风格为主基调,能明显提高中频的亮度,增强一定的线条感,但不会提供明显的颗粒感的变化,同样地对于低频也不会有增强的效果,但相对干净的风格能让低频瞬态更强,同时下潜的深度更容易感知。

iFi Diablo  随身解码试用:功率专精型的小钢炮

接下来我们要谈谈具体的搭配了,三耳君试听的具体平台为iPhone 12pm作为转盘,音源为Apple Music的高清无损歌曲,具体包括宇多田光《初恋》专辑、《Final Fantasy VII Remake》原声带、《龙与雀斑公主》原声碟。

首先挑选试听耳塞也是一个比较头疼的事情,手上的几条耳塞想找一个超过32欧姆的都挺难得,去天域联达上直接试了一些耳塞和耳机后,找了几款比较适合用Diablo驱动的耳塞产品,包括:达音科的DK3001 Pro和4001、DITA Dream XLS、final A8000。会发现适合Diablo的耳机,大多还是在中高频有一定宽松或者厚度的型号,说白了耳机声音本身不能干巴巴的。

以A8000为例,其恰到好处的中频宽松度被不少人所钟情,不会为了追求线条感让声音太硬,但在速度上依然保持流畅的瞬态反应,有温度,但不会很温吞。如果用Diablo来推,会让瞬态更加快速,声音线条感增强并靠向中性的风格。以《壱番魔晄炉 Battle Edit》为例的话,开场的铜管乐器以及军鼓的低频都变得更加干净,直接。在合奏的时候也不会出现一些暖声机型那种低频混在一起的情况,所有的信息量都很直接地呈现出来,整个器乐的分离度是很明晰的。

iFi Diablo  随身解码试用:功率专精型的小钢炮

而头戴耳机的话,大多数耳机其实可以很轻松地用NROMAL档位来驱动,但耳机的搭配其实一样要求高。我们搭配了几款动圈耳机,最喜欢的可能还是HD600以及DT880 250Ω/600Ω这些经典耳机。他们同样有着宽松的中频质感,Diablo推着能让其声音放开同时保持清晰的的线条感。而相对的,如果你的耳机声音也是偏向冷声的话,Diablo驱动起来的相性是否合你口味就得你试试才好说。

iFi Diablo  随身解码试用:功率专精型的小钢炮

最后我们也将Diablo直接接上工作室的HEDD TYPE-07 MK2有源监听音箱,解析力突出的特点更为鲜明,但同时也发现了默认状态下音箱输出的声压级会比较高。建议搭配有源音箱的时候先将输入增益衰减再接驳,如果有条件的话添置独立前级效果会更佳。

4、谁适合种草,谁适合拔草?

强大的驱动力,直白的风格,充足的信息量,是Diablo能提供给大家的。

Diablo始终是一个便携耳放,它的目标人群是给移动平台一个接近台式级别的推力水准。我相信除了笔记本以外,手机也是最适合它发挥的地方,但美中不足的是其连接手机需要一定的门槛。如果手上的耳机是那种暖声,而且如果比较难伺候的。Diablo有一定盲狙的可能。但如果你的耳机比较杂,对自己喜欢的风格不太确定,那么最好还是要多试试。用“小钢炮”形容Diablo是再合适不过,但钢炮也意味着其强大的能量并不是人人都能很容易能驾驭得了。

PS. 补充一句题外话,大家如果在电商平台搜索这款产品时,要直接用昵称 iFi大菠萝 搜索才行,输入Diablo是没有任何结果的,哎...不过截稿前搜索了下有发现,预估到手价杀到5k出头了,原来618又到了...