又到6.18,又喝冷泡茶!

2022-06-06 20:46:47 9点赞 37收藏 12评论

一年一度的“6.18购物节”又到了,也说明炎热的夏天又到了,对于我们这种“半资深”的“老茶客”来说,一年一度的“冷泡茶”季节又到了,可以进行冷泡的茶有不少种,而对我来说只有一款产品才是首,选那就是“吴裕泰桂花乌龙茶”。

中华老字号吴裕泰乌龙茶桂花乌龙茶茶叶60克每罐65.5元汤色清澈金黄,茶添花香京东去购买

何为“冷泡茶”?

“冷泡茶”顾名思义,用冷冲泡的茶,我们日常喝茶都是用85-95度的热水冲泡茶叶,无论是过水即出,亦或是坐杯闷泡,都是用热水冲击茶叶,让茶叶的内含物质快速释出,而“冷泡茶”是用常温水对茶叶进行浸泡,让茶与水缓慢结合,茶中的内含物慢慢地释放出来,由于冷热水不同的作用方式,也导致冷泡茶和热泡茶所展现出来的风格完全不一样,这种操作经常被用在冷泡咖啡上,也被称为“冷萃”。

冷泡和热泡到底有什么不同?

这个问题问的好,但是我真的解释不了那么科学,但是聪明的我可以举一个你们都明白的例子用来说明它们之间风格的不同,热泡茶相当于:炒菜,冷泡茶:凉拌菜。

热泡体验

在2020年的时候这款茶就已经在网上火🔥了,所以特意买来尝尝,定价为65元60/克的价格虽说比中高端茉莉花茶便宜不少,比如吴裕泰1887那款40克的,或者张一元的龙毫,亦或是碧潭飘雪,但是500~600一斤的价格对于这类乌龙茶绝对不算便宜了,这价格无论是喝广东乌龙还是台湾乌龙亦或是闽南乌龙都能买到相当不错的茶品,即便是闽北乌龙的话也能买到不错的口粮茶,话说回来,这茶吧我也是第一次喝,的确是闻着香气十足,但是喝起来吧口味淡的多了,感觉就是桂花窨制的很一般的茶胚,缺乏令人惊艳的内涵,比起香气高扬的铁观音、漳平水仙、凤凰单丛来说实在没什么特点,那时候就觉得这款茶真的更适合新茶友或者不爱喝水的人冷泡或者制作茶饮使用。

冷泡体验

花香乌龙~冷泡茶中yyds!

简单说了一下吴裕泰桂花乌龙茶的热泡情况,再来说一说冷泡茶的情况,第一次泡的时候因为实在懒得买大瓶口的矿泉水了(一般办公室社畜冷泡茶都是推荐买一瓶一升的“山泉水”投茶入水,冰箱冷藏,第二天带着上班),直接用了一个刚喝完的巴氏奶瓶,5-6克桂花乌龙茶,一升水,一朵鲜茉莉花或者少于干桂花,冷泡四小时,口味甘甜,鲜爽顺滑,无明显苦涩感,最主要的是花香和茶香完美平衡,而热泡的时候香气外溢,闻着香喝着反而不那么香给人一种喧宾夺主的感觉,而冷泡由于茶水融合时间更久,香气更易溶于水中,没有热气蒸腾扩散香气从而做到了喝起来更香。

由于这款桂花乌龙茶冷泡实在是惊艳,于是我干脆入手了冷泡杯,毕竟每年夏天都是要喝冷泡茶的。

用这种冷泡杯泡茶还是很方便的用这种冷泡杯泡茶还是很方便的

所以我的结论就是:这款茶叶更值得冷泡饮用,在夏季准备一个一升的宽口瓶(最好还是冷泡杯),一升水投五克茶即可,冰箱冷泡一晚,第二天带着上班喝也是不错的选择,对了,虽说乌龙茶属于半发酵茶,但是毕竟是冷泡,所以肠胃敏感的朋友还是悠着点喝。最后说一句我曾经购买到的价格(2020年)在不使用京豆及红包的前提下,叠加各种优惠购买最低能做到26元一罐的价格,当然这已经算是历史低价了,当然今天物价飞涨,我曾经购买到的价格今天可遇不可求了,今天我买的价格都在40+了,所以我的建议是无论哪个渠道都好,如果价格低于48一罐基本就可以购入了,而价格低于40一罐基本就能囤货了,喜欢这个茶的可以看看6.18有没有活动,如果价格合适就多囤点,即便到了不适合冷泡的季节,在办公室准备点干净又卫生的桂花乌龙来度过寒冷的冬天的确是个不错的选择。

WUYUTAI TEA 吴裕泰 茉莉云尖 200g

WUYUTAI TEA 吴裕泰 茉莉云尖 200g

中茶 窖藏 D6166 六堡茶 黑茶 250g

中茶 窖藏 D6166 六堡茶 黑茶 250g

吴裕泰【专享浮力】茉莉花茶 茶叶 茉莉1887 40g/罐 中华老字号

暂无报价

WUYUTAI TEA 吴裕泰 茉莉香盈 茉莉花茶

WUYUTAI TEA 吴裕泰 茉莉香盈 茉莉花茶

吴裕泰 茉莉花茶金尖50g袋装中华新品茶叶老北京

吴裕泰 茉莉花茶金尖50g袋装中华新品茶叶老北京

39.9元起

WUYUTAI TEA 吴裕泰 茉莉1887 茉莉花茶 150g

WUYUTAI TEA 吴裕泰 茉莉锦毫 茉莉花茶 50g

中茶 特级 陈香 窖藏六堡 500g 礼盒装

中茶 特级 陈香 窖藏六堡 500g 礼盒装

WUYUTAI TEA 吴裕泰 贡毫 茉莉花茶

WUYUTAI TEA 吴裕泰 贡毫 茉莉花茶

吴裕泰 茉莉金尊 顶级茉莉花茶 50g 礼盒装礼袋装。

吴裕泰 茉莉金尊 顶级茉莉花茶 50g 礼盒装礼袋装。

中茶牌茶叶 潮州乌龙茶 凤凰单丛一级春茶单枞茶 2024年 GT303蜜兰香 250克*1袋

中茶 一级 凤凰单丛茶 鸭屎香 250g

中茶 一级 凤凰单丛茶 鸭屎香 250g

吴裕泰茶叶 茉莉花茶 新款贡毫礼盒 200g/盒 中华老字号

中茶 岁月留香 普洱生茶 357g

中茶 岁月留香 普洱生茶 357g

暂无报价

WUYUTAI TEA 吴裕泰 特三级 茉莉大龙毫 250g

• 十几年的老茶客,提一嘴,只有便宜的劣质茶叶才能冷泡。

温度影响萃取率,芽头涩味少,香气高,杂味少,芽头成本高,所以芽头又好又贵;头茬芽头积累更多,表现更佳。
    而温度不足的情况下,浪不浪费不说,泡芽头根本不能出味。
    只有劣质茶叶才能冷萃,也更适合冷萃,不会萃出杂味和涩味。

吴裕泰是个茉莉大牌,他家最便宜的红罐的茉莉拿来冷泡很合适,一遍就扔。
    乌龙的话华祥苑八马魏氏这些要更好一些。

那么现在问题来了:吴裕泰高价卖给你的冷泡专用茶,到底是不是好茶?

我也写了,热泡的品鉴:就是很一般的制作铁观音茶青用桂花窨制,所以不适合热泡,因为无论口感亦或是香气都不太好,香气浮于表面,无法与汤水融合,一到热泡就现原形了。

这价格的乌龙茶 别那么多要求了。啥大牌子也得看价格啊。不过我最近就是用这个桂花乌龙来做冷泡。1.25升,晚上泡好,早上带着。喝着真爽。

• 同款杯子,夏天一直冷跑高碎和咖啡。。。

高碎冷泡还是有点苦,而且香气不高,张一元门店40一斤囤了二斤,每天热泡喝,挺爽。

咖啡怎么冷泡,要专门杯子吗

• 冷泡竹叶青,yyds

竹叶青是四川那个吗?高级 [献花]

是的,四川竹叶青冷泡

• 10几块钱的海堤观音头最合适 泡出来味道和三得利一样的

• 不同喝法,不同口味,萝卜白菜,各有所爱!