国粹AI化:体验商汤科技元萝⼘AI下棋机器⼈的快乐思维

2022-08-11 14:25:40 3点赞 0收藏 0评论

国粹AI化:体验商汤科技元萝⼘AI下棋机器⼈的快乐思维

“兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者,谓之神。”

"中国象棋"是祖先为我们遗留下来的宝贵文化遗产,凝聚了千年传承的智慧,是中华民族引以为傲的国粹之一。

这一次我们体验的这款产品,是来自商汤科技的“元萝⼘AI下棋机器⼈”,结合了中国传统⽂化与⼈⼯智能技术,拥有国家体育总局“中国象棋协会”的官方权威认证。用户不仅可以与AI互动下棋,还可实现AI在线教学、在线考级、用户获得的等级证书直接同步记⼊档案。

国粹AI化:体验商汤科技元萝⼘AI下棋机器⼈的快乐思维

元萝⼘AI下棋机器人,外观设计非常简约,呆萌的“小宇航员”模样,加上贴心的语音播报,没有机器人的冰冷疏离感,还显得非常"温暖”。

商汤科技 x 元萝卜 AI下棋机器人 开屏Logo

商汤科技 x 元萝卜 AI下棋机器人 萌萌大眼显示屏

商汤科技 x 元萝卜 AI下棋机器人 棋局摄像头

商汤科技 x 元萝卜 AI下棋机器人 感知摄像头

“元萝卜”拥有两枚摄像头,一个是机身顶部的棋局摄像头,用于分析棋局走向。另一个是屏幕下方的感知摄像头,可以识别用户身份,以及来自移动设备的信息。

商汤科技 x 元萝卜 AI下棋机器人 开关机/休眠键

商汤科技 x 元萝卜 AI下棋机器人 音量调节旋钮

商汤科技 x 元萝卜 AI下棋机器人 背部形似宇航员

商汤科技 x 元萝卜 AI下棋机器人 操控区

商汤科技 x 元萝卜 AI下棋机器人 走棋确定键

国粹AI化:体验商汤科技元萝⼘AI下棋机器⼈的快乐思维

实际感受下来,商汤AI视觉能⼒的表现非常出色,这个呆萌的小家伙,“动起⼿来”像真⼈⼀样,眼快、⼿准、出招很稳。

商汤科技 x 元萝卜 AI下棋机器人 机械臂演绎

国粹AI化:体验商汤科技元萝⼘AI下棋机器⼈的快乐思维

值得一提的是,元萝⼘AI下棋机器⼈融入搭载的机械臂设定非常友好,我们之前也看到过很多机械臂在物流分拣、工业制造等场景里的应用。这一次商汤将⼯业机械臂落地到消费级家⽤机器⼈,机械臂触碰感应系统非常超前,接触障碍物时非常轻柔,即使是儿童,也不⽤担⼼被它误伤。

商汤科技 x 元萝卜 两侧空闲放子区

通过全球领先的视觉算法,元萝卜可以快速了解、响应各种棋局变化,快速实时对机械臂下达操作命令,毫⽶级操控落⼦。

商汤科技 x 元萝卜 AI下棋机器人 功能演绎

元萝⼘内置的功能操控简单易懂,一看就会,并且内置中国象棋协会技术等级评测专业的认证平台,⽀持16-13级(⼩⽩到校队水平)象棋等级考试。

国粹AI化:体验商汤科技元萝⼘AI下棋机器⼈的快乐思维

也就是说,如果你挑战成功,你在“元萝卜”上获得的荣誉成就,同样可以获得官方认证的水平证书,中象协官方权威认可,证书在中象协官⽹是可以查询得到的。

商汤科技 x 元萝卜 AI下棋机器人 儿童教学演绎

之前看到一则新闻:让孩子学下象棋,可以有效提升孩子的逻辑思维和竞争精神,以及⾯对困难和挫折的抗打击能⼒。

国粹AI化:体验商汤科技元萝⼘AI下棋机器⼈的快乐思维

所以在功能教学结束后,我们迫不及待的让孩子进入到了与元萝卜切磋的实战过程中。多次教学后,我们发现,元萝卜护眼以及AI语⾳助手的讲解,搭配简单易懂的实战训练,可以让孩⼦从0开始逐步提升棋⼒和自我的逻辑思维,在不断学习后,我们也发现,孩子的注意力明显更加集中,非常专注。

商汤科技 x 元萝卜 AI下棋机器人 儿童教学演绎

孩子与“元萝卜”对弈的同时,全家人也都参与进来,那种合家欢的场景,是在其它科技产品身上没有见到过的。

国粹AI化:体验商汤科技元萝⼘AI下棋机器⼈的快乐思维

我们发现,元萝卜AI下棋机器人不仅激发了孩子对棋艺进步的信心与兴趣,而且在今天这个科技发达的时代,家庭成员居然都主动放下了电子产品,在陪伴孩子的专注度上也提升了很多。

国粹AI化:体验商汤科技元萝⼘AI下棋机器⼈的快乐思维

元萝⼘AI下棋机器人⽀持多账号独⽴记录对弈进度,搭载商汤领先的⼈脸识别技术,可以实现“⽆感登陆”,快速精准识别⽤户,⾃动切换账号状态下,可保持每个账号独⽴记录学习和对弈进度。

这其中,我们全家对“残局挑战”都非常着迷,既能享受破局带来的解题思路,还能享受快速攻杀的乐趣,官方表明,“元萝卜”内置了超过100种经典残局,用于锻炼人的思维能力,真是再合适没有了。

商汤科技 x 元萝卜 AI下棋机器人 儿童教学演绎

与元萝卜AI下棋机器人对弈,不仅令用户开阔视野,更可以在深谋远虑中顾全大局。这种思考的乐趣、对情操的陶冶,是我们在测试其它产品中没有过的。

国粹AI化:体验商汤科技元萝⼘AI下棋机器⼈的快乐思维

所以,总结下来,我们的感悟是,元萝卜AI下棋机器人能够让我们享受到更多家庭成员以及亲子互动带来的快乐氛围。

价格方面,元萝卜AI下棋机器人PRO版售价为2499元,附赠价值千元以上的中国象棋协会16-13级专业课程和等级测评;而标准版售价则为1999元,附赠16-15级专业课程和等级测评。

产品优点:

1,科技范儿十足,小宇航员角色可以快速融入家庭氛围,萌萌的外观加上语音助手,教学简单易上手,国家体育总局中国象棋协会官⽅认证的权威性,更适合少儿教学等。

2,归功于商汤卓越的AI技术,元萝卜内置强大的算法平台,非常“聪明”,棋力高超,从小白到高手,都能找到自己的乐趣。同时,“元萝卜”的机械臂反应灵敏,触碰感应系统识别度高,像人手一样,“眼”快“手”准,摆放棋子动作精准。

3,功能丰富,可以让不同年龄及级别的棋手,实现多级别人机对弈,像与朋友家人,亲子互动的氛围方面,是可以打高分的。

产品建议:

1、可考虑内置续航电池,实现无线化场景使用。

2、可继续研发五子棋及其他功能型、学习型、益智游戏类产品。