洗地机全能的今天!真的有必要再去买一台旗舰级的吸尘器吗?

2022-11-02 13:32:10 242点赞 265收藏 183评论

说到清洁类的家电,80%的小伙伴都会推荐洗地机。在我看来洗地机的实用性很高,最主要它可以清洁湿的脏污,比如说菜汤等等。好像在人们的眼里洗地机就是家庭清洁全能选手,但是在日常生活中,很多都是洗地机的盲区,这个时候依然是需要吸尘器的作用。高岳就用刚刚入手的追觅V16S来讲讲家庭情节中的那些犄角旮旯是如何被吸尘器征服的:

外观设计及组成配件:

说到吸尘器,大家的第一印象是什么?是不是和我一样,就是千篇一律的外观,有着好几个吸头可以更换的固定印象。而追觅V16S作为全新一代旗舰级的吸尘器,从外观设计以及组成配件上就做了不少的改变:

洗地机全能的今天!真的有必要再去买一台旗舰级的吸尘器吗?

追觅V16S的全家福先来一张,可以看到其中包括很多的配件,比如说除螨头、吸尘滚刷头、扁吸头、旋转拖地头以及各种连接杆等等。整个追觅V16S的风格与我之前的印象完全不同,整体外观偏向黑银,尽显金属质感

洗地机全能的今天!真的有必要再去买一台旗舰级的吸尘器吗?

整个主体由五部分组成,分别是电机、电池、过滤系统、尘盒以及吸头,各部件结构紧凑同时装配细致,当然也支持拆卸清洗,机体轻量化的设计也帮助它有着更好的握持感,实用性更高

洗地机全能的今天!真的有必要再去买一台旗舰级的吸尘器吗?

追觅V16S在主体的握把上方设计了整个机器的功能区,其中包括LCD显示屏、上锁键以及模式切换按钮,其中这块显示屏是追觅V16S的使用核心所在。其中,它支持关于工作模式、电量情况以及机器状态的各种情况显示,也就说比起以前的机器,我们通过这块屏幕可以更好更直观的了解使用的情况,也便于我们掌握充电情况,识别吸力大小等等

洗地机全能的今天!真的有必要再去买一台旗舰级的吸尘器吗?

带锁图案的实体按键,负责的是机器状态的锁定,主要是连续工作状态的锁定和解开,也许很多小伙伴不清楚高岳表达的意思是什么,其实很容易理解,我们以前使用吸尘器都是需要一直按压着握把开关的,短暂的清洁没问题但是长时间大面积的清洁,手指就会很酸,这个时候工作状态的锁定按钮就会起到很关键的作用,只要锁定就可以让追觅V16S一直保持在工作的状态,这样对于很多大面积家庭的清洁而言轻松许多

洗地机全能的今天!真的有必要再去买一台旗舰级的吸尘器吗?

下方的“环形图案”实体按键则是吸尘器的档位切换按钮,相信大家都比较熟悉,这属于吸尘器的传统经典功能设计,只需要按压它就可以看到吸尘器会呈现“持久”、“强劲”以及“超强”三种随着吸力上升的工作档位

洗地机全能的今天!真的有必要再去买一台旗舰级的吸尘器吗?

不同的档位、电机运行的功率和转速也都不一样,所以相应的续航时间也会有所区别。追觅V16S采用了可拆卸式的锂电池包,充满电的状态下最高续航时间可达85min,而且得益于可拆卸的设计,后期还可以通过另购电池包来无缝切换提高机器的续航时间

洗地机全能的今天!真的有必要再去买一台旗舰级的吸尘器吗?

有没有小伙伴在使用吸尘器的时候和高岳一样很讨厌清理尘盒的,不是因为嫌脏而是因为固定在机器主体上很难清理到边角。追觅V16S则是采用了分离式尘杯的设计,通过按压底部的按钮就可以轻松取下,这样的好处就是可以更有效地清理其中的细小灰尘,防止多年长时间堆积造成机器损坏等等

洗地机全能的今天!真的有必要再去买一台旗舰级的吸尘器吗?

主体的设计在保证多功能性的同时,兼具了各种细节化的处理。关于追觅V16S各种配件的相关用法以及使用细节在文章的后半部分会结合清洁场景来详细的讲述。值得一提的绝对是这根“碳纤维材质”的延长杆,一般吸尘器的延长杆都是采用和主体同材质制成,但是追觅V16S的延长杆采用的是碳纤维,强度更高但重量更轻,细节直接拉满

洗地机全能的今天!真的有必要再去买一台旗舰级的吸尘器吗?

通过对追觅V16S的整体感受和全套配件的初识,我们不难看出它的旗舰定位,分离式电池包、可拆卸尘桶等等细节化的处理带来的是使用感受上的不断升级,具体针对家中各场景的清洁效果怎么样,我们拭目以待:

家庭清洁场景实测:

1. 家中的碎屑和毛发

你们认为我们日常家中最难清洁的是什么?高岳的回答绝对是“头发碎屑“这些微小的脏污。以前经常使用洗地机来清理,后来发现效果一般,因为头发容易缠绕滚刷,同时洗地机清理这些简直是大材小用,不仅清洁过程慢还会造成地面有微弱水渍残留等情况发生,相比之下,吸尘器就不同了,它的强大吸力可以快速解决这个问题

洗地机全能的今天!真的有必要再去买一台旗舰级的吸尘器吗?

追觅V16S标配了一台其自研的SPACE6.0高速马达,它可以带来最高可达16万转的动力,与同类产品而言这样的硬件已经是很高的水平了。我模拟了头发碎屑灰尘堆积的情景场景,追觅V16S一把过直接把地面清洁地一尘不染,实测效果满分

洗地机全能的今天!真的有必要再去买一台旗舰级的吸尘器吗?

在超强马达的动力基础上,它的风道、电流系统等等之间协同优化,可以将追觅V16S的强劲马力转换为最高可达210AW的吸力,这样的吸力可以针对家中的顽固灰尘进行深度清洁。具体的吸力怎么样,我也做了一个小小的实验,将脸盆倒置,在”强劲“档位上,追觅V16S就可以轻松的将其吸附提起,丝毫没有摇晃的情况非常牢固

2. 犄角旮旯

因为位置狭小,家里的清洁死角往往是洗地机扫地机器人无法进入的区域,就像卫生间边缘、床底下或者窗台槽等,这个时候吸尘器的用处就体现出来了:

洗地机全能的今天!真的有必要再去买一台旗舰级的吸尘器吗?

前面从追觅V16S的基础配件中,我们看到了它配备了很多尺寸的刷头,就是用于应对家中的这些犄角旮旯的清洁工作的。首先是我们使用频率最高的单贴边软绒地刷,这个地刷采用了软硬毛结合,清洁更加彻底,同时使这样大尺寸的滚刷不容易缠绕毛发更加好用

洗地机全能的今天!真的有必要再去买一台旗舰级的吸尘器吗?

比起这些基础的特点之外,这个地刷对于清洁最显著的特点就是它的绿光显尘技术,与传统的白光照明光线分散、灰尘显示效果有限的缺陷不同,绿光的光线聚集可以更好的探测出深层次的微尘,显尘效果更加明显。随便找个床边,可以看到地面上一层薄薄的灰尘,平时还以为很干净呢,所以根据显尘的情况去清洁会有更好的效果

洗地机全能的今天!真的有必要再去买一台旗舰级的吸尘器吗?

针对很多时候清洁过程中边缘无法处理到位的情况,这个地刷的单贴边技术可以更好在清洁过程中紧贴墙壁踢脚线边缘,清洁彻底不留死角,这对于有着强迫症的我而言,简直是福音啊

洗地机全能的今天!真的有必要再去买一台旗舰级的吸尘器吗?

像家中的窗台、窗户槽或者床头间隙等地方的灰尘,我们则可以使用其中配备的扁嘴性吸头进行清理,得益于形状的扁平化,它能深入其中更高效的吸掉其中的赃污,这些都是日常人工清洁比较头痛的地方

洗地机全能的今天!真的有必要再去买一台旗舰级的吸尘器吗?

软羽刷一开始高岳想不到什么场景适合,后来发现对于书桌上键盘的清理这简直是不二之选,因为刷毛较软,所以它可以深入到键盘的各种沟壑中去,轻轻的带走隐藏在其中灰尘碎屑,比起高岳一颗颗拆掉键帽清洁方便的多

洗地机全能的今天!真的有必要再去买一台旗舰级的吸尘器吗?

经常做家务的小伙伴肯定知道一些角落又小手都伸不进去的情节死角是最头疼的,这个时候就需要用到其中的柔性扁吸头,通过抽拉可以引出其中的软胶吸头,通过弯曲等方式能够进入到这些清洁死角中进行清理,解决了人工清洁的大问题

洗地机全能的今天!真的有必要再去买一台旗舰级的吸尘器吗?

说到清洁死角,好多小伙伴知道有些地方是进不去,而有些地方空间虽不狭小但是清洁起来需要我们长时间弯腰低头进行吸尘,对腰部脊椎也是个负担。为了这些地方的清洁便利,追觅V16S配备了一个柔性底部转接头,通过弯折定型可以让吸尘头细节轻松得到处理

洗地机全能的今天!真的有必要再去买一台旗舰级的吸尘器吗?

举个例子,电视柜下面的镂空部分一直是我家的清洁盲区,主要也是因为弯腰太累了,有了这样的转接头之后,还是可以直着身子清洁像电视柜地下,沙发底下这些“难伺候”的地方,再也不用担心长时间处理导致的肩颈疲劳了

洗地机全能的今天!真的有必要再去买一台旗舰级的吸尘器吗?

电动除螨头大家应该都比较熟悉了,而V16S带有的防缠毛功能,对于家中毛毯或者有小动物的家庭而言更加友好

洗地机全能的今天!真的有必要再去买一台旗舰级的吸尘器吗?

我一般会用这个电动除螨刷来对床铺或者沙发等区域进行深层次的清洁,特别是我们每天都睡的床,吸过一次效果绝对是你想不到的,经常清洁可以更好的保证居住环境的整洁,还可以避免螨虫带来的皮肤过敏等

洗地机全能的今天!真的有必要再去买一台旗舰级的吸尘器吗?

追觅V16S在配件中还装备的“意外惊喜”就是一个旋转擦地吸头,这是比较少见的配件。这个擦地吸头上方有储水箱,侧面则有出水控制开关,可以随情况控制水量的多少

洗地机全能的今天!真的有必要再去买一台旗舰级的吸尘器吗?

在清洁的过程中,我们可以看到这个旋转吸头的两块抹布是有规律地定速旋转,针对吸尘完的地面可以进行擦拭,让家庭清洁更加高效深入

洗地机全能的今天!真的有必要再去买一台旗舰级的吸尘器吗?

高岳记录了一下擦地的过程,可以看到会出现吸头有些左右偏移的情况,这也间接说明旋转吸头在擦地的时候与地面的摩擦力较大,清洁能力也变得更强

洗地机全能的今天!真的有必要再去买一台旗舰级的吸尘器吗?

可能会有小伙伴担心擦地会造成水渍残留浸泡坏地板等,高岳也关注到了整个情况,在擦地结束之后就用手电筒照射去观察,基本上没有水渍,所以小伙伴们也不用担心啦

洗地机全能的今天!真的有必要再去买一台旗舰级的吸尘器吗?

通过对家中很多细小场景的清洁,我们不难看出追觅V16S在这些犄角旮旯、清洁死角的设计上都是有着十足的考量,不同的配件以及像绿光显尘等技术就是为了解决这些我们比较常见的家庭清洁难题,好评点赞!

3. 高处大扫除

很多小伙伴总是抱怨家里地面什么的都很好清洁,唯独家里的房间上墙角,柜子上面等等高空之处很难清洁,平时也就只能用长杆搭配纸巾进行大致的清洁,而这种“土方法”的清洁效果不佳,如果能有合适的吸尘器势必更轻松、清理也更彻底

洗地机全能的今天!真的有必要再去买一台旗舰级的吸尘器吗?

前面高岳也提到过这次的追觅V16S的配件中配备了一根碳纤维的延长杆,碳纤维材质大家都比较清楚,属于高科技的新兴材料,其硬度高密度大质量小,所以相比PP材质的延长杆而言,它可以让高处清洁的时候整机重量下降,对于女孩子或者年纪大的人而言,这种轻一些的质量可以让大家都能轻而易举的做到高处的清洁,家里的墙角、窗帘盒等等终于可以靓丽如初了

洗地机全能的今天!真的有必要再去买一台旗舰级的吸尘器吗?

除了碳纤维延长杆减轻相应的重量之外,追觅V16S的重量平衡也做得很好,它的重量平衡控制在整机靠近电机的地方,将整个机器得重心下移,所以基本上和不会感觉到连接杆或者是吸头带来得一种“沉头感”,重心下调可以带来更好的使用体验

细节决定成败

不管是强大的吸力还是多重配件带来的各场景清洁,追觅V16S整体而言各方面的表现都很不错,但是高岳是个严谨的人,对细节的追求非常严格,所以专门挑选了我认为在使用过程中印象比较深的三个细节来讲述一下:

洗地机全能的今天!真的有必要再去买一台旗舰级的吸尘器吗?

第一个细节就是“一键倒尘”。吸尘器的尘杯里有很多垃圾的时候经常需要把它拆卸下来,然后才能倾倒干净,这样就比较麻烦。而追觅V16S针对这样的痛点专门设计了“一键倒尘”,轻轻按压开盖键,尘杯底部的盖子会自动打开,这样灰尘就能自己露出来,简单快速。

洗地机全能的今天!真的有必要再去买一台旗舰级的吸尘器吗?

而且这个盖子不像其它产品一样弹开的力道很大,容易把灰尘震出来,相反有了一定的缓冲,更柔和也不容易脏手

洗地机全能的今天!真的有必要再去买一台旗舰级的吸尘器吗?

第二个细节就是良好的尘杯过滤性能。了解吸尘器原理的小伙伴肯定都知道,它工作时经过尘盒的空气会经过过滤通过排气孔排出来,所以说如果净化能力不好的话,很容易排出污浊的空气。针对这样的问题,追觅V16S开发了五重过滤系统,通过一级旋风过滤、金属滤网、12锥旋风分离一级高密度的海绵、过滤一系列严防二次污染,不会让废气影响到我们

洗地机全能的今天!真的有必要再去买一台旗舰级的吸尘器吗?

高岳简单提一下这个12锥旋风分离系统,它是通过12锥的旋风去分离废气中的灰尘,也是追觅空气动力团队自主研发的专利科技,可以有效的实现尘气分离,让整个滤芯的使用更加持久

洗地机全能的今天!真的有必要再去买一台旗舰级的吸尘器吗?

第三个细节就是降噪能力。以前使用吸尘器需要在家里没人的下午使用,因为运行声音太响了,针对这样的问题,追觅V16S通过动平衡降噪、风道优化、马达悬浮设计等等多项技术来降低机器运行的噪音

洗地机全能的今天!真的有必要再去买一台旗舰级的吸尘器吗?

对此高岳也是对它做了一个严格的测试,就是将噪音测试仪凑近电机,专门测试各种模式下的声音数据,因为我家是临街的,所以开窗情况下环境音就要60分贝左右,在这样的基础上可以看到最强劲的超强模式为81分贝,最低的持久模式为72,整体的降噪能力很不错,而且高岳是将噪音测试仪完全贴进电机测试出来的,比起以前那种刺耳的声音好的很多

洗地机全能的今天!真的有必要再去买一台旗舰级的吸尘器吗?

从高岳最近一段时间同时使用洗地机和吸尘器来说感受,其实它们二者从本质上来讲并不冲突,洗地机负责的是家中各种湿滑场景垃圾的清洁,而吸尘器更多解决的是家中各种角落中的灰尘等细小垃圾。它们之间其实是一个相辅相成,相互补足的关系,可以更好更有效的还我们一个干净整洁的家,所以说回到标题,答案是“很有必要”

追觅吸尘器V16S无线家用手持除螨大吸力洗地机久续航dreame追觅V16S吸尘器【新品】2699元京东去购买

非常感谢你能够看到这里,我是高岳嘻嘻,期待您的点赞、收藏+关注!!!