用做音响的思维做耳机,国产年度最惊喜旗舰动圈兴戈EA2000试听

2022-10-26 14:43:42 7点赞 13收藏 15评论

耳机有研究的会知道世界上第一副耳机的出现就是因为设计者想把迷你音箱挂在耳朵上,这就催生了第一款头戴耳机。

自此以后,耳机和音箱就是大路朝天各走一边,即使两者有像我这样交叉的发烧友,但多数时候还是各玩各的。

你能想象国产耳机厂商把音箱的设计思路带到了耳机上?这个要从BOSE的SONDLINK MINI蓝牙音箱说起,当年SOUNDLINK MINI横空出世后,很多厂商都跟进了,但是只有一类厂商算是学到了其精髓。

这个精髓就是怎样让迷你的箱体产生大能量,就不得不提后来被广泛运用的被动单元。何为被动单元,从字面意思看得出来,它就是靠主动单元的空气鼓动而被迫振动,很多时候它可以弥补迷你箱体中主动单元功率过载导致空气不通透的缺点。

EA2000兴戈SIMGOT动圈入耳式HIFI有线耳机高解析可换线音乐耳塞1999元天猫精选去购买

这一点其实在一些耳机里也有类似设计,就是在腔体上设置气孔。但是相比这种传统的迁就式做法,兴戈最新的EA2000直接给腔体多加了一个被动单元。

继上次自带调音插头的金乌后,兴戈这次又玩新花样,你还敢说国产HiFi耳机厂商没追求?

▲包装展示,从兴戈真无线APT7开始就一直延续了这种颇有质感的包装。

▲全家福展示,配件中可用的就收纳盒、插头三枚、耳塞套两版。注意这其中两版耳塞套是一样的,因为它把调音模组设计在可换的插头里面了。

▲插头展示,有两枚3.5和一枚4.4,每个插头是有专属型号的,三枚插头分别代表三种不同的调音风格。这里有人会问为什么没有2.5的平衡插头,原因可能是这两个。

其一是目前不管是播放器还是迷你耳放都主打4.4,基础插头还是3.5,2.5的反而少了;第二个原因是这款EA2000比较好推,仅用3.5的插头配迷你耳放就足够了。

▲线材展示,这是EA2000的标配线材,采用Litz利兹结构的高纯度无氧铜镀银线,每股19芯,共8股152芯,主线略粗,有一定柔韧性,质地舒服,收纳指数不错,不过耳朵较小者会有点点听诊器效应。

▲兴戈EA2000外观展示,腔体模具有较高的原创度和时尚气质,和当初的兴戈铜雀系列有点神似,做工更精美了,取名为玻色子,但是我觉得没之前的铜雀好看。

▲兴戈EA2000腔体细节展示,做工非常不错,机身为金属材质,配上电镀处理以及典雅的后盖,整体的辨识度很高。

▲腔体内侧展示,注意标注左右的区域是一个单元,腔体本身也是双磁路双腔体,所以腔体体积是中等偏大的,对入耳式敏感的朋友能试听一下就更稳妥了。

说回兴戈EA2000的单元构造吧,虽然多了一个被动单元,但它还是单动圈耳机,按官方的说法叫做参考级1DD+1PR声学架构,还是有专利可查的。

其主单元是一个12mm的双磁路双腔体动圈,被动单元则是一个6毫米的轻型复合振膜动圈。这个被动振膜会因为12毫米全频动圈单元在磁通量高达1.9T的强磁驱动时产生微小振动和反射,继而微调整个低频的质感以及自然感。

这样一说会让人觉得这是一款主打低频的耳塞是不是?

其实官方的说法并不是如此,它还是保持着相对的三频均衡,并且通过调音插头来获得不同的听感。个人的听感是建立在N3A000插头上的,这是一枚3.5的插头,官方文案描述为低频强度和量感适中,人声毒性强,高频华丽,乐器质感强,整体通透。

▲个人主观听感分享

个人仅用华为mate30直推时,兴戈EA2000表现出的亮度和饱满度就很自然了,低频有着一耳朵的通透、宽松,弹性和凝聚感保持的很好,尤其是弹性自然,聆听大鼓时泛音也比较清晰,甭说是恶声,就这水准已经很难得。

兴戈EA2000直推时的人声并没有其低频那么惊艳,不过解析还是很自然的,暖声并不是很明显,亮度和厚度较为自然,除了细腻程度还可提升,整体较为大气,舒展略带温润,男女声均可驾驭,齿音控制也较为自然。

用华为mate30直推时,EA2000的低频还有些韵味,到人声时韵味就减少了些许,到高频时就觉得很平淡,整体给我一种往事如烟、菩提本无树明镜亦无台的心境。

它的高频除了平淡,还拥有良好的器乐分离度和宽阔的声场,动态什么的也较为自然,没有太明显的延伸感,音色亮而不刺,整体通透、平稳。

▲鉴于EA2000的易推,个人在提升前端时仅给它配了乾龙盛的MC01SE迷你耳放,提升是很明显的。

比如低频上,整体氛围变得平淡了,解析上来了,它的解析并不仅仅只是器乐变得更清晰了,背景也黑了,还有些许混响。包括在民族大鼓上,其出色的弹性带来的泛音也表现的一清二楚。

乾龙盛(QULOOS)MC01/MC01se安卓萍果机便携HiFi发烧解码器耳放4.4平衡小尾巴MC01se深灰色【3.5单端】1369元京东去购买

动态方面直推时就很自然,只不过量感更大了,能轻松地感受一些低频器乐的澎湃,加上下潜的深度有所增加,但不算很深的那种,节奏明快,解析上乘,听穷街的《Big Guns》这种狂躁的金属打击乐不仅通透还不轰头,贝斯与电吉他的音色嘹亮而不刺耳,架子鼓和镲的撞击错落有致。除非你就喜欢动次打次的狂轰乱炸,不然我觉得这种有力而不轰头的适度狂躁更适合摇滚乐爱好者。

▲加了小尾巴的EA2000的人声其亮度和饱满度明显提升了一个度,但依然保持着舒展和温润,只是比例更少了。而值得一说的是并没有推力增大人声就靠前了,位置还是适中的,解析力度拿捏的很好,比如在八只眼这种男高音组合里,除了可以清晰听到不同组员的和声细节,每个人的位置也是清清楚楚,详见《三月里的小雨》,结像之立体有些箱子味,但它又保持着耳机的透彻,说这是顶级的动圈表现都不为过。

EA2000的高频在搭载乾龙盛小尾巴时给了我一种无限接近动铁素质感的同时却又显得云淡风轻,延伸感明显且顺滑,器乐解析确实堪称华丽,器乐分离度分明,声场开阔,细节显得无可挑剔。

鉴于小编制弦乐不足以表现其优势,个人直接用蝎子乐队的交响乐摇滚《Hurricane 2000》来说,动态很足,瞬态中规中矩,但整体还是很通透,细节表现依然抢眼,唯一不足的是高频器乐解析会变弱,中低频器乐解析仍然保持的很好。

我个人的看法是用这套搭配听小编制弦乐时细节好过整体,听大编制交响乐时表现不错,最让我心仪的是听古典它反而更从容,虽有音染但那质感很难得。

▲整体总结部分

总的来说这是一副高度杂食的动圈耳塞,在遵循动圈解析自然的范畴里有限的拓展解析的力度但又保持着每个频段的良苦用心。

其中低频是不怎么挑前端的,咋听都好听,高频要么多试试前端或者调音插头。

除此之外,它还有个让我意外的是其风格。按照1DD+1PR声学架构的设计理论会让人觉得它是偏下盘的,并且低频氛围会很浓郁,包括人声可能也会醇厚。

实际上我觉得EA2000的调音还是挺中正的,声音纯净自然,中低频虽有些韵味但控制的很好,我只能说兴戈耳机在动圈方面确实有较高的造诣。

在国产主流HiFi耳机圈这两年流行圈铁混合的大潮下,兴戈耳机貌似之尝试过一次,然后还是专心整动圈,除了态度和自身“致敬科学和艺术”的理念,这款EA2000恐怕还有着市场策略上盘算。

因为1999元的售价有点特殊,虽然兴戈官方说是旗舰作品,不过它的售价在目前的HiFi耳机圈只能算中低端的, 加上它两大革新的卖点又从账面上充满了性价比的诱惑,个人实测音质部分也是相当有性价比。

SIMGOT 兴戈 EA500LM入耳式HiFi有线耳机发烧级高解析游戏音乐耳塞 镜面银

兴戈风灵FLD100真无线半入耳式降噪蓝牙耳机长续航久戴不痛高音质 皓月白

SIMGOT 兴戈 EW100 有线耳机 带麦

SIMGOT 兴戈 EW100 有线耳机 带麦

兴戈(SIMGOT)费马EA1000入耳式动圈有线耳机HIFI高解析高音质可换线耳塞 镜面银

SIMGOT 兴戈 洛凰EM6L圈铁有线耳机一圈四铁可换线高解析HiFi耳塞

SIMGOT 兴戈 EW100 HIFI有线耳机

SIMGOT 兴戈 EW100 HIFI有线耳机

SIMGOT 兴戈 EW200 入耳式有线耳机 镜面银

SIMGOT 兴戈 EW200 入耳式有线耳机 镜面银

SIMGOT 兴戈 EW100 入耳式动圈有线耳机

SIMGOT 兴戈 EW100 入耳式动圈有线耳机

SIMGOT 兴戈 洛神 EM2 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 无色透明 3.5mm

SIMGOT 兴戈 金乌EN1000旗舰级有线耳机单动圈耳塞入耳式HiFi音乐耳机高解析可换线 镜面银

SIMGOT 兴戈 EM6L 洛凰 入耳式圈铁有线耳机

SIMGOT 兴戈 EM6L 洛凰 入耳式圈铁有线耳机