真环绕真全景声,普乐之声旗舰全景声回音壁MagniFi Max AX SR评测

2022-11-01 16:57:46 35点赞 19收藏 49评论

前不久我评测了一套来自天龙的旗舰回音壁Denon Home 家族系列,其优秀的音质和影院氛围营造,给我留下了深刻的印象,也改变了我过去对回音壁系统的一贯刻板印象,在过去我接触过的回音壁产品,大部分都只能实现电视音量加大的简单作用,Denon Home 家族无论是音质还是影院氛围感和声音定位方面都和传统家庭影院产品差距极小,实际效果能够让我这个专业家庭影院玩家都感到满意,这个评价可谓是非常高了。

今天我继续评测一套来自于美国影音品牌普乐之声的旗舰回音壁POLK MagniFi MAX AX SR,在上一篇回音壁评测中,我还给出了回音壁的选购指南,其中最为关键的4大参数:

杜比全景声Dolby Atmos & 临境音DTS:X

HDMI 输入输出

eARC

物理后置环绕

作为普乐之声的旗舰回音壁产品,以上4大关键参数都能完美契合,POLK MagniFi Max AX SR支持杜比全景声Dolby Atmos 和临境音DTS:X,甚至专门配备有天空声道的喇叭,HDMI具备3进1出,其中HDMI输出口还具备eARC,拥有一对无线环绕和一门10寸无线低音炮,接下来我们就来看看这套回音壁系统拥有对得起它旗舰定位的音质吗。

普乐之声POLK

还是和我的音频产品评测相同的惯例,每次有新品牌产品的评测,我们先来了解一下这个产品的历史渊源和技术底蕴。

普乐之声是一个成立于1972年,来自于美国的影音品牌,和杰士、尊宝、JBL一样,普乐之声的品牌调性就是拥有美国影音品牌典型的影院声,作为一个创立至今已经50年的品牌,自然有他品牌独创的优秀技术,方能一路打怪升级到现在,今年刚好也是普乐之声成立50周年,POLK的“声而不凡”理念,用不平凡的声音,给每一个平凡的人。

普乐之声的旗舰Lengend传奇系列,是近2年在我们发烧圈子里面的口碑和话题产品,我已经在多个大烧的影院配置里面见过这套箱子,特别是L800的10寸低音搭配自家的尖峰波导高音,拥有优秀的影音素质,AV方面爆得起来,在HiFi方面也能柔得下去,属于AV很强也能兼顾一些HiFi立体声的高端音箱产品。

POLK最为引以为傲的就是自家传奇的SDA宽声场技术,可以实现更优秀的声场和失真,这一技术源自高端,也随着近年来影音产品的数码化,甚至逐步下放给了旗下自家的回音壁产品。

除了SDA,在自家高端回音壁上还搭载了Voice Adjust 对白修正技术,可以提升电影中对白的回放效果。

普乐之声的三位创始人都是理工男出身,自品牌创立之初,他们就一直坚持走的是平民路线,按照现在的说法就是性价比路线,平凡的创始人,用不平凡的技术,创造出了不平凡的影音产品,让普乐之声的产品在美国一直拥有不错的占有率,普乐之声成立50周年以来,一直也是坚持“声而不凡”的理念,能把不平凡的声音,带给每一个平凡的人。

MagniFi Max AX SR 实拍和介绍

这次评测MagniFi Max AX SR,我还是放在了我的小房子里面进行,搭配UHD 高清播放器和PS5游戏机,显示设备是98寸液晶电视,就和普通大众的客厅没啥不同,典型的没有任何布线和特殊声学装修的环境,面积25平米左右。

MagniFi Max AX SR主机的长度明显就比上次我评测的小块头天龙 Home 550大得多了,放在电视柜上宽度占据了半壁江山。

主体通体基本都是布质网面材质,长度有1.143米,正面设计非常简洁,但是简洁的外表下是布局了11个扬声器的5.0.2结构,在搭配上无线环绕和无线低音炮,组建成完整的7.1.2的全景声系统。

中置为2个1.25寸全频单元搭配1个0.85寸高音单元的组合,左右声道和左右环绕声道为3寸全频单元搭配1寸高音单元,天空声道由单独的2只2.5寸全频单元承担。

在主机的右侧有就一个的POLK标,非常简洁。

顶部有一系列操作按键,包括开关机、输入切换、蓝牙和音量键。

正面靠左一点的位置,网布下放其实还藏着一块液晶显示屏,平时都是隐藏起来的,必要时可以显示MagniFi Max AX SR的工作状态和设置菜单。

这块显示屏能够显示的信息还是很全的,当前输入接口、输入音频信息、音量信息以及所有可设置菜单都可在这里进行显示,这功能可太棒了,让回音壁也能像传统AV功放一样显示详细的信息和设置。得益于这块屏幕,配合遥控器的info按键和各种EQ调节选项,我把所有菜单做成了一张GIF动图,可以看到MagniFi Max AX SR可供设置的选项还是非常多的。

可以看到当前输入接口,输入信号的格式,高音、低音、环绕、音频延迟都是可以进行EQ调节的,还有天空声道和Voice Adjust 对白修正强度也能进行设置,声音模式也有多个可供选择,音乐模式是物理后环绕无声的,通过SDA技术辅助消除耳边串扰的黑科技,适合hifi音乐的欣赏;如果喜欢环绕音乐的还可以尝试TV模式或者全声道模式,TV模式物理后环绕有音乐,无人声,适合对人声定位有要求,但希望能有环绕音乐的用户;全声道模式将前置HiFi的音乐与人声分别复制到左右的物理后环绕,给到演唱会现场的沉浸包围感,声场宏大。选择好模式再通过EQ的微调就能得到各人喜欢的效果。也同样看电影也是可以通过movie,TV,全声道模式去匹配大片、故事片以及普通投屏影片达到更好的效果。

这个功能其实非常类似高端AV功放里面的各种DSP模式和EQ调节功能,我是没想到回音壁的软件都能做到这么强的设置和调整功能,下图就是我在用的AV功放的设置菜单,普乐之声的各种声音模式和EQ设置真的像极了这台旗舰雅马哈功放的功能的简化版。

一门10寸低音炮我放在了电视柜右侧,这里再次友情提示,低音炮或者是落地音箱一定要放在稳固的地面上,不能放置在电视柜等不坚固的表面。

大多数小口径低音炮一样的做法,MagniFi Max AX SR的无线低音炮也是采用的倒相炮结构,单元和倒相管正对地面,可以一定程度上增强低频表现,同时对摆放位置要求也不高。

SR2无线环绕采用外置电源设计,设计风格和主机完全一致,布质网面设计,中间就一个polk标。

无线环绕使用5G的频率和主机相连,单只功率为18W,喇叭使用的是3寸全频单元,底部有左(LEFT)右(RIGHT)标记,不能放反了。

放置在沙发左右侧的边几上,角度有些微微的向上,可以提供更好的声音传播和定位能力。

差点忘了背后的输入输出接口,HDMI3进1出,其中输出口支持eARC,除此之外还有一组光钎和USB输入接口,这个USB接口除了作为检修口,还能直接播放音乐,可以看到无线链接指示灯和配对按键,我对HDMI多接口输入是刚需,可以同时接入三组HDMI,实现UHD高清播放器、数字电视机顶盒和PS5的同时接入切换,我对之前的天龙Home 550唯一的不满就是只有1个HDMI输入口。

MagniFi Max AX SR还拥有一个全功能的遥控器,可以非常方便的进行设置和调节,按键手感也不错,如果能加入背光就完美了。

影音感受

MagniFi Max AX SR的使用非常简单,拆开包装拿出,接好线,开机,无线环绕和无线低音炮已经自动和主机相连,无需进行任何设置,就可投入使用。

首先,我还是找出了熟悉的电影《沙丘》,声音是半码的杜比全景声Dolby Atmos,就电影一开场的这三分钟里,声音细节极多,声场也非常大,特别是还有大量的低频,对整个系统的声音回放能力是一个很大的考验。在播放的时候按一下遥控器的info按键,就可以实时看到输入的音轨信息,这时候可以在多个声音模式中进行选择,也可以自己手动修改EQ,可以手动设置低音、高音、环绕、天空声道,甚至Voice Adjust 和音频延迟也能进行调整,能够完全针对性自己的需求和环境进行精细化调整。

按一下info按键,会看到当前的输入接口为HDMI 3,再按一下info键,可以看到当前输入的音轨格式为半码的Dolby Atmos DD+,这时候可以根据输入的音轨信息,方便的切换各种声音模式,看电影自然就选择电影模式,如果输入的只有PCM 2.0立体声音轨,可以切换到音乐模式,当然也可以选择宽广声场的全声道模式。

《沙丘》半码Dolby Atmos音轨信息《沙丘》半码Dolby Atmos音轨信息

MagniFi Max AX SR在大音量下也经受住了这个考验,声场氛围的营造是很不错的,声场也很大气,低频量感不弱,10寸炮能有如此的低频下潜和量感,给了我一个小小的惊喜,只是低频稍微有点拖沓,质感弱了点,对白和人声表现在Voice Adjust 对白修正技术的加持下,表现不错,对白声音清晰可辨,同时得益于拥有的物理天空反射喇叭,可以明显感受到向上的纵向声场。高频表现和声音的定位方面稍微弱了一点,特别是环绕对声音的定位感稍微差了口气,可能也是因为SR2无线环绕只是2寸全频单元,没有高频单元的原因。

我还用缘分大神的踢馆合集片段感受了几个熟悉的电影片段,《环太平洋》的香港大战,《007-无暇赴死》的开场追逐戏,《叶问3》的造船厂打斗,MagniFi Max AX SR的表现都能够完全让我满意,低频下潜不错,人声对白清晰,纵向声场包围感受明显,在我这个小客厅里面,效果已经很棒了。

《叶问3》DTS:X音轨信息《叶问3》DTS:X音轨信息

接下来我用这套系统完整的看完了好几部最近新下载的电影,和孩子在周末一起看了《DC萌宠特遣队》,这部片子已经发行了UHD 4K蓝光碟,视频是HDR10的画面,声音是全码的Dolby Atmos音轨,国配是国内大神制作的DTS-HD 2.0的次时代音轨,MagniFi Max AX SR在全片中的声音表现中规中矩,特别是切换到2.0的DTS-HD国语音轨之后,在DSP的加持下,能够把立体声音源也上混到全景声模式,声场提升还是挺大的。

《DC萌宠特遣队》全码Dolby Atmos音轨《DC萌宠特遣队》全码Dolby Atmos音轨

《沼泽深处的女孩》,此片看的是HD 蓝光原盘,音轨是DTS-HD次时代音轨,这部电影你也不能把他当做一部悬疑片来看,不能被中文译名欺骗了,英文名《Where the Crawdads Sing》原著直译是《蝲蛄吟唱的地方》,是不是就有诗意多了,个人见解,如果能够把里面的情欲镜头剔除,我会更加满意,情窦初开的少年并不是满脑子的性爱,为什么就不能有纯粹的爱情处理呢。

《沼泽深处的女孩》DTS-HD音轨《沼泽深处的女孩》DTS-HD音轨

最近好几篇童年回忆港产老片也都发行的UHD 4K蓝光盘,我也重温了一遍1985年的成龙老片《警察故事》,视频数码化修复进化为了杜比视界,音轨是DTS-HD,那时候的成龙可真年轻,可真拼命,成龙跳下商场的一幕现在看来还是那么的震撼,要知道这可是没用任何特效,成龙自己亲自跳下去的,数码化修复加持的次时代音轨比起当年在盗版VCD上看的效果,好了实在是太多了,非常值得大家都重温一遍。

至此,电影影音感受就分享如上,其实这段时间我还抓住一切时间把《力量之戒》S01和《龙之家族》S01也追完了,大部分时候,为了印象休息的家人,我都是在很小的音量下观看的,MagniFi Max AX SR的整体表现我是非常满意的,特别是拥有的Voice Adjust 对白修正技术,我手动也调高了中置的增益,在小音量下,对白也能够听得足够清晰。

最后来到总结部分,普乐之声的旗舰回音壁产品 MagniFi Max AX SR整体表现比较优秀,杜比全景声Dolby Atmos & 临境音DTS:X全格式支持解码,就算是2.0音轨也能上混到全景声模式,3进1出的HDMI接口,拓展性和便利性优秀,天空声道拥有单独的喇叭,纵向声场表现不错。到手即用的便利性,即使是家里面的父母也能轻松使用,还有特色的影藏式显示屏,使用便利性是非常优秀的,配合info键和各种EQ调节,可以在多个不同模式间进行选择,也可以自己动手调整到一个更适配自己环境和需求的模式,这也是这套旗舰回音壁产品在软件产品领先其他家回音壁的最大优势。这几天双十一天猫预售,店里的活动再叠加每满300-50的优惠,活动力度算是相当大了,作为一款7.1.2的全景声回音壁家影系统产品,旗舰版的配置,贴心的细节设计,但走的是性价比路线,值得购买!

【新品上市】Polk/普乐之声MagMaxAXSR7.1.2家庭影院回音壁音响7299元天猫精选去购买

polk 普乐之声 True Surround III 无线音箱套装 黑色

polk 普乐之声 audio普乐之声TSIII5.1家庭影院回音壁音箱套装

polk 普乐之声 MagMaxAX SR 7.1.2家庭影院回音壁音响

polk 普乐之声 Signature S15E 音响 白色

S35 中置音箱

S35 中置音箱

polk 普乐之声 HTS低音炮系列 HTSSUB10 2.0声道音响 胡桃黑

polk 普乐之声 MagniFi MAX SR 回音壁家庭影院

普乐之声(polk)T15 书架箱HIFI高保真无源2.0发烧音箱家庭影院环绕音响 黑色

polk 普乐之声 R200AE 音响 家庭影院 音箱 HIFI发烧级书架音箱

polk 普乐之声 SIGNATURE系列 S20 音响

polk 普乐之声 SIGNATURE系列 S20 音响

polk 普乐之声 PSW111 8英寸 低音炮音箱

polk 普乐之声 PSW111 8英寸 低音炮音箱

1998元起

polk 普乐之声 RTiA5 音响 音箱 hifi音响 无源音箱 家庭影院 发烧落地音箱 弧形曲面箱体 支持双线分音 黑桃木色

Polkaudio/普乐之声Signa S2家用娱乐音箱 蓝牙k歌音响电视回音壁

polk 普乐之声 R200 hifi高保真高端大尺寸发烧级高解析度书架音箱

Polk/普乐之声S4杜比全景声家庭影院回音壁 投影音箱

Polk/普乐之声S4杜比全景声家庭影院回音壁 投影音箱

polk 普乐之声 M-XT HiFi音箱家庭影院落地音响套装