如何入门天文摄影?8本天文学书籍推荐整理

2022-10-27 22:03:35 3点赞 36收藏 0评论

人们对于星辰大海总是充满了十足的好奇心和探索欲,但是如何在这领域入门倒是一个不小的问题。有的人喜欢理论,有的喜欢观测,有的喜欢摄影,有的只是看看星星听听故事。本文将推荐不同类型的天文学入门书籍,方便大家自己学习。

-那颗星星不在星图上-

如何入门天文摄影?8本天文学书籍推荐整理

作者文笔清新活泼,语言生动。同时内容前沿,即便是老故事也含有新进展。剪裁合理,描述正确,太阳系的探险历史长久,研究枝杈极多,作者能择重点而讲,有极高的科学见解。是科学和文学结合的典范。比如,天王星早在1690年就被记录过,为何直到1781年才被发现?“海王星档案”隐藏了重大秘密吗?冥王星缘何会被降级?遥远的奥托云天体有可能被观测到吗?太阳会有伴星吗?等等这些问题都有很精彩的解读。

作者用细腻的笔触描写太阳系探索,可读性很高,一点也不枯燥。相信每个读者都会爱上本书。

那颗星星不在星图上:寻找太阳系的疆界40元京东去购买

-宇宙奥德赛:漫步太阳系-如何入门天文摄影?8本天文学书籍推荐整理

这是一场始于地球、最终将环游整个宇宙的神奇旅程,而本书是这场宇宙奥德赛之旅的开篇之作。

这是一部由40篇文章组成、并以“纪传体”的方式呈现的太阳系简史。我想为你呈现的并不是一些关于太阳系的碎片化知识,而是一个关于太阳系的完整知识体系。借由从上百个初选题目中精挑细选出来的40个主题,我希望能让你了解这些太阳系的主要天体在人类文明史上的坐标:它们曾在人类文明史上扮演过什么重要角色?与哪些特别重大的科学事件有关?如何改变人类对整个宇宙的看法?又与我们的现实生活有着怎样的联系?如何入门天文摄影?8本天文学书籍推荐整理本书主要特色:1. 问题引导,每一节都在回答一个最关键的问题。2. 故事驱动,书中穿插了海量的关于科学家的逸闻趣事。3. 内容可视化,全书几乎没有数学公式,所有的知识点都会被转化成可视化的物理图象,然后用贴近生活的类比来加以解释。4. 总结常态化,为了方便读者理解,每一节的结尾都会对本节中最重要的内容进行总结。

宇宙奥德赛:漫步太阳系52.8元京东去购买

-宇宙-如何入门天文摄影?8本天文学书籍推荐整理

霍金、阿西莫夫钦佩的科普作家、普利策奖获得者卡尔·萨根历时三年精心创作如何入门天文摄影?8本天文学书籍推荐整理BBC盛赞:20多年后,仍没有一本天文类书籍,甚至是一本科学类的书籍,能与《宇宙》的雄辩和对知识的广泛涉猎相提并论。

在《宇宙》一书中,你永远不会感到科学边际的局限。科技的边际时时更新,但你关注的已不再是科技的边际,而是史诗般的科学探究对地球、对人类、对你自己究竟意味着什么。这一点已经脱离了时间、地点的束缚,对任何一代都适用。非要说这本书涉及的是天体物理学内容是不够准确的,其中还包括了哲学,数学,天文学,物理学,化学,生物学,历史学等等等等,知识之树长青,越是发展越是细分,读后的感受也越震撼。

宇宙精装版(央视朗读者推荐,霍金、阿西莫夫推崇。卡尔萨根长销40年的科普经典。BBC盛赞:其雄辩和博识无可比拟)178.2元京东去购买

-太阳系度假指南-

如何入门天文摄影?8本天文学书籍推荐整理

站在大地上仰望夜空,每一枚光点都是一个可能的度假地——你想去哪里?

想象自己身处木卫二,近距离观赏着木星上已经存在数百年且比整个地球还要大的巨大风暴,或是在整个太阳系中最大的峡谷里攀岩,又或是在金星的悬浮城市中观赏窗外奶油糖果色的天空和壮美的金色云霞……

这是一本献给好奇太空探险者的必备指导手册,它包含旅程中你需要知道的一切信息,也会告诉你未来可能会发生的太空旅行的样子。我们将从基础知识开始:训练、打包,以及微重力健康和生活的基本原理。然后,我们将详细探讨你的行程安排。我们将前往太阳系的所有行星和其他游览地点,从地球近旁开始,旅行到更远的地方。月球之后是水星、金星和火星,然后冒险到太阳系外围的巨行星——木星、土星、天王星和海王星。最后,我们将抵达冥王星。你会了解抵达每一颗星球的交通信息、需要租用的代步工具、可游览的景点、可玩的项目,也会了解太阳系中行星、卫星、矮行星的迷人科学知识。

太阳系度假指南58元京东去购买

-星空的琴弦-如何入门天文摄影?8本天文学书籍推荐整理

国家文津奖得主汪洁,继《时间的形状》后又一畅销力作,用通俗幽默的语言讲述一部与众不同的天文学史。从托勒密到哈勃,从大地的形状到宇宙的尺度,用讲故事的方式历数人类在天文上的重大发现如何入门天文摄影?8本天文学书籍推荐整理托勒密的地心说为什么能统治世界 1500 年?哥白尼、开普勒、伽利略如何改变了人类的宇宙观?宇宙到底是有限还是无限的?当今天文学最大的谜题是什么?星系与星系之间的空间真的是完全空旷的吗?宇宙将会怎样终结?从大地的形状到日月星辰的变化,从天文学第一问题到银河系的秘密,跟随作者,你将进入浩瀚的宇宙,体会科学带来的震撼。

星空的琴弦:天文学史话37.4元京东去购买

-给忙碌者的天体物理学-如何入门天文摄影?8本天文学书籍推荐整理

空间和时间的本质是什么?宇宙如何起源的?我们是宇宙中唯一的智慧生命吗?这是萦绕在每个人心灵深处的追问。但当今时代,人们更加忙碌,更没有时间通过读大部头的专业书来获取相关知识。谁能引导我们去追索这些知识呢?没有比尼尔·泰森更合适的人了 。他的这本《给忙碌者的天体物理学》简洁而清晰,处处闪烁着智慧的火花,你可以在繁忙的日常里随时随地享受其中隽永的章节。

当你品呷早间咖啡的时候,当你在乘坐地铁、等侯火车或航班的时候,《给忙碌者的天体物理学》会用最易懂的语言,为你讲述你最关心的宇宙问题:从大爆炸到黑洞,从夸克到量子力学,从搜寻宜居行星到寻找地外生命……

给忙碌者的天体物理学49.8元京东去购买

-夜观星空-如何入门天文摄影?8本天文学书籍推荐整理

特伦斯·迪金森等编著的《夜观星空(天文观测实践指南)》针对天文爱好者,从宇宙结构讲起,详细介绍了夜空中著名的恒星、行星、星团、星系以及彗星、流星和极光等,并介绍了各种观测方法,既包括目视观测,也包括使用双筒望远镜和天文望远镜观测。同时,本书还详细介绍了各类观星器材以及天文摄影所需的器材,包括品牌、选购方式、适用范围、使用方法等等,并给出了参考价位。书的末尾列出了一些参考资料,帮助读者进一步扩大视野。本书将复杂的天文观测问题直观化、亲切化,让星体观测不再高深得触不可及,让所有人都能享受到天文观测的乐趣。

夜观星空:天文观测实践指南78元京东去购买

-诺顿星图手册-如何入门天文摄影?8本天文学书籍推荐整理

《诺顿星图手册》是全世界最著名的星图。这本集星图和参考手册于一身的里程碑式的著作,堪称星图领域的“无敌舰”。《诺顿星图手册》的传奇性成功很大程度归因于其独一无二的图片排版形式:几条天区的切片通过拼接构成全天星图,每条切片大致相当于五分之一的星空。星图给出了在最晴朗的天空 下,人类肉眼可见的每一颗恒星(最暗星等达6.5等),还标出了星图、星云以及星系。与精确绘制的图片同时展现的还有丰富的数据表格,详尽地列出天文爱好者感兴趣的天体信息。星图之前的部分是独特而权威的参考手册,内容包括计时和天球位置的测量;太阳、月亮以及其他太阳系天体;望远镜和其他观测、星空照相设备;恒星、星云以及星系。

全书通过简洁、基础、实用的介绍,引领读者深入夜空。在国外经历经百年,是最经典的星图手册。

诺顿星图手册47.7元京东去购买