​电热水器漏电,开水太烫,真实经历告诉你什么样的电热水器好。

2022-11-16 10:27:31 3点赞 8收藏 3评论

前两周桂林的天气一下子由夏天进入了冬天,家里的热水一下子就不够用了,过段时间气温再往下降那这50L的美的热水器就明显不能满足我们一家三口使用。趁双十一活动开始赶紧在网上下单了一台云米的AI电热水器Air2,纤薄的机身设计和它的各种实用功能瞬间觉得这才是电热水器该有的样子。

云米(VIOMI)电热水器60升纤薄扁桶3200W双胆速热家用储水式APP智控节能省电双重防护AI美肤洗VEW60221598元京东去购买

家里的电热水器什么时候该换?

《储水式电热水器的安全使用年限》标准中明确规定,热水器在正常工作时的安全使用年限应不低于8年。云米给客户的承诺则是8年内内胆漏水的话整机包换,而且免费更换部件,前3年人工上门服务也不收取任何费用。

在实际应用中我们都知道,很多家庭尤其是出租房、老一辈的父母家,电热水器的使用年限完全取决于它的质量,只要热水器不坏,就能用到海枯石烂……

划重点,但是,如果遇到以下情况,就说明你家的热水器该换了,否则极易出现安全隐患!

● 出水量越来越小

不知道大家有没有发现,随着电热水器使用时间的增长,很多时候我们把花洒开到最大水量也大不如前,而且洗澡的时长也大大缩短,这就是电热水器被水垢占领的迹象。虽然我们家的热水器每年都会取下镁棒清洗一次,这次拆下来的时候的水依然惨不忍睹。

电热水器积垢的原因是一个说起来比较长的物理化学过程,简单来说,就是有碳酸钙、硫酸钙、镁盐、硅酸盐这些物质。因此随着长时间的使用,电热水器的出水量将会大不如前。

因此,当你发现你家热水器都不够一个人舒舒服服的洗个澡(尤其是冬季)的时候,你家的电热水器就该换啦!

● 洗完澡总觉得身上痒

日常生活用水中含有泥沙、余氯、铁锈、细菌等物质,对人体有一定的伤害,尤其是洗澡这种大面积接触皮肤的情况,对于皮肤敏感的婴儿和老人来说,不是一件有益的事。所以也是热水器到更换的时候了。

电热水器分类

电热水分为储水式电热水器和即热式电热水器。

目前使用储水式电热水器的人群比较多,因为它安装比较方便,对于家庭电路、安装要求都比较低,也不会收到天然气楼层气压的影响。

不过缺点也比较明显,体积比较大,比较占家里的空间,在安装这类电热水器时需要预留一定的空间;另外就是洗澡需要一定的等待时间,要提前预热,而且需要定期除垢(最好是一年一次)。

即热式电热水器

这种电热水器的优点是安装和使用操作都比较方便,不需要提前预热,出热水速度也比较快,而且出水量没有限制,不会存在放着放着变冷水的情况。

缺点就是功率比较高,因为源源不断的热水都是通过电能产生的。对电线有一定的要求,如果电线质量差就会造成家庭电路跳闸,最好是预留4平方的电线。

我们讲电热水器一般都默认指储水式电热水器,用户量多,家庭使用首选。最常见的是圆筒型,体积比较大,很好辨认;扁桶型,适合卫生间空间紧凑的;最贵的是落地式,容量在100L以上,适合大户型。

像我们单位宿舍的卫生间宽度比较窄,原来用的是圆桶型的空间非常压抑。云米的这款Air2纤薄扁桶机身只有28cm,可以贴墙安装,浴室的空间一下子感觉就大了许多,再也不用担心洗澡的时候碰头了,而且热水器的容量要比原来还大10L。

电热水器选购指标体系

1、安全性

以前看到过使用电热水器触电的新闻,导致我一直对电热水器有恐惧感,洗澡的时候一定要拔下插头。不过现在电热水器的防漏电技术,已经很成熟了,安全性很高。

防漏电技术有2种:

● 防电墙技术(国内品牌标配)

● 三级断电技术(外国品牌标配)国内品牌都有防电墙技术,有些中高端型号会有三级断电技术。国外品牌是使用三级断电技术,没有防电墙技术。

另外,我更换的这款云米还有出水断电技术(一般国内高端品牌才有),简单解释下这些技术的原理:

云米的Air2做了3重漏电保护:防电墙,出水断电,漏保插头,将安全这个首要指标做到了最好。他们家的出水断电是通过手机APP控制的,如果需要一直大量使用热水的话也可以关掉。

2、使用寿命

内胆是电热水器的“心脏”,直接决定了一台电热水器的使用寿命。内胆材质主要为不锈钢内胆和搪瓷内胆两种。现在基本都是使用搪瓷内胆,成本适中,又有不错的使用寿命。有些品牌很会起名字,叫什么金刚内胆、钛金内胆,听起来牛逼哄哄的样子,其实都是搪瓷内胆。云米Air2的采用的是高强度的3层搪瓷内胆,可以更加有效地抑制大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等滋生,同时防止水垢积聚,保证干净的水质。在这方面的用料可以看出云米的良心

3、加热方式

加热快不快,看是单加热管还是双加热管。最早电热水器普遍是单管加热,加热时间会比较长,后面开始有双管加热。

以2100W(单管加热一般是这个功率)为例,60L容量,夏天进水温度约25℃,首次加热到75℃需要时间约1个小时,冬天进水温度约15℃,首次加热到75℃需要时间约1.5个小时。变频加热和分层加热都属于双管加热,变频加热可以手动调节功率(3档功率可调),适应不同用水场景,比如洗漱时可以用低档,洗澡时用高档。

云米Air2使用的是双胆3管加热设计,加热时间要比原来旧款的节省18%,且双胆分离设计,上胆1000W+2200W双加热管,下胆2200W单加热管,这属于分层加热,跟变频加热有点不一样,可以实现单胆加热及双胆同时加热功能。单人洗浴的时候用水量少,用单胆加热更快,多人洗的时候就用双胆加热,可以获得更多的热水水量。

云米的这个双胆三管加热在关闭出水断电功能时可以获得10倍增容大水量,连续出水可达600L,像我老婆这种平时洗澡洗头一起起码半小时打底的用水也毫无压力,以前天冷只能匆匆忙忙地洗头,更换云米Air2以后可以更加从容舒服地洗澡洗头。

Tips:双加热管中高端型号才有,价格会比较贵,如果是装修新房,直接上双加热管的,适用场景更多,像云米的这款Air2个人就觉得非常不错。

4、容量

容量主要有4种,40L、50L、60L、80L的,具体选多大的,可以参考下图。

但是这个还受到很多因素影响,有些人洗澡时间长,有些人几分钟就好了;夏天和冬天进水温度不同;有些朋友卫生间空间太小,装不了太大的。所以要根据自己的实际情况来选择比较合适。像我们一家四口的使用云米Air2的60L也足够使用了。

Tips:卫生间空间允许的情况下,可以买大不买小,40L的不太建议。如果家里人数不多,但是有浴缸,直接选80L的,这样才能舒舒服服泡个澡。

5、控制方式

电热水器控制方式主要为4种,机械式、触控式、遥控式、手机控制。机械式多为1000元以下,通过旋转按钮控制温度,操作简单,没有什么辅助性功能。

手机操作的适合年轻人,电热水器连上WiFi,就可以在手机上通过APP控制电热水器,下班晚了,可以用手机控制电热水器提前热水。

有一点需要注意,如果电热水器安装的离地面太高,人够不着,就不要选机械式和触控式的。

云米Air2支持触控、遥控、手机三种操控方式。不管是年轻人还是用不惯手机的老人,都能找到合适自己使用的控作方式

触控屏使用了超大的臻彩触摸屏可以非常清楚地看到上面的各种功能操作提示、工作状态和温度显示,操作起来也十分灵敏,长长的红线是热水余量,既美观又实用。

遥控的设计也十分简单,集合了触控屏上开关机,升、降温,模式选择、定时等所有的功能,小巧易用。

手机APP为米家的,开机后同时按下升温和降温键就可以进入配网模式,在米家添加设备然后一步步按提示操作即可。APP里的功能更加全面直观,可以设置加热模式、目标温度、预约用水、智能杀菌频率、出水断电、重置镁棒等功能,还可以看到滤芯的寿命。当然还可以设置一些合适的智能场景与其他智能家电联动起来。

6、辅助性功能

一般电热水器的中高端款才会有辅助性功能,各个品牌都会有一些创新点,像云的的这款Air2的预约加热、智能杀菌、美肤小滤瓶等辅助性功能就十分实用。

● 预约加热

一般我们洗澡会固定在某个时间段,比如下班时、运动完、睡觉前使用预约功能提前预约好,电热水器到点会准备好热水。在特定时间段提前备好热水,避免反复加热,更加节能。

● 中温保温

可以把水温始终控制在一个合适的温度,有些品牌是40°、有些是45°,而云米的Air2可以从30度到75度自己设置这个温水的温度,这样全天24小时都可以用到温水,比较省电。

● 美肤“小滤瓶”

云米Air2配备了一个前置的小滤瓶这是一般的电热水器没有的,也是我选择这款热水器的主要原因之一,因为单位宿舍那里的水质实在的差的可怕,连洗澡都害怕。云米的这个美肤“小滤瓶”可是大有乾坤的,里面通过FOF阻垢剂,可以缓释离子团,从源头上阻止水垢生成,阻垢率高达91.7%,通过手机APP还能直观看到它的寿命这一点做的非常人性化。

● 高温杀菌

Air2在触控面板和遥控器上都可以一键启动“智能杀菌”功能,启动后水温可以加热到80度,可以有效抑制内胆细菌滋生,据官方介绍杀菌率高达99.9%,能够呵护我们的肌肤健康,在手机APP上可以自己设定杀菌的周期,时刻保持水质的洁净。

写在最后

电热水器是非常重要的家电之一,它使用频繁,几乎每天都会用到。尤其冬季天冷时,白天靠它水洗手洗菜,晚上靠它洗澡沐浴,直接影响生活质量。所以选择一款好用耐用的产品非常重要。大家在购买的时候一定要认真做好功课,目前我使用的云米Air2亲测是一款不错的产品,不想浪费时间的可以抄作业就好了。因为这几年我家里买了很多云米的产品有电饭锅、冰箱、洗衣机、燃气热水器等用着都很不错,也没出现过任何问题。

VIOMI 云米 VEW系列 电热水器

VIOMI 云米 VEW系列 电热水器

VIOMI 云米 VEW系列 储水式电热水器

VIOMI 云米 Super 2 Pro VEW6030 电热水器 60L 3200W

VIOMI 云米 VEW606 储水式电热水器 60L 3000W

VIOMI 云米 精巧速热机械式电热水器Air2mini 白色 50L

VIOMI 云米 VEW6022 电热水器 60L

VIOMI 云米 VEW6022 电热水器 60L

VIOMI 云米 VEW系列 储水式电热水器

VIOMI 云米 AI美肤阻垢洗 |云米AI电热水器 NANO X1

VIOMI 云米 电热水器安全速热家用洗澡储水式40L

VIOMI 云米 电热水器安全速热家用洗澡储水式40L

VIOMI 云米 VEW5028 储水式电热水器 50L 2100W

VIOMI 云米 超短机身电热水器60升3300W双管速热APP智控

VIOMI 云米 8升厨宝 上出水厨宝电热水器 厨下安装 连续出5

云米 VIOMI VEW609B 电热水器60L升防电墙内胆漏电警示多倍动态增容

VIOMI 云米 C1系列 储水式电热水器

VIOMI 云米 C1系列 储水式电热水器

VIOMI 云米 VEW405A 储水式电热水器 40L 2000W

小米有品 云米50升/60升电热水器 3000W双管速热 免换镁棒 6倍增容 一级能效家用热水器家电 电热水器-60L(免换镁棒)