【纯音派】轻轻松松听会歌,重拾平头塞——凯声DB1E

2022-11-05 17:24:29 3点赞 7收藏 3评论

对胖居这样懒的人来说,单写一副耳塞其实挺抵触的,不过最近听了好一阵,会有些特别的感受,所以还是把它写下来吧。

【纯音派】轻轻松松听会歌,重拾平头塞——凯声DB1E

大概半年前还在听着凯声“权贵级”的钛铃plus,并且给出了并不太好的评价,认为cnc五级钛、手工打磨、豪华包装、独立编号搞限量等等都是噱头,主要是为了抬升售价,而如今我依然坚持自己的看法。一条平头塞,如果卖到2000,甚至是4000,那基本属于离谱。刚烧的时候第一条平头塞是铁三角cm7,之后不可免俗地入了b&o的a8,入手原因完全是因为帅,当时这俩基本算量产里最贵。后来铁三角出了个破千的cm7ti,在高端平头塞圈打破了a8的垄断,而其最大的噱头正是首款使用钛合金外壳的耳塞。要知道,这是04年的塞子,再回头来看如今凯声的几款高价的,同样主打钛合金,其中的灵感或许就在这里吧!

无论是听2000年发布的世界上第一款耳挂A8,还是2004年发布的最大口径最早使用钛合金的耳塞CM7ti,给我的感觉都是舒服、轻松。尽管a8很重、cm7ti更大,都不能久戴,但声音会让我意识不到在发烧,只是在用一个艺术品去欣赏音乐,忘却了素质。放十多年后看,它们的素质撑死200-300元入耳的水准,但音色的悦耳程度以及听感层面的宽松舒适依然在线,是一副适合听歌的奢侈品、而不是一副适合发烧的hifi耳塞。

出于素质层面的劣势,在那篇涉及平头和入耳对比的文章里,我提到的观点就是,入耳的优点远比平头多。

那篇的论据主要依据钛铃plus,但这篇的主角db1e则“只需”800,算上通胀,其售价是远低于当年的a8和cm7系列的。因此我对它的评价也会宽容得多。或者说,这个定价才是平头塞较为合理的,至于另一个2000+的所谓豪华堆料版DB1(纯铜线圈单元+钛合金面盖+多一根2.5平衡线),又回到了凯声的老路上,当然不差钱的直接DB1我也不拦着,但对我这样的“老旧派”烧友来说,我不会再去卖2000+的平头塞了。不管是凯声家的,还是曾经良心的代名词——宇音新出的PKE。

15.4mm直径的单元,基本赶上了cm7ti创下的大动圈单元尺寸记录,磁路也达到了超特斯拉级,嗯。这些看起来很niu x的技术,其实在如今的内卷环境下,并不算难题。但对于音质总是利好的。单元重量很轻,佩戴较为轻松。戴惯入耳换上平头会有一种从水里冒出来的感觉,隔音变差了,但重新“与外界相通”了。可换插针的带凹槽母座设计是个亮点,标配3.5mm单端和4.4mm平衡两根线。刚开始还不太理解为啥要配两根线,等查了参数然后听过一阵总算明白了,这塞子是真不好推!

【纯音派】轻轻松松听会歌,重拾平头塞——凯声DB1E

db1是30欧阻抗、110db灵敏度,而线圈降级的db1e是80欧阻抗、108db灵敏度,即阻抗变成了中阻、灵敏度更低,大概算了下,110db目标响度db1e的电压需求差不多是db1的两倍。

从实际听感来看,db1用飞傲ka3基本是搞不定的,声音过于松散,在和同为千元级的水月kxxs对比的时候,其结像的松散感更为明显:下半身“基本没了”,因此声音的“底气”严重不足。kxxs在千元入耳里并不算好推,不过ka3的单端已经可以伺候得合格。而db1则是不及格,素质感基本没推出来。

【纯音派】轻轻松松听会歌,重拾平头塞——凯声DB1E

依然是单端,换成了高端便携的两个标杆品牌——国产“两乐”,s2和w2-131,结像相对紧实起来,s2速度上会比w2-131更拖沓、低频更少,但密度感还是比ka3强,w2-131 的单端相对均衡一些,低频的力度感明显起来了,但中频往上的素质提升依然差强人意,即无法让db1e缩短和kxxs的素质差距——无论是s2还是w2-131,kxxs的高频细节都会比db1e多不少,中频更靠前、密度感更强,唯独低频的速度和凝聚感,w2-131下的db1e表现能勉强和kxxs齐平。

【纯音派】轻轻松松听会歌,重拾平头塞——凯声DB1E

在体验过单端之后,我对db1e的评价还是不值。因为即使听感再宽松、中高频再润泽,基本的声音框架还是没撑起来,结像一片糊,尤其对于浸淫各种高素质入耳多年的中烧、高烧们来说,这样的声音基本就是听个响、纯粹听个味道,那么花800听个国产平头味道塞真的值?何况凯声向来不以音染见长,它的强项在于平衡以及透明感,真要追求浓郁的味道,应该去找瑞弦。所以本身就是素雅风格又缺乏坚强的骨架、丰满的血肉,听着就会很单薄。同样800多,换个bud pro这样的素质合格的真无线不香吗?或者真要追求综合音质的话,搞个兴戈en1000或达音科talos肯定要强得多,至于同样卖999的kxxs,人家都上市3年半了...

【纯音派】轻轻松松听会歌,重拾平头塞——凯声DB1E

所以,真要听到db1e的真实水准,请用它的4.4吧!这才是符合现代烧友标准的及格线。要做到舒服、轻松的听歌,素质达到水准以上是必需的。这不是a8、cm7的时代,我们已经尝过更顶级的食材,已经有更多的财狼进入这个世界,把更具素质感的声音塞进了你的耳朵,再用老塞子的所谓味道来欺骗自己,真的out了。就像我以前也很排斥iphone,甚至几年前还想尝试黑莓的key2,但真当我摸过老黑莓,或者玩过一些老安卓之后,发现没有了丝般顺滑的过渡动画、iCloud钥匙串、隔空投送,实在是无法忍受。平时用惯了,一旦等没有了,那便是各种痛点。

现在玩平头塞也是如此,你要情怀、要玩宽松感,首先你得先满足“能扫码做核酸”的基本要求吧,如果说单端的db1e就像是诺基亚新出的直板翻盖功能机,那么平衡的db1e好歹加上了安卓系统,能扫码了…

【纯音派】轻轻松松听会歌,重拾平头塞——凯声DB1E

低频的层次感、中频的密度感以及高频延伸全面提升,声音重新恢复了力气。在w2-131上尤其明显,或者也可以反过来理解,其实是小尾巴平衡之于单端带来的区别?总之换了平衡系统后,素质有了蜕变,而中高频的顺滑透明感依然保留,终于,有了基本的素质支撑,db1e的宽松自然感才会一定程度上俘获你的耳朵,不会像单端那样,出现糊、闷、散,来分散你的听歌注意力。

【纯音派】轻轻松松听会歌,重拾平头塞——凯声DB1E

s2的4.4口推db1e在细节、力度上都会比w2-131弱些,中正度不太够,好在依然能维持在及格水准之上,中频温润、耐听度很不错。如果只听慢歌,那么这一套是称得上好听的,要兼顾一些编曲复杂、节奏更快的音乐,那还是得上到乐彼旗舰尾巴的级别。

【纯音派】轻轻松松听会歌,重拾平头塞——凯声DB1E

w2-131平衡口下的db1e,高频素质已经和kxxs的单端不分伯仲,极高频因为隔音性差距,还是水月略占上风,而中频和中高频的悦耳程度,两者也称得上旗鼓相当。kxxs轻灵、快速、更加靠前,而db1e相对平直、略有凹陷但音色更为中性。低频段依然是平头塞的老问题,存在感低,但真要听低频、介意氛围的,99%的平头都不适合你。

所以,和十多年前听平头塞相比,如今要获得舒适、轻松的听歌的代价似乎变高了。我们都在无线时代、入耳时代受了太多的影响,单从声价比来看,平头塞完全失去了优势,因为它相比入耳们毫无素质优势,除了“经典制型”和“复古情怀”之外,它的优势只剩平头特有的宽松音色以及“与世界连接”的脱塞感。因此,像停产已久的cm7系列、森海980系列等老平头塞们,早已成为一件复古的、具有情怀感的玩具,似乎更适合像胖居这样的80后去回味。而与以上停产神器或者老骥伏枥的a8不同,这些新涌现的国产中高端平头,更像是给那些排斥有线入耳与真无线的少数派一种便携的选择,一种新听感模式的尝鲜,而不是去追逐所谓的复古情怀。从这个角度看,这样的一副不过千的国产平头塞,依然是“存在即合理”的。

【纯音派】轻轻松松听会歌,重拾平头塞——凯声DB1E

Moondrop 水月雨 Joker 专业监听封闭式头戴动圈耳机

FiiO 飞傲 K7 台式耳放

FiiO 飞傲 K7 台式耳放

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

FiiO 飞傲 KA5 便携式解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA5 便携式解码耳放 黑色

飞傲 &翡声 KA11解码耳放HiFi电脑声卡安卓手机功率放大器便携小尾巴转接线 银色 Type-C版

飞傲 &翡声 KA11解码耳放HiFi电脑声卡安卓手机功率放大器便携小尾巴转接线 黑色 Lightning版

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

飞傲(FiiO) K9 台式解码耳放 DSD解码一体机耳机功率放大器HiFi解码器 AKM版

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

飞傲K19 台式解码耳放 DSD解码一体机耳机功率放大器HiFi解码器 黑色

飞傲(FiiO) K9&AKM 台式解码耳放 DSD解码一体机耳机功率放大器HiFi解码器 黑色标准版

FiiO 飞傲 K9 Pro 台式解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K9 Pro 台式解码耳放 黑色