回忆局,聊聊近十年来那些让我爱不释手的机械键盘

2022-11-13 20:42:21 49点赞 86收藏 126评论

大学期间喜欢上折腾机械键盘,一直到现在,这个小爱好已经与我相伴十年。虽然已为人夫为人父,那股折腾劲儿也远不及当年,但还是对机械键盘有种莫名的亲切感。

回忆局,聊聊近十年来那些让我爱不释手的机械键盘

匆匆十年,许多红极一时的品牌已经销声匿迹,谁又能记得Das青(Das Keyboard Model S)、Filco茶(Filco Majestouch2)、Cherry红(Cherry G80-3494)、Steelseries 黑(Steelseries 7G)这四把昔日“神器”。

人生短短几个秋,十年很长,长到我已经记不清用过了多少把键盘;十年又很短,我现在还能记得入手第一把Cherry轴键盘、第一次敲Cherry G80-3494、第一次折腾海盗船K70 LUX音乐律动的兴奋。

回忆局,聊聊近十年来那些让我爱不释手的机械键盘

翻了翻过去几年写过与机械键盘相关的文章,颇有感触,所以决定写下这篇文章,和大家聊聊那些曾经让我爱不释手的机械键盘。

1. 信仰红轴——Cherry G80-3494

樱桃(Cherry)G80-3494LYCUS-0机械键盘有线键盘游戏键盘全尺寸键盘经典复古全键无冲白色红轴668元京东去购买

作为四大神器之一,Cherry G80-3494曾经是多少人的梦。在入手它之前,我也用过很多款Cherry红轴,但当我第一次敲击Cherry G80-3494时,那种恰到好处的反馈让我有种莫名的兴奋,过精心调校后的五脚轴手感很独特,和普通的三脚红轴有很明显的区别。

回忆局,聊聊近十年来那些让我爱不释手的机械键盘

Cherry G80-3000系列可谓是历史悠久,这个系列有几个特点:外形复古(也可以说不叫复古,直接很古),体型宽大,无钢板五脚轴手感是真的好。这把键盘的缺点也非常明显,外壳的细节做工不忍直视,上下盖之间的缝隙都能塞一张银行卡;大键是卫星轴,手感肉而且杂音明显, 这也是我放弃它的主要原因之一。

回忆局,聊聊近十年来那些让我爱不释手的机械键盘

除了大键肉的问题,这把键盘的外壳材质也是很多人的槽点,奶白色是真好看,时间久了很容易发黄,而且很严重的那种黄色,贼丑。所以,在选择之Cherry G80-3494前先问问自己,能不能接受它的缺点。

2. 把灯玩到极致——海盗船K70 LUX RGB青轴

美商海盗船(USCORSAIR)K70RGBMK.2机械键盘游戏键盘游戏键盘全尺寸RGB铝框体黑色樱桃红轴700元京东去购买

海盗船K70 LUX RGB是我入手的第一把RGB机械键盘,大概16/17年亚马逊购入,个人认为它是当时灯光最秀、最酷的键盘,即便放在现在也鲜有对手。

回忆局,聊聊近十年来那些让我爱不释手的机械键盘

在所有灯效中,大爱音乐律动(键盘的灯光随着音乐的旋律而跳动),当时还没有预设只能使用Corsarir Effects Engine设置,效果依然很丝滑,记得那时候除了雷蛇其他品牌都没有,而且雷蛇的效果和海盗船的比起来显得相当粗劣。

回忆局,聊聊近十年来那些让我爱不释手的机械键盘

除了灯光,颜值也是海盗船K70 LUX系列的亮点。铝合金面板,表面金属拉丝工艺,悬浮键帽设计,细节做工非常精致,整体质感一级棒。我也非常喜欢这把键盘的ABS材质的键帽,触感非常细腻,当时也只有雷蛇能与之一战。

回忆局,聊聊近十年来那些让我爱不释手的机械键盘

当然,这把键盘也不是完美的,灯珠容易坏,青轴容易臭。我的这把键盘半年就坏了2个灯珠,臭了一个轴体,好在海盗船的售后政策很友好,2年内出现问题免费换新,亚马逊海外购也能走国内RAM渠道。

3. 冷酷直男风——雷蛇猎魂光蛛精英版

雷蛇(Razer)猎魂光蛛机械键盘有线键盘游戏键盘104键背光电竞吃鸡LPL键盘黑【键盘+加速卡套装】猎魂光蛛精英版(线性)859元京东去购买

又是一把简约硬朗的直男风键盘,19年入手的雷蛇猎魂光蛛精英版。外观简约,铝合金材质上盖,悬浮按键的设计,质感也是杠杠滴。右上角的多媒体控制键区域也是它的亮点,那枚旋钮可以通过雷云自定义控制功能,帅气又实用。

回忆局,聊聊近十年来那些让我爱不释手的机械键盘

非常喜欢这把键盘的腕托,磁吸式设计,蛋白质皮革材质,按上去像果冻一样,非常非常非常的柔软,非常非常非常的舒服,这个碗托还支持Razer Chroma幻彩灯效。

回忆局,聊聊近十年来那些让我爱不释手的机械键盘

雷蛇猎魂光蛛精英版搭载的是Razer光学机械轴,手感清脆且轻快,“咔嚓咔嚓”的反馈像是减轻了触发压力的Cherry青轴,适合喜欢段落轴手感的小伙伴。

4.我的第一把铝坨坨——IQUNIX F60青轴

我的第一把铝坨坨,18年通过张大妈众测获得。

回忆局,聊聊近十年来那些让我爱不释手的机械键盘

纯白色键帽,阳极铝合金金属外壳,颜值很能打。标准的61键60%键盘布局,去掉了传统全尺寸键盘的数字小键盘、方向键、功能键以及F区。优点是体型小巧,方便携带;缺点是很多功能需要通过Fn组合键才能实现,不方便,适合纯码字党用。

回忆局,聊聊近十年来那些让我爱不释手的机械键盘

IQUNIX F60的预设了丰富的灯效,和海盗船K70不是一种感觉。IQUNIX F60的灯光更潮、更艳、更浮夸一点,而海盗船K70的灯光更沉稳、更大气、也更酷一些。

回忆局,聊聊近十年来那些让我爱不释手的机械键盘

5.我的第一把客制化——Keychron-V2 K-pro青轴

Keychron-V2黑透音量旋钮65%有线机械键盘QMK改键VIA自定义宏RGB428元天猫精选去购买

这么多年玩过几十把机械键盘,但我自认为还只是一个“肤浅”的爱好者,因为这么久我都还没入坑客制化。最近我终于圆了“客制化”的梦,而且是一把性价比很高的平民级客制化键盘——Keychron-V2。

回忆局,聊聊近十年来那些让我爱不释手的机械键盘

Keychron-V2是一把量产版65%配列客制化机械键盘,分套件版本和完全组装版本,套件版本不带轴体和键盘,需要手动组装,玩家可以尽情体验客制化的乐趣。

我这把是完全组装版本,收到的虽然是组装好的成品键盘,但每个轴体、键帽、卫星轴、甚至定位板都可以根据自己的喜好自行配置。

回忆局,聊聊近十年来那些让我爱不释手的机械键盘

这把键盘的外壳是全塑壳layout设计,可以清除的看到上下六枚固定螺丝,还能隐约看见外壳底层的组件,隐隐散发着工业气息。不得不说,Keychron-V2的外观真的很酷,65%配列、键帽配色、右上角旋钮、RGB灯效,这一整套的造型完全长在了我这枚理工直男的审美上。

回忆局,聊聊近十年来那些让我爱不释手的机械键盘

这把键盘采用Kpro RGB青轴,支持热插拔,同时支持3脚和5脚轴体。Kpro青轴的压力克数60±10gf,触发行程2.0±0.4mm,大家熟悉的樱桃青轴压力克数60g,触发键程为2.4mm,两者相比Kpro青的触发更快。

上手手感两者相差并不大,Kpro青的声音听着更清脆一些。

6.长久续航——杜伽K610W三模红轴

DURGOD杜伽K620W/K610W无线三模热插拔机械键盘MAC游戏办公客制化1039元天猫精选去购买

前不久入手的杜伽新品热插拔机械键盘K610W(三模),外观比之前公模产品有了一些改进,更有设计感了,但还一如既往的用了塑料壳,质感这块差点意思。

回忆局,聊聊近十年来那些让我爱不释手的机械键盘

这把键盘采用与佳达隆合作定制CAP晶轴红轴,支持全键热插拔,哒哒哒的手感很上头。它支持Windows+macOS双系统,蓝牙5.0+2.4G两种无线连接方式,可同时连接3台设备并支持一键切换。

回忆局,聊聊近十年来那些让我爱不释手的机械键盘

官方介绍,满电状态下按每天使用8小时计算,蓝牙模式可续航360天,2.4G模式可续航200天。这数据准不准我也不清楚,因为从入手(满电)用到现在我还没充过电。不得不说,这键盘的续航是真NB。

7.没有那么“神”的大F和大L

在国产轴没有这么火爆之前,Filco(大F)和Leopold(大L)是机械键盘界被吹的最狠的两个品牌。

LeopoldLEOPOLD利奥博德FC900RPD定制配色键帽PBT104键机械键盘双模【灰蓝】蓝牙+有线双模版樱桃红轴1119元京东去购买斐尔可FKBN87M/EMW2「87圣手二代」机械键盘纯白色茶轴1039元京东去购买

我买过大F的圣手2代茶轴,大L的FC900R红轴,值得肯定的是,两把键盘都很棒很经典,它们有一个共同的特点:做工精良,用料扎实。还有就是,大F的定制壳,大L的配色和配列布局,都是圈内公认的一流水平。

回忆局,聊聊近十年来那些让我爱不释手的机械键盘

手感属于偏主观的评价,至少在我看来,这两个品牌的键盘手感并没有贴吧论坛吹的那么神乎其神。尤其国产定制轴火热以后,单论手感很多轴能把它们按在地上摩擦。当然,如果有信仰加成,那就别考虑那么多,直接买。

8.站起来的国产轴

最近两年,凯华、佳达隆、TTC这些国产机械轴发展得风生水起,各种键盘品牌百花争艳,包括之前一些不入流的网吧品牌也都站了起来。

如果你更注重手感,有些国产定制轴已经可以碾压Cherry轴,但这些轴的价格往往不是那么美丽,5元起步、上不封顶。但是,机械键盘不是只有机械轴,其他组件一样重要。就像之前我买过的一把国产轴键盘,虽然用上了热度很高的TTC金粉轴,配色也很有个性,但键帽和外壳的做工惨不忍睹。

所以你懂的,买之前一定要擦亮眼睛哟。

9.总结

一千个观众眼中有一千个哈姆雷特,每个人的喜好各不相同,我不想着重去推荐某一款机械键盘,其实我更想听听不同职业、不同年龄、不同爱好的你对机械键盘的回忆、看法或执念,欢迎在留言区发言讨论~

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V3 104键 有线机械键盘

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V3 104键 有线机械键盘

• 海尔一百多的青轴键盘用了五年至今没毛病 [内伤]

赞,好用么~还是想找机会换找不到ww

ww是什么

• 神还是神 ,妖怪多了显得神不那么厉害了。

说的没错,下山的神也是神

• 我感觉海盗船的轴还是挺舒服的

轴就是普通的cherry

• 老哥们我还想入酷冷至尊烈焰枪现在还有吗?

哈哈,烈焰枪我也买过

• 冷酷直男风用来形容雷蛇猎魂光蛛精英版也太准确了哈哈

雷蛇的机械键盘里也就它比较板正

• 悬浮按键的设计真的质感一下子拉满了,显得很高级

悬浮按键杂音比较重

• 09年入坑外设,天天泡在外设天下 pcwaishe.cn
    当时的机械键盘真的没太多选择,品牌也就下面几个
    plu plum ducky razer cherry filco deck steelseries
    差一把filco菜刀毕业(静电容没接触过)
    到现在国产轴国产品牌百花齐放,甚至前段时间有朋友问我 想买把机械键盘有什么推荐的
    竟然一时哑然...

是的,现在国产品牌的机械键盘颜值高、配列全,手感好、价格还便宜,没有不买的理由 [无语]

实际上是啥都没变。国产轴那不叫百花齐放。一大堆小作坊瞎搞而已。IKBC这么多年还是老样子。一群连标注系列,标准键帽高度都不敢出的小作坊天天只会喊着客制化。和耳机一样,天天各种论坛里秒天秒地,价格就如同股票,说到底,就是专门坑小白的,而根本不是一个性能好用点的电脑外设工具。

• 一直都用的海盗船,换了3个了。现在用回了罗技mk200,因为机械键盘声音大,会吵到家里的宝宝 [喜极而泣]

海盗船的手感实在一般,悬浮键帽杂音偏重

但是颜值确实不错

• 能介绍几款低端的?这都太贵了

后面我说的站起来的网吧品牌 [无语]

• 樱桃黑轴用到现在,用了快十年了吧。

大力金刚指已经到了大乘境界了吧 [大囧]

我的黑轴给老丈人上网用了,反正他不打字。

• 大L和大F都是吹的风生水起 德国樱桃不思进取已经不行了 之前用大F圣手二代 和GKINg青轴容易出臭轴 一点也不好 现在用NIZ静电容 打游戏 打字兼顾

Cherry的发展还是太保守了

其实也很正常 很多年不思进取 没有竞争对手 妄图一直用所谓的 机械王者 机械历史来卖情怀 当国产机械轴慢慢发展的时候 这些停滞不前的东西都会被卷死 说实话 市场就需要看到更多的产品和厂家 玩家才会收益

• 三把大F仍然正在服役,2茶1红,非常好使。

大户人家啊 [傻笑]

哪里哪里 一个新的俩闲鱼的哈哈哈哈 [傻笑]

• 今年双十一买了rk98水绿色(三模),因为捡到一张199-100的券,当时搞活动359,直接259拿下,ttc红轴,结果回来没有几年就发现使用中随机出现一个键持续按压,和京东自营客服沟通后,发过来软件检测,果然有问题,随后换货,换货倒挺快,晚上11点多申请的,第二天中午新的键盘就拿到了,不知道我这是个例还是普遍现象,心里有阴影了 [尴尬]

品控问题,时常发生不稀奇 [大囧]

• 没有觉得机械键盘好用,相反,当年买的微软灵巧600是我最喜欢的键盘

换个轴试试,推荐静音红

• 30年前IBM老键盘还存有一把,AT接口,现在好多人都没听说过……

这是真古董级了,哈哈

• cherry黑轴用了差不多10年,除了玩游戏多了有些累,还挺满意的。双11刚买了个达尔优A98,不是全键盘,还误触,不是很满意

习惯了黑轴用其轴都感觉轻飘飘的不自在

• G80-3000青轴回复,10来年了吧,键帽换过手感更好的,还买了实木手托,另外试了很多,觉得不会有更好的键盘了,这个可以当传家宝了

我也买过3000青,大键太糙了 [大囧]

• 第一和第二把都有 [欢呼]

适合收藏的键盘 [大囧]

• G80-3000黑轴回复,楼上的各位都是大户人家啊 [期待]

古董你好 [大囧]

• 用了静电容键盘之后,退烧了...真是退烧神器

我怎么就是对静电容没感觉呢,买过两把,没几天就倦了

各人喜好不同吧 哈哈,我比较喜欢安静一点的键盘,但是对手感反馈又有要求