寒从口入,中老年人要学会忌嘴,5种食物经常吃,滋补营养暖身心

2022-11-18 13:45:46 0点赞 0收藏 0评论

最近天气变化大,气温突然骤降,尤其是早晚温差比较大。这种天气对上年纪的中老年人来说很不友好,身体很容易受到寒气的侵袭。这就在提醒中老年人,一定要将保暖防寒列为重中之重!

常言道:寒从口入,因此告诫中老年人深秋时节一定要学会忌嘴!平时多吃些温补的食物,特别是这5种食物要记得常吃,营养又滋补,让身体由内而外的暖和起来。

1.莲藕

民间常有“秋冬吃莲藕,百病不来找”的谚语,由此可见吃莲藕的重要性。莲藕的营养价值颇高,经常吃对身体健康非常有益。但中老年人的吸收和消化功能相对较弱,平时可以尝试吃用莲藕打磨成的藕粉。

藕粉柔软清甜,顺滑可口;但单吃的话,营养和口感比较单一,可以搭配上其他食物,比如这款奇亚籽坚果藕粉。它里面还添加许多营养丰富的坚果仁,以及遇水就会膨胀、饱腹感强、能促进消化的奇亚籽。营养丰富,还十分美味。

燕花姬冲饮谷物奇亚籽坚果藕粉营养早餐方便速食冲饮代餐颗粒状易冲泡500g/罐13.9元京东去购买

奇亚籽坚果藕粉冲泡开之后,晶莹剔透的,顺滑绵绸,喝起来清甜可口,藕香四溢,还能吃到酥脆饱满的坚果。中老年人早上起来冲上一杯来喝,享受美味的同时,还温暖身体,补充身体所需的营养物质。

2、鸡蛋

鸡蛋,是我们生活中非常常见的食材,营养非常全面,容易被人体所吸收,中老年人每天吃1-2个鸡蛋,可以帮助我们滋养身体所需的营养。

但一直吃鸡蛋,吃多了会觉得腻,推荐给大家一道鸡蛋类的美食——白玉菇番茄鸡蛋汤。顾名思义,它里面主要是由鸡蛋、白玉菇、番茄这三种食材,再搭配上一些调味的辅料,熬煮而成。

白玉菇番茄鸡蛋汤的味道非常鲜美,汤汁十分浓郁,喝起来酸甜开胃,营养也非常丰富,很适合中老年人来喝。尤其是在寒冷的天气里,喝上一碗,既能补充营养,还能御寒。

3、虾

秋季由于秋燥等各种环境因素,加上中老年人的消化系统比较弱,在饮食上要多注重口感和营养。大虾的营养非常丰富,肉质鲜嫩,且易消化,老年人可以多吃虾。

虾属于肉类食品,需要加工熟之后才能吃。大家平时在家可以做蒜蓉蒸大虾来吃。

它主要的食材就是虾、蒜末,以及一些调味的辅料,做起来也很简单,采用蒸的方式,这样能最大程度保留虾的营养成分。

蒜蓉蒸大虾蒜香味浓,虾尾橘红,虾肉嫩白,色泽非常鲜亮,味道非常鲜美,再加上营养价值非常高,是一道非常适合中老年人吃的美食。

4、栗子

众所周知,坚果被称之为“世界5大健康食物”之一,其营养要远高于其他食物。尤其是栗子,营养美味,更有“干果之王”的美誉。因其饱满的果肉与绵密的口感,受到吃货们的广泛青睐!

秋冬时节,更是吃栗子的好时期。栗子不光是能做成解馋的糖炒板栗,还可以与其他食物搭配炒制,板栗炒鸡就是个不错的选择。入嘴软嫩可口,味道鲜美,营养也得到了双倍萃取!

5、红薯

秋冬季节,正是吃红薯的时候,红薯的营养价值很高,而且糖分很低,尤其适合老年人食用,常吃可以帮助补虚益气,强身健体。

红薯的食用方法有很多,可以蒸着吃、煮着吃、烤着吃......这里推荐大家可以做蜂蜜烤红薯来吃。它所用到的食材非常简单,就只有红薯,以及适量的蜂蜜。它的制作方法也很简单,用烤的方式,这样能够很好地锁住红薯的营养成分。

蜂蜜烤红薯吃起来香甜可口,外面吃起来焦焦的,里面吃起来十分软糯,非常适合中老年人吃。闲的时候,烤上一些来吃,既能满足味蕾,又能帮我们补充身体所需营养。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~