有颜有料的性能小钢炮——KEF LSX II  无线流媒体音箱

2022-11-10 22:22:47 1点赞 2收藏 1评论

LSX II 的外型沿袭自 KEF 在成立 50 周年时所推出的 LS50 纪念音箱,拜 KEF 最著名的 Uni-Q 同轴单体之所赐,让 LS50 拥有上下左右皆完美对称的简练造型,加上优美的圆弧身形与抢眼配色,让人一见便爱不释手。LSX II 的体积略小于 LS50,更见精致可人。在涂装色彩上目前 LSX II 提供五种选择,包括黑、白、蓝、红,及一款名为“soundwave”的有点像是粉红葡萄酒的特殊色,其中黑、 蓝及“soundwave”的周围四边更用上织面布料予以包裹,整体氛围极为时尚,让人不得不赞叹 KEF 的设计功力。

KEFLSXII电脑音箱无线HiFi音响10980元京东去购买

LSX II 不仅具有抢眼的外型,更有抢眼的功能。基本上 LSX II 只要连上网络就能听到音乐,它能兼容包括 AirPlay 2、Google Chromecast、Roon Ready、UPnP...等传输方式,支援的串流服务也十分多元,包括 Spotify Connect、Tidal Connect、Amazon Music、Qobuz、Deezer、QQ Music、网络电台、Podcast...等,只要透过自家的 KEF Connect app 即可轻松控制。此外 LSX II 也具备蓝牙 4.2 连接能力,用手机就可以直接播放。

搭载最新 W2 无线平台

LSX II 最棒的地方就是全无线的,它搭载自家最新的 W2 无线平台,靠着 Wi-Fi 2.4G 或 5G 传输,两支音箱都可以不接网线。当然,如果你喜欢有线连接,或是摆放位置的wifi信号不够稳定,也可以替它们接上网线。此外 LSX II 也使用了和旗舰机型相同的 DSP 处理器,效能更强,最高可支援 24bit / 384kHz PCM 和 DSD 播放,并完整支援 MQA 译码。

除了串流播放,LSX II 也提供多种输入方式,便于连接其他音源。包括3.5mm 立体声类比输入、光纤数位输入、USB Type C 数位输入,以及HDMI 输入,家中各式各样的播放设备,象是电视、电脑、游戏机、数字转盘...等,都可以接上去。其中最便利的莫过于 HDMI 了,它具备 ARC 音频回传功能,让电视的声音可以回传给 LSX II 播放出来,如此一来就不必再忍受电视机羸弱的声音了。此外 LSX II 还备有一组重低音输出接口,用来外接主动式超低音,增强低频表现。

功率输出部分,每一支 LSX II 内含两部 D 类扩大机模块,功率分别是 30 瓦和 70 瓦,用以独立驱动高音单体和中低音单体。另外 LSX II 还搭载了 Music Integrity Engine 数位处理技术,能针对 Uni-Q 同轴单体进行最佳化调整,确保不同声音都能在一致的时间点播出,让听感更为清晰、精准。

超好用 EQ 设定

LSX II 所有的播放操作、遥控和设定都可以透过 KEF Connect app 进行,app 中有一个很重要的功能一定要使用,那就是 EQ 设定,它是针对你的音箱摆放条件和空间状况做设定,而不是一般的频段等化调整,所以只要照实际情况设定即可,不仅简单直觉,操作简便,效果更是鲜明。

KEF Connect app 当中的 EQ 设定分为「一般模式」和「专家模式」两种,先讲「一般模式」。首先要选择摆在音箱架上或是桌上,因为这会直接影响声音,接着要选「与墙面之间的距离」、「处在什么样的空间」(吸音 ~ 中等 ~ 宽敞)、「您身处的空间面积多大」、「平衡控制」(左 ~ 中 ~ 右),以及「是否有接超低音」,如果有接超低音的话,可自选型号(系统会列出 KEF 自家超低音的型号),并可调整分频点和超低音音量。至于「专家模式」,除了多了壁挂模式可选,还有「微调高音」(-3dB ~ +3dB)、「相位校正功能」、「重低音延展」(减弱 / 标准 / 增强)、「平衡控制」,以及更精细的超低音调整功能,包括高通频率、低通频率、增益、相位...等。善用这些 EQ 功能,尤其是摆放位置受限时,它能帮助你获得更均衡的声音。

图左:「一般模式」的 EQ 设定主要依摆放和空间状况作选择,包括与墙面的距离、空间是吸音或宽敞、空间面积多大、是否有加超低音…等。图右:有超低音的话,可调整分频点和超低音音量。

图左:「专家模式」EQ 设定有微调高音、相位校正、重低音延展…等功能。图右:在专家模式中,超低音可以调得更细,包括高通频率、低通频率、增益、相位等都可调整。

图左:如果适用 KEF 自家的超低音,可直接在选单中勾选,app 会自行带出最适合的参数。图右:扬声器连接测试功能可测试连线质量,除了传输速率,还可测出反应时间和数据包丢失比例。

图左:播放时的画面,下方可调整音量。图右:透过 app 可选择讯源和串流服务。

精准、明快的走向

试听过程中因为空间很大,我把 LSX II 放在音箱架上,摆在居中位置,座位则在适合聆听小音箱的地方,并依照实际空间状况设定 EQ。LSX II 可用无线串流也能用网线连接,从声音质量的角度来看,哪种方式比较好?我试着比较了一下,声音差异不大,我觉得只要传输质量够好,无线和有线的声音就没有明显差别,除非有线连接时搭配音响级网络交换器,声音应该有所提升。附带一提,KEF Connect app 内有一个「扬声器连接测试」功能,可以测试连线质量,如果聆听串流过程中有出现中断、或音质变糟的状况,可用 app 测试连线状况,看看是不是网络出现问题。

试听时我一开始用无线串流方式播放 NAS 里的音乐,在音箱摆位合适的情况下,LSX II 立刻展现出同轴单体的优势——音场轮廓清晰,声线凝聚紧致,有着相当好的 3D 立体感。播放一些以人声为主的流行音乐或爵士乐歌曲,可以感受歌者的音像具体地从音乐中浮出,和伴奏乐器之间有着良好分离度,定位感也颇为明确,整体的声音属于明快,利落,音色稍干,质地偏硬朗,形体偏紧实、偏幼细的类型。

既然 LSX II 提供多种输入模式,我就外接其他更好的音源,藉此了解 LSX II 的实力底线,便将 iFi Audio Neo Stream 串流播放机透过光纤线连接 LSX II,继续播放 NAS 里的音乐。LSX II 配有便利的遥控器,利用遥控器调整音量也十分方便。一开声,声音立时有了另一番不同的面貌,不仅声音背景更干净,音色更通透纯粹,而且音像显得更大更饱满,质地也更温暖了一些,水分也更丰富。拿了一张音响展的示范CD播放 ,当中收录了多首史坦威唱片公司的精选作品,从中的钢琴独奏,可以发现 LSX II 本身的体质还真不错!钢琴具有足够丰富的光泽,衬托出漂亮飘逸的质地;琴体的规模大的令人满意,而且自然,形体音像明确,具像感不错;空间残响够丰富,音场形貌也能适切表现出来,聆听更有现场感;上、下延伸也很轻松,有超乎音箱体积的表现。我必须要说,LSX II 在功能面的表现确实非常优异,但声音面的表现并不因此被抢去锋芒!

轻松唱出大音量和大型体

配上优质讯源的 LSX II 除了能展现钢琴的优美音色,低频饱满度更是令人赞赏,例如摇滚乐团 The Smashing Pumkins 的歌曲《1979》,一开头的前奏只有鼓和吉他拨弦,没有贝斯,透过 LSX II 可以听到大鼓的定位、轮廓和形体都很准确,而且声音干净爽脆,接着贝斯加进来,低频厚实饱满了起来,量感充足,又不失清晰。整体的声音是很充实的,而且高频不吵不尖。又如 Eric Clapton 在「24 Nights」专辑中的《Worried Life Blues》,慢板蓝调的贝斯声线是长音,加上大鼓踩踏,低频清晰度很重要,这部分 LSX II 绝对不糊,轻松过关,重点是低频量感让人非常满意,而且整体上、中、下的比例得当,中频略为突出,凸显人声的形体与厚实度。后段电吉他独奏相当精彩,音色中带有恰当的水分,绝不干涩,听起来舒服又过瘾。

接着用流行歌曲看看表现,我选的是彭佳慧的《旧梦》。播放键一按,LSX II 轻松唱出大音量、大型体和大规模,给的满足也大,而且低频饱满丰富,绝不浮滥。它的低频是较为讨喜的设定,稍微有一点胖,但听起来很满足,如果觉得低频太多,调一下 EQ 即可。此外,LSX II 厚实的中频也让人声更为凸显,且歌声干净柔媚,唱腔的变化也都能清楚呈现,让音乐情绪的传达更为直接、活生。

居家环境氛围一并提升

对于影音娱乐来源越来越多元的今日,我们确实需要具有完整串流功能,又能连接各种讯源的音响,而 LSX II 正是「一套」具有上述能力的一体式音响,不仅一次满足串流、DAC、功率输出和播放的需要,还能代替电视机喇叭和 Soundbar,让你日常观看电视、运动赛事、追剧等内容时,都能享受更好的聆听质量,不仅如此,它还具有高颜值,连居家环境氛围都一并提升了。对于 LSX II 的使用建议,如果只是日常的便利聆听,直接用它的串流功能就好,如果对音质很挑剔,想获得更好的音质,建议可以帮 LSX II 加一个更好的讯源,数字或类比都可以,它会给你令人惊喜的表现。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

KEF X300A Wireless 无线WIFI发烧电脑桌面HI-FI音箱书架音箱 音响 线纹白

KEF MUON HIFI音箱

KEF MUON HIFI音箱

KEF LS60 Wireless 无线HiFi音箱2.0立体声有源蓝牙音箱 高保真发烧级客厅电视音响家用书架音箱 钛金灰

KEF Porsche Design Gravity One 蓝牙无线音箱

KEF EGG SE 无线桌面音箱 蓝色

KEF LS50 Meta 室内 HIFI扬声器 碳黑色

KEF LS50 Meta 室内 HIFI扬声器 碳黑色

KEF LS60 Wireless 无线HiFi音箱

KEF LS60 Wireless 无线HiFi音箱

KEF MUO 无线蓝牙 便携式发烧级扬声器 迷你音箱 蓝牙音响 高解析 同轴共点音响/音箱 日落橙

KEF LSX 2.0声道 家居 Hi-Fi无线蓝牙音箱

KEF LSX 2.0声道 家居 Hi-Fi无线蓝牙音箱

KEF LS50 Wireless II 无线HIFI发烧级音箱+KC62低音炮家庭影院2.0桌面有源音响高保真 白色套装

KEF EGG Duo 2.0声道 居家 蓝牙音箱

KEF EGG Duo 2.0声道 居家 蓝牙音箱

KEF KC62 黑色 大功率超低音扬声器 音箱 音响 家庭影院有源低音炮 一只

KEF Q150 黑色 家庭影院音箱 HiFi扬声器 书架音箱一对(含网罩)

KEF Q950 黑色 家庭影院音箱 HiFi扬声器 落地音箱一对(含网罩)

• 精彩