运动之跑步的经验和心得。

匿名用户 2022-11-08 16:10:55 1点赞 2收藏 0评论

运动之跑步的经验和心得。

在这里我非常荣幸,能够为大家分享一下我跑步半年来的一点经验和心得,希望可以对想要跑步的你有所帮助,当然跑步大咖和大神可以就此略过。

我是从2021年9月加入健身训练营的,我在健身营已经持续打卡跑步237天。那么我是如何做到的呢?

首先我说下自己每天运动的意义。

过去的我,虽然知道锻炼有益,也一直有想法去锻炼去运动,但总是断断续续地去做,不能长期坚持。

自从2021年8月开始定投人生的五大主题:读书、健身、投资、帮朋友、陪家人。也就此加入了定投健身训练营,懂得了运动健身的诸多意义。在这里,我给大家分享一下。

运动可以提升我的体力和脑力。我们的大脑神经是用来连接和控制身体每个部位的,通过运动可以加强身体细胞和脑神经的连接,为它们提供充足能量,滋养和提升自己的体力和脑力。每天健身,让你每天都精力充沛、活力满满。当然你也会发现厉害的人其实都在健身,健身是你学习十八般武艺的基础,它是一项你必选的修行,也是一项需要你雷打不动、终身执行的好项目。

健身可以加速身体的物质循环,提升我的免疫力,长期坚持可以免疫很多疾病,能有效缓解甚至治愈长期困扰我的过敏性鼻炎。

健身还可以提升你的心肺功能,面对困难和挫折时,强大的心肺功能让你的情绪更稳定,心理素质更强,长期坚持它会塑造你的内在和外部形象,能让自己在体、态、神方面发生巨大变化。

健身的成果是可以在形象上显现出来的,大家可以清晰地感受到自己的变化。我既然能坚持持续跑步半年多,自然其他事情也能长期坚持,它是你行动力的证明,可以赢得他人的信任,更增强了你的自信心。

那么为什么我是怎样选择跑步的呢?

首先是因为自己喜欢跑步,而且这项运动简单、易行,不需要器材,不需要场地。任何时间任何地点,想跑了就可以马上开始。

我又如何做到跑步坚持半年以上的呢?

主要有以下几点:

一、跑步的小技巧和心得:

1.正确的呼吸:用鼻子吸气,用嘴呼气,可以避免空气直接刺激自己的喉咙。

2.跑步前/后做做热身和拉伸,可以避免受伤;跑步前/后喝一杯温开水,可以有效提升效率和缓解疲劳;可以选择鞋垫软一点的跑鞋,让你跑得非常舒服。

3.不用和他人比跑了多少、跑得多快,自己定个小目标,感觉合适、舒服就行,当你练到一定程度,跑得更快、跑得更远是自然而然的事。

不要在意自己初期的笨拙,就如1岁的孩子是无法做到健步如飞的。

4.遇上连续下雨天气,如果不能坚持锻炼很容易因为惰性选择放弃。

所以下雨天气,我依然会坚持跑步,打上雨伞、穿上防水跑鞋继续跑步,当然也可以选择雨水少的跑道或大的车库里跑步。

二、先从小目标开始,从适应目标开始:

多个小目标的效果大于一个大目标,小目标完成无压力、又轻松、又有成就感,舒服的感觉可以给你提供源源不断的动力。

我也是新手过来的,目标大负荷也大,上来猛跑5千米,身体不久就会浑身酸痛,估计后面一礼拜你都不想再动了。

我们天生喜欢做熟悉的事,所以刚开始你可以从每天步行1000步开始,先执行两个月,走得多了,走得舒服了,就会每天都想走一走、动一动。

然后可以适当增加一点运动量,再选择个小目标,比如3千米法特莱克跑:跑上400米,然后走100米,再跑400米,接个100米走,以此循环。跑步一定要步子小一点、速度慢一点,在舒适区和挑战区之间进步,你会得到最大的成长和进步。积小成多,小进步多了就是大进步。

三、做到每天晨跑,按时起床,你就成功了一半。

早上跑步需要定好闹钟,设置提醒。我们成年人更多时候需要的是提醒,没有提醒你可能还在贪睡或睡过头了。这时候定好声响正好的闹钟,设置成两次间隔5分钟,错过一个还有一个。

闹钟响了,第一时间先睁眼2分钟,然后穿一件衣服,只要做到这两件事,不闭眼,动起来了,起床就变容易了,晨跑就是顺理成章的事。

四、加入健身践行群,和大家一起行动。

加入健身社群跑步,我不再是只想不做,而是跟着大家一起践行,这里每一步行动都将被记录,被战友们点赞和鼓舞。

在这里,有正能量的战友影响自己,有非常热心的教练关心和帮助你,有活力四射的战友们互动交流。只要在这里,你就可以点燃自我,就可以不断获得正能量。在这里,你既能学到营养学知识,还能学到健身的方法和技巧,周围又有战友的鼓励和关怀,这里是一个助你成长的幸福大家庭。

在这里,我学到了可以用“赶飞机模式”来起床,学到了怎样增加自己的营养素,控制自己的热量。同样的时间和努力,我获得了加倍的收获,这里真是运动者的圣地。

五、打造你的个人名片

我每天将自己的跑步记录发在在社群和朋友圈,通过展示自己就是最好的鼓舞,谁不喜欢看到自己天天进步呢,要是哪天不去做了,你就会觉得少了点什么,你都会讨厌这样的自己。

长期坚持下来后,跑步就成为了自己的一张名片。大家看到你的跑步记录,看到你的长期坚持,会称赞你会敬佩你,会更服你。大家也会更愿意认识你,你会真诚地为自己感到骄傲。

对我来说,跑步是一件很有意义很开心的事,使用好的方法不仅能够长期去做,还会让你停不下来。

非常期待更多的战友行动起来,一起健身,一起加油!希望能够对想要健身的你有所帮助。